Счастье есть! Оно не может не есть...
Сергей Шереметьев отбился от атаки на него со стороны угольщиков.
В США завершились президентские выборы, идет подсчет голосов. Результаты неоднозначные...
Администрация Новокузнецка в шестой раз не смогла получить денег для финансирования бюджетного дефицита
Сможет ли Дональд Трамп, как обещал, остановить боевые действия на территории Украины?
Довольны ли вы своим начальником?
За кого "болеете"?
...
Прогноз — на повышение
Минэкономразвития сделало прогноз о регионах-лидерах в 2023 — 2026 годах по среднегодовому темпу роста номинальной заработной платы (то есть без учета инфляции).
В этот список попали восемь регионов, в том числе Кузбасс.
Составляя прогноз социально-экономического развития России на 2023 — 2026 годы, ведомство посчитало, что номинальный рост зарплаты на уровне 10% или выше в среднем за четыре года покажут Кемеровская (+11,1%), Челябинская (+10,8%) области, Дагестан (+10,6%), Забайкальский край (+10,2%), Мордовия и Воронежская область (по +10,1%), а также Ярославская и Владимирская области (по +10%).
Еще в семи регионах ожидается рост зарплат чуть ниже 10%. Это Алтайский край (+9,9%), Чувашия (+9,7%), Оренбургская (+9,5%), Новосибирская (+9,2%), Ульяновская (+9,1%) области, Адыгея (+9%), Курганская область (+8,9%). Увеличению темпов роста зарплат будут способствовать повышение МРОТ (в 2024 году он увеличится на 18,5% и составит 19 242 рубля) и зарплат в бюджетном секторе, а также донастройка мер социальной поддержки, пояснили в министерстве. Кроме того, власти продолжают эффективно выявлять и легализовывать неформально занятых граждан.
При этом в Минэкономразвития ожидают положительную среднегодовую динамику номинальной зарплаты во всех субъектах по базовому варианту прогноза. А прогноз предполагает, что средний уровень инфляции в 2023 — 2026 годах будет 5,3%. Это означает, что реальный рост зарплат в субъектах будет ниже номинального.
По прогнозу Минэкономразвития, реальная зарплата работников организаций в целом по России в 2023 году вырастет на 6,2%, однако в 2024 — 2026 годах темп ее увеличения замедлится и не превысит 2,6%. Среднемесячная начисленная зарплата в 2023 году вырастет более активно — на 12,4%, до 73,4 тысячи рублей, и к 2026 году достигнет 91,7 тысячи.
В первом полугодии 2023 года рост номинальной заработной платы наблюдался во всех регионах. А выше среднероссийского уровня она выросла в 60 субъектах, особенно в Оренбургской (+22,9%) и Курганской (+21%) областях, Алтайском крае (+20,2%), Чувашии (+19,5%), Марий Эл (+18,8%) и Брянской области (+17,7%).
Однако прогноз Минэкономразвития содержит такую достаточно неприятную вещь, как планируемое повышение тарифов на коммунальные услуги: индексация платы граждан за "коммуналку" в 2024 году составит 9,8%. В 2025 году индексация запланирована на уровне 5,7%, в 2026м 4%.
Мы уже порядком отвыкли от такой скребущей душу (и кошелек!) вещи, как ежегодный рост тарифов. В этом году повышения не было: после того как в прошлом декабре нам внепланово подняли ряд тарифов на ЖКУ, правительство сдержало обещание оставить нас в покое в июле 2023-го (и на том спасибо). В будущем году придется снова вспомнить о том, что цифры в платежках не всегда одинаковы
"Напомним, тарифы для населения за услуги ЖКХ не повышались с 1 декабря 2022 года. То есть тарифы не менялись последние полтора года", — пишет "Российская газета". Вот это мастерство делать прыжки во времени: издание аргументирует рост платы за коммунальные услуги уже с позиций середины 2024 года, находясь, разумеется, в сентябре 2023-го!
Ожидается, что индексация тарифов на электроэнергию для населения России с 1 июля следующего года составит 8,9%, с июля 2025 года — 6%, с июля 2026 года — 5%. Кроме того, тарифы на передачу электроэнергии для потребителей и населения проиндексируют на 9,1% (в 2024 году), на 6% (в 2025-м) и на 5% (в 2026-м). На 11% в будущем году изменятся оптовые цены на газ для всех потребителей — и для промышленности, и для населения, а в 2025 году — на 8,2%.
При этом, отмечают в МЭР, рост совокупного платежа за коммунальные услуги в 2024 году не превысит 9,8%. "С учетом влияния указанных факторов на затраты ресурсоснабжающих организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, доли расходов на электро-, газоснабжение в совокупном платеже за коммунальные услуги, индексация платы граждан за коммунальные услуги составит: в 2024 году — 9,8%, в 2025 году — 5,7%, в 2026 году — 4%", — говорится в тексте прогноза.
И, конечно, не забыли напомнить, что в отдельных муниципалитетах размер индексации может превысить установленный индекс по субъекту РФ "более чем на величину предельного отклонения" с учетом реализации инвестиционных программ, соблюдения долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений, реализации программ комплексного развития территорий и прочего. Напомним, что с 1 декабря 2022 года предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в Кузбассе составили в зависимости от муниципального образования от 12 до 15%.
Кстати, "РГ" приводит данные Росстата: из всех коммунальных услуг в декабре прошлого года в России больше всего подорожало водоотведение, его стоимость была в среднем по стране больше, чем в декабре 2021 года, на 15,37%. На втором месте — отопление, которое подорожало на 13,91%. Далее следуют горячая (рост на 13,87%) и холодная (на 13,76%) вода. Тарифы на электроэнергию поднялись на 13,48%. Меньше всего подорожал газ — лишь(!) на 11,46%. В целом стоимость коммунальных услуг с декабря по декабрь выросла на 13,46%. Годом ранее рост был на 3,55%.
Но, учитывая прогноз, как будут расти зарплаты жителей Кузбасса, очевидно, нам нечего беспокоиться. Больше 10% — рост заработка и меньше 10% — рост тарифов. На эту разницу, видимо, можно будет купить себе что-нибудь полезное или приятное.
Тем более что работодатели, судя по признаниям представителей Кабмина, должны быть заинтересованы в повышении зарплат, если не хотят лишиться ценных кадров. Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила, что число высококвалифицированных специалистов в России может сократиться на треть! Речь о возрастной категории работников — 30 — 39 лет, то есть самая работоспособная часть трудящихся. И самая востребованная на рынке труда, и самая готовая к изменениям, сообщила Голикова.
Проблема в демографической ситуации, которая привела к дисбалансу: количество граждан в возрасте 30 — 39 лет сокращается, зато растет число более молодых и более возрастных сотрудников. А до этого глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что развитие производства в России тормозит отсутствие трудовых ресурсов, а не денег. Мол, даже дешёвый кредит не поможет предприятию, на котором некому работать. "Если предприятие даже купит дополнительное оборудование, то кто будет на нем работать", — сказала Набиуллина.
По ее словам, в этой ситуации предприятия могут только переманить сотрудников из других отраслей. Но общего эффекта экономического роста от этого не будет, а инфляция ускорится.
А вице-премьер Голикова призвала правительство рассмотреть различные способы модернизации рабочих мест, что позволит закрывать дефицит рабочих не только человеческими ресурсами, но и с помощью современных технологий, а также путем роботизации. То есть предпенсионерам и молодежи нечего и думать о том, чтобы заменить, по всей видимости, неродившееся в нужном количестве поколение: старшим "не хватит тямы", а младшим — опыта?
И вот уже комиссия Госсовета РФ по направлению "Малое и среднее предпринимательство" предложила вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Эта мера могла бы стимулировать пенсионеров вернуться на рынок труда и тогда можно было бы хоть частично решить проблему дефицита кадров. Раньше предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам тоже были, но Госдума их отклоняла, мотивируя это тем, что неизвестно, из каких источников надо добыть денег на повышение. И теперь не очень ясно, что будет этим источником. Особенно если учесть, что Кабмин уже одобрил проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 — 2026 годов — дефицитного, отметим, бюджета! В следующем году доходы государственной казны составят 35 триллионов рублей, в 2025-м — 33,5 триллиона, в 2026-м — 34,1 триллиона (их увеличение в правительстве объясняют дальнейшим развитием экономики России и двойным превышением не нефтегазовых поступлений в сравнении с нефтегазовыми). При этом бюджетные расходы определены в размере 36,6 триллиона рублей в 2024 году, 34,4 триллиона — в 2025-м, 35,6 триллиона — в 2026-м.
Вывод ? Пенсии и зарплаты не повышать , тогда не вырастет инфляция, не подорожают продукты и услуги .. Правильно говорю ?
Ну вы же ни фига не делаете. Поэтому покупаете все за границей. А рупь падает. Понятна природа?
Вывод ? Пенсии и зарплаты не повышать , тогда не вырастет инфляция, не подорожают продукты и услуги .. Правильно говорю ?
Наша инфляция от недостатка товаров, которые закупаем. В том же Китае, переплачивая к тому же.
Это не связанные с собой вещи вообще-то.
Я фигею
Жёсткий стёб
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь