#
#
Просмотров: 1191
Тема дня

Системный цитокиновый шторм

Picture

"При диктатуре закона равны все!!! А так ли это, то скажу нет, особенно в МО Новокузнецкий муниципальный район", - предлагает к обсуждению гость портала КузПресс АНО ГАРУДА.

Просмотров: 5804
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11888
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
Угольный разрез с согласия чиновников разрушает поселок Рассвет

Муха редко ошибается

Есть креативная идея: создать в центре Новокузнецка угольный разрез.

Где-нибудь в районе площади общественных мероприятий или, скажем, между цирком и Универсамом. Вырыть ямищу глубиной с многоэтажку - и черпать уголь, на котором, как известно, зиждется Новокузнецк. Конечно, новокузнечанам придется притерпеться к взрывам, облаку угольной пыли и ревущим под боком экскаваторам с БелАЗами. Зато страна получит еще больше угля, а новокузнецкой ребятне будет на что посмотреть, поучиться тому, как умные люди бизнес делают.

Что за бред, скажете вы.
Кто же позволит в центре города рыть землю и черпать уголь? Это же противоречит всем мыслимым и немыслимым законам, будет вредить здоровью горожан и разрушать наши дома! Правильно. Но только в случае, если в технической документации, обосновывающей строительство угольного разреза, город Новокузнецк будет значиться как населенный пункт. Но если хитроумные ребята из непростых контор "забудут" обозначить наш город как имеющий место, на этом месте вполне может вырасти и разрез, и АЭС, и хранилище ядерных отходов.

...Вот уже около года жители поселка Рассвет, граничащего с Новокузнецком (2 километра от Бунгура, 3 километра от Листвягов) живут как на вулкане. В 2009 году рядом с поселком начало добычу угля открытым способом ООО "Энергоуголь". Это уже третий разрез в окрестностях поселка (ранее были пущены в строй и действуют разрезы "Березовский" и "Бунгурский-Северный"). Красивейшая природа разрушается мощной техникой (жители рассказывают, что ежики прошлым летом жались к жилью - леса уничтожаются и существовать в них зверью становится некомфортно). Но это полбеды. Некомфортно, мягко говоря, стало жить в самом поселке: угольная пыль, отвалы породы, подбирающиеся к огородам, тяжелые грузовики, громыхающие по улочкам - это сегодняшний день рассветовцев. В связи с деятельностью разреза начались проблемы с водоснабжением - из водоносных пластов влага уходит в карьер, откуда, грязная, откачивается прочь. Администрация Новокузнецкого района признает наличие проблемы и обещает провести бурение новой скважины и проложить водопроводную сеть (стоимость мероприятий предполагается выставить разрезу в связи с причиненным ущербом. Но когда это будет?).

"Взрывы ведутся и днем, и ночью. Фундамент моего дома разрушился, сам дом вот-вот рухнет , - рассказывает с болью в голосе жительница поселка Марина Князькова. - БелАЗы ездят по улице, где стоит мой дом. На дороге яма. Порой просыпаешься от того, как машина проваливается в эту яму колесом - все вокруг качаться начинает. Страшно жить! Добычные работы идут, можно сказать, в самом поселке, на месте теплиц бывшего совхоза имени Куйбышева, это земли сельхозназначения! Кто позволил им все это делать???" .

Кто-кто? Нашлись люди. Думаете, ООО "Энергоуголь" не имеет разрешения на добычу угля в этом месте или санитарно-эпидемиологического заключения по отводу земельного участка под строительство? Еще как имеет! Эксперт С. Д. Емашкин из кемеровского ООО "Санэпидсервис" поставил подпись, а директор Д. В. Емашкина подтвердила санэпидзаключение своей подписью и скрепила печатью - давайте, ребята, работайте, не дрейфте! Правда, при рассмотрении документа обнаруживается, что размещение участка (цитирую) "в районе поселка "Рассвет", на геологическом участке "Подгорный" Бунгурского каменноугольного месторождения. Расстояние до населенных пунктов: с. Березово, Костенково - 8 км., пос. Листвяги - 5 км., г. Новокузнецк - 7 км"...

Постойте, господа Емашкины, а где же расстояние до поселка "Рассвет"???

А нету!
Забыли дописать, закрутились, понимаешь.
При здравом рассуждении понимаешь, почему "забыли" - Потому что весь поселок попадает в санитарно-защитную зону. И тут одно из двух - либо прекращать деятельность разреза, переносить его на другое, более удаленное, место, либо переселять весь поселок, восемьсот душ живых людей. И то, и другое дорого и хлопотно.

...Затем на основании бумаги от кемеровских экспертов родилось санитарно-эпидемиологическое заключение отдела Роспотребнадзора по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району, дающее "добро" угольщикам на их "подкоп под Рассвет". Не понимали, что делают? Или были основания "закрыть глаза"???

Помните старый анекдот: "Жорик, а что это к тебе навозная муха все липнет? - "Что??? На что это ты, мерзавец, намекаешь?" - "Да не, ни на что не намекаю, Жорик, но... навозная муха редко ошибается!".

...Не далее как в октябре газета писала о задержании с поличным при получении взятки сотрудника Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора, причем вовсе не рядового. Перед подготовкой публикации я поинтересовался, доведено ли уголовное дело в отношении него до конца. Как выяснилось, пока нет, следствие продолжается. Согласно имеющейся информации, этот самый сотрудник, имя которого в интересах следствия рекомендовано не указывать, имел отношение к подготовке санэпидзаключения по разрезу ООО "Энергоуголь", орудующему на подступах к поселку Рассвет.

Сами жители поселка сдаваться без боя не намерены.
Коллективное обращение с описанием безобразий зарегистрировано в аппарате президента России, Уполномоченного по правам человека в РФ, Минприроды. Кроме того, граждане передали исковое заявление в Новокузнецкий районный суд с требованием признать незаконным и недействительным санэпидзаключение, о котором говорилось выше. В возмещение морального вреда с Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора в лице Федерального казначейства люди требуют ни много ни мало 10 миллиардов рублей (как объяснили инициаторы, такую сумму взяток должностными лицами Роспотребнадзора называл премьер-министр РФ Владимир Путин). Третьими лицами в иске значатся ООО "Энергоуголь", ООО "Санэпидсервис" и Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
С результатами рассмотрения дела мы вас ознакомим.

Рис. Александр Умаров - www.caricatura.ru

Сергей Бабиков
23.04.2010
Просмотров: 6617 | Комментариев: 119
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь