#
#
Просмотров: 2292
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 2742
Тема недели

"Я примерно человек триста вырезал, по колено в кровище был"

Picture

"Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе", сообщает "Тайга.инфо".

Просмотров: 16856
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

lis0chca 16-10-2021 20:59

Язва+ 16-10-2021 20:51

Ruthenium 16-10-2021 20:45

UVG 16-10-2021 20:23

Хиус 16-10-2021 20:17

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс

Две с половиной тыщи тонн на нашу голову

Закрыть Кузнецкий цементный завод в случае пренебрежения его руководства к экологическим аспектам пообещал Сергей Мартин. "Если не делать ничего, предприятие будет закрыто… Еще одну яхту на Карибском море купить, конечно, можно, но закончится это плохо", - заявил мэр на заседании коллегии городской администрации, рассматривавшей "дело цемзавода".

Не знаю, екнуло ли сердечко при этих словах у больших руководителей некрупного предприятия, но в обморок никто не упал и в перепалку с членами коллегии не вступил. Тем более, что в арсенале директора ООО "Кузнецкий цементный завод" Валентина Соснина имеется козырной туз – разрешение органов технического надзора на работу с нынешним уровнем выбросов в атмосферу. Уровень же, со слов руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Новокузнецку Людмилы Егоровой, за последний год вырос на 420 тонн и составляет свыше 2,4 тысячи тонн в год. Концентрация пыли на границе санитарно-защитной зоны в 2,5 раза превышает предельно-допустимый уровень. В связи с чем санитарно-эпидемическое заключение о ПДВ отозвано, и предприятие в настоящее время работает без оного.

О том, что на цементном с выбросами в атмосферу не все в ажуре, новокузнечане знают не понаслышке: светло-серая пыль на подоконниках, балконах и автомобилях в северной части Центрального района – практически норма, как это ни прискорбно. И рост производства на заводе горожан по этой причине радует мало. Если в 2002 году предприятие выпустило 116 тысяч тонн продукции, то в 2005-м изготовило и отпустило потребителям уже 260 тысяч тонн цемента. Строительный бизнес на подъеме, спрос растет – будет расти и предложение. Проектная мощность цемзавода (максимально возможный объем выпуска) ни много нимало – 1,2 миллиона тонн в год. Задумаешься тут…

Как признали специалисты технадзора, работающие в Новокузнецке, из 19-ти источников выбросов, действующих на территории завода, фильтрами оснащены только 16; из них 12 работают абсолютно неэффективно. Более миллиона рублей "экологических" платежей в год, отчисляемые руководством предприятия – слабое утешение для новокузнечан.

Срок для разработки программы природоохранных мероприятий коллегия определила краткий – до 1 сентября текущего года. Мы связались с руководством цемзавода и поинтересовались, готова ли программа. "Она готова: все документы направлены в адрес специалистов Роспотребнадзора, - уверил корреспондента заместитель главного инженера предприятия Владимир Злобин. – Однако программа требует доработки, которую мы поручили консалтинговой фирме; одновременно направили письмо с просьбой продлить срок предоставления окончательного варианта программы экологических мероприятий до 1 октября".

Параметры программы и цифры предполагаемой эффективности г-н Злобин называть не стал, но пояснил, что снижение выбросов в атмосферу планируется осуществить в 2007-2009 годах по трем основным источникам, в результате чего ПДВ на границе жилой зоны составит единицу. Вместе с тем он заявил, что напрасно на цементников "вешают всех собак" и что соседи загаживают воздух не менее активно: во время недавнего вынужденного простоя завода в несколько суток атмосфера-де чище не стала.

Идею поддерживаем: пусть каждое из действующих предприятий отвечает за свои выбросы и снижает их, вплоть до нуля. А цементники пусть отвечают за свои. И словом, и делом.

Сергей Штиль.

08.09.2006
Просмотров: 1301 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь