# #
Просмотров: 917
Тема дня

СВО и мир

Picture

В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.

Просмотров: 2105
Тема недели

Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Picture

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.

Просмотров: 21737
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс

По правилам здоровья школьника

Началась школьная жизнь, и родительские звонки с недоуменными вопросами не заставили себя ждать. "Вчера у моего сына было семь уроков. И завтра будет столько же. Это как понимать?" А так и понимать - нарушение санитарного правила: в день у старшеклассников не более шести уроков. В неделю - 36 часов. Вместе с факультативами.

"Сейчас как раз проходит согласование учебных планов, - сказала нам старший специалист по гигиене детей и подростков территориального отдела территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в Новокузнецке (так теперь называется бывшая СЭС) Татьяна Краснова. - Пока грубых нарушений не встречалось. Недельная нагрузка в пределах нормы. А вот распределение этой нагрузки в течение недели - и по количеству уроков, и по степени сложности дисциплин, соблюдение более щадящего режима в начале и в конце недели - это камень преткновения для многих школ. Делаем свои замечания, предлагаем учебные планы доработать в соответствии с санитарными правилами".

Добавлю от себя, что, к сожалению, "санпины" не для всех школ являются тем государственным документом, что подлежит безусловному выполнению. Не оказывает нужного воздействия и широко публикуемая статистика, согласно которой плохим здоровьем школьники обязаны прежде всего умственным перегрузкам. Для санэпиднадзора составляется одно расписание, для внутренней же школьной жизни оно корректируется. Тогда и появляются у старшеклассников седьмой и даже восьмой уроки. Такая негодная практика. Положить конец ей родители могут. Но ведь не решаются ни себя назвать, ни номер школы. А санконтроль по новым правилам осуществляется строго по графику, раз в два года. Лично мне, обозревателю по проблемам образования, ситуация эта непонятна. Одно из двух. Либо сильно преувеличивается (зачем?) влияние перегрузок на здоровье детей. И врачам об этом известно. Либо последние не решаются стукнуть кулаком по столу. Всего и дел-то - предписать! Исходя из официальных "Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", подписанных главным санитарным врачом страны. А потом проверить, как предписание выполняется.

Что касается других требований по созданию условий для нормального учебно-воспитательного процесса, то, по словам Татьяны Красновой, в этом году школы в целом очень прилично подготовились к новому учебному году. Акты готовности подписывались с первого предъявления, принципиальных причин для отказа не было. У санитарных врачей есть ряд своих программ - на один и два календарных года - по улучшению условий воспитания и обучения детей, а также оперативные планы-задания по каждому району. Они охватывают все стороны жизнедеятельности образовательных учреждений - освещение, отопление, вентиляцию, водопровод, канализацию, мебель, технологическое оборудование столовой и т.д.

С мертвой точки сдвинулась нынче проблема вырубки высокорослых старых деревьев. Это существенно улучшило естественную освещенность учебных классов и сняло угрозу падения деревьев. Такие работы - по согласованию с "Зеленстроем" - проведены во дворах школ № 4, 11, 12. Десятки школ заменили устаревшие светильники на многорожковые люстры с рассеянным светом, люминисцентные лампы; частично, в основном, в начальной школе, провели подсветку классных досок, заменили негодную проводку, не выдерживающую лампы необходимой мощности. Работа это большая, дорогая, враз ее не провести, но сделано в этом направлении немало.

Заметен шаг вперед в обеспечении школ новой мебелью, столами и стульями. В основном, правда, одного функционального размера. Но для младших школьников, по крайней мере, столы и стулья двух размеров. Идеальный случай - парты, но они мало где сохранились. А вот мебель для кабинетов информатики полностью соответствует гигиеническим требованиям. Двухуровневые столы (для клавиатуры и монитора), вращающиеся стулья с регулируемой высотой.

Многие школы заменили оборудование столовой, приобрели морозильные камеры и морозильные лари, электропечи, электрокомбайны, электромясорубки, микроволновки... Пополнен запас посуды и разделочного инвентаря. Ремонтировались кровли, заменялись полы в спортзалах - дорогие, сложные работы.

В целом хорошо подготовились к новому учебному году такие школы, как № 4, 10, 16, 17, 27, 34, 38, 41, 44, 52, 76, 84, 89, 91, 97, 100, 106, 108, 110, а также все новоильинские школы. Это не означает, что к ним совсем нет никаких претензий. Но если ту же подсветку к доскам сделать не так трудно, то восстановить ограждение школьного участка - задача посложнее. Между тем нынешняя ситуация вынуждает действовать безотлагательно. Ограда достаточно надежно обеспечивает безопасность школьной территории. Ее предстоит поставить школам № 2, 12, 41, 72...

Досадно было врачам-гигиенистам столкнуться с фактами неверно выбранных приоритетов. На все денег никогда не хватает, это понятно. Но если менять осветительную арматуру, то прежде всего в классах, а не в коридорах. Это-то понять нетрудно! И уж если что-то взялись реконструировать, то надо придерживаться установленных норм и правил. Чтобы не пришлось уже сделанное переоборудовать по-новому.

Все рекомендации и предписания санитарной службы войдут в новые программы и станут ориентирами на ближайщее будущее.

Лариса Савицкая.

28.09.2005
Просмотров: 1442 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь