#
#
Просмотров: 1042
Тема дня

У Путина нет "проекта будущего", способного сплотить Россию

Picture

Пустая Лубянская площадь символизирует отсутствие политической воли на смену курса развития страны, считает политик Сергей Удальцов.

Просмотров: 4411
Тема недели

Хабы и Новокузнецк

Picture

О демографии и исторической судьбе Кузнецка-Новокузнецка размышляет гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 9068
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  ...
Нарушители:
Патриотик
добавить на Яндекс
Россия сама отдала  свои деньги вражеским государствам

Россия сама отдала свои деньги вражеским государствам

А теперь робко пытается их вернуть.

Государственная Дума зарегистрировала законопроект депутата-эсера Олега Нилова, запрещающий размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в странах, которые ввели санкции против России. Фактически это затрагивает Японию, Австралию, Канаду и, конечно, Евросоюз с Соединенными Штатами. Учитывая, что основу финансовых резервов России составляют ценные бумаги, номинированные в американских долларах и евро, можно сказать, что речь идет о значительной реформе мировой финансовой системы. Ведь наша страна по-прежнему остается одним из ведущих мировых игроков по размеру своих резервов, причем около трети из них хранятся в американских казначейских расписках.

Если документ вступит в законную силу, то средства фондов будет запрещено вкладывать в активы государств, а также международных финансовых фондов и других организаций, введших санкции в отношении России, ее компаний или граждан. Ограничения распространятся также на иностранные государственные агентства и центральные банки, инвестиционные фонды, юридические лица, находящиеся в рамках юрисдикции стран, попавших в российский черный список.

Как отметил в примечаниях к законопроекту сам господин Нилов, в настоящее время средства Резервного фонда и ФНБ размещены на Западе, что способствует развитию экономик" европейских стран и США, но никоим образом не стимулирует экономику России. Это говорит о "необходимости изменения курса политики в сторону стимулирования собственной экономики". Также предлагаемые ограничения станут ответом на западные санкции, отмечает Нилов.

- Мировая финансовая система отлично отлажена, да и речь идет о слишком больших объемах, поэтому быстро реализовать это предложение невозможно. Нельзя перестроить мировую экономику в одночасье, - говорит эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

- Конечно, можно постараться диверсифицировать валюты. На смену доллару и евро в наших резервах могут придти большие объемы различных, скажем, азиатских валют. Пока основу наших сбережений составляют казначейские облигации США, но с изменением мировой экономики можно больше задействовать деньги развивающихся стран. К сожалению, наш рубль пока характеризуется достаточно высокой инфляцией, а его курс склонен к значительным колебаниям. Пытаясь найти замену доллару и евро в резервах, следует исходить из доли стран-эмитентов данной валюты в мировой экономике, а также их инфляционных показателях. Но, в любом случае, нельзя этот переход форсировать. Пока создается впечатление, что это предложение сделано в политической запальчивости и недостаточно проработано.

- Я не только полностью поддерживаю данный законопроект, но также считаю, что России следует свернуть всякую торговую деятельность с государствами, объявившими нам санкционную войну, - подчеркнул руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

- Пока все наши резервы размещены за рубежом, - продолжает эксперт, - но я полагаю, что они не должны там размещаться вообще. Более того, нам не следует хранить эти огромные массы денег, их надо использовать – заставить работать на развитие экономики.

Сегодняшнее положение дел не является необходимостью, его сформировали наши либеральные политики, разместившие огромные средства в западных бумагах. Что теперь делать с этими резервами? Быстрая продажа чревата большими убытками. Но вместе с тем невозможно закрывать глаза на тот факт, что мы фактически отдали свои сбережения вражеским государствам.

"Парад санкций", я уверен, только начинается. В будущем мы можем ожидать самые разные репрессивные решения со стороны Запада. Нам остается лишь всячески развивать экономическое сотрудничество с государствами, сознательно и решительно отказавшимися от санкций в отношении нас. Конечно, впоследствии и часть ныне враждебных государств, по экономическим причинам будет отыгрывать свои санкции назад, частично их отменять. Но России надо исходить из того, что эти враждебные санкции нельзя забыть, поэтому такие государства надо внести в перечень потенциальных недругов, от которых можно ожидать неожиданные недружественные акции.

"СП": - Тем не менее, раздаются голоса, что эту правильную политику сегодня невозможно реализовать – слишком тесно переплетены интересы в мировой финансовой системе. Так ли это?

- Все-таки необходимо сбыть все американские и европейские бумаги. Санкции свалились на нас совершенно неожиданно. Точно также в будущем от них могут пострадать наши компании и отдельные люди. Я считаю это просчетом наших министров либерального толка, которые не увидели заранее этой опасности и допустили внезапный и согласованный удар по нашей экономике. Я уверен, что его можно было предвидеть.

Как итог, оказались уязвимы наша экономика, особенно финансовая система и кредитный сектор. Зависимость кредитных организаций от западных займов сегодня является большой проблемой.

"СП": - Вы полагаете, нас ожидают серьезные потрясения в этой сфере?

- Кредитование наших предприятий не будет проблемой, если Центробанк начнет работать на свою главную задачу – поддерживать экономический рост и банковский сектор на достаточном уровне. Пока он делает что угодно, но только не это. Словно там забыли, что именно предприятия и компании являются основой российской экономики.

Всю эту работу надо увязать с кадровыми переменами в экономическом блоке министров, которые исповедают либеральные идеи, принесшие нам излишнюю зависимость от Запада. Разворот стратегического вектора России во внутренней и мировой экономике невозможно осуществить руками этих людей. Их идейная опора на экономические связи с Евросоюзом и прежнюю зависимость от мирового рынка в сегодняшних условиях недопустима и невозможна.

14.08.2014
Просмотров: 2598 | Комментариев: 10
У России две беды: зелёный змий и зелёная бумага!
0
0
=
0
777 14.08.2014 23:58
Сова во-зле Олимпа 14.08.2014 21:04
У России две беды: зелёный змий и зелёная бумага!

И по прежнему актуально: "Дураки и дороги"
"Подушку безопасности", в иностранных банках, о которой все с гордостью, пока Крымом отвлеклись - булыжниками набили.
:( Хреново когда сапоги начинает тачать пирожник...
0
0
=
0
Фандорин 14.08.2014 23:54
Зашыбизь! Сначала вопрос куды девались лимонарды, а тут и ответъ
Были да в унитазъ ихъ смыли
0
0
=
0
Фандорин 14.08.2014 23:54
Лок не спи, твоя темка )
0
0
=
0
ИПешник 14.08.2014 23:55
Это НЕВОЗМОЖНО! и смахивает на попытки "развести" истерию холодной войны!!!
Не будем углубляться в процессы ЗАВЯЗАННЫЕ на всём, что находится/размещено за бугром... скажем проще - Как тогда будет государство обдирать своих граждан??? или мы берем курс на Коммунизм?
0
0
=
0
FSS 15.08.2014 00:28
Я что то уже даже и не помню, который год то наше правительство мечтает начать оживлять нашу экономику, но постоянно находятся враги, которые этому мешают.
0
0
=
0
don_carlos 15.08.2014 22:24
Да какая нах экономика? Ты посмотри вокруг - торговые центры с китайским барахлом и банки, как грибы, впаривающие бумагу. А самое приятное - айсовое повышение тарифчиков на липяздричество и газ. Вот и вся экономика.

А враги, ну а что враги, враги ведут геолого разведку на расеянском шельфе.. Своих ученых и технологического производства уже НЕТ.
0
0
=
0
Инопланетянин 15.08.2014 02:34
Интересный ход
Убрали Стрелка
Какая то движуха намечается
Тем более срок подходит
Завтра же 15е уже
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь