#
#
Просмотров: 4124
Тема дня

Чёрное небо. Чёрный снег. Чёрный город

Picture

Киселевск утонул в угольной пыли. Люди задыхаются.

Просмотров: 14083
Тема недели

Подумать - и изменить

Picture

"Предложения по транспорту" предлагает гость портала КузПресс Игорь.

Просмотров: 66439
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Опросы на КузПресс
  Против кого, по вашему мнению, Западу следовало бы ввести санкции?
  Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Новокузнецке после "реформы"?
  Как вы оцениваете идею установить макет Одигитриевской церкви в Саду Алюминщиков?
  ...
добавить на Яндекс
В заповеднике "Кузнецкий Алатау"  птицы устроились на зимовку

Как зимуют птицы

Известно, что с приходом холодов большинство птиц улетают в страны с теплым климатом и возвращаются к нам весной.

Таких пернатых называют перелетными. Однако часть птиц всё же остается зимовать в родном крае, их именуют зимующими.

В отличии от зверей, зимующим птахам не свойственно впадать в зимнюю спячку или накапливать подкожный жир.
Тем не менее у пернатых представителей фауны есть свои способы зимовки в нелегких условиях сибирской погоды.

Во-первых, зимующие птицы стремятся к минимальному совершению полетов в морозную погоду. Что позволяет экономить им много ценной энергии. Во-вторых, они сооружают теплые убежища. Только не всегда теплым местом может служить дупло дерева, глубокий снег греет не хуже. Тетерева, рябчики, глухари и куропатки спасаются от холода в снегу. В-третьих, наиболее предусмотрительные зимующие птицы в ходе эволюции выработали навык заготавливать припасы к зиме.

Как же зимуют раненые птицы в реабилитационном центре диких животных "Крылья"?

В 2015 году на базе экологического центра заповедника "Кузнецкий Алатау", был успешно реализован проект "Крылья", направленный на спасение диких птиц, оказавшихся в бедственном положении. Реализовать данный проект помог благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире". Для тех животных, кто из-за полученных травм не сможет вернуться в природу, Центр становится настоящим домом.

В настоящее время в экологическом центре будут зимовать 10 видов птиц (общей численностью – 25 шт.). Это совы длиннохвостые неясыти, черные коршуны, утки кряквы, канюки обыкновенные, осоед, ястреб тетеревятник, ворона обыкновенная, журавль красавка, сова болотная, лебедь кликун.

Для пернатых питомцев в "Крыльях" есть два типа вольеров: летние (открытые) и зимние (закрытые). Соответственно зимние вольеры создают более комфортные условия для реабилитации птиц в морозную погоду. Кроме того, новый, тёплый вольерный комплекс для птах, общей площадью более 50 кв.м. внутри оборудован присадами и насестами, имитирующих естественную среду обитания. Что позволяет пернатым легче переносить стресс и тревогу в неволе.

Также к началу зимы был отремонтирован карантинный бокс. Он необходим для передержки и лечения вновь прибывших пациентов.

Небольшой, искусственный водоем ещё не весь покрылся льдом и по-прежнему является излюбленным местом для водоплавающих птиц.

Наши утки кряквы и лебедь-кликун "Сеня" выходят на прогулку, пока нет сильных морозов — до -10 градусов и не спеша плавают. С наступлением холодов они перебираются жить в теплое помещение - зимовник.

Особое внимание в зимнее время специалисты заповедника уделяют сбалансированному кормлению. Птицы у нас самые разные, у каждой свой вкус. Одним требуются свежий творог, другим – проростки злаков, каким-то нужна рыба, а кому-то подавай свежие овощи и фрукты. Справиться с этой нелегкой задачей удается благодаря особому отделу – кормокухне. Только для пернатых питомцев экоцентра ежедневно готовят более десятка разных "блюд".

Нам хотелось бы как можно скорее открыть отдел Энтомологии, где будут выращиваться сверчки, саранча, кузнечики, мыши, тропические тараканы и т.д. столь необходимых для полноценного питания и развития, птицам и зверям экоценра.

Ранее мы рассказывали, как в экоцентре зимуют звери

Ксения Спиридонова

22.11.2020
Просмотров: 599 | Комментариев: 5
Совсем замучили Сову своим вниманием.
0
1
=
-1
lubababa 22.11.2020 09:48
да кому ты нужен-то
слишком большого мнения о себе
2
0
=
2
А где косуль Тебас с псевдонимом Рыжий?
0
1
=
-1
так - то 22.11.2020 08:18
У генерала Скобелева долгие годы жил попугай. А сам царский слуга часто и подолгу истово молился вслух. Однажды ему подарили очень дорогую книгу на военную тему и после очередного изучения он, оставив её открытой на столе, удалился по службе на некоторое время. А когда вернулся, то чуть не упал в обморок! Драгоценнейшее военное пособие зарубежного издания было подрано и порвано попугаем, каким-то образом выбравшимся из клетки! Праведному гневу царского генерала не было предела. Он, схватив мухобойку, стал гоняться за попугаем-шкодником с криками:"Убью!" Виноватая птица залетела за шкаф, откуда достать её не представлялось возможным... Генерал решил подождать добровольной сдачи с повинной, чтобы предать виновника примерному наказанию... И вот через полчаса из-за шкафа послышалось просительно-покаянное: "Господи, Иисусе Христе! Помилуй мя грешнаго!" "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго!" — сказанное с интонацией самого генерала и продолжалось беспрерывно целый час! Сердце Скобелева дрогнуло и умилилось. Он даже заплакал. Крикнул за шкаф попугаю: "Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!" и уже через несколько мгновений блудный попугай радостно чирикал у него на руке...
4
0
=
4
lis0chca 22.11.2020 10:07
Беззащитный этот журавль на тонких ножках, какой ему мороз!
4
0
=
4

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь