#
#
Просмотров: 272
Тема дня

На 345-й маршрут выйдут большие автобусы...

Picture

...А на улицу Мичурина вернется общественный транспорт.

Просмотров: 5034
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9376
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Обсуждения

ert 23-01-2021 10:47

me1 23-01-2021 10:43

арбуз 23-01-2021 10:38

кол 23-01-2021 10:35

Norg-Norg 23-01-2021 09:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

А жёлтое чьё?..

Свидетелями странного монолога стали участники последней коллегии администрации Новокузнецка. Представитель промышленного предприятия, которое давно и основательно загрязняет атмосферу города и, увы, не в полной мере ликвидирует последствия этой деятельности, выдвинул контраргумент в защиту репутации фирмы: вы-де насчитали в небе над Старокузнецком двадцать элементов таблицы Менделеева, но из них несколько являются отходами других предприятий. "Мы их по цвету определяем, - говорил представитель, - наши беленькие..." Далее последовал его же вопрос, который, вне всякого сомнения, можно считать фразой сезона: "А чье же там желтое?!"

Заседание коллегии администрации Новокузнецка в ряду других вопросов подводило итоги выполнения "Программы мероприятий по защите прав потребителей и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новокузнецка на 2004-2005 годы". Документ включал в себя 123 мероприятия. Выполнен чуть больше, чем на половину.

Наиболее полно охвачен раздел охраны окружающей среды, в отличие, к примеру, от водоснабжения, сохранения и укрепления здоровья и так далее.

Вот некоторые цифры и факты из отчетного доклада Людмилы Егоровой, заместителя главного государственного санитарного врача по Кемеровской области (по Новокузнецку и Новокузнецкому району).

Разработан проект водоохранной зоны Томи - определены природоохранные мероприятия, которые предотвратят загрязнение главной водной артерии города. Так, уже сейчас объем стоков ОАО "ЗСМК" в главную артерию города снижен на 1,3 миллиона кубометров в год.

ОАО ЦОФ "Кузнецкая" в результате реконструкции газоочистных сооружений сократила выброс пыли на 46 тонн в год и на 36 тонн выброс золы в атмосферу города. ОАО "НКАЗ" снизило выбросы смолистых веществ на 33 тонны в год. ОАО "НКМК" - пыли на две тысячи тонн в год.

Мероприятия по охране окружающей среды в большинстве своем финансируются за счет средств промышленных предприятий, потому и расклад здесь более-менее радующий: из пятисот с лишним миллионов рублей, запланированных на улучшение среды обитания, освоено четыреста шестьдесят миллионов - то есть девяноста процентов. Тем не менее, итоги работы оставляют двоякое чувство: удивления и растерянности. Неужели и впрямь воздух над Новокузнецком стал настолько чище? Где же там все эти тонны и тысячи умещались? А сколько их еще осталось? Приходит на ум высказывание старого алкоголика: "В моей спиртоносной системе обнаружены признаки крови".

Завершен проект организации объединенной санитарно-защитной зоны Кузнецкого промузла с учетом ее территориальной организации, озеленения и благоустройства. Таким образом, наконец решена судьба 529 человек, проживающих на территории промузла. Их переселение начнется в следующем году. На это из средств городского бюджета будет выделено свыше двенадцати с половиной миллионов рублей.

Атмосфера Кузнецкого района, как наиболее неблагополучного района отныне находится под особым контролем. Здесь в рамках реализации программы установлен пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, что позволяет санитарным службам давать объективную оценку состояния качества атмосферного воздуха.

Затраты на мероприятия по улучшению среды обитания на 2006-2007 годы предполагают объем финансирования более шестисот миллионов рублей.

Хорошо, конечно, что результаты таких исследований становятся достоянием гласности. Впрочем, знание - еще не есть решение задачи.

Так, в ряду невыполненных мероприятий - снова строительство полигона для захоронения технико-бытовых отходов. Решение этой задачи в который раз перенесено на 2006-2007 годы. Финансирование проекта и строительства возложено на областной бюджет. В общей сложности они обойдутся области в 17,5 миллиона рублей.

Лариса Михайлова.

05.12.2005
Просмотров: 1168 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь