Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".
"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.
Вы счастливы?
Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
А у вас есть переработки?
...


Всем спасибо! Все свободны?!
Свыше 300 работодателей Кузбасса заявили о высвобождении в 2013 году своих работников.
Новость о грядущих массовых увольнениях сообщил журналистам начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин в середине мая. По его данным, нынешним летом под сокращение попадут около трех тысяч человек, что на 45 процентов больше, чем год назад.
Работники, как отметил Степин, высвобождаются и из-за структурных и реорганизацонных изменений и по решению учредителя в связи с сокращением объемов производства, а также по причине ликвидации предприятия. Это, например, происходит в компании Кузбассразрезуголь, в ОСП “Салаирское горнорудное производство” (к слову, градообразующее предприятие города Салаира), здесь планируется уволить более 800 человек. А на шахте “Коксовая-2” (Прокопьевск) с ее закрытием высвободится 1211 работников. В Новокузнецке сокращения намечены на июнь: производство листового проката ОАО “Евраз объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат”, как и ожидалось, закрывается из-за его нерентабельности.
В областном департаменте труда и занятости населения уверяют: ситуация с ликвидацией крупных производств и добывающих предприятий под контролем и причин для беспокойства нет. “Компании, в частности, Кузбассразрезуголь, готовы исполнить свои обязательства перед уволенными сотрудниками и трудоустроить практически всех из них на своих предприятиях”, - заключил Евгений Степин. Оптимизм региональной власти склонны разделять и в государственном казенном учреждении “Центр занятости населения города Новокузнецка”. Комментарий по данному поводу нам дал руководитель городской службы занятости.
- Официальные сведения о сокращении 375 работников листопрокатного цеха ЕВРАЗ ЗСМК поступили к нам в центр занятости на прошлой неделе. Планируемая дата увольнения - 20 июня. Однако драматизировать ситуацию не стоит. Большого наплыва уволенных мы не ожидаем, поскольку знаем, что работа по трудоустройству высвобождаемых сотрудников внутри комбината ведется. В конце концов в интересах компании не обострять социальную напряженность в городе и регионе в целом. Уверен, почти все попавшие под сокращение сотрудники будут обеспечены рабочими местами на предприятиях компании.
Скажу больше. Если даже предположить, что эти 375 человек останутся без работы, это не должно кардинальным образом повлиять на рынок труда Новокузнецка. На сегодняшний день ситуация стабильная, уровень безработицы составляет минус 0,8 процента. А кроме того, мы готовы содействовать в трудоустройстве тем, кто к нам обратится. Во-первых, уволенные работники смогут пройти программу по переподготовке (на данный момент у нас имеется около 100 различных вариантов курсовой подготовки обучения на востребованные профессии или повышения квалификации). Во-вторых, мы можем предложить и участие во временных работах на период поиска постоянной работы. Что касается вакансий, то сегодня их 11,5 тысячи. Наиболее востребованными сферами деятельности являются торговля, строительство и ремонтные работы разного рода производства (чаще всего связанные с металлообработкой, производством машин и оборудования), а также медицинские учреждения, детские сады, управляющие жилищные компании, охранные агентства. Перечень наиболее популярных среди работодателей рабочих профессий включает в себя следующие позиции: электросварщик, водитель автомобиля, слесарь-ремонтник, продавец, каменщик, плотник-бетонщик, повар, электромонтер, охранник, монтажник, электрослесарь подземный, слесарь-сантехник, штукатур-маляр, слесарь по ремонту автомобиля. Короче говоря, варианты по трудоустройству высвобождаемых работников есть.
А вот, что думает о ситуации на рынке труда известный в городе экономист, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления производством института экономики и менеджмента СибГИУ Николай Ефимов:
- Процесс высвобождения работников с предприятий региона - процесс объективный, естественный в условиях рыночной экономики. Если предприятие не будет ставить перед собой задачи повышения производительности труда, оно окажется неконкурентоспособным.
Повышение производительности труда может осуществлятся разными путями. Например, можно сохранять численность работников, увеличивая объемы производства продукции, улучшая ее качество, снижая затраты, а можно сокращать численность за счет механизации и автоматизации труда или закрытия убыточных производств.
Если крупное производство морально и физически устарело, неконкурентоспособно по качеству и затратам, испытывает проблемы со сбытом, учитывая действие транспортного фактора (отдаленность потребителей), как в случае с листопрокатным производством ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК”, то его необходимо закрывать. То есть принятое собственником решение продиктовано факторами экономической целесообразности. Однако городу от этого не легче. Ему нужны крупные проекты для сохранения тех позиций, которые он ранее занимал в экономике страны, не говоря уже об их усилении.
Так нужно ли в Новокузнецке листопрокатное производство? Если социально-экономическим развитием Сибири государство намерено всерьез заниматься, то, безусловно, нужно, только новое и современное. Необходимо правильно определить его профиль, на какие сегменты потребления оно должно быть ориентировано: на производство листа для нефтегазовой отрасли (тогда лучше в комплексе с трубоэлектросварочным производством) или на какие-либо иные цели.
Конечно, это потребует существенных инвестиций. И здесь, очевидно, нужно заинтересованное участие государства.
Сегодня вообще реализация любого масштабного проекта в Сибири, ориентированного на перспективный рост ее внутренних потребностей (на отложенный эффект) или на внешних потребителей, расположенных на значительных расстояниях от места производства поставляемой им продукции, маловероятна без участия государства. Но если оно заинтересовано в развитии Сибири, то такими проектами необходимо срочно начинать заниматься.
И еще один важный момент. Решение вопросов, связанных с созданием новых рабочих мест, требует существенного пересмотра государственной налоговой политики.
Почему бы, например, не направлять хотя бы часть налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в местные бюджеты (по месту расположения предприятий) и не сделать эту часть дифференцированной по территориям, в зависимости от значимости стоящих перед ними задач? Или почему бы не использовать шире различные налоговые льготы, вплоть до отмены каких-либо налогов на определенный период времени? Это особенно важно для Сибири. Ведь налоговая политика - это инструмент управления развитием территорий, и его необходимо более эффективно использовать.



2) обеспечить бесплатную раздачу с/х земли всем увольняемым

Раздавать землю бессмысленно, во-первых, она и так не дорога, во-вторых, в условиях Сибири частное сельское хозяйство целиком убыточно.





что, завидно? тоже хоцца, а?)))

если вдуматься, оно уже не народное.
народ его за ваучеры продал.....
так шта....ихнее оно теперь. смирись

Ну и где работа для людей с высшим образованием, особенно после 50. Работодатели зная такое положение перестают платить, про повышение и говорить не приходится.

Обратная сторона следующая. С рынка уходят менее удачливые, менее эффективные (и менее жуликоватые!) производители, конкуренция по этой логике стремится к нулю. Чем меньше конкурирующих производителей, тем меньше желание остающихся крупных доминантов рынка снижать цены, а желание направить экономию себестоимости себе на потребление, соответственно, больше. Рынок предполагает, что товар мало произвести, его нужно еще и продать. Акт продажи состоится при наличии двух сторон. Продавца и покупателя. Сегодняшняя ситуация с гонкой за ростом ВВП и повышением эффективности уже сжирает сама себя, так как она массово вышибает из экономики одного кдючевого игрока, ПОКУПАТЕЛЯ, который в теории, и до недавнего времени на практике, должен быть мерилом нужности и полезности товара. Нынешние покупатели становятся безработными и не могут потреблять в объемах, которые могут предложить производители. Ситуация очень неравномерна по миру, к тому же еще и камуфлиреутся стимулированием спроса за счет кредитования, поэтому продажи и упали пока не очень сильно, но она тупиковая. Это вот то, что на поверхности. Вывод:
так распрекрасно дальше жить уже не получается. Повышение произодительности труда, сокращение издержек, совершенно логично приводит мировую экономику в точку, где дальнейшее снижение издержек уже невозможно. Именно это мы сейчас повсеместно и наблюдаем. Вхождение в рецессию, малый рост ВВП, кризисы и т.п. Лучше не будет нигде, надо привыкать и меньше зависеть от "благ"- излишеств цивилизации :((

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь