#
#
Просмотров: 863
Тема дня

О чём умолчал губернатор

Picture

23 марта президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Просмотров: 1847
Тема недели

Инореестр пухнет

Picture

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

Просмотров: 8024
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к бородатым чиновникам?
  Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  ...
добавить на Яндекс
Охотники и рыболовы Среднетерсинского общества взяли в аренду 98 гектаров земли

За туманом и за запахом тайги

В декабре прошлого года охотники и рыболовы Среднетерсинского общества взяли в аренду 98 гектаров земли. Порядка в хозяйстве заметно прибавилось, дела пошли веселее. Владимир Федорович Афанасьев, председатель общества, встречал нас на центральной базе в Осиновом Плесо: "Вы пока оглядитесь, а потом перебирайтесь в наш "Урал" и поедем знакомиться с хозяйством.

Да, строятся здесь основательно, добротно. Вот гостевой дом из векового кедра. Не дом, а крепость. Кстати, кедр привезли с Алтая, на своей территории не вырубили ни деревца. Под стать дому и баня.

Строят свои мужики из окрестных деревень. Пока мы глазели на дело рук русских мастеров, подошел водитель вахтовки Николай Павлович Явлов. Вся жизнь этого человека связана с тайгой. Здесь он родился, крестился и, как говорят, пригодился. Знает о тайге все. Какие повадки у какого зверя. Как ведет себя рыба летом, весной: "Сейчас хариуса ловить несподручно, - рассказывал нам по пути Николай Павлович. - Он жирует. Лежит себе на боку, отдыхает. Вот и ждешь, когда рыба проголодается". По дороге на реку Маганак, показывал бобровые хатки: "Бобра развелось видимо - невидимо. А ведь что интересно, строит свои запруды, как искуссный инженер. Каждому бревнышку свое место. Даже ледоход не сносит бобровые строения. Приходится самим ломать". Это для того, чтобы рыба прошла в верховье реки на нерест. Николай Павлович, один из тех, кто работает в тайге. Прокален солнцем, ветрами и морозами. Но, влюбленный в тайгу, готов служить ей верой и правдой. Не высокие слова, это суть жизни этого человека.

Жить и работать в тайге может только романтик. Когда Владимир Федорович Афанасьев впервые увидел горное озеро, он не мог оторвать глаз от такой неземной красоты. Это было в далекой юности. И вот уже много лет он верой и правдой служит тайге, не уставая удивляться ее красотам. Подмечая повадки зверя, радуясь тому, что в тайге много бобра, рыси, соболя, медведя и другого зверя. Появилась кабарга. Больше десятка гнезд черного аиста. Птицы, которая занесена в Красную книгу.

Он первым заметил дымок на берегу реки: "Сворачивай, посмотрим что там". Когда мы подъехали к стоянке туристов, их как ветром сдуло. Дымит костер. Вокруг гора пивных бутылок. Под машиной та же картина. А вот и хозяева появились. Ребята из Новокузнецка. Аншлага на запрет рыбалки без лицензии не видели. Лицензии тоже нет. В садке недалеко от стоянки плещется сорная рыба, так именуют чебака, окуня и щуку. Их ловить не запрещено.

- Вам повезло, что не попался хариус. Тогда бы пришлось платить штраф 250 рублей, - предупреждает молодых людей Владимир Федорович и просит: "Уберите, пожалуйста, мусор".

Ребята устыдились и начали складывать бутылки в мешки.

"Сейчас народу на реке немного,- рассказывает Афанасьев. - В выходные наедут".

Но большая часть купит путевки. За 150 рублей можно увезти домой три кило хариуса, на берегу есть сколько душа примет.

Порядка на реке стало больше, и настоящие рыбаки довольны таким поворотом дела. Они ведь лишнего не возьмут. Азарт утолят и до следующей рыбалки счастливы.

Хотя смотря какой азарт. Был на реке такой случай. Один "умник" с аквалангом набил 35 (!) тайменей в одной яме. Это, почитай, всю семью уничтожил.

"Зачем тебе столько? Ни съесть, ни продать", - изумились инспекторы, увидев такое количество рыбы.

Оказывается, тоже азарт. Такой азарт дорого стоит. Таймень способен воспроизвести потомство только на пятом году своей жизни. Вот и посчитайте сколько погубил рыбы один азартный рыбак. Насчитали ему штрафов около трех миллионов рублей.

За большой рыбой едут на Терсь браконьеры из Междуреченска. Оно и понятно. Не свое, не жаль.

В этом году по путевкам на Терсинке разрешено выловить 9 тонн рыбы.

Людмила Ковякина.

"Кузнецкий рабочий"

18.07.2008
Просмотров: 1948 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь