События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Там, где нет карьеров и отвалов
Озеро Рыбное – жемчужина заповедника "Кузнецкий Алатау".
Заповедник "Кузнецкий Алатау" - край дремучей тайги, величественных гор и бескрайних просторов субальпийских лугов и горных тундр. Среди всего этого великолепия затесалось множество источников основы всей жизни на Земле – воды. Она рассредоточена по всему заповеднику: здесь берут свое начало 178 рек и ручьев, имеются десятки болот, ледников и снежников. В тени гор притаилось целых 44 озера, имеющие горно-ледниковое происхождение. Они дают начало многим заповедным рекам, а берега озер являются местами произрастания редких растений и стациями обитания фауны заповедника.
Самым крупным среди этих озер является озеро Рыбное – настоящая жемчужина заповедника.
Оно расположилось недалеко от самой высокой горы заповедника – Большого Каныма (1872 м). Размеры озера – около 1000 м в длину и 500 м в ширину, а глубина доходит до 15 метров. У озера имеется и собственный водосборный бассейн площадью около 10 кв км – всего в озеро впадает около десятка небольших ручьев. Одним из самых больших притоков является ручей Водопадный, который берет начало при слиянии двух ручьев, стекающих из Малого Рыбного озера, соединяя, таким образом, данный водоем с озером Рыбное. Само озеро Рыбное является одним из истоков красавицы Верхней Терси – одной из самых чистых и величественных рек Кемеровской области.Озеро питается талыми ледниковыми (в основном) и грунтовыми (в меньшей степени) водами. Из-за этого вода в озере даже жарким летом довольно холодная.
Район вокруг озера Рыбного практически обезлесен и представляет собой горную тундру, альпийские и субальпийские луга, напоминая больше северные пейзажи Якутии или Таймыра, нежели Южную Сибирь. Это – типичные места обитания главного краснокнижного представителя фауны заповедника – лесного подвида сибирского северного оленя. В окрестностях произрастает множество растений: чихотник Ледебурга, капуста полевая, осока дернистая, болотница, горечавка одноцветковая, журавельник цикутовый, орляк обыкновенный, тимьян сибирский, тимофеевка альпийская, щетинник зеленый и другие. Для удобства изучения природы и северного оленя в частности на берегу Рыбного уже на протяжении более чем двух десятков лет работает научный стационар, который является своеобразной базой для ежегодных экспедиций в район озера и горы Большой Каным.
Мы сделали в 1991-м туристский первопроход Верхней Терси. Как раз от впадения ручья Рыбного, вытекающего из одноимённого озера и падающего в В.Терсь.
В озере даже искупались - спрыгнув со снежного козырька в, ну, очень холодную воду.
Шли по большой воде в начале июня. Некоторые пороги (Миригеш) можно оценить категорией 5. А два порога водопадного типа в средней течении, пожалуй. 6. Сама речка потянет на 4, ибо короткая.
Отвалов и карьеров там действительно нет. Но следов человеческой деятельности полно: остатки буровых, шурфы, дороги, пристани, всяческое геологоразведочное железо, вплоть до брошенных "Уралов" и бульдозеров.
Гора Большой Каным, которую огибает В.Терсь, плоская и на ней когда-то был аэродром - садились Ан-2.
Каным в переводе Ханская гора. Тут был похоронен вождь воинственных аборигенов Чаган Силиг-оол - ребята под его руководством приезжали пограбить Кузнецкий острог и в целом преуспели, сожгли его нафик, а литовских наёмников, составлявших гарнизон, разогнали.
Но какой-то чорт всё ж ранил вождя и могилой ему стала Ханская гора.
Склоним головы перед славным витязем Чаган Силиг-оолом, павшим в борьбе за свободу и независимость Сибири...
За что ты презираешь сельских тружеников, ЮВГ? Крестьяне - первые и главные насельники Земли. А не вы - жители угрюмых, зловонных невольничьих поселений при заводах. Вас пригнали сюда, как стадо - этапами, в телячьих вагонах, поселили в клоповниках и заставили работать на Советскую власть.
Земледельцы же пришли доброй волей и освоили эту землю, которую вы изнахратили смвоей вонючей промышленностью. Позор вам.
Что касается почившего князя, то он из славного рода СИЛИГ, увенчанный народным титулом вождя - ЧАГАН\ЧАЙЗАН и почётной приставкой ООЛ.
Трудясь как раб десятки лет
Я власть строкой с народом сплачивал.
Как можно верить в ложь и бред
Мол **** груши оклачивал?
Зачем мне врать, коль я батрачил
Ну сам подумай! И к тому ж,
Ведь если б я махать им начал
В стране бы не осталось груш.
Что касается трат на вертолёт, то в 1991-м рейс из Кузни на Каным стоил копейки и был оплачен из доходов "Нашей газеты", добившейся к тому времени гомерической популярности.
А что касается плавсредств, то всё было самодельное.
Героизм туристов, альпинистов и пр. любителей неспокойной жизни, это их личный выбор, самодурство, в хорошем смысле этого слова.Люди получают удовольствие, так в чём героизм?
Героизм туристов, альпинистов и пр. любителей неспокойной жизни, это их личный выбор, самодурство, в хорошем смысле этого слова.Люди получают удовольствие, так в чём героизм?
Что касается трат на вертолёт, то в 1991-м рейс из Кузни на Каным стоил копейки и был оплачен из доходов "Нашей газеты", добившейся к тому времени гомерической популярности.
А что касается плавсредств, то всё было самодельное.
Ты ведь сам писал, что плавсредства Приставка давал? Ума не приложу, как вертолёт мог стоить копейки, я срочную на Ми-6 летал, так у нас в стартовом домике висел плакат напоминание лётно подъемному составу, что минута работы вертолёта стоила больших денег.
Рафты до сих пор живы. Правда, уже несколько раз ремонтированные. На них ходят на сплавы мужики из Кедровки, Кемерова, Новокузнецка, Киселёвска.
Спасибо Приставке.
А в 1991-м наши катамараны клеились (дутики) и шились (оболочки) в мастерской школы нумер 10 под руководством Лёхи Шитикова, Царство ему Небесное.
В 90-е, когда малость поутихла инфляция, час МИ-8 привязывался к курсу доллара и стоит 1000 "бакинских". То есть в пределах 30 тысяч рублей "новыми". До Каныма лёту минут сорок, если правильно помню.
Сейчас вертолётное время покупается вскладчину и не банкирами какими-то, но обыкновенными смертными.
Мои сплавы носили познавательный - экологический и краеведческий - характер.
Кстати, напрасно ты думаешь, что сплав, даже по простой речке типа Мрассу, развлечение. Это вообще-то работа, требующая серьёзных навыков по выживанию в недружественной среде.
Под водочку в период одурманивании всего оставшегося мозга....перлы национального прорыва......
Покойный писатель Владимир Мазаев - классик сибирской прозы, и, слава Богу, здравствующий журналист Юрий Дьяконов, между прочим, Почётный гражданин Кемеровской области.
Каным в переводе Ханская гора. Тут был похоронен вождь воинственных аборигенов Чаган Силиг-оол - ребята под его руководством приезжали пограбить Кузнецкий острог и в целом преуспели, сожгли его нафик, а литовских наёмников, составлявших гарнизон, разогнали.
Но какой-то чорт всё ж ранил вождя и могилой ему стала Ханская гора.
Склоним головы перед славным витязем Чаган Силиг-оолом, павшим в борьбе за свободу и независимость Сибири...
Опять наврамши...
Щас посмотрел свою картатеку пизженую в КГБ, так там написано, что
гражданин Си-лиг-оол сын хана колмаков Хурулдай-чайзана проживали к западу от Хоорая и формально были в подчинении
кыргыского хана Таар-бега контролировавшего долину Июсов.
Силиг-оол чайзан задумал великий план: завоевать Кузнецкий острог (Аба-тура) и встать во главе всей Кузнецкой земли. Он собрал мужское население в летучие отряды и через верховье Черного Июса появился под стенами Кузнецкого острога. Конница Хоорая не смогла взять приступом укрепленные строения Аба-туры. Разорив окружающие деревни, Силиг-оол чайзан вынужден был вернуться в свою ставку под гору Онло-хая. На второй год он опять отправился завоёвывать русский город в верховьях Томи. Много людей погибло в боях, много селений сгорело в огне, но Кузнецкий острог выстоял и не сдался.
На третий год Силиг-оол опять собрался в боевой поход против Кузнецкого острога. Два мудрых советника-старца решили вразумить его: «Одну березу три раза не обдирают, один город три года подряд не штурмуют». Разгневанный Силиг-оол казнил мудрецов, подвесив их за ноги на дереве. Добравшись до границ владений Кузнецкого острога, несгибаемый чайзан остановился на ближайшей горной вершине, чтобы окинуть взором объект нападения. Кузнецкие казаки, уставшие отражать набеги воинов Хонгорая, придумали следующую хитрость. Они прокопали подземный ход из острога до ближайшего холма, через который тайно выходили к реке Томь.
Князь Силиг-оол, усевшись около походного шатра, с удивлением стал наблюдать за врагами, которые бесчисленной чередой заходили внутрь Кузнецкого острога. Он даже не подозревал, что жители города через тоннель незаметно выходили с другой стороны за городские стены и возвращались обратно. Не по себе стало предводителю войска Хонгорая от бесчисленного множества снующих врагов. Упавший духом, он не отважился на штурм острога и повернул своих всадников назад.
(кто нить такой фокус в книгах Сабатини пр капитана Блада вспомнил про бесконечный десант на лодках? )
После тяжелого подъема на Ханым-тасхыл Силиг-оол подъехал к озеру Терпек-коль и припал к воде, чтобы напиться. Вместе с водой в его внутренности проник дух-хозяин озера, который скрутил ему сердце и отомстил за смерть брата. Силиг-оол моментально скончался. Боевые соратники похоронили его на вершине славной горы Ханым-тасхыл. Вместе с ним на тот свет отправили трех верховых коней, дабы он там не ходил пешком, и трех рабов, которые стали его «постельной принадлежностью и разостланным изголовьем». Кроме того, был убит телохранитель Алып-Таппа, ставший его спутником в загробном мире. Князь Си- лиг-оол,
осыпанный бриллиантами и самоцветами, навсегда был замурован камнями так, что никто не сможет найти
его могилу.
Печальная новость захлестнула сердце супруги Силиг-оола. Она совершила грандиозные поминки по мужу на горе Онло-хая и в кочевьях Хулахпая. До сих пор среди лугов долины Сарае находится место Хулун- тебии - т. е. земля, выбитая копытами жеребят, напоминающая о трауре по князю Силиг-оолу. Согласно древним обычаям, в траурные дни для выражения всеобщего горя хакасы сгоняли весь скот аала к месту проведения поминок, отделяли молодняк от маток, сосунков-жеребят от кобылиц, отчего тысячи животных громко ревели и били копытами землю. Опечаленная жена Силиг-оола, рыдая, причитала:
«Зачем ты, мой единственный, стремился завоевать Кузнецкий острог, имеющий пятьдесят хитростей.
Силиг-оол, имеющий имя, данное родным народом,
Почему ты не послушал свой народ, любивший тебя.
Зачем ты, мой единственный, привязался К Кузнецкому острогу, имеющему шестьдесят хитростей,
Твой советник - ага, говорил тебе мудрые слова,
Почему же ты не послушал совет старшего.
Кузнецкий острог, имеющий подлые мысли,
Твое имя никогда не назовет.
Твоя прекрасная обитель - гора Онло-хая,
Пусть будет помнить тебя всегда».
Тулеевы - чисто тюрскский, казахский род.
Силиг-оол - тувинец, для них характерны такие приставки к именам. Тувинцы подчиняли себе хакасов, оставшихся в Хакасии после миграции енисейских кыргызов на Тянь-Шань, и сформировались какм народ под влиянием, как тюркским, так и монгольским, а также маньчжурским.
Это я к тому, что никаких реальных связей Хакасии, Тувы и Казахстана не было и нет.
Что касается путей-дорог с Приискового в эту сторону, там натоптанный был путь на стрелку Белой и Большой Усы - зимами туда забрасывали снаряжение геологи, исследовавшие Усинское месторождение марганца.
До хребта Саргая (и дальше - до кордона на устье Шатая) можно также пройти лодкой от Междуреченска.
Проблема в том, что весь Канымский хребет и много-много других хребтов вкупе с истоками Терсей часть заповедника и туда ходят немногие. По теории только сотрудники заповедника и никто из гражданских.
Костры жжёшь в заповедной зоне, заради личного удовольствия истребляешь флору и фауну и при этом бессовестно призываешь не делать ничего похожего тех, кто зарабатывает кусок хлебя в шахте или на угольном разрезе.
Тебя, согласно Закону, следует оштрафовать и для острастки посадить на месячишко в узилище с обязательным привлечением к общественно-полезным работам - чистить вручную загаженную Абу.
Где снега совсем нет, пожалуй что начало августа.
---
В Омске и Новосибирске эксперты прогнозируют сильное засолачивание почв... из-за неправильной эксплуатации рек и поышением активной среды в результате угольных разработок в кузбассе, хотя может это и байка.
Как могут быть засолены почвы из-за добычи угля?
Прецеденты такого рода имеются?
А брешут, что там не продыхнуть от угольной пыли.
По-любому возраст зданий - максимум лет 30-40 от дня постройки, так что это современный Кисельбург, не сомневайся.
Вы намного старше сих зданий, заморачивайтесь о будущем, об приятном...
Как раз тогда и пришёл Кисельбургу самый карачун...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь