#
#
Просмотров: 1612
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14612
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15311
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

uttkin 26-10-2020 11:52

кол 26-10-2020 11:51

UVG 26-10-2020 11:51

сам я не местный 26-10-2020 11:48

Хиус 26-10-2020 11:46

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Пуск ферросплавного производства на площадке НКМК запланирован на конец 2011 года

Страсти по новой индустриализации

“Марганцевый проект” компании “Чек-Су.ВК” снова уперся в протесты экологического свойства.

Только теперь их центр сместился из Междуреченска в Красноярск. В воскресенье там прошел митинг, собравший две тысячи горожан и продолживший серию акций против строительства Енисейского ферросплавного завода. Между тем это предприятие - ключевое звено межрегионального проекта, включающего в себя строительство Усинского ГОКа в Кузбассе и технологической дороги, соединяющей месторождение с железнодорожным перегрузочным пунктом в Хакасии.

В Красноярске, судя по всему, не в курсе проблем, которые возникли у “Чек-Су.ВК” в Междуреченске. Во всяком случае, местная пресса о них не писала. Еще недавно вопрос о строительстве предприятия представлялся в столице края вполне решенным: ферросплавное производство (проектная мощность первой очереди 250 тысяч тонн в год) было намечено разместить в 11 километрах от города, в пустующих корпусах давно закрытого “Крастяжмаша”. Предполагалось, что завод начнет работать уже в 2013 году, сначала на импортном сырье, а с пуском Усинского ГОКа - на кузбасском концентрате. Объект включили в проект Программы социально-экономического развития Красноярска до 2020 года. Больше того, планы “Чек-Су.ВК” были “освящены” визитом Владимира Путина в Китай, в ходе которого 11 октября было подписано соглашение о поставке оборудования для Енисейского ферросплавного завода Цзилиньской электромеханической компанией.

Однако буквально на следующий день случился скандал. Депутаты Красноярского горсовета, рассматривавшие на сессии 12 октября упомянутый проект программы развития города, потребовали вычеркнуть из неё пункт, касающийся строительства ферросплавного производства. Как было заявлено на сессии, “Чек-Су.ВК” не предоставила доказательств экологической безопасности проекта, как и его экономических выгод для города. Эта позиция была поддержана губернатором края Львом Кузнецовым. Из журналистских отчетов с его пресс-конференции и последующих комментариев следует, что компания “Чек-Су. ВК” и руководство строящегося завода оказались не готовы предоставить экспертные заключения в объеме, необходимом для такого опасного объекта.

Без сомнения, “внезапное прозрение” властей накануне выборов связано с протестными акциями - в Красноярске идет сбор подписей против строительства завода, и еще до митинга здесь прошли автомобильная манифестация и флэшмобовский “марш-бросок на месте в противогазах”. Вдобавок не слишком осторожные высказывания дирекции предприятия по поводу “этого пиара” поселили в горожанах подозрение, что “Чек-Су.ВК” пытается выдать новое строительство за простое перепрофилирование старой промплощадки, которое, дескать, не требует экологической экспертизы...

Справедливости ради надо сказать, что это не так. На сей счет у “КР” информация из первых рук. Дело в том, что проектировали Енисейский ферросплавный завод в Новокузнецке - в ОАО “Сибирский Промстройпроект”. В беседе с журналистом газеты его генеральный директор Татьяна Шелтунова сообщила, что на начальной стадии проектирования была проведена детальная оценка воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС), разработан проект санитарно-защитной зоны, в состав которого входит проект оценки риска для здоровья населения, получивший положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Тот факт, что завод предполагается разместить в бездействующих корпусах “Крастяжмаша”, ничуть не смягчил требований как к ОВОС, так непосредственно к проекту предприятия. В нем соблюдены все оговоренные природоохранным законодательством нормы. В основу производственных схем заложены технологии, отвечающие современным экологическим стандартам. Проект первой очереди завода уже прошел госэкспертизу…

Словом, за качество своей работы новокузнецкие проектировщики ручаются, что до будущих эксплуатантов, то после пресс-конференции красноярского губернатора “Чек-Су.ВК” сделала заявление о том, что, обладая всей необходимой разрешительной документацией, готова доказать в диалоге с властями и общественностью, что горожане, безусловно, выиграют от появления нового производства в промышленном комплексе Красноярска. По всей видимости, диалог этот разрешится внятным резюме только после выборов - скорее всего, в будущем году, на февраль которого назначены по решению горсовета публичные слушания по строительству завода. И хотя по закону мнение населения, выраженное в ходе слушаний, еще не означает “права вето”, ясно, что реализация “марганцевого проекта” в Красноярском крае застопорилась.

А что же в Кузбассе? По нашей информации, после того как в мае 2011 года Междуреченский городской суд остановил работы на Усинском месторождении, там воцарилась относительная тишина. Подготовка площадки к строительству ГОКа прекращена. Немногочисленные рабочие заняты главным образом обустройством своего таежного быта. На сегодня закончена хакасская часть дороги к месторождению, а строительство той, что проходит в границах Кузбасса, законсервировано на зиму.

Для новокузнечан все это представляет особый интерес. И не только тем, что Уса впадает в Томь, а ниже Междуреченска лежит наш город. Дело в том, что “ниже по течению”, в Новокузнецке реализуется проект, аналогичный красноярскому: Сибирская горно-металлургическая компания (SGMK group) запланировала на четвертый квартал этого года пуск ферросплавного производства на промплощадке НКМК. Оно базируется на марганце Селезеньского месторождения под Таштаголом, первая очередь которого недавно вступила в строй, о чем мы уже писали. Готовя нынешнюю публикацию, мы сделали запрос в пресс-службу компании по поводу соответствия этого проекта экологическим стандартам. Вот полученный редакцией ответ.

“С самого начала наш проект “Мини-ферросплавное производство” не претендовал на роль масштабного завода уровня украинского Никопольского завода ферросплавов или ферросплавных заводов Казахстана. Проект SGMK group осуществляется исключительно для удовлетворения потребностей в ферросплавах ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК”. Для сравнения: проектные мощности предприятия “СГМК-Ферросплавы” составляют всего 53 тыс. тонн ферросиликомарганца в год, что в 28 раз меньше, чем на ферросплавном заводе в Никополе, и в 12 раз меньше, по данным средств массовой информации, чем планируемые мощности завода в Красноярске. Применяемые печи в нашем проекте - маленькие и технологически легко управляемые. Суммарная мощность четырех рудовосстановительных печей на предприятии “СГМК-Ферросплавы” составляет 35,5 МВА, это равносильно одной из пяти печей первой очереди на красноярском заводе. Уже по этим характеристикам наш завод нельзя ставить в один ряд с заводами-гигантами. Несмотря на то, что реализуемый проект - мини-ферросплавное производство, все требования действующего законодательства - экологические, санитарно-эпидемиологические, а также промышленной безопасности, распространяются на него в полной мере: от разработки проектной документации до прохождения необходимых экспертиз и согласований. Все программы, о которых SGMK group заявляла в 2008 году на выездной коллегии областной администрации, где было принято решение о реализации проекта “Мини-ферросплавное производство” на пустующих производственных площадях бывшего ООО “Сталь НК”, и в первую очередь экологическая составляющая проекта, выполняются в полном объеме. Расходы на экологические мероприятия составляют 50% от общих затрат в проект.

Мы начали не со строительства мини-завода, как это обычно делается с целью получения продукции и выручки, а со строительства брикетной фабрики в поселке Темиртау (Таштагольский район) для утилизации и переработки в брикеты отходов будущего мини-ферросплавного завода. Данный проект так же прошел все необходимые экспертизы и согласования, получены соответствующие разрешения и лицензии. Была отработана технология производства брикетов из отходов металлургии и сырья Селезеньского месторождения. Мини-ферросплавное производство еще строится, а у нас уже есть действующее предприятие, которое будет перерабатывать шлаки и пылевидные отходы, улавливаемые газоочисткой. В результате работы ферросплавных печей не будет шлаковых отвалов. Шлаки и пылевидные отходы в специальных контейнерах будут доставлять на брикетную фабрику, там из них будут изготавливать брикеты, которые вновь пойдут в ферросплавные печи для производства ферросиликомарганца.

Если говорить о самой газоочистке, проектировщики рекомендовали наиболее эффективный проект очистки газов “сухим” способом. Несмотря на то, что он самый затратный, SGMK group остановила свой выбор на нем. Проектированием газоочисток для мини-завода “СГМК-Ферросплавы” (а их 5 для 4 печей) занимался интернациональный коллектив авторов: генпроектировщик ООО “Сибстройпроект” (г. Новокузнецк) и его коллеги из Украины, имеющие большой опыт проектирования подобных объектов в Европе. Газоочистки будут устанавливаться после каждой печи, а воздух в цехе будет очищаться современными аспирационными системами. Степень очистки составит 99,9%. Это гарантирует соблюдение санитарных и экологических требований не только РФ, но и евростандарта.

На самом деле соблюдать экологические нормы выгодно. Сырье для производства ферросплавов очень дорогое (1% марганца в сырье стоит 10 долларов за тонну), поэтому целесообразно устанавливать современные газоочистки, улавливать пылевидные отходы и использовать их повторно в производстве ферросиликомарганца. Это улучшит экономику предприятия и повысит конкурентоспособность продукции.

В последние годы экологические требования к предприятиям ужесточились. Новое производство без строгого соблюдения всех стандартов никто открыть не позволит. И это хорошо. Если все будут соблюдать экологические стандарты, возможно, и ситуация с экологией в целом изменится к лучшему.

Александр Заруцкий,

заместитель руководителя управления ферросплавного производства ООО “УК “СГМК” по экологической безопасности”.

Если у новокузнечан из числа специалистов есть иное обоснованное мнение по поводу проекта, готовы его обнародовать. А пока остается выразить надежду, что на “повторную индустриализацию” в стране хватит как инвестиций, так и ума не повторять ошибок первой.

Александр Денисов
04.11.2011
Просмотров: 4721 | Комментариев: 12
Нередко наблюдаю сейчас следующую картину: небо над центральным районом чистое, дышать приятно, а вот с района цирка видно как висит смог над Кузнецким районом и Запсибом. Не хотелось, что бы опять было как там.

Что касается экологической составляющей, так давно известно, что все эти очистные сооружения на выходные, когда контролирующие экологические службы отдыхают, просто отключают. Кто ездил мимо алюминиевого и ферросплавного заводов по выходным, тот помнит этот воскресный смог. Политики и общественники об этом молчат, даже перед выборами. Будем надеяться, что на выходных центр Новокузнецка не будет окрашиваться в модный и воскресный розовый праздничный цвет марганца.
0
0
=
0
Кемеровчанин 04.11.2011 14:41
новокузнецк-город грязного производства. вы к этому привыкли. а чистый воздух в лесной поляне
0
0
=
0
...эээ... 05.11.2011 00:53
Не хотелось бы расстраивать дорогого кемеровчанина, но если этот малый подсмотрит где-нибудь химический состав воды из реки Томи близ Лесной Поляны, которую он пьет, в которой он моется и которая своим течением несет ему в дом дары Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Белово, Ленинск-Кузнецкого, десятков сельхоз предприятий ...
0
0
=
0
Internet 25.01.2012 16:14
...эээ...: Не хотелось бы расстраивать дорогого кемеровчанина, но если этот малый подсмотрит где-нибудь химический состав воды из реки Томи близ Лесной Поляны, которую он пьет, в которой он моется и которая своим течением несет ему в дом дары Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Белово, Ленинск-Кузнецкого, десятков сельхоз предприятий ...


мы ссым в томь, а они её пьют
жаль кемеровчан
0
0
=
0
Кемеровчанин 05.11.2011 02:42
я про воздух говорю. грязнее новокузнецка нет ничего. кстати воду из междуреченска пьете вы первыми!
0
0
=
0
aga off on 06.11.2011 01:24
Кемеровчанин: я про воздух говорю. грязнее новокузнецка нет ничего. кстати воду из междуреченска пьете вы первыми!

http://www.infokart.ru/wp-content/uploads/2011/04/kemerovo.jpg Да уж чистота прёт! А что скажешь о хим производстве, хотя что ты можешь о нём сказать, мозг уже давно выезжен едкими химическими соединениями
0
0
=
0
...эээ... 05.11.2011 21:33
Да никто не спорит, что новокузнецк грязный город. Однако при всем при этом мы тут живем лет на триста поболее чем вы у себя в кемерово. Стерпим и ферросплавы. А вот выживите ли вы?
0
0
=
0
Хоттабыч 06.11.2011 01:34
В Красноярске тоже шума полно вокруг марганца
0
0
=
0
sb777 25.01.2012 15:29
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал добро на строительство в Новокузнецке ферромарганцевого завода. Ранее проект подвергся критике со стороны населения — так же, как и в Красноярске. Вот что опубликовал промышленный портал Вестснаб.ру - http://www.vestsnab.ru/news/31620.html . У Красноярцев пока еще есть шанс
0
0
=
0
Internet 25.01.2012 16:12
sb777: Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал добро на строительство в Новокузнецке ферромарганцевого завода. Ранее проект подвергся критике со стороны населения — так же, как и в Красноярске. Вот что опубликовал промышленный портал Вестснаб.ру - http://www.vestsnab.ru/news/31620.html . У Красноярцев пока еще есть шанс


у кузнечан шансов нет.
все против них
0
0
=
0
sb777 25.01.2012 15:29
Я за завод ферросплавов в Москве!
0
0
=
0
Монтана 25.01.2012 17:10
А я за новые производства в Новокузнецке!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь