#
#
Просмотров: 2054
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9229
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19304
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Кто мутит воду?

Отдел рыбнадзора новокузнецкого участка федеральной службы Россельхознадзора бьет тревогу: из-за жаркой погоды в реках Томь, Кондома и Мрассу стала гибнуть рыба.

По рассказам очевидцев, на берега то и дело выбрасывает "уснувших" рыб. Больше других страдают налим и хариус: они живут в воде с температурой не выше 15 градусов тепла, в то время, как в отдельные дни вода прогревалась до плюс 30. К тому же из-за засухи реки сильно обмелели, что тоже не благоприятствует нормальному существованию водной фауны.

Впрочем, еще больший урон (причем не только в жаркую погоду) наносит обитателям водных ресурсов деятельность человека. Сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий стали своеобразными "притоками" рек и озер.

Результат налицо. Если раньше в Томи водилось до тридцати видов рыб, то теперь специалисты насчитывают гораздо меньше. Лососевые, хариусовые и осетровые породы наиболее чувствительны к ухудшению кислородного режима и загрязнению водоемов, поэтому они раньше других покидают привычные места обитания.

Помогают предприятиям мутить воду и отдельные граждане, бросающие мусор и пищевые отходы в реку, моющие в ней автомобили и стирающие ковры. Между тем, согласно Федеральному закону "О животном мире", любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания животных, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. Здесь, понятное дело, ни о каких соблюдениях речь не идет: и нефтепродукты, и моющие вещества в стиральных порошках, поступающие прямо в реку, наносят ее обитателям немалый вред. Нарушители же обязаны заплатить штраф... от 300 до 1000 рублей.

Специалисты отдела рыбнадзора новокузнецкого участка с мая по август провели сорок рейдов по охране рыбных запасов. В итоге было составлено 98 протоколов об административных правонарушениях на сумму штрафов в 49 тысяч рублей, предъявлено исков за незаконно добытую рыбу на 11 тысяч. Санитарная служба отдела рыбнадзора проверила 30 промышленных предприятий, баз отдыха и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Результатом проверок стали 89 протоколов на сумму 74 тысячи рублей. Такая картина повторяется из года в год. Видимо, ответственности не боятся ни частники, ни руководители предприятий...

Елена Макарова.

12.08.2005
Просмотров: 1075 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь