Никогда такого не было. И вот опять…

В отношении одного из руководителей администрации Новокузнецка и депутата НГСНД возбуждены уголовные дела.
Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
Шерегеш - это...
Кто, на ваш взгляд, "более достоин посадки"?
...

Экзамен на выживание
Журналисты города и области на минувшей неделе встретились с управляющим директором ЗСМК Андреем Мокринским и управляющим директором НКМК Вячеславом Павловым. Шло обсуждение итогов работы этих предприятий в 2005 году .
Как выяснилось уже в самом начале, публичного обнародования итогов в рублях и тоннах не будет. Этого требуют правила игры на мировых биржах. Впрочем, если честно, рядовому читателю они и раньше не всегда были близки и понятны, так что потеря не слишком велика. Важным всегда был честный и открытый разговор о состоянии дел на предприятиях сегодня и на перспективу. И он состоялся.
Благоприятно складывающийся для НКМК и ЗСМК в 2003 и 2004 году рынок черных металлов в середине 2005 претерпел резкий спад, что сказалось на объемах производства абсолютно всех металлургических предприятий страны.Чтобы удержать цены на выпускаемую продукцию, были вынуждены работать не на полную мощность и комбинаты компании "Евраз Груп". На многочисленных предыдущих встречах с журналистами, в частности, В.В. Павлов неоднократно предупреждал, что подъемы и спады в отрасли неминуемы. И к ним необходимо готовиться заранее.
ЗСМК и НКМК оказались к ним готовы. Правильное распределение средств и сил позволяют предприятиям нашего города без задержек расчситываться с налоговорй инспекцией и выплачивать заработную плату. И хотя по прогнозам специалистов столь кризисная ситуация продлится еще год-полтора, есть полная уверенность в том, что все разработанные на комбинатах программы будут последовательно воплощаться в жизнь.
Главная из них - реконструкция основных фондов и модернизация производственного процесса. Напомним лишь главнейшие из событий, ознаменовавшие год минувший.
На Западно-Сибирском металлургическом комбинате в кислородно-конвертерном цехе № 2 был завершен переход на технологию непрерывной разливки стали. Всего лишь за 19 месяцев здесь смогли построить и ввести в эксплуатацию двухручьевую слябовую МНЛЗ производительностью до двух с половиной миллионов тонн стали в год.
Но прежде чем она начала функционировать, были введены в строй новая мощная электроподстанция, железнодорожная станция "Слябовая" и двухпозиционный агрегат "печь-ковш", предназначенный для внепечной обработки 320 металла перед его разливкой на МНЛЗ. "Печь-ковш" позволяет значительно улучшить и качество литой заготовки, и сократить расходы при производстве конвертерной стали.
Коксовая батарея № 1 (КБ № 1) на ЗСМК получила в минувшем году по-настоящему новую жизнь. Не только производительность - а она способна выдавать 750 тысяч тонн высококачественного кокса в год, - но и автоматизация всех технологических процессов, ее высокая энергоэффективность позволяют называть коксовую батарею № 1 самой современной в России. И это неудивительно. Ведь для того, чтобы сделать ее таковой, потребовалась крупномасштабная модернизация около 50 объектов коксохимпроизводства, технологически связанных с КБ № 1.
В течение 2005 года на ЗСМК металлурги провели капитальные ремонты первого разряда доменных печей № 2 и № 3, оборудовав их в соответствии с самыми современными требованиями. Но важен и другой итог: впервые с 1999 года на комбинате работают все три доменные печи.
Еще была введена в эксплуатацию современная линия по производству гвоздей, заменен большегрузный 350-тонный конвертер № 5, капитально отремонтирована шахтная известковая печь № 9 - и это далеко не полный перечень объектов, куда были направлены заработанные металлургами деньги.
На Новокузнецком металлургическом комбинате пятилетняя программа модернизации производства, как отметил В.В. Павлов, близится к завершению. Буквально в ближайшие дни состоится торжественный ввод в строй методической печи в головной части рельсобалочного цеха. Перспектива - освоение технологии дифференцированной закалки рельсов. Проект, над которым специалисты НКМК и "Евраз Груп" работают совместно с рядом научно-исследовательских институтов страны.
Однако прежде в рельсобалочном цеха были произведена реконструкция термоотделения, в результате которой было заменено оборудование закалочных и отпускных печей. Сегодня все агрегаты здесь полностью автоматизированы и переведены на снабжение природным газом вместо коксодоменного. Все это позволило улучшить качество продукции и значительно снизить затраты.
Завершена модернизация дуговой сталеплавильной печи № 2. В результате внедрения кислородной технологии немецкой фирмы "Бадише Сталь" и бесчашевой уборки шлака значительно увеличилась ее производительность.
Начаты и успешно ведутся работы по сооружению на НКМК собственной кислородной станции, ввод в строй которой позволит полностью обеспечить предприятие так называемыми продуктами разделения воздуха. Окончание строительства запланировано на март 2006 года.
Об одном из главных достижений комбината В.В. Павлов сказал так: "Мы перестали зависеть от прочих производителей - сегодня комбинат полностью обеспечивает себя сталью".
Среди новшеств можно отметить следующие. ЗСМК, кроме пользующихся повышенным спросом слябов, освоил выпуск арматуры, которая позволит строителям экономить на металле до 18 процентов. Нет никаких сомнений, что она будет пользоваться повышенным спросом. Технология производства защищена авторским свидетельством.
НКМК освоил выпуск трубной заготовки, которая поставляется сегодня на Первоуральский и Синарский трубные заводы. Начат выпуск квадратной заготовки сечением 130 мм, шаровой диаметром 50 и 90 мм, круглого проката диаметром 90 и 120 мм. Успешно прокатан новый рельсовый профиль "UIC-54", соответствующий одному из европейских стандартов. Освоение производства этой продукции дает комбинату возможность участвовать в тендерах на поставку железнодорожных рельсов в страны Европы.
О конкурсной борьбе на юго-востоке Азии с производителями черных металлов из Китая оба управляющих директора говорили без особого энтузиазма. И этому есть объяснения: ни для кого не секрет, что цены на продукцию металлургических заводов на мировом рынке настолько упали, что держаться за потребителя там необходимо лишь для того, чтобы отстоять свои позиции до лучших времен. Куда эффективнее для отечественной металлургии было бы увеличение спроса на пороизводимую комбинатами продукцию в родном отечестве.
Если будет плановыми темпами развиваться строительная отрасль, реализующая программу "Жилье-2010", металлурги Запсиба смогут смело смотреть в будущее. Если ОАО "Российские железные дороги" будет принимать самое заинтересованное участие в выпуске НКМК качественной стратегической для страны продукции, можно будет строить далеко идущие планы и этому предприятию.
К слову, Казахстан уже испытал на себе всю преесть более дешевых китайских рельсов, после чего вновь возобновил поставки из России.
Владимир Прокопович.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь