#
#
Просмотров: 304
Тема дня

На 345-й маршрут выйдут большие автобусы...

Picture

...А на улицу Мичурина вернется общественный транспорт.

Просмотров: 5046
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9383
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Сибири выявлена 51 особь снежного барса

Пятьдесят один российский ирбис

В России завершен ежегодный учет численности снежного барса.

Экспедиции прошли с февраля по май 2020 года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находится 70 % местообитаний снежного барса в нашей стране. Учет прошел по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

WWF России подтверждает присутствие 51 особи снежного барса, из которых 39 взрослых и 12 котят в 7 выводках.
В Республике Алтай зафиксировано обитание 35, в Республике Тыва 11, в Республике Бурятия 5 снежных барсов.

"В этом году мы уверенно говорим: минимум 51 снежный барс обитает в России. Это значит, что именно такое количество особей зафиксировали автоматические камеры и зарегистрировали участники учета по следам жизнедеятельности животных: следам на снегу, экскрементам и т.д. Однако, не всех снежных барсов удается отследить, поэтому общая численность вида в нашей стране выше. WWF России оценивает численность ирбиса в России в 70-90 особей, она остается стабильной с 2015 года, когда WWF России впервые инициировал широкомасштабных учет численности вида", — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Участники учета обследовали местообитания ирбиса в соответствии с программой мониторинга снежного барса — первой методикой подсчета численности и оценки состояния популяции снежного барса в России. Эту программу WWF России подготовил и представил в 2016 году. Эксперты пользовались мобильным приложением по учету снежного барса, которое разработала компания NextGIS (Москва) в 2018 году по инициативе WWF России.

"В этом году мы зафиксировали меньше снежных барсов, чем во время учета численности 2019 года, когда специалисты насчитали 65 особей, но это не говорит о снижении численности вида. К сожалению, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий местообитания ирбиса эксперты исследовали частично. Например, в Горном Алтае зимой не замерзла река Аргут — основная водная артерия в месте проведения учета, и специалисты изучили только один берег реки, но так и не смогли переправились на другой. В феврале внезапно прошли дожди, и на плотной корке льда вместо снега следы животных были практически не видны. Работу экспертов также повсеместно осложнил высокий снеговой покров, а следы животных задувал сильный ветер и заносил снегопад", — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В Республике Алтай работы выполнили сотрудники национального парка "Сайлюгемский" и Дирекция особо охраняемых природных территорий на хребтах Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Катунский, Курайский, Сайлюгем. В Республике Тыва сотрудники заповедника "Убсунурская котловина" обследовали хребет Чихачева, Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга. В Республике Бурятия участниками экспедиций стали сотрудники региональной общественной организации "Азия-Ирбис" и национального парка "Тункинский" на хребтах Большой Саян, Китойские и Тункинские гольцы.

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF


13.06.2020
Просмотров: 1131 | Комментариев: 4
виктор 13.06.2020 08:26
красивый и опасный.
6
0
=
6
lubababa 13.06.2020 08:52
кузпресс, оценка за грамотность - три.
провести работу над ошибками
4
0
=
4
Ruthenium 13.06.2020 23:28
Ё-маё, да это ж леопард, пантера!
Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард, лат. Panthera uncia
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь