
В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Гамбит. Цугцванг. Инфляция
Как монетизация льгот повлияет на инфляцию в России? комментарии дает Сергей Попов, заместитель председателя правления "Кузнецкбизнесбанка". Большой успех нового российского фильма "Турецкий гамбит" заставил, видимо, многих внимательнее изучить шахматную терминологию. Что такое "гамбит", в чем его отличие от "дебюта двух коней" или простой "Русской партии". Используя полученные знания, поговорим об инфляции.
Финансовый 2005 год в России, несмотря на длительные каникулы, начался в тот же день, что и календарный - 1 января. Год начался с реализации Закона о монетизации льгот. Играя "белыми", правительство в дебюте применило классический гамбит - гарантированно пожертвовав материалом в виде рейтингов популярности, предприняло быстрое развитие намеченной реформы. "Черные", приняв жертву, провели несколько активных ходов и получили контригру и смогли снизить активность "белых" в деле проведения монетизации.
Переведя игру в миттельшпиль, в Белом доме поняли, что для дальнейшей игры чего-то не хватает. Ну, чего может не хватать для монетизации? Конечно, монет! Были срочно предприняты меры для индексации пенсии на месяц раньше срока и в большем размере, чем это было определено в плане на игру.
По словам министра финансов Кудрина, на незапланированное повышение пенсий на 200-240 рублей и на оплату проезда в транспорте федеральных льготников дополнительно будет потрачено более 100 млрд. рублей. Излишний вброс денег в экономику вызвал опасения роста инфляции. Об инфляции заговорили везде, спрашивают об этом и нас.
Инфляция - это рост цен на потребительские товары и услуги. Различают два типа инфляции - инфляция спроса и инфляция предложения.
Опасения по поводу инфляционного давления 100 млрд. рублей, выплаченных пенсионерам и льготникам - это опасения инфляции спроса. Она появляется, когда денежные доходы населения растут быстрее, чем реальный объем товаров и услуг. Но 100 "социальных" миллиардов рублей - это ещё не всё. Дополнительные рубли вынужден печатать Центральный Банк России, находящийся в положении шахматного цугцванга, когда любой его ход ведет к ухудшению позиции. Валютная выручка, поступающая на счета экспортеров в соответствии с Законом о валютном регулировании, подлежит обязательной продаже. В роли покупателя выступает Центральный Банк, который рассчитывается "нарисованными" рублями. Эта "рисованная" эмиссия рублей также приводит к излишкам денег в обращении и оказывает инфляционное влияние.
Если Центральный Банк уйдет с рынка и перестанет покупать валюту, то доллар значительно подешевеет относительно рубля, что делает невыгодными экспортные операции. И покупать плохо, и не покупать плохо. Вот и находятся Центральный Банк и Министерство финансов в поисках "золотой середины". И рокировкой тут не спасешься.
Второй тип инфляции - инфляция предложения или инфляция издержек. Основными источниками инфляции издержек, как правило, являются рост затрат на сырье, энергию и заработную плату. Растет себестоимость продукции, и, как следствие, цена.
Трудно определить какой тип инфляции доминирует, так на практике имеют место и инфляция спроса, и инфляции предложения. И никому от этого не легче.
Январь и февраль показали, что инфляция составила с начала года 3,9 процента. При этом планами правительства предусмотрена инфляция на уровне 8,5 процента за год. То есть, половину уже выбрали. Впереди ещё 10 месяцев. Ожидается, что в марте инфляция составит 0,8 процента. В правительстве уже готовы сдаться и пересмотреть плановые 8,5 процента в сторону увеличения. Многие аналитики прогнозируют за весь 2005 год рост цен более 10 процентов.
Показатели инфляции рассчитывают для продовольственных, непродовольственных товаров и услуг. Основные продукты питания, которые входят в расчет индекса, подорожали с начала года на 2,8 процента, но больше всего подорожали услуги - на 11,2 процента. В том числе, жилищно-коммунальные - на 24,1 (за 2 месяца), транспортные - на 5,2.
Необходимо также сказать о таких терминах, как номинальная и реальная зарплата (доход). Реальный доход - это сумма товаров, которые можно купить на номинальный доход. И если в декабре 2004 года мы могли на определенную сумму прокатиться на транспорте 100 раз, то сейчас - не более 95 за те же деньги. Реального дохода хватает на меньшее количество товаров и услуг. Деньги обесцениваются!
Как бороться с инфляцией? В стане "белых" на этот счет согласья нет. Во-первых, необходимо признать, что деньги, которыми гасили пожар протестов пенсионеров и льготников, своё влияние на цены окажут, но назад пенсии не забрать. Впрочем, можно забрать в виде налогов у предприятий: не случайно, видимо, на встрече президента с представителями крупного бизнеса России речь шла о налоговом администрировании. И даже об его усилении.
Второе - пути снижения давления на рынок выручки от продажи нефти. Минфин пополняет стабилизационный фонд, который живет доходами от продажи нефти, превышающими 25$ за баррель, а Центральный Банк меняет состав доллара и евро в валютной корзине, расширяет коридор возможных колебаний котировок валютных инструментов на Московской межбанковской валютной бирже, а также увеличивает процент предварительного депонирования средств для покупки долларов и евро. Но действия властей - это их действия. На власть надейся, а делать что-то надо...
К сожалению, единого рецепта нет. Да, наверное, и не стоит давать рецепты. Каждый за долгие годы экономических реформ выработал свои способы сохранения средств. Кто-то вкладывает в доллар или евро, кто-то приобретает недвижимость, кто-то, взяв кредит, приобретает давнюю семейную мечту - автомобиль.
В условиях инфляции мы едины в одном - копить трудно. Но можно! Если товар, на который вы копите, не растет в цене или растет темпами меньшими, чем проценты на вашем счете. Понятно, что мяса и рыбы впрок не накупишь, но телерадиоаппаратура и обувь за два месяца текущего года выросли "всего" на 0,2 процента. Рациональнее, наверное, взять кредит, купить новый телевизор или автомобиль и рассчитываться с банком дешевеющими рублями.
Все замечают, как растут цены на жилье. Рост цен на квартиры - иллюстрация для изучения инфляции спроса. Получив возможность за счет ипотечных кредитов приобретать жилье, многие новокузнечане превратились в потенциальных покупателей. А предложение квартир за ростом спроса не успевает, вот цена и растет. И не видно, чтобы спрос снижался.
Рост цен на импортные автомобили чаще всего связан с регулярным увеличением пошлин. Вариант инфляции издержек. За пошлины, которые необходимы для поддержки российского автопроизводителя и его хоккейной команды, заплатит покупатель-автолюбитель. Так и будем жить...
Сергей Попов,
заместитель председателя правления "Кузнецкбизнесбанка".
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь