#
#
Просмотров: 6531
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18367
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15752
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

UVG 28-10-2020 20:13

ilnikbez 28-10-2020 20:12

Сова во-зле Олим 28-10-2020 19:09

Norg-Norg 28-10-2020 19:05

lis0chca 28-10-2020 18:57

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечане столкнулись с кислородным голоданием

Чего нам катастрофически не хватает? Да воздуха же, кислорода!

В полной мере новокузнечане ощутили это в январские морозные безветренные дни.

Каждый вдох давался с трудом, буквально драл горло. Чего только в нашей атмосфере не было - фенол, формальдегид, двуокись серы и азота. Одного нам только не хватало - кислорода. Да и не только нам. Согласно мировым исследованиям, полтора века назад содержание кислорода в атмосфере составляло 26 процентов, сейчас уже 21 процент, а в больших городах его концентрация снизилась до 20,3 процента. Так и живем без энергии кислорода - энергии жизни.

На улице как следует не подышишь, а в квартире? Ведь если улучшить качество городского воздуха мы не можем, то создать оптимальные микроклиматические условия для жизни у себя дома - в наших силах. Тем более что именно здесь мы проводим основное время.

Отчасти решить проблему оптимального микроклимата в помещении можно, установив качественные пластиковые окна. Они помогут оградить квартиру или дом от уличного шума, пыли и неприятных запахов. Однако надо учитывать, что при этом сокращается и приток кислорода. Кроме того, многие приборы (обогреватели, газовые плиты, компьютеры, электрокамины, пылесос, фен), которые мы повседневно используем у себя дома, сжигают необходимый человеку кислород. Особенно сильно падает его концентрация в зимний период, когда на полную мощность работает система отопления. Нехватка кислорода отрицательно сказывается на самочувствии человека: возникают головные боли, аллергические реакции, понижается работоспособность, снижается иммунитет, нарушается сон, обостряются хронические заболевания.

На работе та же история. Постоянный стресс, электромагнитное излучение, плохая система вентиляции и кондиционирования, обилие оргтехники и многие другие факторы ухудшают самочувствие работников и провоцируют у них развитие заболеваний. Все слышали о синдроме хронической усталости?

Так что же, бросить все и рвануть в тайгу? Мы прекрасно понимаем, что это не выход. Но поиски выхода идут сегодня полным ходом. И одно из направлений, кроме главного, - переоснащения промышленных предприятий и сокращения вредных выбросов - защита на личном уровне. Специально для офисов, например, разработаны кислородные концентраторы с обогащением воздушного потока 35-процентным кислородом. Как правило, их устанавливают под столом рядом с компьютерным блоком. Концентраторы оборудованы специальным диффузором направленного действия, благодаря которому кислородосодержащая смесь подается прямо на человека. Что, несомненно, намного эффективнее, чем распыление кислорода по всему помещению. Поэтому портативные кислородные концентраторы стали настоящим спасением для офисного люда.

Сейчас есть и модели для автомобилей. Плюсы автомашины неоспоримы: свобода передвижения, комфорт, удобство, мобильность. Однако очевидны и серьезные минусы: токсичные выхлопы, загрязненный воздух автострад, пары бензина и солярки, длительное стояние в пробках. Поэтому все чаще спутниками автомобилиста становятся частые и сильные головные боли, повышенная утомляемость, укачивание, приступы удушья, общее недомогание, слабость, потеря внимания.

Специально для водителей разработаны автомобильные кислородные генераторы. Они просто закрепляются на спинке одного из передних сидений автомобиля, работают от прикуривателя, при помощи головной гарнитуры кислород подается непосредственно водителю или одному из пассажиров. За пять минут можно переставить его с одного автомобиля на другой или же, поместив в специальную сумку, взять с собой.

Существует и еще более компактное решение - баллончики с кислородом. Такие баллончики имеют небольшой размер, их удобно носить с собой. Достаточно 10-15 вдохов, чтобы почувствовать себя лучше, избавиться от укачивания, удушья, снять негативные последствия длительного перелета, ночного заседания или утреннего похмелья.

А дома поможет кислородный концентратор - специальный прибор, который выделяет кислород из воздуха, а азот, загрязнители и другие газы выбрасываются обратно в атмосферу. Для работы нужна лишь электрическая сеть, нет необходимости в дозаправке и сложном обслуживании. Кислородные концентраторы можно подключать к уже имеющейся системе кондиционирования. Тогда вы сможете обеспечить одновременное охлаждение помещения и насыщение его кислородом. С помощью дополнительных устройств (диффузора) можно регулировать концентрацию кислорода как во всем помещении, так и создавать особые зоны с повышенным содержанием кислорода: у изголовья кровати на время сна, в игровой зоне детской комнаты, у письменного стола.

Медицинские последствия кислородного голодания - это тема отдельного разговора, но уже то, что можно на личном уровне принять меры против одышки, бессонницы, депрессии, утомляемости, женщинам улучшить свой внешний вид и подкорректировать вес, - многого стоит. Да здравствует кислород, восьмой элемент Периодической таблицы Менделеева!

Мария Березина
Фото: Александр Бокин
05.02.2011
Просмотров: 2030 | Комментариев: 1
Ося Бендер 05.02.2011 09:07
Приобретайте скафандры - самое надежное приспособление против одышки, бессонницы, депрессии, утомляемости!

Кстати, некоторые модели позволяют и по нужде сходить.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь