
Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
...

Евраз и космос
Евраз ЗСМК приступил к производству криптоно-ксеноновой смеси для российской космической промышленности.
Смесь редких газов извлекают в качестве попутного продукта при производстве кислорода. Сжатый воздух охлаждается, сжижается, а затем в жидком виде разделяется на составные части, в том числе и на первичный криптоновый концентрат, поступающий на установку "Хром-3". На установке концентрат очищается от примесей и обогащается, преобразуясь в чистую криптоно-ксеноновую смесь. Следует отметить, что содержание этих редких газов в воздухе составляет 86 молекул ксенона на миллиард молекул воздуха, 1 молекула криптона на миллион молекул воздуха. В Евраз ЗСМК степень извлечения криптона и ксенона на установке достигает 99,99%.
Из полученной смеси сверхчистый криптон и ксенон выделяются на оборудовании компании "Хром" (г. Муром), являющейся разработчиком данной технологии и поставщиком для федерального космического агентства Роскосмос.
Криптон используют в электроламповой, стекольной промышленности. Ксенон – в космической: им заправляют плазменные электрореактивные двигатели российских спутников самого разного назначения. Плазменные двигатели имеют очень высокий удельный импульс - 2000 м/сек. Для сравнения, удельный импульс химического реактивного двигателя, который применяется во всех ракетоносителях, выводящих спутники на орбиту в 5 раз ниже - 400 м/сек. На маленьком легком спутнике невозможно разместить тяжелые ракетные двигатели. Поэтому на спутник устанавливается баллон с ксеноном и двигатель, через который с ускорением выпускается струя ксенона. Благодаря этому ученые дистанционно, с земли могут во время полета корректировать орбиту летательного аппарата.
Ежегодно Евраз ЗСМК планирует производить 3 тысячи кубометров криптоно-ксеноновой смеси.

Нужно добавить - при очень низкой тяге (на земле не может сдвинуть себя с места),но способный работать многие месяцы в космосе.

:)

Хотелось бы учлышать его авторитетное мнение


Совсем не знал про это,хотя сам КЦ-2 пришлось строить. Помню только громадное количество медных труб,различного диаметра.Никакой охраны и полное отсутствие заготовителей цветных металлов.

В начале 90-х электрики ЦПС чистили свои склады выкидывая на улицу устаревшие, но абсолютно новые, ещё в упаковке контакторы. Медь, тонны на 2, валялась месяц никому не нужная.
Времена другие были...



В начале 90-х электрики ЦПС чистили свои склады выкидывая на улицу устаревшие, но абсолютно новые, ещё в упаковке контакторы. Медь, тонны на 2, валялась месяц никому не нужная.
Времена другие были...
Мой друг,однажды,вместо заказанной нихромовой проволоки,получил с центральных складов платиновую. Несколько килограммов.Бросил её,не глядя, в каптёрку,под замочек от почтового ящика.Вспомнили про это,когда кладовщиков на центральных складах начали шерстить.Пригляделись...ё-моё !Вернули.
Да ! Другие времена были !!

А на КМК делали детали для космических аппаратов еще во время СССР.
Всех с днем космонавтики!


Читайте внимательнее...
Удачи...

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь