#
#
Просмотров: 949
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 3025
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13301
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Руководство НкВЗ не оставляет попыток избавиться от профсоюза

Профсоюз пытаются высадить из вагона

Мы уже сообщали о том, что в областном территориальном отделении Горно-металлургического профсоюза России обеспокоены действиями администрации Новокузнецкого вагоностроительного завода по созданию структуры, “замещающей” профсоюзную организацию этого предприятия.

Встретившись с председателем профкома НкВЗ Денисом ТОПКАЕВЫМ, наш корреспондент попросил его поподробнее изложить суть проблемы.

- В чем конкретно выражаются действия работодателя по выживанию профсоюза с завода?

- На предприятии по инициативе его руководства и собственника формируется совет трудового коллектива. Он пока что “в стадии проектирования”, но то, как это делается, не вызывает сомнения: речь идет о создании чисто декоративного, подконтрольного заводской администрации органа, альтернативного профсоюзу.

- Вообще-то СТК, выражаясь языком юристов, вполне конвенциональный орган. При условии, конечно, что он создается не работодателем, а самими работниками с целью защиты своих интересов.

- О чем и речь. Но даже если исходить из чисто формальных обстоятельств, совет трудового коллектива по трудовому законодательству можно учредить лишь на предприятии, где в профсоюзе состоит менее половины персонала. Наша “первичка” насчитывает 758 членов Горно-металлургического профсоюза России - 53 процента работников завода. И администрация, сознавая противоправность своей инициативы по созданию СТК, проводит, так сказать, разъяснительную работу в коллективе, агитируя, а порой и просто принуждая, людей к выходу из профсоюза. Поставлена задача сократить численность профорганизации, чтобы появились хотя бы формальные основания для образования СТК. Приемы для этого используются самые разнообразные: “доверительные беседы” с ИТР и рабочими, восхваления социальной политики заводского руководства в корпоративной газете. Они сопровождаются комментариями в духе “зато профком умеет только критиковать, а сам ничего не делает”. И, наконец, человека можно просто уволить - под сокращение неожиданно попали два председателя цеховых профорганизаций, при том что на заводе острая нехватка кадров.

- Чем же так не угодил профсоюз работодателю?

- Да, вероятно, своими требованиями по исполнению пунктов коллективного договора и Трудового кодекса в целом. Профком и меня как его председателя не устраивает, к примеру, то, как неквалифицированно и формально была проведена аттестация рабочих мест. Нанятая для этой процедуры фирма, на мой взгляд, просто “срисовала” аттестационные карты с пожеланий администрации. А когда мы предлагаем передать весь пакет документов по этому поводу на госэкспертизу или когда я, скажем, пишу письмо в Роспотребнадзор насчет проверки качества питьевой воды в цехах, это рассматривается как вмешательство в управленческие дела. В августе из-за напряженной производственной программы администрация без согласования с профсоюзом изменила продолжительность рабочей смены. Переработки, между прочим, достигали 60 часов в месяц. “Эффект” не заставил себя ждать - два несчастных случая почти подряд. Комиссия по их расследованию установила: 100-процентная вина работодателя. А ведь некоторые участки продолжают работать в этом режиме. Производственную программу надо выполнять, но не любой ценой.

- Видимо, работодатель считает, что профсоюз “спекулирует на цене”. И давно лично вы занимаетесь этим “неблаговидным делом”?

- Я стал председателем профкома НкВЗ в ноябре прошлого года. Меня выбрали, хотя я был, что называется, человеком со стороны. В декабре защитил диссертацию, и для меня как новоиспеченного кандидата политических наук эта работа представляла особый интерес. Она давала возможность стать не только наблюдателем, но и участником процессов, которые по сути своей должны определять социально-экономическую политику в России.

- Вы столкнулись с чем-либо неожиданным для вас в первый год работы в этом качестве?

- Конечно, но это долгий разговор. Поэтому ограничусь одним только замечанием, связанным напрямую с темой нашей беседы: для меня в некотором роде явилось новостью, что “трехстороннее сотрудничество” (власти, работодателя и профсоюза) часто понимается как усовершенствованная копия известных в советские времена “треугольников” на производстве. Конфигурация действительно внешне та же (кстати, в малом бизнесе она практически отсутствует), но наполнение-то ее иное. Не должен один из участников этого трио пытаться исполнить сразу все партии. Говоря проще, если профсоюз делает свою работу, не надо относиться к нему как к “нарушителю конвенции”.

Источник: Кузнецкий рабочий

Александр Кириллов
17.10.2012
Просмотров: 3333 | Комментариев: 6
Кумарин 17.10.2012 10:40
«Профсоюзы — резервуар государственной власти, школа коммунизма, школа хозяйничанья». В.И.Ленин
Руководители и собственники, видимо, хорошо изучили классиков, поэтому знают, какую угрозу представляет собой реальная профсоюзная организация.
0
0
=
0
пк-1 17.10.2012 19:14
Топкаев! Читай "Капитал" Маркса и держись
0
0
=
0
Денис Топкаев мой бывший студент. Всегда к нему было благожелательное отношение: хорошо учился, активист, общественник, руководитель рок-группы, неравнодушный и отзывчивый человек, совестливый. Он делает всё правильно, поэтому такая реакция.
0
0
=
0
2+2=5 17.10.2012 20:39
доцент истории: Денис Топкаев мой бывший студент. Всегда к нему было благожелательное отношение: хорошо учился, активист, общественник, руководитель рок-группы, неравнодушный и отзывчивый человек, совестливый. Он делает всё правильно, поэтому такая реакция.


это его таким сделал?
0
0
=
0
Mr. Nemo 17.10.2012 22:57
Действительно, вызывает уважение
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь