#
#
Просмотров: 1749
Тема дня

"За арестом стоят сотрудники ФСБ" (+)

Picture

Кузбасских правозащитников, рассказывавших о пытках заключенных, самих посадили в СИЗО. И с пытками они могут столкнуться непосредственно

Просмотров: 4843
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11388
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
WWWWWW
добавить на Яндекс

По правилам здоровья школьника

Началась школьная жизнь, и родительские звонки с недоуменными вопросами не заставили себя ждать. "Вчера у моего сына было семь уроков. И завтра будет столько же. Это как понимать?" А так и понимать - нарушение санитарного правила: в день у старшеклассников не более шести уроков. В неделю - 36 часов. Вместе с факультативами.

"Сейчас как раз проходит согласование учебных планов, - сказала нам старший специалист по гигиене детей и подростков территориального отдела территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в Новокузнецке (так теперь называется бывшая СЭС) Татьяна Краснова. - Пока грубых нарушений не встречалось. Недельная нагрузка в пределах нормы. А вот распределение этой нагрузки в течение недели - и по количеству уроков, и по степени сложности дисциплин, соблюдение более щадящего режима в начале и в конце недели - это камень преткновения для многих школ. Делаем свои замечания, предлагаем учебные планы доработать в соответствии с санитарными правилами".

Добавлю от себя, что, к сожалению, "санпины" не для всех школ являются тем государственным документом, что подлежит безусловному выполнению. Не оказывает нужного воздействия и широко публикуемая статистика, согласно которой плохим здоровьем школьники обязаны прежде всего умственным перегрузкам. Для санэпиднадзора составляется одно расписание, для внутренней же школьной жизни оно корректируется. Тогда и появляются у старшеклассников седьмой и даже восьмой уроки. Такая негодная практика. Положить конец ей родители могут. Но ведь не решаются ни себя назвать, ни номер школы. А санконтроль по новым правилам осуществляется строго по графику, раз в два года. Лично мне, обозревателю по проблемам образования, ситуация эта непонятна. Одно из двух. Либо сильно преувеличивается (зачем?) влияние перегрузок на здоровье детей. И врачам об этом известно. Либо последние не решаются стукнуть кулаком по столу. Всего и дел-то - предписать! Исходя из официальных "Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", подписанных главным санитарным врачом страны. А потом проверить, как предписание выполняется.

Что касается других требований по созданию условий для нормального учебно-воспитательного процесса, то, по словам Татьяны Красновой, в этом году школы в целом очень прилично подготовились к новому учебному году. Акты готовности подписывались с первого предъявления, принципиальных причин для отказа не было. У санитарных врачей есть ряд своих программ - на один и два календарных года - по улучшению условий воспитания и обучения детей, а также оперативные планы-задания по каждому району. Они охватывают все стороны жизнедеятельности образовательных учреждений - освещение, отопление, вентиляцию, водопровод, канализацию, мебель, технологическое оборудование столовой и т.д.

С мертвой точки сдвинулась нынче проблема вырубки высокорослых старых деревьев. Это существенно улучшило естественную освещенность учебных классов и сняло угрозу падения деревьев. Такие работы - по согласованию с "Зеленстроем" - проведены во дворах школ № 4, 11, 12. Десятки школ заменили устаревшие светильники на многорожковые люстры с рассеянным светом, люминисцентные лампы; частично, в основном, в начальной школе, провели подсветку классных досок, заменили негодную проводку, не выдерживающую лампы необходимой мощности. Работа это большая, дорогая, враз ее не провести, но сделано в этом направлении немало.

Заметен шаг вперед в обеспечении школ новой мебелью, столами и стульями. В основном, правда, одного функционального размера. Но для младших школьников, по крайней мере, столы и стулья двух размеров. Идеальный случай - парты, но они мало где сохранились. А вот мебель для кабинетов информатики полностью соответствует гигиеническим требованиям. Двухуровневые столы (для клавиатуры и монитора), вращающиеся стулья с регулируемой высотой.

Многие школы заменили оборудование столовой, приобрели морозильные камеры и морозильные лари, электропечи, электрокомбайны, электромясорубки, микроволновки... Пополнен запас посуды и разделочного инвентаря. Ремонтировались кровли, заменялись полы в спортзалах - дорогие, сложные работы.

В целом хорошо подготовились к новому учебному году такие школы, как № 4, 10, 16, 17, 27, 34, 38, 41, 44, 52, 76, 84, 89, 91, 97, 100, 106, 108, 110, а также все новоильинские школы. Это не означает, что к ним совсем нет никаких претензий. Но если ту же подсветку к доскам сделать не так трудно, то восстановить ограждение школьного участка - задача посложнее. Между тем нынешняя ситуация вынуждает действовать безотлагательно. Ограда достаточно надежно обеспечивает безопасность школьной территории. Ее предстоит поставить школам № 2, 12, 41, 72...

Досадно было врачам-гигиенистам столкнуться с фактами неверно выбранных приоритетов. На все денег никогда не хватает, это понятно. Но если менять осветительную арматуру, то прежде всего в классах, а не в коридорах. Это-то понять нетрудно! И уж если что-то взялись реконструировать, то надо придерживаться установленных норм и правил. Чтобы не пришлось уже сделанное переоборудовать по-новому.

Все рекомендации и предписания санитарной службы войдут в новые программы и станут ориентирами на ближайщее будущее.

Лариса Савицкая.

28.09.2005
Просмотров: 1216 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь