В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...

Кто мутит воду?
Отдел рыбнадзора новокузнецкого участка федеральной службы Россельхознадзора бьет тревогу: из-за жаркой погоды в реках Томь, Кондома и Мрассу стала гибнуть рыба.
По рассказам очевидцев, на берега то и дело выбрасывает "уснувших" рыб. Больше других страдают налим и хариус: они живут в воде с температурой не выше 15 градусов тепла, в то время, как в отдельные дни вода прогревалась до плюс 30. К тому же из-за засухи реки сильно обмелели, что тоже не благоприятствует нормальному существованию водной фауны.
Впрочем, еще больший урон (причем не только в жаркую погоду) наносит обитателям водных ресурсов деятельность человека. Сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий стали своеобразными "притоками" рек и озер.
Результат налицо. Если раньше в Томи водилось до тридцати видов рыб, то теперь специалисты насчитывают гораздо меньше. Лососевые, хариусовые и осетровые породы наиболее чувствительны к ухудшению кислородного режима и загрязнению водоемов, поэтому они раньше других покидают привычные места обитания.
Помогают предприятиям мутить воду и отдельные граждане, бросающие мусор и пищевые отходы в реку, моющие в ней автомобили и стирающие ковры. Между тем, согласно Федеральному закону "О животном мире", любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания животных, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. Здесь, понятное дело, ни о каких соблюдениях речь не идет: и нефтепродукты, и моющие вещества в стиральных порошках, поступающие прямо в реку, наносят ее обитателям немалый вред. Нарушители же обязаны заплатить штраф... от 300 до 1000 рублей.
Специалисты отдела рыбнадзора новокузнецкого участка с мая по август провели сорок рейдов по охране рыбных запасов. В итоге было составлено 98 протоколов об административных правонарушениях на сумму штрафов в 49 тысяч рублей, предъявлено исков за незаконно добытую рыбу на 11 тысяч. Санитарная служба отдела рыбнадзора проверила 30 промышленных предприятий, баз отдыха и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Результатом проверок стали 89 протоколов на сумму 74 тысячи рублей. Такая картина повторяется из года в год. Видимо, ответственности не боятся ни частники, ни руководители предприятий...
Елена Макарова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь