
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


"Применение кранового режима нецелесообразно"
Мы получили протокол Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ Роснедра), оценившей перспективы Терсинского месторождения минеральной воды.
Протокол от декабря 2011 года содержит неоднозначную информацию.
Как сообщается в документе и экспертном заключении, в процессе длительной (с 1967 года) эксплуатации месторождения отмечается тренд на уменьшение минерализации подземных вод даже при текущем водоотборе (1 литр в секунду, или 90 кубометров в сутки), в связи с чем величина подсчитанных запасов сокращена до этой величины (90 кубометров в сутки), а расчетный срок эксплуатации сокращен до 10 лет (до января 2022 года).
Вместе с тем, по истечении 10 летнего расчетного срока эксплуатации недропользователю (ООО "ГИКС") рекомендовано выполнить переоценку запасов с предоставлением результатов на госэкспертизу. Кроме того, проведен расчет деятельности месторождения на срок до 2040 года, согласно которому (по результатам экстраполяции фактических трендов) к этому сроку значения общей минерализации воды снизятся до 3,8 грамма на литр (гидрокарбонаты, хлор, натрий, калий, кальций и магний), однако снижения остальных бальнеологических компонентов (углекислота, железо, метакремниевая кислота) не прогнозируется.
Наиболее интересным, на наш взгляд, является вывод экспертов о нецелесообразности применения кранового режима эксплуатации скважины. Как мы помним, именно претензия к нежеланию недропользователя "открывать и закрывать крантик", чтобы не допускать излива минеральной воды на рельеф была выдвинута представителями областной администрации как основная и обосновывающая решение об отзыве лицензии.
Эксперты детально изучили данный вопрос, провели замеры в режиме прямого излива и в крановом режиме и сделали своё заключение (см. представленные ниже материалы).
* * *
Директор ООО "МВМ" Виктор Иванов прислал нам свои комментарии по поводу выступления заместителя губернатора Андрея Панова
"Вопросы по официальной позиции Панова ("Расскажу о реальной ситуации. У недобросовестного недропользователя отозвали лицензию. Сибнедра несколько лет просили обустроить скважины, не допускать изливания воды на рельеф, развивать лечебный курорт. Он этого не сделал. Месторождение никаким угольщикам не отдают. Будет выбран новый недропользователь, который станет добросовестно развивать Терсинское месторождение. Есть несколько крупных компаний, разливающих минеральную воду, и строящих на подобных источниках лечебные санатории. Роснедра с ними уже ведут переговоры. Поэтому, не стоит паниковать. Кузбасс не останется без "Терсинки", - заявил заместитель губернатора Андрей Панов).
"Сибнедра просили обустроить скважины". Департамент по недропользованию по СФО никак не мог этого делать, т.к. скважины пробурены уже много десятилетий тому назад, с тех времен они работали и работают. С того же времени шел сброс излишков минеральный воды, поскольку Терсинка - продукт специфичный не самого широкого спроса, чтобы его могли потреблять в таком большом объеме. Не сбрасывать воду нельзя, поскольку тогда придется вмешиваться в работу скважины, то есть, фактически в тот гидрологический режим, который и обеспечивает приток воды. Это как забивать родник "пробкой", а потом снова его открывать. Не факт, что вода вернется.
"Сибнедра просили развивать лечебный курорт". Недропользователь на Терсинском месторождении минеральных вод ни по каким лицензионным условиям не обязан "развивать лечебный курорт". Это совсем другой вид деятельности. Зато недропользователь обязан защищать месторождение минеральной воды как курортный ресурс. С помощью округа горно-санитарной охраны. Однако, именно администрация Кемеровской области три года, начиная с 2016 года, даже после нескольких представлений областной прокуратуры, не исполняла свои обязанности и не определяла орган с полномочиями согласования проекта округа горно-санитарной охраны. Такой орган был определен только с 1 января 2019 года. Тогда как ООО "МВМ" подготовило проект округа в 2016 году. И как раз лишая лицензии ООО "МВМ", подготовившее проект такого округа, Вы отдаете эти земли и месторождение Терсинской минеральной воды угольщикам. Они уже построили там силами департамента лесного комплекса в 2018 года 25-километровую дорогу к своим участкам, не оформив никоим образом эти участки защитных лесов, подготовили проект прокладки и этой автодороги, и линии электропередач. Хотя никаких общественных слушаний по этому проекту не проводилось. Никакого заключения положительного по этому проекту тоже нет.
Все нарушения, которые отмечены в деятельности ООО "МВМ" или приписывается ему, не имеет и близко того разрушительного негативного значения, какое будет иметь для Терсинского месторождения минеральной воды, признанного курортом в 1971 году, разработку Макарьевских угольных участков.
"Есть несколько крупных компаний, разливающих минеральную воду, и строящих на подобных источниках лечебные санатории. Роснедра с ними уже ведут переговоры. Поэтому, не стоит паниковать. Кузбасс не останется без "Терсинки". Если это заявление о действительно имеющих место действиях, оно требует расследования на предмет коррупционной составляющей. По российскому законодательству в сфере недропользования Роснедра не могут проводить переговоры о привлечении к разработке месторождений с какими-то компаниями - распределение недр проводится исключительно на открытых торгах в форме аукционов или конкурсов. Причем, их проведение носит заявительный характер - после подачи соответствующего заявления от возможного участника-претендента. Роснедра не могут сами распределять участки недр, кому захотят. Если так, это нарушение закона".
Ранее мы размещали официальный комментарий ООО "Новомакт", в котором действия В. Иванова были оценены как "экологический рэкет"


























А у меня другой вопрос. Все это выкладывается типа читателям сразу все понятно. Мне как читателю понятно одно что ведомств у нас много и все они выдают бумажки с печатями и каждая сторона своей бумажкой машет. А люди вынуждены это все читать.


Типа подкусил меня что я необразован? Ты погоди радоваться. Тебе вот выложили этот манускрипт и что ты в нем что-то понимаешь? Завтра чуваки с разреза Новотех или как там его такую же эпопею в семи томах тут выложат и че в ней тоже надо будет разбираться? Я вот до вчера не знал что терсинка сбрасывает в речку много минеральной воды. И это тоже нифига не здорово. Но это же не читатели должны резимировать это надо раз ты статью пишешь привлечь какоо то спеца чтобы он дал свое авторитетное мнение и сказал что к чему чтобы мы не смотрели как баран на новые ворота. Че толку что ты прочел это отскерокопированое постановление умнее стал что ли? Да тоже вопросов пачка только я задаю эти вопросы мне не стыдно что я не знаю а ты типа не знаешь но делаешь вид что типа разобрался.


вот вот

вот вот
Так же как и заключения "специалистов" кстати.

Если начнётся " коп" вокруг,то " полезная водичка" может перестать подниматься по скважине. Уйдёт по трещинам в недрах в места раскопок.
И тогда вопрос о полезности станет неактуальным.


А защищать от кого?
До аукциона " добычей " воды занималось хакасское ООО,после " аукциона " продолжило добывать воду оно же.
Поменялось название,но не поменялось оборудование,если можно назвать так то,что находится в избушках. Проржавевшее корыто,а сверху труба с сосками...
Трудно или дорого заменить хотя бы корыто? Или придать более цивильный вид трубкам,из которых бежит вода?
Сколько лет ГИКС занимается " добычей воды,а антураж 70 - х годов..




Где гарантия,что добавляющий щепотку лимонной кислоты помыл руки после посещения туалета,типа " сортир"?
Понятно,что это не промышленная линия по изготовлению бутылочек с минеральной водой.
Но я бы поостерёгся от воды,в которую кто-то что-то сыпет..

А защищать от кого?
До аукциона " добычей " воды занималось хакасское ООО,после " аукциона " продолжило добывать воду оно же.
Поменялось название,но не поменялось оборудование,если можно назвать так то,что находится в избушках. Проржавевшее корыто,а сверху труба с сосками...
Трудно или дорого заменить хотя бы корыто? Или придать более цивильный вид трубкам,из которых бежит вода?
Сколько лет ГИКС занимается " добычей воды,а антураж 70 - х годов..
помню когда скандал с дракой был и показали видео, то ктото говорит а че там так убого все. И вроде бы директор стал говорить что бизнес не ахти денег нет все плохо и тд. притом что терсинку я даже в аптеках видел. че, прибыли от продаж совсем нет? Нельзя этот с позволения сказать сарай облагородить?

Скоты! чтоб вы сдохли, вместе со своим Кипром!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь