#
#
Просмотров: 554
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7680
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53809
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Обсуждения

Завальный 09-05-2021 11:58

виктор 09-05-2021 11:56

Язва+ 09-05-2021 11:53

Близнец 09-05-2021 11:53

арбуз 09-05-2021 11:33

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Прокуратура толкает на преступление? - Просто не хотите работать

Природоохранная прокуратура подала иск в суд о запрещении эксплуатации городской свалки твердых бытовых отходов (ТВО) с 1 января 2006 г. Суд принял решение о запрете эксплуатации свалки ТБО. К нам обтился с письмом Василий Бредихин, главный специалист управления земельных ресурсов города Новокузнецка.

"Не вдаваясь в историю вопроса со свалкой, который насчитывает не один десяток лет, поясню горожанам следующее.

Администрация города Новокузнецка, рассмотрев около 15 вариантов размещения площадок под строительство полигона ТБО, изучив общественное отношение к проблеме и рекомендации экологической экспертной комиссии, пришла к выводу о целесообразности строительства полигона ТБО на территории Новокузнецкого района (площадка "Маркина").

Для реализации этого варианта в первую очередь необходим был обмен земель между городом и селом. Советы народных депутатов Новокузнецка и Новокузнецкого района летом 2005 года внесли законодательные инициативы об изменении границ между муниципальными образованиями для размещения полигона ТБО. Областной Совет 26.10.2005 г. принял в первом чтении закон, разрешающий обмен земель. В течение 2006 года планируется разработать проект и начать строительство полигона. Я думаю, что первая очередь полигона к концу 2006 года может быть подготовлена к приему ТБО.

Параллельно с этим, в 2004-2005 гг. были проведены работы по предотвращению горения действующей свалки ТБО. С помощью НКМК и его шлаками сделана мощная дамба обвалования, в значительной степени сократившая доступ кислорода в тело свалки с бортов, организовано постоянное тушение локальных возгораний. Результаты горожане почувствовали уже в этом году: катастрофического задымления города практически не было.

Параметры дамбы обвалования действующей свалки приняты такими, чтобы город мог еще полтора-два года эксплуатировать объект, то есть чтобы гарантированно успеть подготовить новый полигон к приему ТБО. После этого, для окончательной ликвидации свалки потребуется всего лишь сделать ей "крышу" из 2-3 метров суглинков. работы на 2-3 месяца. Думающие люди понимают, что 80-90 процентов саркофага для свалки уже сделано.

И вот в это время природоохранные инстанции поднимают вопрос о запрете эксплуатации свалки ТБО с 1 января 2006 года. Что это значит? Это значит, что город будет вынужден складировать ТБО на новой площадке "Маркина" не только без подготовительных работ и строительства, но даже без проекта. Тем самым создана ситуация неминуемого экологического преступления, причем преступления, носящего уголовный характер. Кому же это потребовалось и зачем? На этот вопрос ответа нет.

Все разговоры о том, что городские власти ничего для решения поблемы не делают, представляют собой чистые спекуляции: вспомните баталии вокруг полигона в Редаково в 2002-2003 годах. Решение было принято, но общественность с ним не согласилась и власть прислушалась к ее мнению. В 2004 году прорабатывалась площадка "Щедрухинская", но и она была отклонена в связи с пожаром на брошенных выработках. В 2005 году предложен новый вариант - площадка "Маркина", но в этом случае потребовалось принять Закон на уровне субъекта Федерации, что и сделано в октябре текущего года.

Если начать складировать ТБО на неподготовленной новой площадке, то это будет не полигон, а новая свалка, которой хватит. опять же, всего на три года. Да и прокуратура будет обязана возбудить дело, только уже не за бездействие, а за действия.

Василий Бредихин,

главный специалист управления земельных ресурсов города Новокузнецка.

Наш комментарий:

Василий Дмитриевич позвонил в редакцию и сообщил, что экологическая ситуация в городе вскоре может значительно ухудшиться. И виновниками этого будут Новокузнецкая природоохранная прокуратура и Центральный районный суд. Первая, как подавшая в суд иск с требованием прекратить с 1 января 2006 года эксплуатацию центральной свалки, а второй - как этот иск удовлетворивший.

В связи с этими действиями прокуратуры и суда, пояснил Василий Дмитриевич, организации, ответственные за вывоз мусора в городе, могут начать вывозить его на участок "Маркина" близ села Кругленькое, определенный под строительство полигона ТБО. В частности, к нему уже обратились представители одной из организаций ЖКХ с просьбой указать им границы участка "Маркина", куда бы они могли начать валить мусор. И Василий Дмитриевич, якобы, отговорился от них только тем. что сейчас на участок "Маркина" ни пройти, ни проехать, в чем он сам недавно убедился, пытаясь пробраться туда на "УАЗике". То есть, будь туда проезжая дорога, коммунальщики начали бы уже сейчас свозить под Кругленькое мусор. И тогда вместо современного полигона город получит еще одну свалку.

Таким образом, природоохранная прокуратура своими претензиями, а районный суд своим решением толкают коммунальщиков на экологическое преступление, которого они совершать не хотят, но будут вынуждены. В общем, следовало из нашего разговора, вы как хотите, а мы (Василий Дмитриевич, как главный специалист как раз и занимался в управлении по земельным ресурсам вопросами отведения участков под полигон ТБО - Ред.) умываем руки.

И мы сказали, что готовы опубликовать его письмо с нашими комментариями. Письмо читатель уже прочел, а вот и комментарии.

Попытки свалить ответственность за ситуацию с размещением твердых бытовых отходов в городе с больной головы на здоровую предпринимались уже давно. Но раньше этим занимались муниципальные чиновники, теперь вот за дело взялись федеральные. Зачем? Очевидно, для того, чтобы оправдаться в своей бездеятельности по строительству нового полигона. Сейчас ведь и в самом деле Новокузнецк оказался приперт к стенке: эксплуатация старой свалки запрещена, нового полигона нет, а городской мусор куда-то девать нужно.

И тут возникает два варианта. Первый - это заморочить головы областным властям, природоохранным и общественным организациям трудностями нашего мусорного бытия и попытаться добиться отмены сурового решения суда, чтобы и дальше ни шатко, ни валко топтаться вокруг проблемы. При этом старая свалка будет по-прежнему гореть, потому что свалочный биогаз все также копится в ее недрах и просится наружу: не в этом месте, так в другом. По-прежнему будут стекать в Томь ядовитые стоки, отравляя флору и фауну реки. И по-прежнему, видимо, будут собираться в администрации на экологические ток-шоу видные городские ученые и экологи, чтобы своими разговорами создавать видимость борьбы с мусором. Ну а реальное дело, скорее всего, так и не двинется с места, как не двигалось оно в течение вот уже многих лет.

И второй вариант: отказаться от услуг подобных адвокатов и помощников ( народ, не сомневаемся, очень бы это одобрил) и взяться, наконец, за решение проблемы ТБО. Не на словах, а на деле. И решить ее раз и навсегда (то есть лет на 20, пока будет действовать новый полигон). Таким шагом можно будет "убить двух зайцев": справиться с мусором и вновь обрести быстро утрачиваемый авторитет. А возможность эта есть, ведь решение суда не определило даты закрытия свалки, следовательно, ею можно будет пользоваться, но, думаем, лишь при одном условии: если одновременно стахановскими темпами будет возводиться новый полигон. Быстро, надежно, качественно. Не пугая народ экологическими преступлениями.

Владимир Валиулин.

30.11.2005
Просмотров: 1434 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь