#
#
Просмотров: 2119
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17281
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15568
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Как не набрать лишних "радиобаллов"

В Новокузнецке готовятся две городские программы по радиационной безопасности.

Об одной из них - по снижению для населения дозы природного облучения - мы рассказали в N 9 от 27 января. Вторая, не менее важная программа, которая будет разработана в 2007 году и войдет в региональную, а затем и федеральную программу, подобную национальному проекту "Здоровье", касается снижения дозы медицинского облучения.

- Львиную долю облучения, - говорит главный специалист-эксперт по радиационной безопасности Новокузнецкого территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Грошевская, - мы получаем из природных источников за счет космического излучения и излучения природных веществ земной коры. Из медицинских источников, проходя обследования, мы получаем 23,6 процента общей лучевой нагрузки.

- Что для нас является нормой, а что - превышением?

- По медицинскому профилактическому облучению предельно допустимая доза для населения составляет 1 миллизиверт в год. По Новокузнецку эта доза в 2006 году составила 0,98 мЗв, а в 2005-м превысила допустимый уровень, составив 1,08 миллизиверта. Вот откуда возникла необходимость разработки программы снижения получаемой при обследованиях дозы.

По Российской Федерации средний уровень не превышает 0,8, в европейских странах - 0,4 миллизиверта в год.

- Где мы набираем свои "радиобаллы"?

- Вы можете сами все для себя подсчитать. Если человек сделает рентгенографию легких, он получит 0,4 миллизиверта, если флюорографию, причем пленочную, - 0,8. При рентгеноскопических исследованиях можно набрать от четырех до десяти миллизивертов. Нас часто спрашивают о дентальных (зубных) исследованиях. Так вот, там самые низкие дозы - 0,02 мЗв.

Рентгеновские аппараты у нас и морально, и технически устаревшие. Сделав флюорографию на пленочном аппарате, мы практически подходим к предельно допустимому значению и уже не имеем запаса для других исследований.

Цифровые флюорографы снижают лучевую нагрузку в разы. В город поступило 10 новых рентгенодиагностических аппаратов по национальной программе "Здоровье". Но этого мало. В замене нуждаются еще более 90 аппаратов. Я не говорю о стоматологических службах, поскольку там почти везде стоят цифровые радиовидеографы.

Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) имеют лицензию на использование рентгенологической аппаратуры. Мы, в свою очередь, ежегодно проводим дозиметрический контроль. Проверяем качество защиты стен, смотрим, есть ли превышения на рабочих местах обслуживающего персонала, в смежных помещениях.

Сейчас в Кемерове закупается дорогостоящее швейцарское тестирующее оборудование для проверки технических характеристик аппаратов. И в этом году мы начинаем их переосвидетельствование. Если оборудование рентген-кабинетов не пройдет тестов, мы вынуждены будем выносить постановления о временном запрещении его эксплуатации. Вплоть до суда: мы стоим на защите прав потребителей.

- То есть если появилась более безопасная аппаратура, надо пользоваться именно ею. В каких больницах она уже установлена?

- Цифровой флюорограф есть в 19-й больнице, 29-й, 1-й горбольнице, в железнодорожной. Центральная районная больница (ЦРБ) заменила все рентгеновские аппараты. В этом году новый цифровой флюорограф получит ООО "Профмедосмотр".

При верстке программы по снижению дозы медицинского облучения приоритетным будет полная замена оборудования в туберкулезной больнице, а также в детских больницах.

Сейчас мы официально, через суд, закрыли рентген-кабинет на Зыряновской, 68, в Орджоникидзевском районе. Там аппарат 60-х годов выпуска, сто раз собранный, разобранный, приносящий скорее вред, чем пользу. В связи с этим департамент здравоохранения администрации Кемеровской области выделяет им новое цифровое оборудование. Кабинет начнет работу, как только его получат и установят.

Закрыт также рентген-кабинет в 28-й детской больнице. Там ведется капитальный ремонт всего стационара. После ремонта будет поставлен цифровой аппарат.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

27.02.2007
Просмотров: 1110 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь