#
#
Просмотров: 589
Тема дня

О возможностях и потребностях

Picture

Депутатского полку прибыло...

Просмотров: 1841
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8546
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
Индекс промышленного производства за год вырос в Новокузнецке на 11 процентов

Неблизкий путь из провала

Очень хотелось бы вздохнуть с облегчением: выбираемся наконец из кризиса!

И цифры по итогам социально-экономического положения города, предоставленные горожанам отделом Государственной статистики в городе Новокузнецке, внушают некоторый оптимизм. Почему только “некоторый”? Займемся арифметикой. За девять месяцев 2010 года один из основных показателей - индекс промышленного производства - составил 111 процентов по отношению к январю - сентябрю 2009 года. Но провал в 2009 году - 76,8 процента по отношению к 2008-му - так и не преодолен - надо еще “докарабкиваться” до докризисных показателей и набирать оставшиеся 12,2 процента.

Примерно ту же картину видим почти во всех основных производствах. Объем отгруженных товаров, выполненных собственными силами работ и услуг в сфере добычи полезных ископаемых составил по сравнению с 2009 годом 151 процент, но спад-то в 2008-м был значительным - отгружено товаров на 41,9 процента меньше. Правда, увеличилось производство угольного концентрата и угля. И, как показывает статистика, все это уже не залеживается на складах. Общий объем нереализованного угля на конец сентября 2010 года составил 196 тысяч тонн, тогда как год назад - 748 тысяч тонн.

Оборот в действующих ценах в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составил 133,1 процента по сравнению с девятью месяцами 2009 года. Больше стало выпускаться стали, проката, в том числе сортового, сборных строительных конструкций из стали. На 7,7 процента увеличилось производство первичного алюминия, на 11,1 процента - ферросилиция.

Начинают подниматься и обрабатывающие производства - 133 процента к январю - сентябрю 2009 года. Что интересно, в таком виде деятельности как производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (что же это выпускают, неужели доросли до электроники?) оборот в действующих ценах возрос почти в два раза. Оборот в производстве транспортных средств и оборудования увеличился в 3,9 раза, в производстве резиновых и пластмассовых изделий - в 2,3 раза. Возможно, были получены крупные заказы. Были ли они единовременными или действительно город развивает новые области экономики, о которых мы пока не знаем? Так что спасибо статистике за неожиданные темы. Взять хотя бы основные для города пластмассовые изделия - полимерные окна, двери, подоконники - ведь их произведено за девять месяцев гораздо меньше, чем в 2009 году (окна - 27,7 процента), значит, у нас выпускается что-то новое. Мы обещаем, что обязательно проясним этот вопрос и сообщим нашим читателям об этих обнадеживающих фактах! И, кстати, почему такое снижение по полимерам, люди-то меньше окон ставить не стали? Перешли на “импорт” из других регионов?

Объем работ в строительстве составил 114 процентов при прошлом спаде 76 процентов. Но с вводом в действие жилых домов положение хуже - как упали почти на треть, так и держимся примерно на этом уровне вот уже три года. Меньше, чем в 2009 году, произведено конструкций и сборных железобетонных деталей (86,2 процента), товарного бетона (93,5 процента). Крупными и средними строительными организациями на 1 октября 2010 года было заключено контрактов на формирование производственной программы на 1,6 месяца (аналогичный показатель на 1 октября 2009 года - 2,7).

В сфере, наиболее близкой населению, - производстве продуктов питания обстановка в прошедшем году была такая. Хлеба сколько было, примерно столько и выпекают. Водки и другой спиртовой продукции на 7 процентов больше. Колбасы и колбасные изделия на том же уровне - чуть больше. Вышли вперед мясные полуфабрикаты, их производство увеличено на четверть. А вот кондитерских изделий выпускать стали почти на четверть меньше. Кулинарные изделия вообще “упали” - 37,6 процента по сравнению с январем-сентябрем 2009 года. Возможно, причина в реакции покупателей на неразлучную пару “цена - качество”? Дешевле и вкуснее выходит купить натуральные продукты и приготовить самому? Кризис все заканчивается, и никак закончиться не может, люди прижимают кошельки. Об этом говорит и то, что очень сильно “просел” ресторанный и гостиничный бизнес. Последние два года этот бизнес так и не поднимался. Правда, с прошлой весны все же начался постепенный подъем.

По статистическим данным, убытки понесли 30,3 процента крупных и средних коммерческих организаций города (в январе-августе 2009 года убыточных предприятий было 35 процентов). Наибольшая доля убыточных предприятий и организаций насчитывается в сфере производства неметаллических минеральных продуктов - как было в 2009 году, так и осталось за 9 месяцев 2010 года 75 процентов. Второе место по невыгодности - ровно половина предприятий с убытками - держат такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) и производство, передача и распределение электроэнергии. Правда, эта добыча в 2009 году была стопроцентно убыточной, так что прогресс налицо. По углю и угольному концентрату, кстати, в 2009 году с убытками сработали 66,7 процента предприятий, а в 2010-м - уже только 15,4 процента.

По сравнению с предыдущим годом финансовые результаты улучшились. Если в городе на 1 сентября 2009 года сложился убыток 1 066 миллионов рублей, то в текущем году на ту же дату получена прибыль 11 728 миллионов. Наибольшие суммы прибыли были получены организациями с таким видом деятельности как металлургическое производство и производство готовых металлических изделий и добыча топливно-энергетических полезных ископаемых.

Михаил Гревнев
12.01.2011
Просмотров: 2490 | Комментариев: 2
Drow 12.01.2011 19:17
А что не ясно с пластиковыми окнами, во-первых рынок отчасти насыщен, кто очень хотел уже поставил, во-вторых денег у людей стало меньше, а у тех что деньги есть предпочитают их накапливать. Опять же, заводы производство свое на докризисный уровень вывели, а народ то уволенный во время кризиса, обратно принимать не стали.
0
0
=
0
kol 13.01.2011 17:27
Маргарита, заканчивайте пугать нас замечательной цифирью. Это все от лукавого. Вы лучше исследуйте вопрос о теневой составляющей экономики: серой там и черной. Потом вы говорите об объемах производства, но уточните, однако, податели этих цифр в чем считают: в деньгах или штуках и кубометрах? Ведь рост-то может быть чисто инфляционный.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь