Просмотров:
1022
Тема дня

Суд приговорил главу камчатского "Яблока" к двум годам колонии "за дискредитацию".
Просмотров:
3359
Тема недели
"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.
Просмотров:
11059
Тема месяца

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
В Кузбассе на пожаре сотрудники МЧС спасли из огня маленького зайчонка
В недрах Земли обнаружены существа общим весом 20 миллиардов тонн
Новокузнецк активно включился во Всекузбасский субботник
Ураган из Кузбасса ушёл в Красноярский край
Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме
В Новокузнецке завершён снос пяти аварийных домов
Жители Кузбасса рассказали об идеальном начальнике
Обсуждения
о как - у государственного человечка соловьева не только имущество в стране нато но и жена оттуда. русский ванька готов сдохнуть и быть обоссан за то, чтобы детишки соловьева оставались в сытом тыл...
Рубрики
Опросы на КузПресс
Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
До какого возраста человека можно относить к молодежи?
Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
...
Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
До какого возраста человека можно относить к молодежи?
Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
...


Три мифа о железнодорожной перевозке угля
Гость портала КузПресс liomi48 предлагает их обсудить.
Слово автору:
"Давно хотел написать статью о ситуации с углепогрузками. Всё лето юг области будоражила угольная тематика, которая сводилась к протестам вокруг строительства погрузочного комплекса на станции Томусинская.Но проблема куда шире и заострение внимание на одной локальной ситуации - довольно странный подход.
В советское время угольное предприятие не могло существовать без большого количества сопутствующей инфраструктуры. Это были АБК, гаражи, депо, хозяйственные постройки, котельные, механические и ремонтные мастерские, склады, подъездные пути и собственные погрузочные станции, обогатительные фабрики и т.д. Взять шахты Абашево - при расположении в нескольких километрах друг от друга, каждая имела свою погрузочную станцию, непосредственно на территории шахты. Автомобильным транспортом уголь не перевозился, а попадал из забоя на склад и с него в вагоны на одной технологической площадке.
Угольные разрезы, которых было немного, представляли собой огромные технологические комплексы. Взять поселок Краснобродский, созданный для одноименного разреза. Его родственник - поселок Бачатский. На этих разрезах применяется карьерный железнодорожный транспорт(здесь нужно пояснить - вместо "Белазов" используются думпкарные вертушки, за раз перевозящие 1500-2000 тонн, под тягой электровозов, не пылящих и не коптящих воздух), идет обогащение угля на фабриках, уголь отгружается целыми составами. Разрезы в советское время содержали целые поселки со всей инфраструктурой(школы, детсады, дома культуры, больницы, санатории, лагеря).
Новые разрезы совершенно не хотят вкладываться в строительство не то что поселков для своих работников, и минимальной инфраструктуры, но даже в строительство собственных полноценных комплексов. Взять даже волнующий всех вопрос, как перевозка угля по дорогам общего пользования. Ведь эта проблема появилась не вчера.
Даже при строительстве собственной погрузочной станции, она зачастую строится вплотную к путям "РЖД", то есть к путям общего пользования. До этой станции уголь перевозится автомобилями. Примеры - станция Углепогрузочная (расположена вплотную к станции Мыски "РЖД", с разреза уголь везут 30 км автомобильным транспортом), станция Степановская (вплотную к станции Абагур, везут 25 км по дорогам общего пользования), станция Корчакольская (осталась со времен СССР, везут 15 км по дорогам) и многие многие другие. В чем причина такого явления?
Во первых, снижение сиюминутных затрат.
Ведь чтобы построить длинный подъездной железнодорожный путь, в это надо вложиться. Перевозка ж/д транспортом дешевле, но окупится путь не сразу. В краткосрочной перспективе возить "КамАЗами" дешевле, особенно если возить по дорогам общего пользования, не вкладываясь даже в "технологички". Во-вторых, рядом с действующими станциями железной дороги хорошо развита остальная инфраструктура (электроэнергия, водоснабжение, дороги).Но эта местность обжита, там располагаются города и поселки.
В случае перевозки угля транзитом в вагонах - экологический ущерб минимален. А вот перегрузка угля с автомобилей сначала на склад, а затем в вагоны - создает большие выбросы угольной пыли. Сама погрузка кроме пыли от угля создает пыль от технологических дорог, шум, выбросы от погрузчиков и самосвалов.
В связи с чем, мне кажется, гнев народа был направлен в сторону от правильного пути развития. Добыча угля - это уже свершившийся факт, вопрос стоял по способу его перевозки. Реально достижимое и обоснованное требование - перенести погрузочные станции непосредственно на территорию угольных предприятий. Не в том месте, где удобней, а там где расположен угольный разрез. Исключить перевозку угля автотранспортом за пределами разреза. Ничего невозможного в этом нет.
Разберем три мифа про железнодорожную перевозку.
Первый - что строительство железной дороги это очень затратно. Если открыть доступные в интернете "прайсы", 1 километр железной дороги - около 10 миллионов рублей. Выкуп земли под него - отдельная статья расходов, но в незаселенной местности это не станет большой проблемой. Таким образом даже 30 км железной дороги - это всего 300 миллионов рублей, стоимость двух-трех большегрузных БелАЗов. Миф второй - железную дорогу очень дорого обслуживать. Ничего подобного. Уже приводились расчеты, показывающие, что для перевозки 10 000 тонн угля в сутки необходимо либо два железнодорожных состава по 70 вагонов, либо 500 рейсов Камазов или аналогов. Расходы на топливо, водителей, ремонт техники в случае необходимости 50-100 грузовиков гораздо выше. Говорят, на уход за жд веткой тратится много средств - работа путейцев, очистка от снега зимой, ремонт пути, замена шпал, выправка и рихтовка пути. Но технологическую дорогу регулярно необходимо грейдировать, поливать, очищать от снега зимой, ее тоже нельзя проложить и забыть про нее навсегда. Миф третий - в наших краях сильно пересеченная местность и строительство жд невозможно к технологической площадке разреза. Основным условием прокладки железной дороги в холмистой и горной местности является уклон линии. При расчете новой ветки выбирается руководящий уклон, который нельзя превышать. На подъездных путях допускаются уклоны до 40 тысячных, на магистральных линиях - 20 -30 тысячных. То есть 40, 18 или 30 метров подъема на 1 километр пути. Линия длиной 30 км может забраться на 450 - 900 метров в высоту. Таким образом с уровня в 220 метров(Томусинская) путь может подняться на высоту до 1120 метров(а это уже вершины гор Горной Шории), то есть, окрестные холмы высотой в 400-500 метров не являются препятствием для строительства железной дороги. Причем подъем будет в порожнем направлении, а в грузовом - спуск. Проще говоря уголь грузят на горе и спускают под гору, а в гору ведут порожняк под погрузку.Перенеся погрузку от населенных пунктов к разрезу, неудобства жителям будут доставлять лишь железнодорожные пути, по которым несколько раз в сутки пройдет поезд.
При оборудовании достаточного количества переездов и переходов, противошумовых экранов в местах близкого прохождения к домам, эти неудобства будут сведены к минимуму.
31.08.2020
Просмотров: 3347
|
Комментариев: 35

Загадка
31.08.2020 08:26

singlet
31.08.2020 09:21

lis0chca
31.08.2020 08:40
Как стоял умолял директор разреза жителей Высокого возить уголь через посёлок. По центральной дороге! Поймите и пойдите мне навстречу, только до Нового года, я вас прошу, я вас прошу, я вас прошу...Не, ну срамота же! Ехидство момента и цинизм ещё в том, что за три месяца до этой милой встречи работники разреза уже встречались с этими же жителями и на этом же месте, обещали отремонтировать дорожное полотно так нужной всем этой многострадальной лоскутчатой дороги. Которую перевозчик и раздолбал, пока народ не вышел и не остановил перевозку и безобразия. Время было дано - всё лето, отремонтируйте дорогу за собой. Так про это директору неприятно говорить... Ну, не может он, что-то ремонтировать за собой... Стоит, ноет, олигарх позорный! Тфу, срамота!

lis0chca
31.08.2020 08:46

так - то
31.08.2020 08:48

Садык
31.08.2020 08:51

Norg-Norg
31.08.2020 10:27
Ну а что , если профессия кормит...
Вот что я люблю ,так это Высоцкого : " Потом поймали жениха и долго били ..."
https://www.youtube.com/watch?v=t6tuQFyKZ4k

так - то
31.08.2020 08:51

арбуз
31.08.2020 09:07
Разрез Кийзакский-владельцы две кипрских компании. И одна московская прокладка-село Кукуево. В 2012 купили лицензию-а уже через полтора года пошёл уголь за рубеж. Ну, и когда им железку протягивать? Дорогу быстро прокинули- до ГРЭСа - и рыть. Рыть и рыть.

арбуз
31.08.2020 09:09

арбуз
31.08.2020 09:11
Нет, он есть-взрывает, копает, составы с углём идут-но его нет. Ибо-
Руководитель (1)
Ефименко Юрий Николаевич являлся руководителем 1 организации.
ОАО "Разрез Сибиргинский"
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИКВИДИРОВАНА
ДОЛЖНОСТЬ ДИЕКТОР
652840, Кемеровская область, город Мыски
ИНН 4215001481 ОГРН 1024201429834 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 29 ноября 2002 г. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 266 659 руб

арбуз
31.08.2020 09:37
Именно рога и копыты- ОКВЭД есть, юр.адрес есть, ИНН есть, ОКПО есть, регистрация есть, почтовый адрес (пишите письма) - и тот есть. а вот самого предприятия нет. Аферисты высшей марки!

ктото
31.08.2020 13:17

арбуз
31.08.2020 09:43

lis0chca
31.08.2020 09:55
Кто ж такой смелый, кремль, медведева та спросит...

ктото
31.08.2020 13:18

Водитель
31.08.2020 09:48

ктото
31.08.2020 11:00

Папа
31.08.2020 11:15
Кремль их покрычает да и сам такой.
Сволочи правят это факт.
Но главная беда безразличие народа.

глава народа
31.08.2020 11:21
Период голосования за комментарии завершен
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь