
Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
...


Как металлурги поработали на строительный комплекс
Перед нами две арматуры. На взгляд неспециалиста, они абсолютно одинаковы, но одна успела остыть, а вторая только вышла из-под огромных ножниц прокатного стана 250-2 - горячая, не дотронуться. И это не единственное их отличие. Одна - класса А500С, вторая - новая, высокопрочная, класса А500СП.
Ее выпуск начат сравнительно недавно, составил 15 тысяч тонн в месяц, и сейчас наращивается. В перспективе “Евраз” планирует увеличить объемы производства данной продукции на Западно-Сибирском металлургическом комбинате более чем в два раза.
Начальник сортопрокатного цеха ОАО “ЗСМК” Владимир Никиташев, отвечая на вопрос, в чем особенность изделия, отметил необычный рифленый рисунок арматуры, который обеспечивает лучшее сцепление стержней с бетоном, тем самым увеличивая его прочность и уменьшая металлическую составляющую на 15-20 процентов.
То есть для того, чтобы создать качественный железобетон, металла потребуется меньше, что при одной и той же цене на высокопрочную и обычную арматуру позволяет удешевить стоимость строительства с использованием этих конструкций. При этом новое изделие, разработанное в Московском НИИ бетона и железобетона (НИИЖБ), весьма стойко к износу и коррозии. Сталь этого класса, утверждают ученые, имеет высокую ударную вязкость и пластичность при низких температурах.
Эта продукция уже рекомендована отраслевыми стандартами для строительства в сейсмоопасных районах, а также в районах с высокой влажностью и “ударными” морозами. Сейчас она поставляется в московские регионы на строительство жилых домов, на строящиеся и обновляющиеся ГРЭС, используется при строительстве олимпийских объектов в Сочи, была применена в сооружениях Воронежской АЭС. Спрос есть, и на комбинате считают, что он будет расти, и этот вид продукции будет еще более востребован.
Новое всегда требует вложений, и они были сделаны. Но в конечном итоге больших дополнительных затрат не потребовалось. Главный расход - прокатных валков - при изменении конфигурации и калибра остался прежним. Производство этой продукции металлургам выгодно, потому и увеличивается ее выпуск.
Мы все время говорим о спаде, о кризисных явлениях, пора отмечать и рост производства, и выпуск продукции нового качества, и отсутствие увольнений в связи с загруженностью производства на конкретном участке.
Несомненна и выгода строителей: они получают большую прочность железобетона за меньшую цену. А что для населения? Удешевление квадратного метра жилья. Причем, как видно из характеристик новой арматуры, жилья прочного, с надежными стенами и перекрытиями, как раз для наших сейсмических условий. Строители все время сетуют на дороговизну сырья и строительных материалов. Так, может быть, одно такое, второе нововведение в производственной цепочке реально снизит стоимость квадратного метра?

Да и технология производства А 500 отработана уже давно... Да и заметка вся, написанная человеком, далеким от производства - солянка сборная.
Утомили уже агитками евразовскими!

А по логике вещей, если металла меньше потребуется строителям, то они и закупать его будут меньше на Запсибе. А объемы строительства будут зависеть, как всегда от потребностей рынка, а не от качества запсибовского проката.
А цены на квартиры не понизятся однозначно. В любом случае, если и будет какая то экономия (читай прибыль) - это будет прибыль собственника. А с какой стати собственник будет добровольно своей прибылью делиться?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь