#
#
Просмотров: 2401
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 2744
Тема недели

"Я примерно человек триста вырезал, по колено в кровище был"

Picture

"Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе", сообщает "Тайга.инфо".

Просмотров: 16859
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке стартовала новая программа для молодежи "Шагни за горизонт"

Как шагнуть за горизонт

На прошлой неделе компания РУСАЛ объявила о запуске новой программы для молодежи "Шагни за горизонт" в регионах своего присутствия, в том числе и в Новокузнецке.

Наряду с новокузнечанами поучаствовать в реализации задуманного при финансовой поддержке РУСАЛа получили возможность жители Абакана, Саяногорска, Ачинска, Красноярска, Братска и Иркутска. Как подчеркивают представители компании, "Шагни за горизонт" является логическим продолжением программы для школьников "100 классных проектов" и призвана способствовать развитию инициативы, творчества, предприимчивости молодых людей, создавая условия для их активного участия в социально-экономической жизни региона.

Если вкратце, суть новации заключается в привлечении молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, а также молодежных организаций к участию в двух конкурсах. Первый – Конкурс творческих инициатив, который проводится по трем направлениям: "КраеВидение", "Профи", "Участие". Он призван вовлечь молодых людей в самостоятельную разработку и реализацию проектов, способствующих решению местных и региональных социальных проблем и направлен на достижение общественно-полезных результатов. Проекты на этот конкурс будут приниматься по 15 февраля 2007 года.

К участию в Конкурсе социальной рекламы приглашаются молодые фотографы, художники, дизайнеры, режиссеры - профессионалы и любители. Этот конкурс направлен на формирование положительного образа социально-активной молодежи в современном обществе, поддержку и распространение примеров эффективной социальной деятельности, продвижению идей добровольчества. Работы по направлениям: фотография, видеоролик, компьютерная графика принимаются от участников до 15 августа 2007 года.

Более подробная информация и условия конкурсов в рамках программы "Шагни за горизонт" размещены на сайте компании РУСАЛ www.rusal.ru. Пакет документов можно также получить у координатора программы в Центре социальной помощи РУСАЛа по адресу: г.Новокузнецк, ул. Ленина, 41. (тел. 37-92-28).

…В то время, как представители творческой молодежи Новокузнецка прикидывают, в состоянии ли они принять участие в программе "Шагни за горизонт" и на что могут рассчитывать, победители конкурса "Сто классных проектов" 2005 года отчитываются перед компанией РУСАЛ за использованные средства. Представляют отчеты о благих делах, которые удалось довести до логического завершения, рассказывают о трудностях при их реализации, о внесенных в планы изменениях, взаимодействии с властными структурами и других подробностях, согласно вопросам анкеты промежуточного мониторинга.

Приведем примеры наиболее интересных и общественно полезных работ. Так, представители 59-й гимназии, расположенной в Новоильинке, завершили первый этап проекта "Река Петрик – визитная карточка района", направленного на решение экологических проблем района. В декабре минувшего года в рамках проекта ребята организовали и провели акцию "Спасите голубую ель!". Для этого они "взяли на учет" и переписали все имеющиеся ели, в том числе покалеченные и срубленные ранее. Провели агитационную работу среди жителей Новоильинки: нарисовали плакаты, сочинили призывы и отрепетировали сценку, по сюжету которой злые силы пытались вырубить елки на проспекте Авиаторов, а добрые им помешали, а также опубликовали статью в районной газете с призывом беречь голубых и зеленых красавиц… Подсчет числа елей после празднования Нового года показал, что ни одна из них не пострадала.

Кроме того, ребята исследовали устье реки Петрик, провели туристический слет в долине речушки Мамонтовка вблизи Новоильинского района, в ходе которого очистили пойму от мусора. По словам участников проекта, самыми интересными мероприятиями стали экспедиции – походы выходного дня, проведенные при содействии руководства турклуба "Альтаир" от Станции юных техников №6. Результаты работы были опубликованы в газете "Ильинский вестник": материал подготовили гимназисты Олег Башлыков и Женя Никифоров. Кроме них можно отметить и таких ребят-активистов, как Яна Верещагина, Аня Захарова, Ксюша и Саша Кузнецовы, Леша Тимошин.

"…Когда нам сообщили о победе в конкурсе "Сто классных проектов", наш выбор остановился на женщине, которая содержит мини приют, у нее шестьдесят животных: кошек и собак, - рассказывает Татьяна Плетникова, руководитель проекта "Мы в ответе за тех, кого приручили!", реализуемого средней общеобразовательной школой №22 Междуреченска. Под ее руководством ребята закупили корм для животных, строительные материалы. Мальчишки строили будки, а девочки их красили. Когда все было готово, ребятишки поехали в приют и установили там новое жилье для четвероногих. Не было предела радости как у участников проекта, так и у собак, которые в свои "евро-домики" заселялись с охотой и удовольствием…

Проект "STOP-СПИД" реализует МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3" Прокопьевска. В его ходе специалисты центра профилактики и борьбы со СПИДом обучили 15 волонтеров, которые, в свою очередь, провели обучающие занятия с подростками, организовали акцию "Горящие свечи". Был также проведен общегородской телемарафон "Чужой беды не бывает", вызвавший большой отклик среди жителей города, которые принесли много хороших игрушек и вещей для инфицированных детей. Также были выпущены буклеты и календари, отснят видеоролик, обустроена комната для ВИЧ-инфицированных детей.

Польза для общества очевидна. Но нельзя не сказать и о пользе для самих инициаторов проведения благих дел. Школьникам-активистам участие в проекте явно пошло на пользу: они стали более известными, приобрели новых друзей из других школ, обрели уверенность в себе. Ведь приобщение к решению социальных проблем способствует формированию активной жизненной позиции, учит ответственности, дает новые знания и навыки общения с людьми. А это тоже немало.

Сергей Штиль.

15.12.2006
Просмотров: 1431 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь