# #
Просмотров: 1152
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2465
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23667
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Средняя зарплата на НКАЗе составила 17500 рублей

Сергей Ермак: "Экологические проблемы будем решать. Это наболевшее"

Три месяца назад на Новокузнецком алюминиевом заводе произошла смена управляющего директора. Вместо ушедшего на повышение Виктора Жирнакова на эту должность был назначен Сергей Ермак.

- Сергей Михайлович, первый вопрос традиционен: несколько слов о себе.

- Родом я из Прокопьевска. В 1981 году окончил СМИ по специальности "Металлургия цветных металлов", был распределен на НКАЗ. Два года отслужил в армии – офицером в строительных войсках. Потом снова вернулся на завод. В течение полугода работал электролизником пятого разряда, потом мастером, старшим мастером и так далее… Работал в литейном, анодном производстве, занимал должность главного металлурга завода… С приходом РУСАЛа был назначен директором по производству. По мере развития организационной структуры дирекция по производству была разделена по направлениям. В этом году управляющим директором Жирнаковым была предложена моя кандидатура на эту должность. 5 августа я согласно приказу назначен управляющим директором.

- Как сегодня себя чувствует НКАЗ?

- Завод всегда чувствовал себя неплохо. Но сегодня, работая в РУСАЛе, мы ощущаем стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Не испытываем нехватки сырья и электроэнергии. Мы делаем все, чтобы стать самой эффективной алюминиевой компанией в мире, которой будут гордиться наши дети. У РУСАЛа есть общая стратегия, ориентируясь на которую работает и НкАЗ. Модернизация литейного производства, автоматизация процесса электролиза, снижение выбросов – все мероприятия имеют под собой конкретную основу и направлены на достижение долгосрочных целей.

- Имеется информация об ухудшении производственных показателей в этом году в сравнении с 2004-м. Она соответствует действительности?

- Так и есть: мы имеем некоторое ухудшение такого показателя, как выход по току. Впрочем, снижение запрограммированное… В бизнес-плане отражено обязательство отработать 2005 год с выходом по току 89,1 процента. Но в январе, когда бизнес-план был уже сверстан, встала проблема в обеспечении завода пековыми коксами: они выросли в цене в несколько раз. Для того, чтобы сдержать рост себестоимости продукции, компания приняла решение о переходе на технологию производства анодной массы на основе нефтяных коксов, которые хуже пековых. Как результат, имеются потери электроэнергии – незначительные, но имеются. Мы планировали 89,1 процента, а сейчас работаем с выходом в 88,9 процента.

- То есть снизились и экономические показатели?

- Нет, даже напротив. Переход на более дешевые нефтекоксы компенсировал в экономическом плане некоторое увеличение расхода электроэнергии.

- Каковы в целом итоги работы НКАЗА в течение трех кварталов?

- В литейном производстве мы ввели автоматический комплекс по производству чушек массой 25 килограмм; а в первом литейном отделении – запустили уникальную установку по загрузке дополнительных компонентов сплавов в миксеры. Эта конструкция позволила повысить производительность труда в полтора раза. Практически полностью обновлен парк погрузчиков – на завод поставлено 11 единиц новой техники.

Теперь что касается целей и задач завода. Мы брали обязательства выдать в этом году на 4,5 тысячи тонн алюминия-сырца больше, чем было получено в прошлом. Этот график перевыполняется: на текущий момент превышение составляет уже порядка четырех тысяч тонн. К бизнес-плану имеем уже 2300 тонн плюсом. Это хороший результат.

Есть вполне существенная экономия по глинозему – 1,5 килограмма на тонну; 0,8 килограмм – по фтористому алюминию. Есть экономия и по электроэнергии. Хоть и не в том объеме, как в прошлом году, но есть.

- Что можно сказать о производстве сплавов, более рентабельной, нежели первичный алюминий, продукции? Есть ли тенденция к увеличению?..

- Стремление нарастить выпуск сплавов есть, это тоже стратегическая цель компании РУСАЛ. В этом направлении делаются необходимые шаги. Так, в литейном отделении на второй площадке к 10 ноября будем запускать новый литейный комплекс по производству сплавов, построенный на месте двух старых миксеров с использованием опыта зарубежных фирм, работающих на таком оборудовании.

- Какие мероприятия в рамках программы модернизации проводились в этом году? Что планируется модернизировать в следующем?

- По литейному производству я уже сказал… В электролизном была запланирована установка системы автоматической подачи глинозема в электролизеры в шестом корпусе; она полностью реализована. Система позволяет обрабатывать электролизер без его разгерметизации, что ведёт к снижению выбросов вредных веществ и повышает технико-экономические показатели. В ближайших планах – решение экологических проблем: это наболевшее. Состоится подключение к газоочистным блокам южной стороны 6-го корпуса (работы по подключению планируется начать с ноября). В конце года начнутся подготовительные строительные работы по подключению к газоочистке второго корпуса: в течение следующего года он полностью перейдет на очистку газов через систему газоочистного оборудования. На эти цели выделено почти десять миллионов долларов.

Завершится в текущем году перевод корпусов второго электролизного цеха на более эффективные горелки (в результате снизится объем выбросов бенз(а)пирена в атмосферу). Планируем начать перевод электролизеров 6-7 серии на технологию сухого анода, что также благоприятно скажется на экологичности производства.

В плане исследовательских работ сейчас отрабатываем технологию производства с применением литиевых добавок. Это даст в первую очередь снижение выбросов фторсодержащих веществ, а также увеличение выхода по току (то есть снижение потребления электроэнергии). Есть три опытных электролизера, где мы "обкатываем" новую технологию. К концу года по результатам будет приниматься решение по переводу на эту технологию восьмой серии.

На следующий год планируем перевести 2-й и 5-й корпуса на автоматическую подачу глинозема, а 6-ю и 7-ю серии – на автоматическую систему управления технологией производства.

- Каков сегодня размер зарплаты на НКАЗе? Увеличился ли он в сравнении с уровнем прошлого года?

- В сентябре средняя по заводу зарплата составила 17 500 рублей (летом была на 10 процентов выше, поскольку мы в июне-августе доплачивали людям за работу в жаркое время года из резервов предприятия). Если сравнить с уровнем 2004 года, реальный рост заработной платы составил 11,5 процента. Плюс к тому мы ежемесячно выплачиваем "инфляционный коэффициент". Таким образом, рост зарплаты превышает коэффициент инфляции.

- Что можно сказать о социальной политике предприятия? Не претерпит ли она изменений?

- Поскольку решение жилищной проблемы стоит остро, компания выдает беспроцентные ссуды на приобретение жилья. В плане культурно-спортивных мероприятий тоже ведется работа. Передав ДК "Алюминщик" на баланс города, мы не отказываемся помогать: компания РУСАЛ выделила в текущем году четыре миллиона рублей на ремонт дворца (плюс к тому, двадцать один миллион – на реконструкцию сада алюминщиков). В ДК мы проводим все свои мероприятия.

Сохраняется и дотация на питание работникам НКАЗа в размере двадцати рублей в день, производится медицинское страхование. Заводчане получают санаторное лечение; все, кто желал, получили путевки на детей в летние загородные лагеря. Только в корпоративном лагере отдохнуло около трех тысяч детей.

РУСАЛ подарил новокузнечанам пять новых ЛиАЗов. Два из них оборудованы для удобства тех, кто передвигается в инвалидных колясках.

По итогам очередного этапа конкурса РУСАЛа "100 классных проектов" 19 классов из школ Кемеровской области получили гранты в размере 100 тысяч рублей каждый на реализацию своих проектов. Ещё 8 классов были отмечены ценными призами за интересные и нужные разработки;

Ну и, наконец, совсем недавно Компания открыла в нашем городе центр социальной помощи, где реальную помощь в виде бытовых услуг по льготным ценам сможет получить не только пенсионер НКАЗа, но и любой малообеспеченный новокузнечанин. Считаю, это очень нужное дело, которое будет оценено по достоинству.

Записал Сергей Штиль.

05.11.2005
Просмотров: 1615 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь