#
#
Просмотров: 877
Тема дня

Фронт пришёл в движение

Picture

Вооружённые силы Украины попытались с утра 4 июня начать крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на южнодонецком направлении.

Просмотров: 1859
Тема недели

"Второй фронт" Евгения Пригожина

Picture

Руководитель ЧВК "Вагнер" неожиданно приехал в Новосибирск и рассказал, что надо делать.

Просмотров: 6296
Тема месяца

Этот День Победы…

Picture

…не похож на предыдущие.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Любите ли вы жаркую погоду?
  Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
  Шерегеш - это...
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке стартовала новая программа для молодежи "Шагни за горизонт"

Как шагнуть за горизонт

На прошлой неделе компания РУСАЛ объявила о запуске новой программы для молодежи "Шагни за горизонт" в регионах своего присутствия, в том числе и в Новокузнецке.

Наряду с новокузнечанами поучаствовать в реализации задуманного при финансовой поддержке РУСАЛа получили возможность жители Абакана, Саяногорска, Ачинска, Красноярска, Братска и Иркутска. Как подчеркивают представители компании, "Шагни за горизонт" является логическим продолжением программы для школьников "100 классных проектов" и призвана способствовать развитию инициативы, творчества, предприимчивости молодых людей, создавая условия для их активного участия в социально-экономической жизни региона.

Если вкратце, суть новации заключается в привлечении молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, а также молодежных организаций к участию в двух конкурсах. Первый – Конкурс творческих инициатив, который проводится по трем направлениям: "КраеВидение", "Профи", "Участие". Он призван вовлечь молодых людей в самостоятельную разработку и реализацию проектов, способствующих решению местных и региональных социальных проблем и направлен на достижение общественно-полезных результатов. Проекты на этот конкурс будут приниматься по 15 февраля 2007 года.

К участию в Конкурсе социальной рекламы приглашаются молодые фотографы, художники, дизайнеры, режиссеры - профессионалы и любители. Этот конкурс направлен на формирование положительного образа социально-активной молодежи в современном обществе, поддержку и распространение примеров эффективной социальной деятельности, продвижению идей добровольчества. Работы по направлениям: фотография, видеоролик, компьютерная графика принимаются от участников до 15 августа 2007 года.

Более подробная информация и условия конкурсов в рамках программы "Шагни за горизонт" размещены на сайте компании РУСАЛ www.rusal.ru. Пакет документов можно также получить у координатора программы в Центре социальной помощи РУСАЛа по адресу: г.Новокузнецк, ул. Ленина, 41. (тел. 37-92-28).

…В то время, как представители творческой молодежи Новокузнецка прикидывают, в состоянии ли они принять участие в программе "Шагни за горизонт" и на что могут рассчитывать, победители конкурса "Сто классных проектов" 2005 года отчитываются перед компанией РУСАЛ за использованные средства. Представляют отчеты о благих делах, которые удалось довести до логического завершения, рассказывают о трудностях при их реализации, о внесенных в планы изменениях, взаимодействии с властными структурами и других подробностях, согласно вопросам анкеты промежуточного мониторинга.

Приведем примеры наиболее интересных и общественно полезных работ. Так, представители 59-й гимназии, расположенной в Новоильинке, завершили первый этап проекта "Река Петрик – визитная карточка района", направленного на решение экологических проблем района. В декабре минувшего года в рамках проекта ребята организовали и провели акцию "Спасите голубую ель!". Для этого они "взяли на учет" и переписали все имеющиеся ели, в том числе покалеченные и срубленные ранее. Провели агитационную работу среди жителей Новоильинки: нарисовали плакаты, сочинили призывы и отрепетировали сценку, по сюжету которой злые силы пытались вырубить елки на проспекте Авиаторов, а добрые им помешали, а также опубликовали статью в районной газете с призывом беречь голубых и зеленых красавиц… Подсчет числа елей после празднования Нового года показал, что ни одна из них не пострадала.

Кроме того, ребята исследовали устье реки Петрик, провели туристический слет в долине речушки Мамонтовка вблизи Новоильинского района, в ходе которого очистили пойму от мусора. По словам участников проекта, самыми интересными мероприятиями стали экспедиции – походы выходного дня, проведенные при содействии руководства турклуба "Альтаир" от Станции юных техников №6. Результаты работы были опубликованы в газете "Ильинский вестник": материал подготовили гимназисты Олег Башлыков и Женя Никифоров. Кроме них можно отметить и таких ребят-активистов, как Яна Верещагина, Аня Захарова, Ксюша и Саша Кузнецовы, Леша Тимошин.

"…Когда нам сообщили о победе в конкурсе "Сто классных проектов", наш выбор остановился на женщине, которая содержит мини приют, у нее шестьдесят животных: кошек и собак, - рассказывает Татьяна Плетникова, руководитель проекта "Мы в ответе за тех, кого приручили!", реализуемого средней общеобразовательной школой №22 Междуреченска. Под ее руководством ребята закупили корм для животных, строительные материалы. Мальчишки строили будки, а девочки их красили. Когда все было готово, ребятишки поехали в приют и установили там новое жилье для четвероногих. Не было предела радости как у участников проекта, так и у собак, которые в свои "евро-домики" заселялись с охотой и удовольствием…

Проект "STOP-СПИД" реализует МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3" Прокопьевска. В его ходе специалисты центра профилактики и борьбы со СПИДом обучили 15 волонтеров, которые, в свою очередь, провели обучающие занятия с подростками, организовали акцию "Горящие свечи". Был также проведен общегородской телемарафон "Чужой беды не бывает", вызвавший большой отклик среди жителей города, которые принесли много хороших игрушек и вещей для инфицированных детей. Также были выпущены буклеты и календари, отснят видеоролик, обустроена комната для ВИЧ-инфицированных детей.

Польза для общества очевидна. Но нельзя не сказать и о пользе для самих инициаторов проведения благих дел. Школьникам-активистам участие в проекте явно пошло на пользу: они стали более известными, приобрели новых друзей из других школ, обрели уверенность в себе. Ведь приобщение к решению социальных проблем способствует формированию активной жизненной позиции, учит ответственности, дает новые знания и навыки общения с людьми. А это тоже немало.

Сергей Штиль.

15.12.2006
Просмотров: 1522 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь