# #
Просмотров: 558
Тема дня

Рога и копыта

Picture

В Новокузнецком районе под видом "рекультивации" творится безобразие.

Просмотров: 2541
Тема недели

"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

Picture

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.

Просмотров: 10264
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  До какого возраста человека можно относить к молодежи?
  Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Руководство НкВЗ не оставляет попыток избавиться от профсоюза

Профсоюз пытаются высадить из вагона

Мы уже сообщали о том, что в областном территориальном отделении Горно-металлургического профсоюза России обеспокоены действиями администрации Новокузнецкого вагоностроительного завода по созданию структуры, “замещающей” профсоюзную организацию этого предприятия.

Встретившись с председателем профкома НкВЗ Денисом ТОПКАЕВЫМ, наш корреспондент попросил его поподробнее изложить суть проблемы.

- В чем конкретно выражаются действия работодателя по выживанию профсоюза с завода?

- На предприятии по инициативе его руководства и собственника формируется совет трудового коллектива. Он пока что “в стадии проектирования”, но то, как это делается, не вызывает сомнения: речь идет о создании чисто декоративного, подконтрольного заводской администрации органа, альтернативного профсоюзу.

- Вообще-то СТК, выражаясь языком юристов, вполне конвенциональный орган. При условии, конечно, что он создается не работодателем, а самими работниками с целью защиты своих интересов.

- О чем и речь. Но даже если исходить из чисто формальных обстоятельств, совет трудового коллектива по трудовому законодательству можно учредить лишь на предприятии, где в профсоюзе состоит менее половины персонала. Наша “первичка” насчитывает 758 членов Горно-металлургического профсоюза России - 53 процента работников завода. И администрация, сознавая противоправность своей инициативы по созданию СТК, проводит, так сказать, разъяснительную работу в коллективе, агитируя, а порой и просто принуждая, людей к выходу из профсоюза. Поставлена задача сократить численность профорганизации, чтобы появились хотя бы формальные основания для образования СТК. Приемы для этого используются самые разнообразные: “доверительные беседы” с ИТР и рабочими, восхваления социальной политики заводского руководства в корпоративной газете. Они сопровождаются комментариями в духе “зато профком умеет только критиковать, а сам ничего не делает”. И, наконец, человека можно просто уволить - под сокращение неожиданно попали два председателя цеховых профорганизаций, при том что на заводе острая нехватка кадров.

- Чем же так не угодил профсоюз работодателю?

- Да, вероятно, своими требованиями по исполнению пунктов коллективного договора и Трудового кодекса в целом. Профком и меня как его председателя не устраивает, к примеру, то, как неквалифицированно и формально была проведена аттестация рабочих мест. Нанятая для этой процедуры фирма, на мой взгляд, просто “срисовала” аттестационные карты с пожеланий администрации. А когда мы предлагаем передать весь пакет документов по этому поводу на госэкспертизу или когда я, скажем, пишу письмо в Роспотребнадзор насчет проверки качества питьевой воды в цехах, это рассматривается как вмешательство в управленческие дела. В августе из-за напряженной производственной программы администрация без согласования с профсоюзом изменила продолжительность рабочей смены. Переработки, между прочим, достигали 60 часов в месяц. “Эффект” не заставил себя ждать - два несчастных случая почти подряд. Комиссия по их расследованию установила: 100-процентная вина работодателя. А ведь некоторые участки продолжают работать в этом режиме. Производственную программу надо выполнять, но не любой ценой.

- Видимо, работодатель считает, что профсоюз “спекулирует на цене”. И давно лично вы занимаетесь этим “неблаговидным делом”?

- Я стал председателем профкома НкВЗ в ноябре прошлого года. Меня выбрали, хотя я был, что называется, человеком со стороны. В декабре защитил диссертацию, и для меня как новоиспеченного кандидата политических наук эта работа представляла особый интерес. Она давала возможность стать не только наблюдателем, но и участником процессов, которые по сути своей должны определять социально-экономическую политику в России.

- Вы столкнулись с чем-либо неожиданным для вас в первый год работы в этом качестве?

- Конечно, но это долгий разговор. Поэтому ограничусь одним только замечанием, связанным напрямую с темой нашей беседы: для меня в некотором роде явилось новостью, что “трехстороннее сотрудничество” (власти, работодателя и профсоюза) часто понимается как усовершенствованная копия известных в советские времена “треугольников” на производстве. Конфигурация действительно внешне та же (кстати, в малом бизнесе она практически отсутствует), но наполнение-то ее иное. Не должен один из участников этого трио пытаться исполнить сразу все партии. Говоря проще, если профсоюз делает свою работу, не надо относиться к нему как к “нарушителю конвенции”.

Источник: Кузнецкий рабочий

Александр Кириллов
17.10.2012
Просмотров: 4039 | Комментариев: 6
Кумарин 17.10.2012 10:40
«Профсоюзы — резервуар государственной власти, школа коммунизма, школа хозяйничанья». В.И.Ленин
Руководители и собственники, видимо, хорошо изучили классиков, поэтому знают, какую угрозу представляет собой реальная профсоюзная организация.
0
0
=
0
пк-1 17.10.2012 19:14
Топкаев! Читай "Капитал" Маркса и держись
0
0
=
0
Денис Топкаев мой бывший студент. Всегда к нему было благожелательное отношение: хорошо учился, активист, общественник, руководитель рок-группы, неравнодушный и отзывчивый человек, совестливый. Он делает всё правильно, поэтому такая реакция.
0
0
=
0
2+2=5 17.10.2012 20:39
доцент истории: Денис Топкаев мой бывший студент. Всегда к нему было благожелательное отношение: хорошо учился, активист, общественник, руководитель рок-группы, неравнодушный и отзывчивый человек, совестливый. Он делает всё правильно, поэтому такая реакция.


это его таким сделал?
0
0
=
0
Mr. Nemo 17.10.2012 22:57
Действительно, вызывает уважение
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь