"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Человечество ждёт 30 холодных зим
В первую очередь пострадают Урал и юг Сибири.
Но паниковать не надо. Иммунитет человека адаптирован к 30-летнему холодному циклу, в который вступает планета, заявил председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников. По его прогнозам, в ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5-2 градуса. Ученый уверен, что это незначительное похолодание благополучно переживут не только люди, но также животные и растения.
"В далекой истории, когда у человечества еще не было средств спасения от холода, ледниковые периоды приводили к печальным результатам вплоть до вымирания видов. Однако это были холода другого масштаба и по длительности и по уровню температур. Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем", - отметил академик.
По словам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александра Фролова, основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири. "Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода будет наблюдаться на огромной территории, это Урал и юг Сибирского федерального округа", - отметил главный метеоролог России.
Похолодание при глобальном потеплении
Американские ученые согласны с мнением российского коллеги о грядущем похолодании. Правда специалисты из США утверждают, что оно происходит на фоне глобального потепления климата. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном Национальным управлением США по изучению океана и атмосферы при участии нескольких десятков ученых из разных стран. Мельников с ними согласен - похолодание на 1,5-2 градуса, скорее всего, не отразится на процессах глобального потепления.По словам доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова, растения и животные пока не ощутили на себе влияние холодного климатического цикла, о котором говорит академик. "Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет. На Земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус", - уточнил он.
Ученый надеется, что похолодание будет коротким и не погубит процессы, которые произошли за последние 100 лет из- за глобального потепления. "С XIV века на территории России наступил средневековой ледниковый период. Он стал наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Так, например, есть документальные подтверждения того, что в 1612 году Москва-река полностью замерзала уже в августе". По словам Мельникова, "этот цикл растянулся на столетия. С каждым веком воздух теплел и температуры плавно выравнивались <...> Зимы стали более мягкими, а лето - все чаще аномально жарким. Последние напоминания о средневековом ледниковом периоде примерно исчезнут через 50 лет".
Ученый подчеркнул, что "существенного перелома в глобальном изменении климата пока не произошло".
Зима не по расписанию
Прогнозы ученых в этом году уже стали подтверждаться на практике. Так, зима пришла не по расписанию в Омскую область. За ночь 22 октября в регионе выпало около 20-22 мм осадков. По центральным улицам города машины в утренний час пик передвигались со скоростью пешеходов, а на тротуарах образовались сугробы. В рейсы не вышла часть общественного транспорта. Стояли в пробках на заснеженных рельсах даже трамваи.
Ситуацию осложняли и столкновения автомобилей на дорогах. По свидетельствам горожан в социальных сетях, многие автомобилисты не успели сменить колеса на зимние, и в гололед количество ДТП на дорогах резко выросло.
Затем снегопад неожиданно обрушился на Москву. В ночь на 15 ноября он внес коррективы в работу аэропортов столицы. Хуже всего ситуация обстояла в Шереметьево: с задержками прилетели 26 самолетов, один рейс был отменен. Также с опозданием были выполнены 13 вылетов, еще один рейс на вылет решили отменить. В уборке городских улиц было задействовано до 7,5 тысяч единиц техники.
На Колыме приход зимы обозначился в сводках происшествий возможным сходом лавин. Такая опасность появилась на пригородных территориях Магадана из-за сильного снегопада, бушевавшего в регионе с 15 ноября. В связи с прохождением циклона на территории Магадана были отменены занятия школьников первой смены с 1 по 4 класс.




Вспоминается старая песенка про всемирный потоп :
И хотя бюро погоды
Предсказало суховей...
С небесного водопровода
Полил на сорок дней..
Дождик, дождик...


И температура около 0. Лыжи нужно приготовить.

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь