"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Жизнь с аллергией - в мире и согласии
Каждую весну, когда с первыми майскими днями деревья в Новокузнецке покрываются нежной зеленой листвой, для моей маленькой дочери начинается "больной" сезон. Она трет глаза, чихает и кашляет, а под носом начинается "весна"... И так продолжается примерно месяц, пока не закончится цветение берез. Несколько лет назад мы с помощью врача-аллерголога выяснили, что за сезонная "болячка" посещает нашу кроху каждую весну, и стали учиться жить с ней в относительном мире и согласии.
Найти аллерген, который оказался главным виновником нашей болезни - поллиноза, было несложно с помощью аллергопроб. А вот привыкнуть к аллергии и научиться управлять ею, оказывается, труднее.
Аллергия - это своеобразный ответ организма человека на вещества окружающей среды (аллергены). Зачастую это те вещества, которые человеку приятны во всех отношениях, но организм реагирует на них болезненно. Аллергенов в природе очень много. Есть бытовые аллергены, например, домашняя пыль. Есть эпидермальные - шерсть животных и даже чешуя рыб. Пыльцевые аллергены - это пыльца растений и деревьев. А есть еще лекарственные, пищевые, грибковые аллергены. Встречается и инсектная аллергия - реакция на укусы насекомых.
Аллергию называют болезнью цивилизации и важной социальной проблемой современности. По статистике аллергией страдает до 33 процентов населения земного шара, и каждые десять лет заболеваемость аллергией удваивается. Откуда она берется, эта "интеллигентная" болезнь? Почему один ребенок способен без последствий умять целое ведро клубники, а другой по какой-то несправедливости не может съесть даже одной ягодки? Считается, что аллергия передается детям "по наследству" от родителей, вернее, не само заболевание, а предрасположенность к нему.
- С аллергенами сталкивается любой человек, - рассказывает врач-аллерголог Алевтина Аркадьевна Ковылина. - Допустим, нравятся ему кошки. Кошка живет в его доме и никаких реакций, кроме положительных эмоций, у него не вызывает. Потому что у него в организме есть иммуноглобулин Е - антитела, которые отвечают за разрушение аллергенов и делают аллерген кошки безобидным. Это иммунная система, она работает и с вирусами, и с бактериями. И с аллергенами, на которые основная масса людей не реагирует. Но часть людей имеет в генетике "изъян" - способность к увеличению выработки иммуноглобулина E. И на каком-то возрастном этапе его уровень в организме увеличивается настолько, что возникает заболевание.
Формы у аллергии бывают разные - от вроде бы безобидного насморка (или ринита) до бронхиальной астмы. Наконец, самая тяжелая аллергическая реакция - анафилактический шок. Скажем, при проведении аллергопроб достаточно капнуть на кожу аллергика капельку лекарства, которое его организм не переносит, - и последствия могут быть самыми серьезными, поэтому пробы с лекарствами проводятся в крайне редких случаях.
Первое и основное, что нужно сделать для лечения аллергии, - выявить аллерген и убрать его подальше от человека. Можно не включать в его рацион рыбу или молоко, не держать в доме животных и не пользоваться перьевыми подушками, но все березы не вырубить и за границу, подальше от белоствольных не переехать. В июне с тополей летит пух, лезет в глаза, в нос. Сам по себе тополиный пух не является аллергеном, но этот механический раздражитель может переносить на своих ворсинках пыльцу цветущих растений и становится двойной проблемой для чувствительных к пыльце людей. И если аллерген нельзя нейтрализовать самым простым образом, используют антигистаминные препараты и метод "специфической аллерговакцинации". Это своеобразная "прививка" от аллергии, когда человеку регулярно вводятся малые дозы аллергена и в организме вырабатываются защитные антитела. Лечение это длительное - от нескольких месяцев до нескольких лет, но результаты оно дает весьма и весьма неплохие.
Работа над усовершенствованием методов лечения аллергии ведется постоянно, но чаще болезнь не дает человеку забыть о себе на всю жизнь. Взрослые еще могут приспособиться, а дети? Представьте себе такую ситуацию: ребенку нельзя яйца не то что есть - даже в руки брать. А на Пасху приходят гости, приносят крашеные яйца "похристосоваться". Трехлетней девочке тоже хочется участвовать в этой затее. Выход один - договариваться с гостями, что в этот день они приходят в дом только с шоколадными "киндер-сюрпризами". Или другая история из опыта Алевтины Аркадьевны Ковылиной. У мальчика аллергия на рыбу, и в доме ее никогда не готовят. Мама мальчика, напротив, рыбу очень любит. Вот и попросила соседку приготовить. Пообедала, вернулась домой, поцеловала сына в щеку... Через несколько минут у него на месте поцелуя покраснела кожа: мама не умылась после трапезы, и этого было достаточно, чтобы у ребенка появилась реакция на злополучный аллерген.
Привыкнуть к своему заболеванию и научиться справляться с ним малышу не так просто. Особенно если он ходит в обычный детский сад со здоровыми детьми. Трудности начинаются, когда врач в детском саду не может снять острый приступ заболевания, потому что для этого нет препаратов. Или когда ребенок не переносит, например, молоко, а отдельно блюд на замену ему готовить никто не будет: хорошо, если о его болезни не забудут и не дадут опасный продукт совсем, но могут и заставить есть молочную кашу. Или когда в садике требуют сделать прививку, а аллерголог дает медотвод...
Двадцать с лишним лет назад обычный детский сад в центре города превратился в специализированный, для детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Со всего города сюда стали привозить детей с аллергией в различных ее формах - с дерматозами, с бронхиальной астмой, с поллинозом.
- Наш детский сад открылся в 1983 году, а проблем с организацией детского сада до сих пор много, - говорит заведующая детским садом №158 Тамара Владимировна Голова. - Прежде всего проблема в том, что на федеральном уровне даже нет положения о таком детском саде. Нас "впихивают" в разные категории, куда получится. Это теперь, за столько лет у нас все отработано. А когда мы открылись, то буквально жили здесь, дневали и ночевали. Бывало, и от смерти спасали, когда ребенок умирал на руках - шок, с судорогами, с остановкой сердца. Спасли. К приезду "Скорой" малыш уже вышел из критического состояния. Были и другие случаи. В любом детском саду существуют нормы - мы обязаны давать детям рыбу. Даже в "аллергическом" садике. Обычно мы отказывались как могли, но однажды попробовали приготовить. На первом этаже рыбу жарят, а на втором во время "тихого часа" ребенок с отеком Квинке. Не увидел бы воспитатель, что он задыхается, и ребенок мог бы погибнуть...
Из 104 воспитанников детского сада 70 - дети с аллергодерматозами, то есть с различными кожными проявлениями аллергии. 15 детей страдают бронхиальной астмой, еще пятеро - с частыми проявлениями обструктивного бронхита, который может перейти в бронхиальную астму. Есть дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут ходить ни в один детский сад - настолько тяжелую форму имеет аллергическое заболевание. Такому ребенку нелегко будет в школе, и, как правило, у него одна перспектива - экстернат. Но здесь этих ребят к школе готовят, помогают адаптироваться в коллективе, общаться со сверстниками, справляться со своей болезнью.
В детском саду есть врач, медицинская сестра, весь персонал - от воспитателей до помощников - обучен работе и общению с детьми-аллергиками. 80 процентов воспитанников - на индивидуальной диете, этого зачастую жизненно необходимого условия не выполняют больше ни в одном обычном детском саду. В индивидуальном меню тщательно записывается все, что переносит ребенок, а на какие продукты у него аллергия. Перед обедом помощник воспитателя приходит к повару и перечисляет: "В старшую группу два - без сметаны, два - без томата, два - несладкого..."
"...И два невкусного", - смеется Тамара Владимировна. Кстати, к школьному возрасту многие ребята уже переходят на "общий стол", то есть могут есть практически все, что прежде не переносили. Врачи осторожно, не спеша, вводят в их рацион "опасные" продукты. И это, наверное, единственный детский сад, где приветствуют желание родителей оставить детей на лишний год. Бывает, мальчик или девочка отправляется в школу только в полных восемь лет. Цель оправдывает средства: ребенок взрослеет, становится крепче, а болезнь... Болезнь постепенно отступает.
- Когда детский сад только начинал работать, дети процентов на 30 были не привиты, - рассказывает врач детского сада Любовь Ивановна Ширшикова. - Сейчас у нас все с прививками. Потому что при контакте с той же дифтерией прежде всего пострадает ребенок с бронхиальной астмой - надо его обезопасить. Этот садик городу очень нужен. Но деньги на все нужны немалые. А была бы у нас возможность - мы бы и новое белье, и матрацы гипоаллергенные купили. И мази необходимые, чтобы снимать острые проявления аллергии. А еще хорошо было бы обучать детей первые четыре года школы прямо здесь - как переходный этап. Представьте: 7-10 человек в классе, каждый ребенок накормлен и напоен. Погулял. Отдохнул. Позанимался. Полечился. И ему комфортно в этих условиях. Здесь он среди таких, как он сам. Это мечта. Но и сейчас наши дети приходят в школу подготовленными и с иммунной стороны, и психологически. У нас с ними работают психолог, инструктор ЛФК, логопед.
Сегодня в этот детский сад свободно попасть нельзя. Очередь на прием - на несколько лет вперед. Садик с таким уровнем подготовки персонала в городе только один, а детей с аллергическими заболеваниями с каждым годом становится все больше... У родителей-аллергиков подрастают дети-аллергики. Есть здесь и такие малыши, которых не берут ни в один, даже санаторный, детский сад, и имеют на то все основания - дети страдают тяжелейшими заболеваниями и требуют индивидуального ухода, который им не может обеспечить ни одно муниципальное дошкольное учреждение. Казалось бы, и 158-ой вряд ли может такой уход обеспечить ... Но как-то получается: малыши реже простужаются, нормально развиваются, растут. Поэтому для многих детей такой детский сад - это настоящее спасение. И для родителей - тоже.
Ольга Осипова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь