#
#
Просмотров: 296
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3023
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11689
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс

Кто придёт и возьмёт нефть Кузбасса?

Первое, что нам говорили, узнав, что речь пойдет о нефти в Кемеровской области, - “опять копать будут”. Прогресс, однако, не остановишь, а надобность в ресурсах, как показывает практика, не снижается даже в кризис.

Никто не говорит, что не нужно “копать”. Но помимо нужды в топливе и строительных материалах, есть другие жизненно важные нужды. Кроме создания новых рабочих мест, есть еще места для жизни и отдыха. Мы тут не просто работаем, но в первую очередь живем, и потому - пусть ищут, добывают ресурсы, но делают это цивилизованно, на уровне XXI века. Тем более нефтяной вопрос - вопрос долгого времени, спорный и мало изученный. Впрочем, знакомьтесь с результатами исследований специалиста.

Прошло уже 288 лет со времени обнаружения Михайло Волковым в 1721 году пласта каменного угля в “горелой горе” близ современного города Кемерово. Кузбасс пишет свою славную угольную историю. Но уже почти век витает высказанная академиком М.А. Усовым и научно обоснованная академиком И.М. Губкиным идея нефтегазоносности бассейна. Первая попытка (1933-1962 годы) найти в Кузбассе нефть не привела к успеху. Прошло время. Новые геологические данные, новые технические возможности призывают продолжить поиски большой нефти. Геологи верят, что Кузбасс - не только уникальный угольный бассейн, но и нефтяная кладовая России.

Так получилось, что открытие нефти Кузбасса сильно задержалось, что, впрочем, можно считать обычной ситуацией в нефтепоисковом деле. Как показала практика поиска нефти на всех континентах, у каждого крупного открытия черного золота своя судьба.

Один из примеров - поучительная история открытия гигантских месторождений нефти и газа на Западно-Сибирской низменности. Здесь впервые мысль о перспективах высказал И.М. Губкин в 1932 году, но на фоне неудач поисков первых 15-ти лет дело дошло до планов затопления огромной “бесполезной” территории через строительство каскада электростанций на Оби и Иртыше. Только непоколебимая вера геологов в большую нефть Западной Сибири не дала осуществиться безумной пагубной идее. Сегодня на этих месторождениях добыто более 10-ти миллиардов тонн нефти.

Более 20-ти лет искали нефть на Аляске, и лишь спустя сорокалетие после первых нефтяных фонтанов удалось выйти на нефтяной “монстр” - месторождение Прадхо-Бей. Интересно отметить, что открытие гигантского газового месторождения Слохтерен на побережье Северного моря в Нидерландах произошло только после бурения 200 безрезультатных поисковых скважин. Американцы пробурили более тысячи “пустых” скважин, прежде чем нашли нефть в зоне Скалистых гор. Недаром это место получило название “кладбище бурильщиков”.

Человечество знает и более легкие открытия. Некоторое время не требовал особых усилий поиск черного золота на Ближнем Востоке, где нефть проступала из-под земли и образовывала нефтяные озера. В Азербайджане нефть была известна с древности, ее добывали из колодцев, а в некоторых местах она вытекала на поля и делала их бесплодными.

Но это скорее исключения, особенно сейчас, когда геологи вынуждены уходить с поисковыми работами все глубже и глубже в земные недра. “Трудные” истории открытия нефти мы привели исключительно для того, чтобы показать, что первая попытка поиска нефти в Кузбассе, тем более полувековой давности, не может поставить крест на этой уникальной геологической впадине.

В условиях приближающегося дефицита не случайно в России замахнулись на всю территорию от Ямала до Северного Полюса. Но при вынужденном штурме нефтегазовых недр северных морей и Охотского моря на востоке страны как-то совершенно забыли, что Кузбасс, где почти полвека назад остановили поиски нефти, остался единственным в России не изученным бассейном, причем имеющим, по сегодняшним оценкам, хорошие геологические перспективы открытия крупных запасов нефти и газа. К этому необходимо добавить: у нас благоприятные по сравнению с крайним севером природно-климатические условия, развитая промышленная и социальная инфраструктура, близость рынка сбыта продукции и его огромная емкость, избыток в регионе квалифицированной рабочей силы.

Впервые на возможность встретить нефть в кузбасских отложениях нижних горизонтов угленосной толщи указал первый академик Сибири геолог-энциклопедист М.А. Усов. В 1925 году был обнаружен асфальтит (затвердевшая нефть) у Симоновой заимки в Барзасском районе. Происхождение асфальтита было неясным, но в конечном итоге академик И.М. Губкин на вопрос, нет ли в Кузнецкой котловине под каменными углями... нефти, ответил утвердительно, считая такой прогноз “вполне обоснованным”.

Поисковые работы, то усиливаясь, то замедляясь, велись до 1962 года. Они прекратились с окончанием бурения последней скважины на Абашевском куполе. Считается, что на решение прекратить поиски повлияло открытие месторождений газа и нефти на Западно-Сибирской низменности. “Центр тяжести” по поиску и добыче углеводородов был перенесен туда.

Почему же в Кузбассе поиски не были успешными? Сегодня, имея новые геологические материалы, можно выделить главную причину неудач. Вспомним, что И.М. Губкин нефть “видел” под каменными углями, а все поисковые скважины того времени останавливались в толще, где размещался уголь. Другими словами, мы просто не добуривались до более глубокого нефтяного пласта. Следовательно, успех поиска нефти у нас напрямую зависел от бурения глубоких (4-5 километров) скважин. Но в то время глубокого бурения в стране, да и в мире еще не было.

За прошедшее время многое изменилось. Сегодня в мире, в том числе и в России, пробурены тысячи глубоких и сверхглубоких скважин. Проблема поиска нефти на больших глубинах технически решена, что важно именно для Кузнецкого бассейна и побуждает вернуться к поисковым работам.

Новые сейсмические данные, раскрывающие большие перспективы бассейна, убеждают в успешности второй попытки. Очень важно, что в Кузбассе имеется целый ряд проявлений “живой” жидкой нефти и изучен ее химический состав. Нефть встречена вблизи сел Узунцы, Сыромолотное, Березово, Осиновое Плесо, Кыргай, Абашево. На Борисовской площади при испытании скважины был получен приток нефти 0,4 тонны в сутки (два барреля - две бочки). Заметим, что большая нефть Западно-Сибирской низменности началась с одной бочки нефти, а скважина-первооткрывательница Шаимского месторождения дала только полторы тонны в сутки.

О перспективности поисков говорят и многочисленные находки затвердевшей нефти - битумов. Следуя воззрениям И.М. Губкина и ряда геологов, битумы Кузбасса - это поднявшаяся к поверхности по трещинам а затем окислившаяся и полимеризированная нефть. Кроме того, химический состав вод, поднявшихся с глубоких горизонтов бассейна, аналогичен составу вод известных месторождений нефти Западно-Сибирской низменности. Это еще один из признаков, показывающих, что нефть в недрах есть. Где именно? Традиционное направление - поиск в сводах структур (антиклиналях). У нас выявлено более двух десятков таких структур, в том числе Борисовская и Нарыкская.

Крупные залежи нефти и газа, по данным современной сейсморазведки, могут находиться под плоскостью 30-километрового надвига Салаира на Кузбасс подобно месторождениям в США, Венесуэле, Канаде. Следует поискать и в зоне надвига Томь-Колывани на Кузбасс.

Одна из самых перспективных площадей находится под боком у Новокузнецка. Здесь размещается Терсинский купол с Нарыкской, Жерновской, Осиновской, Кушеяковской антиклиналями. На куполе нефть встречена в нескольких местах, включая Узунцы, Абашево, Кыргай. Она отмечалась при проходке горных выработок на шахтах “Юбилейная”, “Байдаевская”, “Северная”, “Полосухинская”. При взгляде на карту проявлений нефти и газа создается впечатление, что в условиях повышенной сейсмической активности территории юга Кузбасса из глубинных нефтесодержащих слоев Терсинского поднятия периодически вбрасывались и сейчас вбрасываются по глубинным разломам порции нефти и газа. Великий ученый В.И. Вернадский называл это углеводородным “дыханием Земли”.

Теперь главный вопрос сегодняшнего дня: кто откроет новую историю Кузбасса - нефтяную? Время настало. Но для этого нужны большие деньги. Во всем мире поиск нефти - дело весьма дорогое. Но во стократ большие доходы окупят вложения. Кто видится потенциальными инвесторами? Конечно, в первую очередь государство российское, крупные сырьевые компании, альянсы нескольких инвесторов, нефтедобытчики Томской области. Возможно, и наш кузбасский крупный бизнес не останется в стороне.

Понятно, чтобы работать с инвесторами, нужен авторитетный инициативный орган. В качестве такового, несмотря на загруженность действительно первоочередными задачами, видится администрация Кемеровской области, возможно, администрация нашего города. Большая нефть региона ждет своего первооткрывателя.

Светлана Максимова
22.10.2009
Просмотров: 3237 | Комментариев: 11
яшка 22.10.2009 08:53
мда...только нефти нашей многострадальной земле и не хватало. И так ее, матушку, шахтами да карьерами изрыли. Избурить только и осталось
0
0
=
0
Bionik 22.10.2009 10:04
Все качаем и качаем... Не смотрим на Звезды, которые сами по себе нежилые могут дать нам кучу полезности... Нет же сами губим природу, а значит и себя... А тем временем планета потихоньку умирает...
0
0
=
0
CC cc 22.10.2009 16:08
Нуууу! УГОЛЬ, НЕФТЬ, ГАЗ!!!
Совсем не надо работать!
На ренту будем жить!
0
0
=
0
михаил ильич 22.10.2009 19:12
Виктор Александрович Ашурков давно колотится с нефтью Кузбасса, как и все геологи. Сейчас надо рассчитывать, что строящийся в Анжерке НПЗ заинтересуется своими залежами и даст денежку на бурение? Али нет?
0
0
=
0
090575 22.10.2009 21:53
| Кто придёт и возьмёт нефть Кузбасса?..........дай бог, чтоб никто не пришел и не взял!!!!!!!! Мы то что с этого иметь будем? Что, бензин подешевеет? Все окрестности города перерыты углеразработчиками, съездите хотя бы, уважаемый кандидат наук, в Листвяги да посмотрите, что творится. Всоветские времена хоть как то пытались проводить рекультивацию, хоть просто заваливали породой, но что-то все-таки делали, сосны сажали с облепихой, а сейчас??????? Пораскурочили, достали, что смогли и на новое место. Ну давайте теперь нефтью займемся, там, глядишь, и газ найдется........)))))))))) грибы скоро только на кладбищах и можно будет собирать))))))))) - откуда грибочки? - с Редаковского, вестимо)))))))
0
0
=
0
тоска зеленая 22.10.2009 23:04
уже пришли за марганцем. Придут и за нефтью. Где будем прятаться?
0
0
=
0
090575 23.10.2009 01:01
Кстати, разработка марганцевых руд Усинского месторождения, не смотря на большие запасы этих самых руд на этом самом месторождении, еще в советские времена была признана экономически очень даже не выгодной из-за большого содержания фосфора, который является вредной примесью в ферромарганце и в ферросиликомарганце и в других сплавах, и который при переплаве практически весь переходит в сплав. Не говоря уже об углероде, к содержанию которого в марганцевых сплавах, да и не только, предъявляются очень серьезные требования, даже серьезнее, чем к фосфору, но удаление его гораздо проще чем фосфора при переделе, но удаление его из руд именно Усинского месторождения экономически невыгодно
0
0
=
0
090575 23.10.2009 01:32
Так я к чему все это говорю. Так пусть же строят ферросплавный завод. Пусть красноярцы разоряются. зато у нас много рабосих мест новых будет, нам это выгодно. Ну, а то. что на границе с заповедником все это находится, то что природе родного края это прямой урон............да о какой природе может идти речь, когда кризис, когда проще вот так вот все сделать, не думая ни о том, как же все таки людям помочь по-настоящему, ни тем более о будущем поколении, вот же пришел добрый дядька и даст паре сотен людей подзаработать немножко...........а нам респект будет, люди за это за нас горой стоять будут на следующих выборах.........ну вот как то так примерно.........много еще чего можно сказать
0
0
=
0
GIGR 23.10.2009 02:22
Природоохранные органы, где вы? Ау!!!
0
0
=
0
для 090575 23.10.2009 17:46
вы откуда свалились? Рабочие места будут в Хакасии и Красноярском крае. А у нам в дар только эта марганцево-фосфорная кака. Фирма ЗАО Чек СУ ВК с себя даже все обязательства по социалке скинула, которые раньше брала. Так что помирая будем радоваться за соседей. Хоть кому-то повезло. А наш край, увы, слишком богат, что бы здесь можно было хорошо жить
0
0
=
0
Lisichca 23.10.2009 22:29
Нам, лисичкам и так кранты в городе, а Вы, А.В., такую фигню двигаете. Думаете, Вам должность какую дадут на буровой, консультанта там какого-нибудь, ошибаетесь.
Один горожанин бегал со своим марганцем по инвесторам да Москвам, так пинка получил, на свом ржавом драндулете и ездит.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь