"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Чиновник забыл, народ напомнил
Пять лет назад областные и новокузнецкие государственные служащие активно продвигали идею о создании "зелёного пояса" в окрестностях Новокузнецка.
Однако по прошествии 5 лет население Южно-Кузбасской агломерации так и не увидело реальных процессов по улучшению экологии. Увы, но Новокузнецк остаётся одним из лидеров в списке самых "грязных" городов России.
В феврале 2019 года на встрече главы региона и представителей администрации Новокузнецкого района с активистами, экологами и общественниками рассматривался вопрос о создании пяти особо охраняемых природных территорий на границах Новокузнецка и Новокузнецкого района: Терсинский, Чумышский, Таргайский, Кузедеевский и объединенный Степной-Ильинский. Предполагалось, что это те самые территории, на которые "не ступит нога угольных олигархов".
"Обещают обещать"
Такой статус позволял бы устанавливать запрет на ведение добычи угля открытым способом. Именно так большинство здравомыслящих людей, уставших дышать угольной пылью и ядовитыми выхлопами с металлургических предприятий, восприняли тогда заявление руководителя Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Однако, затевая этот проект и, давая публичные обещания людям, высокопоставленный чиновник умолчал о том, что создавать экологические зоны на территории самого большого района Кузбасса практически негде. Остались лишь немногочисленные клочки земли, где сохранилась первозданная природа.
Сегодня здесь работает шахта и обогатительная фабрика. Ведётся геологоразведка с будущей добычей угля на участке Макарьевский (запасы 306 миллионов тонн). Хотя всего в 2, 6 километрах к югу от Макарьевского Северного расположен горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения минеральных подземных вод, а в 3,5 километрах — границы государственного заповедника "Кузнецкий Алатау".
А за посёлком Чистая Грива (чистейшее в экологическом отношении место) были планы по открытию угольного разреза. Лицензия на разработку недр участка Кушеяковский-Новый была выкуплена компанией ЭНЕРГИЯ-НК (контролируется челябинским ООО МелТЭК) в 2016 году. Однако в 2022 году угольная компания заявила, что не намерена производить там угледобычу из-за проблем с логистикой.
Здесь есть что спасать от "вандалов" с тугими кошельками. Под Кузедеево находится памятник природы федерального значения "Липовый остров". Однако на земли памятника природы в 2016 году стали претендовать золотодобытчики. Компания из Саратова получила лицензию на разведку россыпного золота на Кундельском участке. Лицензию на участок недр бизнесмены получили на пять лет, причем законно: при подготовке объекта к лицензированию никто из чиновников даже не заикнулся о наличии редких и исчезающих видов.
Местные жители, узнав, что если на территории будущего заказника недропользователь обнаружит драгметалл, то разведка может перерасти в добычу, заявили: перекопать не позволят. При такой поддержке учёные держали оборону, добиваясь, чтобы лицензия, которая, кстати, законсилась в январе 2022 года, у саратовской компании была отозвана. Этого, увы, не случилось. Но и разведка золота не началась.
В "экологический список" так и не попали некогда уникальные природные места, находящиеся на территории ЗАГОРСКОГО сельского поселения (Берёзово, Рассвет, Костёнково, Апанас, Ананьино…всего 21 населённый пункт). Очевидно, что спасать и охранять на этой территории, "искалеченной" угольными разрезами, уже нечего.
На месте бывших отвалов и карьеров в Прокопьевском и Новокузнецком районах планировалось разместить комплекс с/х переработки, рукотворный лес, зону массового отдыха с рыбным водоемом, спортивно-тренировочные базы и многое другое.
Для этого был объявлен конкурс, а компания ЗАО "Стройсервис" была готова предоставить победителю необходимую инфраструктуру, грантовую поддержку, аренду земли по минимальной цене и другие преференции.
Однако желающих вкладывать деньги в "территорию лунных пейзажей" от разреза "Берёзовский" почему-то так и не нашлось.
"Пляж вместо разреза?": Замгубернатора Кузбасса по промышленности заявил, что на месте бывшей выработки разреза "Березовский" будет создана зона отдыха с озером.
И что?
За пять лет обещанный "зелёный пояс" так и не "опоясал" южную столицу Кузбасса.
Аппетиты угольщиков только возросли, а власти заявляли об увеличении темпов добычи чёрного золота. На юге региона шёл и идёт активный перевод сельхоз территорий в земли промышленного назначения, в очереди разработка новых участков, на которые проданы лицензии, а разрезы появлялись в тех местах, где власти обещали создавать ЭКО зоны.
Они напомнили чиновникам, что на территории Южно-Кузбасской агломерации компактно работают угольные разрезы Сибиргинский, Кийзасский, Кузнецкий Южный, Тешский, Чернокалтанский и Калтанский. От населённых пунктов эти угледобывающие предприятия отделены полосой тайги, которую важно сохранить в качестве живого экологического щита.
В мартовском обращении к губернатору Кузбасса и Председателю Парламента Кузбасса говорится: "Для того чтобы в дальнейшем не накалять социальную обстановку, и при этом не подрывать экономику региона в части добычи угля, предлагаем создать особо охраняемую природную территорию в указанных границах. Ее уникальность состоит в том, что данная местность является переходной от тайги к степи, здесь гнездятся птицы, пока еще обитают звери, здесь берут начало ручьи и малые речки, впадающие в главную реку региона Томь, произрастают краснокнижные растения. Выделенный участок может стать тем природным резерватом, который долгие годы будет помогать снижать экологическую нагрузку от уже действующих предприятий, при этом станет компромиссом между интересами местного населения и угольных предприятий" (ответ на обращение в настоящее время не получен).
Инициатива жителей юга Кузбасса достойна уважения и вполне может быть реализована.
Естественно при содействии и поддержке местных и областных властей.
В улучшении экологической обстановки в стране заинтересован и Президент РФ Владимир Путин. В марте 2024 года в ходе послания Федеральному собранию он высказал свои предложения по улучшению состояния экологии в стране. В частности, Глава государства заявил, что необходимо уменьшить в 2 раза объём вредных выбросов в атмосферу и вдвое сократить загрязнение основных водных объектов России.
Президент также поставил цель снизить в 2 раза загрязнение основных водных объектов России. Для реализации гражданских инициатив в сфере защиты окружающей среды необходимо учредить фонд экологических и природоохранных проектов. Очевидно тех самых ЭКОзон и "зелёных поясов", которые когда-то и были обещаны жителям юга Кузбасса.
Потребовать аккуратно.
Грят, Цивилев, сука, ты чо рогом не шевелишь?
Мамша евонная давеча с царем встречалась - баблишко в семейку притечет, палюбас!
Мамша евонная давеча с царем встречалась - баблишко в семейку притечет, палюбас!
Зависть - грех .
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь