"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Прокуратура толкает на преступление? - Просто не хотите работать
Природоохранная прокуратура подала иск в суд о запрещении эксплуатации городской свалки твердых бытовых отходов (ТВО) с 1 января 2006 г. Суд принял решение о запрете эксплуатации свалки ТБО. К нам обтился с письмом Василий Бредихин, главный специалист управления земельных ресурсов города Новокузнецка.
"Не вдаваясь в историю вопроса со свалкой, который насчитывает не один десяток лет, поясню горожанам следующее.
Администрация города Новокузнецка, рассмотрев около 15 вариантов размещения площадок под строительство полигона ТБО, изучив общественное отношение к проблеме и рекомендации экологической экспертной комиссии, пришла к выводу о целесообразности строительства полигона ТБО на территории Новокузнецкого района (площадка "Маркина").
Для реализации этого варианта в первую очередь необходим был обмен земель между городом и селом. Советы народных депутатов Новокузнецка и Новокузнецкого района летом 2005 года внесли законодательные инициативы об изменении границ между муниципальными образованиями для размещения полигона ТБО. Областной Совет 26.10.2005 г. принял в первом чтении закон, разрешающий обмен земель. В течение 2006 года планируется разработать проект и начать строительство полигона. Я думаю, что первая очередь полигона к концу 2006 года может быть подготовлена к приему ТБО.
Параллельно с этим, в 2004-2005 гг. были проведены работы по предотвращению горения действующей свалки ТБО. С помощью НКМК и его шлаками сделана мощная дамба обвалования, в значительной степени сократившая доступ кислорода в тело свалки с бортов, организовано постоянное тушение локальных возгораний. Результаты горожане почувствовали уже в этом году: катастрофического задымления города практически не было.
Параметры дамбы обвалования действующей свалки приняты такими, чтобы город мог еще полтора-два года эксплуатировать объект, то есть чтобы гарантированно успеть подготовить новый полигон к приему ТБО. После этого, для окончательной ликвидации свалки потребуется всего лишь сделать ей "крышу" из 2-3 метров суглинков. работы на 2-3 месяца. Думающие люди понимают, что 80-90 процентов саркофага для свалки уже сделано.
И вот в это время природоохранные инстанции поднимают вопрос о запрете эксплуатации свалки ТБО с 1 января 2006 года. Что это значит? Это значит, что город будет вынужден складировать ТБО на новой площадке "Маркина" не только без подготовительных работ и строительства, но даже без проекта. Тем самым создана ситуация неминуемого экологического преступления, причем преступления, носящего уголовный характер. Кому же это потребовалось и зачем? На этот вопрос ответа нет.
Все разговоры о том, что городские власти ничего для решения поблемы не делают, представляют собой чистые спекуляции: вспомните баталии вокруг полигона в Редаково в 2002-2003 годах. Решение было принято, но общественность с ним не согласилась и власть прислушалась к ее мнению. В 2004 году прорабатывалась площадка "Щедрухинская", но и она была отклонена в связи с пожаром на брошенных выработках. В 2005 году предложен новый вариант - площадка "Маркина", но в этом случае потребовалось принять Закон на уровне субъекта Федерации, что и сделано в октябре текущего года.
Если начать складировать ТБО на неподготовленной новой площадке, то это будет не полигон, а новая свалка, которой хватит. опять же, всего на три года. Да и прокуратура будет обязана возбудить дело, только уже не за бездействие, а за действия.
Василий Бредихин,
главный специалист управления земельных ресурсов города Новокузнецка.
Наш комментарий:
Василий Дмитриевич позвонил в редакцию и сообщил, что экологическая ситуация в городе вскоре может значительно ухудшиться. И виновниками этого будут Новокузнецкая природоохранная прокуратура и Центральный районный суд. Первая, как подавшая в суд иск с требованием прекратить с 1 января 2006 года эксплуатацию центральной свалки, а второй - как этот иск удовлетворивший.
В связи с этими действиями прокуратуры и суда, пояснил Василий Дмитриевич, организации, ответственные за вывоз мусора в городе, могут начать вывозить его на участок "Маркина" близ села Кругленькое, определенный под строительство полигона ТБО. В частности, к нему уже обратились представители одной из организаций ЖКХ с просьбой указать им границы участка "Маркина", куда бы они могли начать валить мусор. И Василий Дмитриевич, якобы, отговорился от них только тем. что сейчас на участок "Маркина" ни пройти, ни проехать, в чем он сам недавно убедился, пытаясь пробраться туда на "УАЗике". То есть, будь туда проезжая дорога, коммунальщики начали бы уже сейчас свозить под Кругленькое мусор. И тогда вместо современного полигона город получит еще одну свалку.
Таким образом, природоохранная прокуратура своими претензиями, а районный суд своим решением толкают коммунальщиков на экологическое преступление, которого они совершать не хотят, но будут вынуждены. В общем, следовало из нашего разговора, вы как хотите, а мы (Василий Дмитриевич, как главный специалист как раз и занимался в управлении по земельным ресурсам вопросами отведения участков под полигон ТБО - Ред.) умываем руки.
И мы сказали, что готовы опубликовать его письмо с нашими комментариями. Письмо читатель уже прочел, а вот и комментарии.
Попытки свалить ответственность за ситуацию с размещением твердых бытовых отходов в городе с больной головы на здоровую предпринимались уже давно. Но раньше этим занимались муниципальные чиновники, теперь вот за дело взялись федеральные. Зачем? Очевидно, для того, чтобы оправдаться в своей бездеятельности по строительству нового полигона. Сейчас ведь и в самом деле Новокузнецк оказался приперт к стенке: эксплуатация старой свалки запрещена, нового полигона нет, а городской мусор куда-то девать нужно.
И тут возникает два варианта. Первый - это заморочить головы областным властям, природоохранным и общественным организациям трудностями нашего мусорного бытия и попытаться добиться отмены сурового решения суда, чтобы и дальше ни шатко, ни валко топтаться вокруг проблемы. При этом старая свалка будет по-прежнему гореть, потому что свалочный биогаз все также копится в ее недрах и просится наружу: не в этом месте, так в другом. По-прежнему будут стекать в Томь ядовитые стоки, отравляя флору и фауну реки. И по-прежнему, видимо, будут собираться в администрации на экологические ток-шоу видные городские ученые и экологи, чтобы своими разговорами создавать видимость борьбы с мусором. Ну а реальное дело, скорее всего, так и не двинется с места, как не двигалось оно в течение вот уже многих лет.
И второй вариант: отказаться от услуг подобных адвокатов и помощников ( народ, не сомневаемся, очень бы это одобрил) и взяться, наконец, за решение проблемы ТБО. Не на словах, а на деле. И решить ее раз и навсегда (то есть лет на 20, пока будет действовать новый полигон). Таким шагом можно будет "убить двух зайцев": справиться с мусором и вновь обрести быстро утрачиваемый авторитет. А возможность эта есть, ведь решение суда не определило даты закрытия свалки, следовательно, ею можно будет пользоваться, но, думаем, лишь при одном условии: если одновременно стахановскими темпами будет возводиться новый полигон. Быстро, надежно, качественно. Не пугая народ экологическими преступлениями.
Владимир Валиулин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь