#
#
Просмотров: 935
Тема дня

Поднебесная приближается

Picture

Китай может построить вторую столицу на границе с Россией, вблизи от Кузбасса.

Просмотров: 2260
Тема недели

Кто фейкомётит?

Picture

Сотрудник Минобороны Украины Штефан опубликовал новое видео с главкомом ВСУ Валерием Залужным.

Просмотров: 7911
Тема месяца

"Я не понимаю, где наша основная армия?.."

Picture

Сенатор Людмила Нарусова задаёт "неудобные" вопросы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Кто, на ваш взгляд, "более достоин посадки"?
  В каком возрасте женщине, по-вашему, стоит родить первого ребенка?
  Нужен ли "соцрынок" у вокзала?
  ...
добавить на Яндекс

Лучше учить, лучше лечить

Подведены первые итоги реализации в Новокузнецке положений национальных проектов "Образование" и "Здоровье". Данные о ходе выполнения приоритетных государственных задач за январь-март 2006-го были озвучены на последнем заседании коллегии городской администрации.

Эх, не зря в оборот (читай, в нацпроекты) попали именно здравоохранение и образование – две сферы деятельности, которые касаются каждого из нас – без преувеличения. Потому как, с одной стороны, в составе народонаселения отряд медиков и педагогов один из самых многочисленных. С другой, пройти по жизни мимо учителя и врача не удавалось еще никому… Ну, и, наконец, эти категории в новейшей истории нашей державы традиционно обделены: на словах – почет и уважение; на делах – неважнецкое финансирование, зарплаты на уровне прожиточного минимума (а зачастую и ниже), мизерное оснащение учреждений. При высоком уровне требований к конкретным работникам и результатам их труда…

Сказать, что власти-де ничего в плане улучшения состояния дел в образовании и медицине не делали, нельзя: финансирование этих направлений в муниципальном бюджете изрядное (в 2005 году потрачено 2,3 миллиарда и 1,3 миллиарда соответственно); расходы на педагогов в минувшем году едва не сравнялись с тратами на нужды ЖКХ, до 2005-го "съедавшими" более трети бюджета Новокузнецка.

Впрочем, о цифрах и фактах года текущего, проходящего под знаменем приоритетных национальных проектов. Больший импульс получило здравоохранение. Общее финансирование мероприятий, обозначенных в проекте, по Новокузнецку составило в 2006-м году 548 миллионов рублей: чуть больше половины расходов взял на себя федеральный центр; около четверти пришлось на город и область.

В рамках развития первичной медицинской помощи подготовку и переподготовку за первый квартал этого года прошли 52 врача и 82 медсестры: на это потрачено около полумиллиона рублей. Еще около одиннадцати миллионов рублей выплачено 246 участковым врачам и 290 медсестрам. В результате заработок первых вырос на 9161 рубль и составил 16600 рублей; вторых – на 5014 рублей и составил 10118 целковых.

5,5 миллиона рублей выделено на обеспечение медучреждений автотранспортом: куплено 14 автомобилей для поликлинических отделений больниц и службы "Скорой помощи". 6,5 миллиона ушло на нужды вакцинации – приобретения вакцины и холодильного оборудования для ее сохранения. Около двух миллионов потрачено на ремонт поликлиник.

В рамках реализации приоритета "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью" из местного бюджета израсходовано 2,6 миллионов рублей на лечение 35 пациентов, страдающих онкозаболеваниями, нейрохирургическими и другими заболеваниями. На "управление и информационную поддержку проекта" потрачено 2,7 миллиона рублей – на эти деньги приобрели 84 комплекта компьютерной техники.

Кроме того, выдано 2792 родовых сертификата на сумму 9,7 миллиона рублей. Родильные дома получили таким образом 6,85 миллиона, а женские консультации – 2,85 миллиона рублей. Средства пошли как на увеличение размера зарплаты персонала, так и на модернизацию оборудования.

Со второго квартала началась работа по диспансеризации населения – еще одно направление нацпроекта "Здоровье". Согласно которому до конца года должны быть дополнительно осмотрены более 117-ти тысяч человек, в том числе 47 тысяч работников бюджетной сферы и 70 тысяч новокузнечан, работающих во вредных условиях труда. Финансирование мероприятий (а полноценный осмотр каждого стоит около пятисот рублей) позволит повлиять на зарплату узких специалистов в сторону увеличения и тем самым ликвидировать дисбаланс с заработками врачей общей практики.

Теперь о проекте "Образование". Всего с января по март текущего года из федерального бюджета получено 11,9 миллиона рублей, из областного – 7,6 миллиона, из городского – 7 миллионов, из прочих источников – 1,3 миллиона рублей.

За счет этого для новокузнецких школ закуплен спортивный инвентарь на сумму 2,7 миллиона рублей; получено четыре автобуса для перевозки учащихся школ 51, 85, 63, детдома № 3 на сумму 2,6 миллиона рублей. На установку автоматических пожарных сигнализаций поступило 1,7 миллиона. А из федерального бюджета получено восемь компьютерных классов на общую сумму 1,8 миллиона рублей (впрочем, на их установку дополнительно требуется 400 тысяч рублей из резервного фонда города).

С января ежемесячно производятся выплаты педагогам за классное руководство в размере одной тысячи рублей: ежемесячные доплаты получили 554 молодых специалиста, 99 педагогов получили доплаты за почетные звания, 29 - награды и премии. В результате средняя заработная плата основного персонала, по словам председателя комитета образования и науки Михаила Артюхова, выросла на 1713 руб.

Вместе с тем, как отмечали выступающие, при реализации проектов имеются изрядные проблемы. В частности, нуждающихся в высокотехнологичной помощи несравненно больше, нежели тех, кто смог (и сможет в обозримом будущем) ее получить. Средств для компьютеризации школ, модернизации оборудования для учебного процесса и для установки автоматической пожарной сигнализации на текущий момент выделено явно недостаточно; гораздо большие усилия необходимо приложить для решения вопросов социальной поддержки учителей и врачей в части обеспечения жильем, путевками на отдых и санаторно-курортного лечения.

В целом же при условии выполнения заявленных приоритетными программами целей качество и эффективность образовательных и медицинских услуг должны значительно вырасти, а медики с педагогами – значительно улучшить свое материальное получение и социальный статус. Однако реальные изменения к лучшему произойдут только если державные приоритеты не будут забыты после очередной выборной кампании, а сохранятся на долгие годы.

Чего мы нам всем и желаем.

12.05.2006
Просмотров: 1937 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь