# #
Просмотров: 165
Тема дня

"Дурь" от "Афродиты"

Picture

В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.

Просмотров: 1941
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23156
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

ARIEL 24-05-2025 12:17

Клещ 24-05-2025 12:03

valicova 24-05-2025 11:04

арбуз 24-05-2025 08:52

Norg-Norg 24-05-2025 08:47

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Энергетики СГК одолели половину пути по реализации "Беловского проекта"

Беловский "экватор"

Энергетики Сибирской генерирующей компании одолели половину пути по реализации "Беловского проекта" - обеспечения города теплом от БГРЭС.

Реализация проекта стартовала в 2020 году. На 4 августа 2021 года смонтировано 10 километров трубопроводов тепломагистрали от Беловской ГРЭС в центральную часть города Белово, ее общая протяженность в однотрубном исчислении составляет 19,98 километра. То есть, пройдена половина, "экватор"...

(подробнее)

Олег Милинис — заместитель директора по развитию Межрегиональной теплосетевой компании. С 2019 года руководит подготовкой и реализацией проекта СГК по замещению шести котельных мощностями Беловской ГРЭС и реконструкции системы теплоснабжения города Белово. От чего приходится отказываться во имя его осуществления, как работается в пандемию и что необходимо для защиты от выгорания — узнаем из первых уст прямо сейчас.

Олег Милинис, заместитель директора по развитию Межрегиональной теплосетевой компании СГК:

"В энергетике работаю более двадцати пяти лет. И помню, когда пришел в Беловскую теплотранспортную компанию, коллеги мне рассказывали, что еще в конце восьмидесятых, при Советском Союзе, была космическая по масштабам идея — протянуть тепломагистраль от Беловской ГРЭС в Белово. Но ничего тогда не получилось. Слишком дорого и грандиозно. Остались от той идеи только сваи, забитые под фундамент теплотрассы. И казалось, никакого будущего нет. Но все меняется. На начало августа 2021 года мы выполнили более 68% работ по монтажу тепломагистрали, замещающей в городе Белово шесть неэкологичных котельных".

Олег Милинис отвечает за все — от поставки материалов до приема работ у порядных организаций. Общее руководство проектом требует детального понимания всех процессов: нужно и вникать в проектную документацию, и вести договорную работу, и взаимодействовать с десятками специалистов и различными контролирующими органами. Поэтому одно из основных ведущих качеств в такой работе — мультизадачность.
На оперативные переключения между разными видами деятельности, делится Олег Милинис, тоже тратятся силы и время, поэтому важно, насколько это возможно, минимизировать их количество, чтобы смена контекстов не приводила к перегрузкам и выгоранию, то есть эмоциональному истощению.

Беловский проект в своей реализации уже миновал основную фазу и прошел как государственные, так и негосударственные экспертизы. Сейчас специалисты подрядных организаций на нескольких участках ведут работы по созданию фундаментов под теплотрассу, монтаж трубопроводов, нанесение на них теплоизоляции в районе деревни Осиновка Беловского района, откуда хорошо видны и Беловская ГРЭС, и новый арочный переход, возведенный СГК над автомагистралью Новокузнецк — Кемерово, и труба котельной №10, которая также будет замещена в 2021 году.

Проект, который включает не только замещение котельных, но и изменение всей тепловой инфраструктуры города Белово, выдающийся не только по своему размаху (ничего подобного ему на тепловых сетях нашей страны сейчас не проводится), но и по уровню сложности. Особенно с учетом проблем, связанных с эпидемиологической обстановкой.

"В прошлом году, да и в нынешнем тоже, не раз сталкивались с увеличением сроков поставки по ключевым позициям: насосному оборудованию или, например, запорной арматуре. Изготовители в своих объяснениях ссылались на введенные коронавирусные ограничения: сотрудники отправлены по домам, оборудование простаивает, срок поставки сдвигается. Что делать? Прорабатывали альтернативных поставщиков, где-то шли на частичную поставку: заказано, допустим, двадцать задвижек — ну давайте сегодня пять, через две недели еще пять… Наш проект не останавливался ни на один день, и мы не могли допустить такую возможность: оборудование не пришло, значит, всё — сидим, бамбук курим".

Пандемия сказалась не только на поставщиках и сроках поставки оборудования.

Олег Милинис: "Многие наши специалисты переболели еще в первую волну. Слава Богу, все в легкой форме. Сам я встречи с ковидом как-то избегал, хотя проводил очень много рабочих встреч и с подрядчиками, и с коллегами из других регионов: Алтай, Новосибирск, Красноярск... У меня анализы крови наличия антител не показали. Конечно, вакцинировался. Моя мотивация — защитить себя, свою семью, пожилых родителей, которые, кстати, теперь тоже оба привиты, и не выйти из строя, не подвести команду проекта. Я думаю так: странно не верить в медицину в нашей стране, где практически все население вакцинируется с самого рождения. Именно вакцины помогли победить корь, оспу и полиомиелит. Все они вначале были новыми, все со своими задачами справились".

Еще одна трудность, сильно осложнившая ход работ по строительству тепломагистрали, — грунтовые воды.

"Белово стоит на обводненных грунтах, копни на метр — вода. А фундаменты новой теплотрассы необходимо углублять на два метра. Воду откачиваем, а она прибывает. Например, выполняли мы прошлой зимой сложный переход теплотрассы под железной дорогой. У теплотрассы диаметр 700 мм, а гильза под нее — 1200 мм, и надо было „проколоть“ ее через насыпь, поверху которой поезда ходят. Намучились страшно с этим переходом по водянистому мерзлому грунту. И такой участок не один, у нас по этой тепломагистрали вообще много переходов, и кроме того, есть ведь и участки подземной прокладки. Все решаемо, но борьба с водой требует много сил и времени".

Уметь восстанавливаться, когда занят в длительном и сложном проекте, возможно.
Олег Милинис взаимодействует в рабочих процессах с абсолютно разными людьми и, будучи по натуре очень наблюдательным, отмечает: те, кто вкладываются в выполнение задач на сто пятьдесят процентов, в эмоциональном смысле обычно "спринтеры".

Если результат их "вложений" не виден на короткой дистанции, чувствуют себя бесполезными, а работа начинает вызывать неприятные ощущения. "Стайерам" легче, они привыкли распределять нагрузки ровно, правда, рывков — вперед и вверх — не любят, а они тоже бывают необходимы. Но и тем, и другим, чтобы успешно восстанавливаться, в любых масштабных и долгосрочных проектах, не только Беловском, важно замечать небольшие успешные дела у себя и других, давать обратную связь коллегам, проще говоря, поддерживать их и отмечать небольшие шаги к большой цели.

"В нашей работе приходится от многого отказываться. От эгоцентризма, например. Да и вообще особо не „поякаешь“. Но имеет смысл служить только тому делу, которое больше, чем ты сам. И конечно, я буду рад и горд показать внукам, например, арочный переход через автомагистраль, к созданию которого был причастен. Так и мой дед, Вацлав Милинис, показывал мне, маленькому, Кузнецкую ТЭЦ, на которой трудился много лет".

Милинис — литовская фамилия.
Одним из предков Олега Милиниса был известный архитектор-авангардист Игнатий Милинис, работы которого признавались и критиками, и коллегами весьма прогрессивными. В первой половине XX века он проектировал в Москве здание Наркомфина на Новинском бульваре, жилой комплекс РЖСКТ "Показательное строительство" на Гоголевском бульваре, Дом правительства в Алма-Ате, был разработчиком нового типа советского жилья — функциональных и масштабных "домов-коммун" с многоуровневыми квартирами, ленточным остеклением, светлыми коридорами и эксплуатируемыми плоскими крышами.

В свободное время Олег Милинис занимается велосипедным спортом и бегом.
Почему крутить педали — это круто, можно прочитать в нашем материале "Я буду долго гнать велосипед", или Принципы личной мобильности сотрудников СГК".

А в этом году Олег уже принял участие в общероссийском проекте ЗаБег.рф и в беговом фестивале в Шерегеше, где пробежал дистанцию 10,5 километра менее чем за два часа и финишировал восьмым из сотни спортсменов, любителей и профессионалов.

"Когда бежишь дистанцию, особенно по нашим красивым местам, по тайге, чувствуешь, как возвращаешь себе утраченное равновесие, внутренне соединяешься, находишь новые источники силы и покоя, а это, наверное, самое главное, после чистой совести и твердого осознания: „Я делаю всё, что в моих силах“".

По информации СГК

Евгения Истомина, СГК

06.08.2021
Просмотров: 2828 | Комментариев: 18
ШИЛО 06.08.2021 15:26
раньше строили пирамиды на века а эти трубы то дне балтики то в белове и смысл лучше бы котельные перевели на новые технологии сжигания а тепло утилизизовали теплицами и морковку с помидорами из за бугра не надо было тащить но у нас тупая власть только на трубы мозги и остались
5
4
=
1
GoodWin 07.08.2021 14:25
Хотите, чтобы власти пирамиды строили?
;)

Приветствую, ШИЛО!
0
0
=
0
GoodWin 07.08.2021 14:25
Финансовые пирамиды только получатся
0
0
=
0
Надполковник 23.08.2021 16:44
Сравнивать долговечность труб и пирамид странно, по пирамидам кипяток под большим давлением не идет, полезных функций пирамиды не выполняют. Смысл в котельных, если на ГРЭС производить тепло дешевле? Теплицы кто не дает строить, покупай землю, строй, подключайся к той же ГРЭС. Власти что ли должны бизнесом заниматься?
0
1
=
-1
арбуз 06.08.2021 17:19
20 километров- это всего лишь ПОЛОВИНА пути? Да ты чё...
Тянуть трубы на СОРОК КИЛОМЕТРОВ?? Да ты чё...
Ещё этому и радоваться? Да ты чё...
Во страна дураков...
3
1
=
2
кол 06.08.2021 19:36
арбуз: 20 километров- это всего лишь ПОЛОВИНА пути? Да ты чё...
Тянуть трубы на СОРОК КИЛОМЕТРОВ?? Да ты чё...
Ещё этому и радоваться? Да ты чё...
Во страна дураков...

Да это типа позитива для кузбассовцев. Кто будет в этом разбираться, с карандашом, с цифрами?
1
0
=
1
GoodWin 07.08.2021 14:26
арбуз: 20 километров- это всего лишь ПОЛОВИНА пути? Да ты чё...
Тянуть трубы на СОРОК КИЛОМЕТРОВ?? Да ты чё...
Ещё этому и радоваться? Да ты чё...
Во страна дураков...

Вообще-то 10 - это половина от 20-ти
0
0
=
0
GoodWin 07.08.2021 14:33
И почему бы не тянуть теплосеть 20 км чтобы обеспечить теплом город Белово? Зато весь дым останется за 20 км от города
0
0
=
0
GoodWin 07.08.2021 14:34
От ЗапсибТЭЦ до Ильинки около 10 км. До Заводского района столько же. То есть всего 20. И никто не переживает
0
0
=
0
Garfunkel 08.08.2021 22:11
как я понимаю не так уж много и работников на участке этом, рук не хватает, поэтому результат нормальный
0
0
=
0
Надполковник 23.08.2021 16:41
Половина пути это 10 километров. 20 км такое уж большое расстояние, в Новокузнецке и больше расстояние до теплоисточника бывает.
0
0
=
0
кол 06.08.2021 18:39
Друзья, Якутию-Сибирь, похоже, готовят на передачу Китаю, чтобы рассчитаться по косякам Вовия.
1
2
=
-1
GoodWin 07.08.2021 14:36
кол: Друзья, Якутию-Сибирь, похоже, готовят на передачу Китаю, чтобы рассчитаться по косякам Вовия.



Тоже слышал такую версию.

Маленький вопросик: а как насчет изменений в Конституцию? Насчет неотторжимости земель?
1
0
=
1
GoodWin 07.08.2021 14:37
Понятно, что ее еще на 20 раз могут переписать, но зачем эту поправку так упорно совали? Мсье Машкофф конкретно постарался
0
0
=
0
кол 06.08.2021 18:48
Бесплатный интернет?
https://youtu.be/a_FFR_Z9dGc
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь