#
#
Просмотров: 525
Тема дня

Уголь снова в цене

Picture

Этому предлагает порадоваться гость портала КузПресс Сципион.

Просмотров: 5380
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9589
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Обсуждения

ert 24-01-2021 12:35

Близнец 24-01-2021 12:34

lis0chca 24-01-2021 12:32

арбуз 24-01-2021 12:26

Сова во-зле Олим 24-01-2021 12:24

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
Нарушители:
Хищник
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Новокузнецк прибыло оборудование для мониторинга атмосферы

Чем пахнет наша "экология"?

В Новокузнецк прибыло оборудование для автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха.

В среду появилась некоторая ясность в плане "прорывного" экопроекта - программы "Чистый воздух", в которую, по счастью, вошел Новокузнецк в числе двенадцати наиболее загрязненных городов России. В городской администрации прошло заседание "общественного экологического совета", в ходе которого умные чиновники ответили на "глупые" вопросы активистов.

Я вообще за то, чтобы задавать "глупые" вопросы там, где, казалось бы, и так всё понятно.
Чиновник-эколог, получающий зарплату из денег налогоплательщиков, нас с вами, за то, что он с умным видом и "на птичьем языке" обосновывает правомерность "умеренного" загаживания окружающей среды, выходит из "зоны комфорта". И ему приходится растолковывать, что такое хорошо и что такое плохо. При этом товарищ при должности временами проговаривается о том, чего не стал бы говорить в другой обстановке. А временами, похоже, начинает осознавать, что хорошо на самом деле и что на самом деле плохо.

Но сначала - о контурах самой программы для нашего загрязненного города.
В Новокузнецке "Чистый воздух" представлен, преимущественно, двумя аспектами. Первая - мониторинг (наблюдение) окружающей среды, отслеживание веществ-загрязнителей, с перспективой выявления источников и наказания виновников превышений выбросов в атмосферу.

Вторая - мероприятия по снижению на 20% к 2024 году объема выбросов на ряде крупных предприятий.

Со второй составляющей более-менее понятно. На НкАЗе вводятся новые, более эффективные, газоочистки, а электролизеры заменяются на новые, более экономичные и экологичные; на ферросплавном заводе также "раскручивается" программа модернизации, с поэтапной заменой печей и очистного оборудования; аналогичные программы есть и на Запсибметкомбинате с его коксохимпроизводством, на аглофабрике...
На бумаге всё вполне симпатично, посмотрим, как будет на деле.

А вот что касается первого аспекта, наблюдения за объемами и составом выбросов, всё не так однозначно.

Как сообщили докладчики, в этом году Новокузнецк обзаведется пятью автоматизированными стационарными постами мониторинга, а также двумя передвижными лабораториями. И это, безусловно, хорошо, поскольку доселе Новокузнецкая гидрометобсерватория проводила замеры на своих постах вручную.
Трижды в день, исключая выходные.
А горожане отмечали "смрад" и "душегубку", как правило, именно по ночам и в субботу-воскресенье.
При этом представители крупных предприятий уверяют, что несанкционированных выбросов не производят, а жалобы граждан списывают на мнительность и невежество.

Как сообщила директор Новокузнецкой гидрометобсерватории (НГМО) Марина Каткова, в распоряжение главной структуры, контролирующей состояние атмосферы в нашем городе, поступили "две машины оборудования", которое еще нужно установить, отладить и включить в работу на пяти постах, наряду с действующими. Начало деятельности мониторинговой системы ожидается "в первом квартале".

Что касается двух передвижных лабораторных комплексов, один уже поступил, второй ожидается. Но обе лаборатории должны пройти "аккредитацию" и только после этого смогут работать.

Гнев экочиновников вызвало недавнее распространение в соцсетях информации о замерах в Новокузнецке загрязнений с помощью "непонятных, несертифицированных приборов", давших скандально высокие результаты. Что привело к массовому возмущению граждан в отношении НГМО, которая, по расхожему мнению, в интересах властей скрывает от людей истинное положение вещей.

Марина Каткова эмоционально высказалась в том плане, что попасть Новокузнецку в "Чистый воздух" позволила принципиальность новокузнецких специалистов:"Именно благодаря многолетней работе нашей лаборатории, тому, что объективно мы показывали уровень загрязнения, мы и попали в эту программу"

...Однако мало установить и настроить приборчики, которые денно и нощно будут отслеживать загрязнения в атмосфере.

Нужно еще, чтобы эта информация была доступна.
А вот тут-то, похоже, и таится главная закавыка. Как прозвучало на заседании, пока не определен порядок ознакомления с данной информацией. Куда-то "наверх" информация, безусловно, будет уходить.
Будет ли доступ к ней у самих работников НГМО, еще не факт.
Председатель городского Комитета экологии и окружающей среды Ирина Савина также забеспокоилась, высказавшись в том плане, что городская администрация-то должна иметь доступ к оперативным данным... Четкого разъяснения не последовало. Рядовые члены "Общественного совета" также высказали горячую заинтересованность в данных мониторинга.

И это справедливо:

на дворе двадцать первый век, автоматизация и цифровизация. Налогоплательщики, "оплачивающие всё веселье", имеют право знать, что творится в среде их обитания. Если не будет доступа к "официальным" данным (а их адекватность, в свою очередь, еще должна заслужить доверие), то вбросы "Караул, нас безбожно травят!" будут повторяться все чаще. Тем более, что основания для возмущения имеются: когда множество горожан заявляют об ухудшении своего состояния и "невозможности дышать", не замечать проблему нельзя.

...Так кто же именно и в какой степени портит воздух в Новокузнецке?
На этот вопрос одного из активистов был получен вполне определенный ответ. Порядка 20 процентов загрязнения атмосферы в Новокузнецке, со слов Марины Катковой, приходится на транспорт (особенно активно экологи кивали на прогрев двигателей личных автомобилей во дворах) и на печное отопление в частном секторе, в результате которого сжигаются десятки тысяч тонн угля.
Однако около 80-ти процентов в нашем городе приходится все-таки на промпредприятия.
Эти выбросы, как правило, "выплёвываются" в атмосферу через высокие трубы, а затем в некоторой части уносятся и "рассасываются". Однако частично возвращаются с осадками или же просто опускаются на город в периоды безветрия.

Среди предприятий самый крупный загрязнитель - компания ЕВРАЗ, на долю которого приходится 85% всех промышленных выбросов на территории нашего города. Лепта РУСАЛа - 4%, "Кузнецких ферросплавов" - около двух процентов.

Дышите глубже: вы взволнованы.

Сергей Бабиков.

24.01.2020
Просмотров: 2021 | Комментариев: 27
UVG 24.01.2020 08:22
Чёт мартышка из мультика "38 попугаев" вспомнилась, когда длину удава количеством попугаев мерили
12
1
=
11
Айл Би Бэк 24.01.2020 08:38
Наша экология дерьмово пахнет
14
0
=
14
lis0chca 24.01.2020 08:53
И не только экология, заметьте.
13
1
=
12
UVG 24.01.2020 08:56
lis0chca: И не только экология, заметьте.
А это уже политическая статья!
7
1
=
6
Загадка 24.01.2020 08:56
20 лет страна гордится путинской стабильностью, мудковскими достижениями в спорте, рогозинскими в космосе, скворцовскими в медицине и только промышленность Новокузнецка никак не может вырваться из технологий 1905 года. Читаешь новости и понимаешь, что правда - страна идиотов. Откровенно травят миллионы людей, что бы путинская горстка воровала миллиардами, а народ с умилением ждет следующего посылания Путина, куда пошлет в следующий раз, нынче вот проституцию узаконил.
16
1
=
15
Наган 24.01.2020 09:00
Нет никаких технических препятствий,чтобы данные с автоматизированных станций выводить онлайн на всеобщее обозрение, хоть на сайт администрации города или на отдельно созданный. Раз данный будут поступать куда-то "наверх" в закрытом виде, можно делать вывод, что вся программа "чистый воздух" - фуфло, как и все в этом прогнившем государстве. Основными потребителями этих данных должны быть горожане, хоят какие горожане? - Люмпены, которые не достойные знать, чем их травят.
16
1
=
15
Kotafey 24.01.2020 09:04
"Не важно кто как голосует, главное кто считает" Этот принцип работает во всех "мониторингах" .Народ никогда не должен знать всю правду, иначе он перестанет размножаться, работать, умирать за Родину за 3 морями. Да и не нужна правда народу.Им нужно попроще побыстрее пожирнее... я как правду напишу заминусуют.Бред напишу приколистско-парадийный- заплюсуют. Вас настолько часто пичкают бредом, что от правды большинство корежит.
5
12
=
-7
ВБП 24.01.2020 09:54
Фактически обнародован "протокол о намерениях" - вместо ручных замеров три раза в день планируется задействовать пять лабораторных комплексов, два из которых в наличии, но не работают.
При этом непонятно, куда и кому будут направляться данные с этих комплексов и кто уполномочен принимать меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Зато открыт простор любым фантазиям...

Подозреваю, что похожая ситуация и в Кемерове - экологический мониторинг отсутствует как явление.
Что делать?
Для начала посмотреть, как у соседей.

Нашёл Красноярск. Там в самом городе и ближних промышленно нагруженных населённых пунктах имеется 11 автоматизированных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха - АПН.

АПН представляют собой павильоны, в которых размещено оборудование, обеспечивающее непрерывное автоматическое измерение массовых концентраций загрязняющих веществ, а также сбор, обработку, хранение, передачу накопленной информации на удаленный компьютер.
Плюс к этому ведутся постоянные отборы проб в ручном режиме. Результаты отображаются на сайте оперативной экологической обстановки: http://www.krasecology.ru/Operative/Air

По-видимому всем надо делать по-красноярски и лучше. Пока что умные чиновники хвастают тем, чего ещё нет.
4
12
=
-8
Загрязнение воздуха на Сеул
в режиме реального времени Индекс качества воздуха (АКИ)
http://aqicn.org/city/seoul/ru/
2
1
=
1
Гога 24.01.2020 15:31
сам я не местный: Загрязнение воздуха на Сеул
в режиме реального времени Индекс качества воздуха (АКИ)
http://aqicn.org/city/seoul/ru/

0
0
=
0
Гога 24.01.2020 15:32
сам я не местный: Загрязнение воздуха на Сеул
в режиме реального времени Индекс качества воздуха (АКИ)
http://aqicn.org/city/seoul/ru/

https://cityair.io/
0
0
=
0
Alexei1950 24.01.2020 09:55
а может на выходные дни директоров не выпускать из города и дать понюхать *чистого *воздуха?
8
1
=
7
Уже с воздухом перебор?! Когда же поговорим о вакууме?
1
4
=
-3
Папа 24.01.2020 15:38
Сова во-зле Олим: Уже с воздухом перебор?! Когда же поговорим о вакууме?




Тебе сколько лет?
Неужели это писательский зуд заставляет тебя чушь нести?
1
1
=
0
Консуэло 24.01.2020 11:20
Экология у нас НИКАКАЯ!!!
Надо срочно что то придпринимать! Полагаю.
2
0
=
2
Консуэло 24.01.2020 11:20
Не закрывать а фильтры ставить на трубы что ли, а не допустить вымерания населения!!!!!!!!
1
1
=
0
Папа 24.01.2020 15:39
Дело хорошее, как теперь выворачиваться станут?
1
1
=
0
ВБП 24.01.2020 15:57
Подскажу.
Поставят автоматические посты наблюдений за состоянием воздуха у промузлов и соответственно уровню опасности начнут реагировать.
Испытанный вариант. Помню Кемерово 1980-х и стационарные метеопосты на улицах. Примитивные по нынешним временам - с чернильными самописцами и ручным съёмом информации. Но по этим сигналам приостанавливали наиболее грязные химпроизводства.
0
5
=
-5
UVG 24.01.2020 16:02
На пром узлах имеются, как правило, высокие трубы, рассеивающие заразу частенько в радиусе до десятков километров.
3
0
=
3
ВБП 24.01.2020 16:10
Конечно.
Но вокруг таких промузлов, как Новокузнецк, стоят горы. Невысокие, низкогорье, но всё же выше заводских труб. Они возвращают загрязнения обратно.
0
5
=
-5
UVG 24.01.2020 16:28
Ты про восходящие потоки, розу ветров и пр. чудеса слышал чонибудь?
3
0
=
3
ВБП 24.01.2020 16:38
Слышал.
И видел. Нет восходящих потоков из ямы по имени Кузня. Что надымили, то при вас и остаётся - металлургические миазмы неспособны даже выше Крепостной горы подняться.
0
3
=
-3
UVG: На пром узлах имеются, как правило, высокие трубы, рассеивающие заразу частенько в радиусе до десятков километров.

метр высоты на километр рассеивания
2
0
=
2
UVG 24.01.2020 16:23
Спасибо, я уж подзабыл.
2
0
=
2
ilnikbez 24.01.2020 22:29
Давайте уже честно признаем, что ни кто не верит вшиновникам, и их "типа мы чего то там делаем или будем делать" уже давно за "логикой и моралью происходящего".
Более того удивительно, вместо того, чтобы обязать загрязнителей установить оборудование и предоставить доступ к нему общественности, за деньги налогоплательщиков покупается необходимое оборудование и налогоплательщикам отказывается в доступе...
Мне кажется, что "получив оборудование, за счет налогоплательщиков" вшиновники, будут не бороться с проблемой, а еще активнее "стричь купоны" с олигархунты во внеэкономической деятельности... иногда подбрасывая недовольство в массы.
5
4
=
1
Завальный 24.01.2020 22:50
Мне кажется, что "получив оборудование, за счет налогоплательщиков" вшиновники, будут не бороться с проблемой, а еще активнее "стричь купоны" с олигархунты во внеэкономической деятельности... иногда подбрасывая недовольство в массы.

Жабы-гадюки-овцы...
СкрепоСимбиоз, 27-ми-маховый прорыв, адназначна!
3
2
=
1
sanand 25.01.2020 02:03
Экология наша пахнет очень говенно! Простите за скудость речи, но по другому никак. Так как дышим мы и наши дети дерьмом, которое выбрасывают наши промышленные предприятия вполне легально. И наказание для них мизерное. Прибыль в сотни раз перекрывает наказание. Так, что очищать выбросы никто не будет. Смиритесь.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь