"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.
Красите ли вы яйца на Пасху7
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
...


Через тернии к целям
Через пять лет в Новокузнецке на каждого человека должно будет приходиться 33 квадратных метра жилплощади.
«Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и президентский указ от 7 мая 2024 года, конкретизирует, что надо сделать, чтобы достичь национальных целей, например, в деле сохранения семьи и укрепления здоровья, развития талантов человека, экологическом благополучии и цифровой трансформации управления, экономики, социальной сферы.
Есть среди целей и такая, как «Комфортная и безопасная среда для жизни». Сюда, в том числе, включены планы по развитию сферы ЖКХ и жилищной политики.
«Улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов к 2036 году».
Как говорится в документе, достижение этого показателя «поспособствует повышению безопасности и качества жизни граждан, устойчивости системы расселения, в том числе снижению оттока населения из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, Арктической зоны Российской Федерации, малых, средних городов и сельских населенных пунктов, удовлетворению кадровой потребности инвестиционных проектов, формированию общественного единства и социальных связей, улучшению физического здоровья и социального положения граждан Российской Федерации».
Ключевым фактором, обеспечивающим улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах, является разработка и реализация программы развития для более чем 2-х тыс. опорных населенных пунктов.
Должны разочаровать вас: Новокузнецк, если верить Постановлению правительства Кузбасса от 28 марта 2023 года № 180 «Об утверждении перечня опорных населенных пунктов и прилегающих территорий Кемеровской области — Кузбасса», к числу опорных населенных пунктов не относится.
В перечне есть Таштагол, Гурьевск, Мариинск, Верх-Чебула с прилегающими территориями. И, судя по всему, именно им надлежит обеспечить опережающее социально-экономическое и инфраструктурное развитие путем установления приоритета финансирования нацпроектов и госпрограмм. Безусловно, эти населенные пункты нуждаются во внимании — там тоже живут люди, достойные поддержки. А Новокузнецк, видимо, должен сам достигать цели в улучшении качества жизни.
Никаких индикаторов, характеризующих достижение показателя национальной цели развития, кроме процентов, в документе не приводится. Но на 2025 год запланировано значение — 13%. Значит, качество жизни должно улучшиться именно настолько.
решение указанной задачи будет обеспечиваться через поддержание достаточного объема жилищного строительства — как многоквартирного жилья, так и индивидуальных жилых домов, а также посредством повышения доступности жилья на первичном рынке.
В 2024 году на человека приходилось (по оценке, а не по факту) 29,4 кв. метра жилья, а в 2025-м должно приходиться уже 30 кв. метров.
И тут возникает вопрос: с чего строительная отрасль должна «рвануть», чтобы обеспечить каждого гражданина 33 «квадратами» через пять лет и 38 — через 12? Может, ипотечные кредиты под 25% годовых помогут?
А вдогонку к этой задаче — «Обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20 процентов по сравнению с показателем 2019 года»: под обновлением жилищного фонда подразумевается увеличение доли вновь построенного жилья в общей площади жилых помещений, и решение этой задачи также будет обеспечиваться через поддержание достаточного объема жилищного строительства. Следом — «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда».
Достижение этого показателя национальной цели будет осуществляться посредством реализации региональных программ расселения аварийного жилищного фонда, в том числе за счет: внедрения новых механизмов расселения аварийного жилья, направленных на усовершенствование порядка признания домов непригодными для проживания; привлечения внебюджетных средств в программу; обеспечения гарантий прав граждан на жилище и государственной поддержки для семей с низкими доходами; изменения механизма определения выкупной стоимости аварийного жилья; расширения применения субъектами Российской Федерации механизмов комплексного развития территорий; формирования в регионах жилищного фонда социального использования; капитального ремонта, способствующего снижению темпов прироста аварийного жилья.
Учитывая, что в Кузбассе только-только закончили с программой расселения домов, признанных аварийными и непригодными для проживания до 2017 года, то до домов, уже рассыпающихся, но аварийными не признанных, дело дойдет нескоро…
«Реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году».
Улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, в том числе в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, будет обеспечиваться за счет: реализации мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации), капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры, предусмотренных комплексными планами модернизации, принятых регионами; внедрения энергоэффективных технологий; проведения сбалансированной долгосрочной тарифной политики, роста инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Отметим, что 2030 год — очень близко.
Пять лет в масштабах страны, где существенная часть населения живет без элементарных удобств вроде канализации в квартире или газоснабжения, — совсем небольшой срок. Но улучшить надо! Тут бы подошёл такой показательный индикатор, как безаварийные зимы на теплосетях и водопроводах, но нам намекают на инвестиции, которые надо вкладывать в модернизацию.
Всего в этой части единого плана, касающейся комфортной и безопасной среды, — семь целей. Сказочное число, должно быть, счастливое. Но как майские указы Президента России 2012 года выполнялись со скрипом (как обычно, виноваты внешние факторы и экономические кризисы?), так и в этом плане много задач, которые непонятно как выполнять.
Может, они потому так и составляются, чтобы потом было не за что спросить?


Это всё что из недвижимости может получить среднестатистический Россиянин....И то если повезёт...


путя тоже много чего обещал

путя тоже много чего обещал
И ВВП удвоить, и Португалию догнать, и что пока я президент Конституцию под себя переписывать не стану


На них ещё кто-то надеется? Продолжительные аплодисменты

Это в переводе с номенклатурного на русский значит окончательно покончим с хождением на дырку к 2030 году.
Всё, с отъездом династии Ци ко двору Царя Московского, схлопнутся Великие Мечты Сергея Красивого о мостах и небоскребах, городе с легким метро и населением миллион.

Жертвам кровавого режима Зелинского...
Ты же за них так страдаешь...сам не могёшь идти их защищать,дочерей не пускаешь,ну хоть квартирой поделись...


Флаг в руки и на Банковую, брать рейхстаг ....
Граждане,робкие,законопослушные,перед начальством прогибающие...ну вообщем всё как ты любишь
А ты их побирушки....а как же увосемт лет?

А может она тебе досталась, за счет других, не задумывался? В качестве платы силовику, когда власть обеспокоилась о своей безопасности? а других прокатили. Рынка еще не сложилось. Да и рынок не всегда правильно разносит по заслугам.

уж не владимир ли владимирович путлер..




Да, уплотнять будут, поселят к тебе Клеща как пострадавшего от американского режима. Будет рассказывать как над ним там негры надругались.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь