# #
Просмотров: 130
Тема дня

Сотни тысяч рублей за "слив информации"

Picture

Инспектор ГИБДД из Новокузнецка умело торговал персональной информацией горожан.

Просмотров: 1898
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22491
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс

Как не набрать лишних "радиобаллов"

В Новокузнецке готовятся две городские программы по радиационной безопасности.

Об одной из них - по снижению для населения дозы природного облучения - мы рассказали в N 9 от 27 января. Вторая, не менее важная программа, которая будет разработана в 2007 году и войдет в региональную, а затем и федеральную программу, подобную национальному проекту "Здоровье", касается снижения дозы медицинского облучения.

- Львиную долю облучения, - говорит главный специалист-эксперт по радиационной безопасности Новокузнецкого территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Грошевская, - мы получаем из природных источников за счет космического излучения и излучения природных веществ земной коры. Из медицинских источников, проходя обследования, мы получаем 23,6 процента общей лучевой нагрузки.

- Что для нас является нормой, а что - превышением?

- По медицинскому профилактическому облучению предельно допустимая доза для населения составляет 1 миллизиверт в год. По Новокузнецку эта доза в 2006 году составила 0,98 мЗв, а в 2005-м превысила допустимый уровень, составив 1,08 миллизиверта. Вот откуда возникла необходимость разработки программы снижения получаемой при обследованиях дозы.

По Российской Федерации средний уровень не превышает 0,8, в европейских странах - 0,4 миллизиверта в год.

- Где мы набираем свои "радиобаллы"?

- Вы можете сами все для себя подсчитать. Если человек сделает рентгенографию легких, он получит 0,4 миллизиверта, если флюорографию, причем пленочную, - 0,8. При рентгеноскопических исследованиях можно набрать от четырех до десяти миллизивертов. Нас часто спрашивают о дентальных (зубных) исследованиях. Так вот, там самые низкие дозы - 0,02 мЗв.

Рентгеновские аппараты у нас и морально, и технически устаревшие. Сделав флюорографию на пленочном аппарате, мы практически подходим к предельно допустимому значению и уже не имеем запаса для других исследований.

Цифровые флюорографы снижают лучевую нагрузку в разы. В город поступило 10 новых рентгенодиагностических аппаратов по национальной программе "Здоровье". Но этого мало. В замене нуждаются еще более 90 аппаратов. Я не говорю о стоматологических службах, поскольку там почти везде стоят цифровые радиовидеографы.

Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) имеют лицензию на использование рентгенологической аппаратуры. Мы, в свою очередь, ежегодно проводим дозиметрический контроль. Проверяем качество защиты стен, смотрим, есть ли превышения на рабочих местах обслуживающего персонала, в смежных помещениях.

Сейчас в Кемерове закупается дорогостоящее швейцарское тестирующее оборудование для проверки технических характеристик аппаратов. И в этом году мы начинаем их переосвидетельствование. Если оборудование рентген-кабинетов не пройдет тестов, мы вынуждены будем выносить постановления о временном запрещении его эксплуатации. Вплоть до суда: мы стоим на защите прав потребителей.

- То есть если появилась более безопасная аппаратура, надо пользоваться именно ею. В каких больницах она уже установлена?

- Цифровой флюорограф есть в 19-й больнице, 29-й, 1-й горбольнице, в железнодорожной. Центральная районная больница (ЦРБ) заменила все рентгеновские аппараты. В этом году новый цифровой флюорограф получит ООО "Профмедосмотр".

При верстке программы по снижению дозы медицинского облучения приоритетным будет полная замена оборудования в туберкулезной больнице, а также в детских больницах.

Сейчас мы официально, через суд, закрыли рентген-кабинет на Зыряновской, 68, в Орджоникидзевском районе. Там аппарат 60-х годов выпуска, сто раз собранный, разобранный, приносящий скорее вред, чем пользу. В связи с этим департамент здравоохранения администрации Кемеровской области выделяет им новое цифровое оборудование. Кабинет начнет работу, как только его получат и установят.

Закрыт также рентген-кабинет в 28-й детской больнице. Там ведется капитальный ремонт всего стационара. После ремонта будет поставлен цифровой аппарат.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

27.02.2007
Просмотров: 1307 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь