#
#
Просмотров: 6919
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18412
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15759
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Косолапые постепенно выходят из зимней спячки

Крупное косолапое поголовье

В окрестностях Новокузнецка охотоведы общества охотников и рыболовов ЗСМК начали считать медведей. Косолапые постепенно выходят из зимней спячки. Снега в тайге еще много, поэтому те мишки, которые уже проснулись, еще держатся поближе к берлогам - отъедаются свежей колбой, корешками подснежников-кандыков. У медведя тоже бывает весенний авитаминоз. Такое изучение популяции очень важно.

За зиму численность мишек может заметно измениться. Памятно еще осеннее нашествие косолапых, когда наша тайга была наводнена "беженцами" из Красноярского края, где лесные пожары выгнали зверя с насиженных мест. Тогда медведи выходили к деревням, дачным поселкам, даже к окраинам городов.

…К зиме хищники в большинстве своем легли спать голодными, не нагулявшими жир. Не все пережили холода из-за болезней и что называется "отошли" (так говорят охотники) прямо в берлогах: уснуть-то уснули, а проснуться уж было не суждено. Трихинелла, гельминты и прочие паразиты поели хозяина тайги изнутри. Естественный процесс, закон природы - больные и слабые не выживают.

Охотоведы сейчас обходят свои угодья, изучают следы, проверяют привады (такие "кормушки", которыми по осени охотники приманивали медведей), опрашивают сборщиков колбы. По самым предварительным данным, численность популяции медведя вошла в норму. Из-за упомянутого уже естественного отбора, да и "гости" из соседних регионов ушли обратно.

Ученые Сибири проанализировали поведение медведя при встрече с невооруженным человеком. Всего описано 248 случаев. 203 топтыжки (81 %) убежали, а напали только 4 (1,6 %). Еще в 45 случаях случаях зверь с человеком разошлись, не причинив друг другу вреда.

Охотники предупреждают: медведь выходит к людям лишь если совсем голоден и ему нечего терять (как было минувшей осенью), особенно когда сам человек разводит рядом с жильем свалку пищевых отходов, бесплатную кормушку, куда зверь может заглянуть в поисках "деликатеса"… И бояться нынче стоит не столько медведя, сколько голодного после зимы клеща. И быть в тайге осторожным и внимательным.

27.04.2009
Просмотров: 2034 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь