#
#
Просмотров: 1456
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9830
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14945
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Хана цемзаводу

Сегодня внеочередная сессия новокузнецкого горсовета поддержала решение губернатора Амана Тулеева о закрытии Кузнецкого цементного завода. Распущенные на двухмесячные каникулы, депутаты экстренно собрались по одному-единственному вопросу - что делать с цементным.

Днем ранее губернатор потребовал от властей города закрыть это вредное предприятие, расположенное в самом центре Новокузнецка.

Как отметил на заседании председатель горсовета Валерий Нефедов, за последние два года валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу превысили 4 тыс тонн. При этом разрешенный норматив предельно допустимых выбросов составляет 964 тонны в год.

За тот же период выпуск цемента возрос в 1,8 раз, а выпуск клинкера в два раза. Между тем 65 лет хозяйственной деятельности завода привели к полной изношенности технологических агрегатов, газоочистного оборудования, части строительных конструкций отдельных корпусов. Здесь до сих пор применяются устаревшие технологии загрузки-разгрузки сырья и конечного продукта, а это значит, что растет количество неорганизованных источников выбросов.

Учеными медиками установлена экологозависимая связь между выбросами предприятия и ростом заболеваемости органов дыхания населения.

По данным социально гигиенического мониторинга вклад взвешенных веществ, выбрасываемых заводом, в патологию органов дыхания взрослого и детского населения города составляет около 30%. За последние два года отмечен рост заболеваний органов дыхания с 90 до 103 случаев на 10 000 населения.

Как отметил Валерий Нефедов, вопрос о недопустимости дальнейшей хозяйственной деятельности предприятия на повестку дня Коллегии администрации города выносился неоднократно . Но собственник вразрез с собственным планом природоохранных мероприятий, не имея никаких требуемых в данном случае разрешений, запускает печь обжига клинкера, которая 10 лет не эксплуатировалась. А как известно печи обжига – самый мощный источник выбросов. Предлагаемая же собственником – компанией "Каспийские ресурсы" (Казахстан) - новая природоохранная программа не предполагает достижения нормативов выбросов в ближайшее время.

На сессии решено все материалы о нарушениях природоохранного законодательства на предприятии передать в природоохранную прокуратуру, ходатайствовать перед судебными органами о полном закрытии завода как экологически неблагополучного предприятия.

Также принято решение ходатайствовать перед областной прокуратурой о привлечении к ответственности руководителей и собственников завода. Сейчас здесь трудится около 800 человек, по каждому из них будет принято конкретное решение. При этом в связи с закрытием руководство предприятия обязано сохранить все социальные гарантии работникам и ветеранам предприятия. Контроль за выполнением решения возложены на администрацию Новокузнецка и горсовет.

***

Как стало известно, уже вчера началась остановка печей завода, которая по нормативам продлится 12 часов. После чего предприятие полностью прекратит работу.

(По материалам АКО)

22.07.2008
Просмотров: 1536 | Комментариев: 9
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь