# #
Просмотров: 840
Тема дня

СВО и мир

Picture

В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.

Просмотров: 2056
Тема недели

Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Picture

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.

Просмотров: 21695
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузбассе упразднен  карантин по картофельной нематоде

В Кузбассе победили картофельную нематоду

В Кемеровской области упразднены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде.

Управление Россельхознадзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что приказом Управления от 11.08.2021 № 70 на территории Юргинского муниципального округа Кемеровской области – Кузбасса в связи с частичной ликвидацией очагов золотистой картофельной нематоды (Globodera Rostochiensis (Wollenweber) Behrens) уменьшена площадь карантинной фитосанитарной зоны       на 155 га.

В 2014г. Управлением Россельхознадзора по Кемеровской области – Кузбассу были установлены карантинные фитосанитарные зоны на территории Юргинского муниципального округа Кемеровской области – Кузбасса на площади 369 га.

Это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур - глободероз.
Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают. На участке образуются проплешины низких чахлых растений, клубней под ними мало, они мелкие или даже совсем отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, урожай резко падает.

Для человека она не представляет опасности, но в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие на другие культуры.

Ведомством разработан план мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта, исполнение которого ежегодно контролировалось должностными лицами Управления Россельхознадзора. В очагах проводилось соблюдение севооборота с возделыванием сельскохозяйственных культур, устойчивых к поражению золотистой картофельной нематодой. Кроме того, на территории всей карантинной зоны накладывались ограничения на оборот картофеля без фитосанитарного контроля должностными лицами Управления Россельхознадзора и наличия карантинного сертификата, характеризующего фитосанитарное состояние продукции.

Мероприятия по локализации и ликвидации карантинного объекта, показали свою эффективность и по результатам обследований текущего года, на основании лабораторных заключений, позволили признать свободными от вредителя и снять карантинные ограничения, действовавшие на территории 5 приусадебных участков граждан поселка Сар-Саз на 12 га, села Проскоково на 13 га, села Верх-Тайменка на 130 га Юргинского муниципального округа Кемеровской области – Кузбасса.

Автор: Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации lesiamila
06.09.2021
Просмотров: 2096 | Комментариев: 3
Denis 06.09.2021 15:57
Чет не сильно севооборот помогает на садовом участке, и у знакомых такая же фигня, клубни растут хорошие но следы нематоды присутствуют, как на фото.
1
0
=
1
Папа 06.09.2021 20:32
У нас еще и слизни жрут клубни.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь