"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Кто придёт и возьмёт нефть Кузбасса?
Первое, что нам говорили, узнав, что речь пойдет о нефти в Кемеровской области, - “опять копать будут”. Прогресс, однако, не остановишь, а надобность в ресурсах, как показывает практика, не снижается даже в кризис.
Никто не говорит, что не нужно “копать”. Но помимо нужды в топливе и строительных материалах, есть другие жизненно важные нужды. Кроме создания новых рабочих мест, есть еще места для жизни и отдыха. Мы тут не просто работаем, но в первую очередь живем, и потому - пусть ищут, добывают ресурсы, но делают это цивилизованно, на уровне XXI века. Тем более нефтяной вопрос - вопрос долгого времени, спорный и мало изученный. Впрочем, знакомьтесь с результатами исследований специалиста.
Прошло уже 288 лет со времени обнаружения Михайло Волковым в 1721 году пласта каменного угля в “горелой горе” близ современного города Кемерово. Кузбасс пишет свою славную угольную историю. Но уже почти век витает высказанная академиком М.А. Усовым и научно обоснованная академиком И.М. Губкиным идея нефтегазоносности бассейна. Первая попытка (1933-1962 годы) найти в Кузбассе нефть не привела к успеху. Прошло время. Новые геологические данные, новые технические возможности призывают продолжить поиски большой нефти. Геологи верят, что Кузбасс - не только уникальный угольный бассейн, но и нефтяная кладовая России.
Так получилось, что открытие нефти Кузбасса сильно задержалось, что, впрочем, можно считать обычной ситуацией в нефтепоисковом деле. Как показала практика поиска нефти на всех континентах, у каждого крупного открытия черного золота своя судьба.
Один из примеров - поучительная история открытия гигантских месторождений нефти и газа на Западно-Сибирской низменности. Здесь впервые мысль о перспективах высказал И.М. Губкин в 1932 году, но на фоне неудач поисков первых 15-ти лет дело дошло до планов затопления огромной “бесполезной” территории через строительство каскада электростанций на Оби и Иртыше. Только непоколебимая вера геологов в большую нефть Западной Сибири не дала осуществиться безумной пагубной идее. Сегодня на этих месторождениях добыто более 10-ти миллиардов тонн нефти.
Более 20-ти лет искали нефть на Аляске, и лишь спустя сорокалетие после первых нефтяных фонтанов удалось выйти на нефтяной “монстр” - месторождение Прадхо-Бей. Интересно отметить, что открытие гигантского газового месторождения Слохтерен на побережье Северного моря в Нидерландах произошло только после бурения 200 безрезультатных поисковых скважин. Американцы пробурили более тысячи “пустых” скважин, прежде чем нашли нефть в зоне Скалистых гор. Недаром это место получило название “кладбище бурильщиков”.
Человечество знает и более легкие открытия. Некоторое время не требовал особых усилий поиск черного золота на Ближнем Востоке, где нефть проступала из-под земли и образовывала нефтяные озера. В Азербайджане нефть была известна с древности, ее добывали из колодцев, а в некоторых местах она вытекала на поля и делала их бесплодными.
Но это скорее исключения, особенно сейчас, когда геологи вынуждены уходить с поисковыми работами все глубже и глубже в земные недра. “Трудные” истории открытия нефти мы привели исключительно для того, чтобы показать, что первая попытка поиска нефти в Кузбассе, тем более полувековой давности, не может поставить крест на этой уникальной геологической впадине.
В условиях приближающегося дефицита не случайно в России замахнулись на всю территорию от Ямала до Северного Полюса. Но при вынужденном штурме нефтегазовых недр северных морей и Охотского моря на востоке страны как-то совершенно забыли, что Кузбасс, где почти полвека назад остановили поиски нефти, остался единственным в России не изученным бассейном, причем имеющим, по сегодняшним оценкам, хорошие геологические перспективы открытия крупных запасов нефти и газа. К этому необходимо добавить: у нас благоприятные по сравнению с крайним севером природно-климатические условия, развитая промышленная и социальная инфраструктура, близость рынка сбыта продукции и его огромная емкость, избыток в регионе квалифицированной рабочей силы.
Впервые на возможность встретить нефть в кузбасских отложениях нижних горизонтов угленосной толщи указал первый академик Сибири геолог-энциклопедист М.А. Усов. В 1925 году был обнаружен асфальтит (затвердевшая нефть) у Симоновой заимки в Барзасском районе. Происхождение асфальтита было неясным, но в конечном итоге академик И.М. Губкин на вопрос, нет ли в Кузнецкой котловине под каменными углями... нефти, ответил утвердительно, считая такой прогноз “вполне обоснованным”.
Поисковые работы, то усиливаясь, то замедляясь, велись до 1962 года. Они прекратились с окончанием бурения последней скважины на Абашевском куполе. Считается, что на решение прекратить поиски повлияло открытие месторождений газа и нефти на Западно-Сибирской низменности. “Центр тяжести” по поиску и добыче углеводородов был перенесен туда.
Почему же в Кузбассе поиски не были успешными? Сегодня, имея новые геологические материалы, можно выделить главную причину неудач. Вспомним, что И.М. Губкин нефть “видел” под каменными углями, а все поисковые скважины того времени останавливались в толще, где размещался уголь. Другими словами, мы просто не добуривались до более глубокого нефтяного пласта. Следовательно, успех поиска нефти у нас напрямую зависел от бурения глубоких (4-5 километров) скважин. Но в то время глубокого бурения в стране, да и в мире еще не было.
За прошедшее время многое изменилось. Сегодня в мире, в том числе и в России, пробурены тысячи глубоких и сверхглубоких скважин. Проблема поиска нефти на больших глубинах технически решена, что важно именно для Кузнецкого бассейна и побуждает вернуться к поисковым работам.
Новые сейсмические данные, раскрывающие большие перспективы бассейна, убеждают в успешности второй попытки. Очень важно, что в Кузбассе имеется целый ряд проявлений “живой” жидкой нефти и изучен ее химический состав. Нефть встречена вблизи сел Узунцы, Сыромолотное, Березово, Осиновое Плесо, Кыргай, Абашево. На Борисовской площади при испытании скважины был получен приток нефти 0,4 тонны в сутки (два барреля - две бочки). Заметим, что большая нефть Западно-Сибирской низменности началась с одной бочки нефти, а скважина-первооткрывательница Шаимского месторождения дала только полторы тонны в сутки.
О перспективности поисков говорят и многочисленные находки затвердевшей нефти - битумов. Следуя воззрениям И.М. Губкина и ряда геологов, битумы Кузбасса - это поднявшаяся к поверхности по трещинам а затем окислившаяся и полимеризированная нефть. Кроме того, химический состав вод, поднявшихся с глубоких горизонтов бассейна, аналогичен составу вод известных месторождений нефти Западно-Сибирской низменности. Это еще один из признаков, показывающих, что нефть в недрах есть. Где именно? Традиционное направление - поиск в сводах структур (антиклиналях). У нас выявлено более двух десятков таких структур, в том числе Борисовская и Нарыкская.
Крупные залежи нефти и газа, по данным современной сейсморазведки, могут находиться под плоскостью 30-километрового надвига Салаира на Кузбасс подобно месторождениям в США, Венесуэле, Канаде. Следует поискать и в зоне надвига Томь-Колывани на Кузбасс.
Одна из самых перспективных площадей находится под боком у Новокузнецка. Здесь размещается Терсинский купол с Нарыкской, Жерновской, Осиновской, Кушеяковской антиклиналями. На куполе нефть встречена в нескольких местах, включая Узунцы, Абашево, Кыргай. Она отмечалась при проходке горных выработок на шахтах “Юбилейная”, “Байдаевская”, “Северная”, “Полосухинская”. При взгляде на карту проявлений нефти и газа создается впечатление, что в условиях повышенной сейсмической активности территории юга Кузбасса из глубинных нефтесодержащих слоев Терсинского поднятия периодически вбрасывались и сейчас вбрасываются по глубинным разломам порции нефти и газа. Великий ученый В.И. Вернадский называл это углеводородным “дыханием Земли”.
Теперь главный вопрос сегодняшнего дня: кто откроет новую историю Кузбасса - нефтяную? Время настало. Но для этого нужны большие деньги. Во всем мире поиск нефти - дело весьма дорогое. Но во стократ большие доходы окупят вложения. Кто видится потенциальными инвесторами? Конечно, в первую очередь государство российское, крупные сырьевые компании, альянсы нескольких инвесторов, нефтедобытчики Томской области. Возможно, и наш кузбасский крупный бизнес не останется в стороне.
Понятно, чтобы работать с инвесторами, нужен авторитетный инициативный орган. В качестве такового, несмотря на загруженность действительно первоочередными задачами, видится администрация Кемеровской области, возможно, администрация нашего города. Большая нефть региона ждет своего первооткрывателя.
Один горожанин бегал со своим марганцем по инвесторам да Москвам, так пинка получил, на свом ржавом драндулете и ездит.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь