
"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
От бессмысленности - к осмыслению

Войны начинаются и заканчиваются. Всему своё время.
Нужно ли доверять людям?
Обманывали ли вас как потребителя?
Пойдёт ли Москва на 30-дневное перемирие?
...


Могут ли жители Кузбасса получать дешёвый уголь?
Вряд ли.
"Читаю комментарии под новостями и постами про ситуацию с поставками угля населению. Там, наряду с вполне резонным мнением о том, что в Кузбассе угля должно хватать всем (так оно и есть), бытует другое: раз мы угольный регион, то уголь у нас должен продаваться по низкой цене, а лучше вообще раздаваться бесплатно.
⠀
С такой формулировкой сложно согласиться, ведь чтобы уголь добыть из недр и доставить до потребителя нужно понести немало затрат и крепко поработать.
⠀
Как понять и почувствовать цену добытого угля?
Спустившись в шахту или поработав на разрезе. Трудиться в сотнях метров под землей или управлять многотонными самосвалами размером с дом очень не просто. Наши шахтеры настоящие герои. При этом, ответственность за работу всей этой техники и, в первую очередь, безопасность горняков – требует колоссального физического и морального напряжения, и еще больше финансовых средств.
⠀
Про технологическую сложность и многоэтапность добычи угля тоже важно сказать. Необходимо постоянно обновлять производственные фонды, модернизировать оборудование, внедрять современные цифровые технологии, поддерживать на должном уровне объем оборотных средств. Для развития производства нередко приходится идти за кредитами. Думаю, каждый знает, сколько нынче уровень ключевой процентной ставки Центробанка, к которой любой банк добавляет свой процент перед тем, как выдать кредит. Компенсация всех этих затрат закладывается в итоговую стоимость угля.
⠀
Если копнуть глубже, то часть крупных угольных компании Кузбасса, в силу своих финансовых и технических возможностей, по соглашениям, подписываемым с регионом, поставляет уголь для нужд населения и на котельные по ценам, определенным РЭК. А они, как показывает практика, не в каждом случае соответствуют затратам на добычу, поэтому часть стоимости угля за потребителя платят сами компании.
⠀
⠀
И меняется она не в лучшую сторону: снижение цен, отказ европейски потребителей от российского угля по политическим причинам, невозможность доставить требуемые объемы через Восточный полигон для покупателей азиатского рынка. Все это привело к тому, что компании вынуждены снижать объемы добычи.
⠀
Любой экономист вам скажет: сокращение объемов влечет за собой рост затрат на производство единицы продукции. Получается, что пропадает источник поступления доходов, за счет которого предприятия ранее могли удерживать цены для населения. Именно поэтому и дорожает наш кузбасский уголек – поставщики делают это не от хорошей жизни, они вынуждены повышать цену, чтобы не обанкротиться.
⠀
Важно отметить, что несмотря на все трудности, которые сейчас переживает угольная промышленность, а вместе с ней и весь Кузбасс, льготы по обеспечению населения твердым топливом сохраняются в полном объеме. Житель оплачивает порядка 50% от экономически обоснованной стоимости угля в рамках норматива. Кроме того, у нас 44 категории имеют право на дополнительные льготы при покупке твердого топлива. Это и компенсация расходов на оплату топлива в пределах норматива, и транспортных услуг по доставке топлива. В зависимости от категории, компенсация за уголь может составлять от 30% до 100% от его стоимости".


На терриконы за углём ходили .



По большому счету рассыпанный на путях уголь - чужокй.
То же воровство могут припаять




И не говори!

Уголь бывает крупный. По осени и колотит и в углярку складывает. Зольный.

Болеешь, нет ли, вставай и топи.




Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь