В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...

"А марганцовкой вы их не пробовали?.."
Около года назад мы писали о том, как под Междуреченском начали "распечатывать" стратегический запас не только сырья, но природных ресурсов и здоровья людей, не дожидаясь появления новых, щадящих природу технологий
("К. Р.", N 100 от 26 августа 2006 г.). Пока что работ там не ведется. Владелец лицензии на разработку месторождения ЗАО "Чек-Су. ВК", куда входят кроме отечественных несколько западных инвесторов, занято подготовкой документации и сбором согласований. Общественность же занята составлением исков, заявлений, возражений и прочих бумаг для судебных процессов.
- С полгода назад мы приняли решение переходить на правовое поле, отстаивая свои права в суде, - говорит Михаил Колмогоров, председатель региональной общественной организации "Комитет по усинскому марганцу", объединившей четыре партии и восемь междуреченских общественных организаций.
Позади - многолюдный митинг и обращения с 15,5 тысячи подписей жителей города в Госдуму, Генеральную прокуратуру, Совет Федерации РФ, активная переписка с федеральными и региональными властями.
Миновал и второй этап - совместная работа в рабочей группе в формате "двух восьмерок" - по четыре представителя от междуреченской администрации и Совета народных депутатов, с одной стороны, и восемь членов местных общественных организаций - с другой. Осенью прошел "круглый стол" с участием всех заинтересованных сторон. Будущие разработчики месторождения привезли с собой чуть не десяток титулованных докторов наук и профессоров из Москвы. Договорились до того, что марганец чуть ли не полезен, и, может быть, уважаемым междуреченцам именно его и не хватает для повышения иммунитета.
Помнится, как мы ушам своим не верили, когда газовики в рекламных ТВ-роликах убеждали в исключительной полезности газопровода, который пройдет по берегу Байкала, сейсмоопасной территории. С марганцем примерно та же история, только нет пока президента РФ с красным фломастером, показавшего "правильную дорогу" далеко на север в обход озера. Хотя В.В. Путин будучи в Междуреченске пять лет назад, как говорят горожане, "озвучил российскую проблему" о "варягах" и хищническом отношении к природным ресурсам и окружающей среде.
Руководитель общественной организации "АИСТ" (Агентство исследования и сохранения тайги) Александр Арбачаков, отмечает, что если Уса будет загрязнена марганцем (а это при буровзрывном способе предполагаемой добычи неизбежно), последствия ощутят жители всех населенных пунктов, включая Новокузнецк, по Томи и Оби вплоть до Северного Ледовитого океана. При этом и экологи, и общественность настроены решительно, готовы к долгой борьбе и опускать руки не собираются.
1 июня состоялось первое заседание Междуреченского городского суда, где рассматривалось исковое заявление пенсионерки, ветерана войны Зинаиды Садовской. Ее представителями на процессе выступили руководители "Комитета по усинскому марганцу" и "АИСТа", подключен также опытный юрист.
Суть иска - отмена решения городского Совета народных депутатов "О согласовании условий недропользования при разработке марганцевых руд в верховьях реки Уса и выделении земельного участка". Это решение было принято 16 июля 2004 года в спешном порядке и в тайне от общественности, без обнародования в средствах массовой информации. На его основе промышленники получили лицензию на разработку месторождения.
- Наша задача, - поясняет Михаил Колмогоров, - остановить колесо, которое уже закрутилось и набрало какую-то инерцию. Что может быть остановкой? Отмена первоначального документа - решения горсовета. Если оно будет признано недействительным, тогда и торги на аукционе становятся ничтожны, а следовательно, будет отозвана и лицензия. Ее отзыв и является нашей конечной целью.
И первое и второе заседания суда 19 июня окончились с отрицательным результатом - в удовлетворении иска отказано. Предстоит дальнейшее обжалование в вышестоящих инстанциях.
Нужно учитывать многие тонкости и нюансы судебного производства. Иск от пенсионерки, например, был подан потому, что она приехала в город с Дальнего Востока и не могла знать о решении горсовета, ухудшающем, по ее мнению, обстановку в месте ее нового проживания. По закону все до единого междуреченцы по истечении срока давности потеряли право обжалования решения депутатов.
- Удивляет и поражает тот факт, - писала в своем письме к губернатору Кемеровской области Раиса Орфеева, председатель общественной организации "Народный университет здорового образа жизни", - что в существующей системе управления деятельностью человека в России весьма легко получить за какие-то 20 миллионов рублей доступ к крупному месторождению. Ведь хватает же марганцевых рудников, привозного сырья. Без марганца мы проживем, без чистой воды - нет.
Работники краеведческого музея Междуреченска, краевед Владимир Харин обращались во все инстанции, буквально умоляя не губить историческое наследие труднодоступных таежных урочищ, бывших каторжных поселков Кузнецкого уезда, Хакасии. В районах В.Тебы, Коксу, Екатериновки, Черной Усы, верхнего течения Тебы и Усы находят инструменты старателей, образцы старинной посуды, проржавевшие кандалы. Тайга благодаря недоступности еще сохраняет раритеты урочищ, но мощная техника при разработке карьеров, проведении дорог неминуемо уничтожит все это.
Выступали люди все-таки не зря. Есть хоть и небольшие, но достижения. Многочисленные протесты общественности сыграли не последнюю роль в том, что областные надзорные природоохранные службы наложили запрет на проектирование и строительство дороги к месторождению Междуреченск - Теба. Это был один из четырех вариантов, при котором ж/д станция Теба стала бы погрузочно-разгрузочной базой. Планировалось расширение железнодорожных путей, развитие электроподстанции. При строительстве 70 километров автодороги и ЛЭП было бы уничтожено 100 - 150 гектаров тайги. Дорога перерезала пополам Бельсинский заказник - места, где проходит миграция редких животных, где еще сохранился черный аист.
Южное направление отстояли. Теперь дорога пойдет на север, в сторону хакасcкой станции Туим.
Чем опасен марганец и что нас ожидает с началом бурения и взрывов? (По данным публикации Н. В. Лазарева
"Вредные вещества в промышленности").
По данным зарубежных источников, от 7 до 40 процентов рабочих и жителей окрестных мест имеют заболевания, связанные с влиянием марганца. Рудная пыль, содержащая также множество сопутствующих ядосодержащих веществ, помимо общетоксического действия вызывает острые поражения легких и другие хронические отравления, развивающиеся по трем стадиям. Первая - поражение центральной нервной системы, вторая - токсическая энцефалопатия, третья - "марганцевый паркинсонизм" с тяжелыми последствиями. Для женщин дополнительно - нарушение менструального цикла, недоношенность и мертворождения.
Марганец и его соединения присутствуют в воздухе, почве и воде. Вдыхая белёсую вездесущую пыль, наливая стакан воды и даже просто принимая душ, мы рискуем через годик-два получить слабоумие. Таково действие этого страшного яда. Металлургия и угольные шахты на этом фоне просто цветочки.
Маргарита Стахович.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь