Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".
"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.
Вы счастливы?
Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
А у вас есть переработки?
...

Модернизация идёт. Но в каких масштабах?
Мы много говорим о направлениях развития города. Вряд ли кто-то будет оспаривать факт, что оно неразрывно связано с углем и металлом и, несмотря на ключевое словосочетание “уход от моногорода”, эти отрасли в ближайшие годы не перестанут быть ведущими в городской экономике.
Сегодня на такие виды деятельности, как металлургическое производство, добыча полезных ископаемых, производство готовых металлических изделий, приходится, говоря языком статистики, более 80 процентов отгруженных товаров и произведенных услуг.
Какие изменения происходят в металлургии, если посмотреть на ситуацию в связи с принятой в этом году комплексной инвестиционной программой модернизации моногорода Новокузнецка? Ответы на этот вопрос можно найти, ознакомившись с материалами видеоконференции по итогам работы “Евраза” за первое полугодие 2010 года.
С одной стороны, как говорят топ-менеджеры компании, спрос на стальную продукцию увеличился во всех регионах присутствия “Евраза”, что позволило повысить загрузку мощностей как за рубежом, так и в России. С другой стороны, взлетели цены на основное сырье - железную руду и коксующийся уголь. В результате был получен консолидируемый убыток в размере 270 миллионов долларов США.
В этом общем итоге учтено и увеличение производства на Запсибе на 42 процента по сравнению с первым полугодием 2009 года, и снижение объемов на НКМК на 11 процентов. Одна из причин - высокая стоимость металлолома, из-за чего невыгодно было производить “квадрат” на экспорт.
Значительно увеличены, отмечают в компании, объемы капитальных вложений не только на Урале, но и в Сибири. Реализуется проект реконструкции рельсобалочного цеха на Новокузнецком металлургическом комбинате, начинается модернизация прокатных станов на Запсибе с целью увеличения выпуска готовой продукции, существенно выросла доля капитальных ремонтов и вложений в покупку новой техники взамен изношенной. Рассматривается вопрос о повышении эффективности и модернизации сталеплавильных мощностей НКМК, в том числе модернизации машины непрерывной разливки стали.
На Запсибе в этом году компания сконцентрировалась на небольших проектах, таких как слиттинг-процесс, увеличение мощности прокатных станов. Рассматривается возможность строительства новых прокатных станов, в том числе листостана. Однако листостан заложен в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе. Во-первых, это крайне дорогой проект, а во-вторых, Запсиб сильно удален от основных рынков сбыта листа. В компании считают, что сегодня достаточно поддержания листостана на НКМК с возможностью увеличения производства в будущем году.
Также всерьез рассматривается вопрос по увеличению сталепрокатного, метизного производства на ЗСМК, в частности по выпуску холоднодеформированной арматуры. Примерно половину продукции Запсиба составляют полуфабрикаты. Возможно, будет реконструироваться действующая слябовая машина, чтобы она была способна производить широкую слябу, аналогичную той, которая производится на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате для североамериканских предприятий “Евраза”.
В этом году, как сообщалось, компания планирует инвестировать в развитие предприятий около 950 миллионов долларов, что на 150 миллионов больше ранее объявленного. Основная часть инвестиций направляется на комбинаты Нижнего Тагила и Новокузнецка.
Одним словом, если опираться на данные, предоставленные компанией, для города все складывается замечательно. Инвестиции идут, модернизация где-то ведется, где-то - предполагается. Правда, не очень понятно, в каких масштабах конкретно для новокузнецких предприятий. Специалисты утверждают, что действительно на современном уровне сделано рельсобалочное производство на НТМК, налажен выпуск и железнодорожных колес. А нам до Нижнего Тагила идти и идти. Нет такого развития, как на Урале, на одном из главнейших новокузнецких производств.
По Запсибу в отчетах признано, что речь пока идет о небольших проектах, по сути дела, “точечной” реконструкции.
В комплексной инвестиционной программе модернизации моногорода Новокузнецка предполагается техническое перевооружение действующих промышленных производств, и мероприятия, о которых говорилось на видеоконференции, входят в городской план. Но достаточно ли этого для города? Пока что мы слышим, что здесь сокращается численность работников, там опять увольнения...
Вопросов много, и без специалистов не разберешься, что сделано действительно хорошо, а что - только чтобы подлатать старые производства и выработать их до конца перед отправлением на свалку. Поэтому мы обратились к новокузнецким ученым - металлургам и экономистам - с просьбой помочь разобраться, что на самом деле происходит в металлургической промышленности и как это соотносится с уходом от “моногорода”. Это очень важно, потому что затрагивает всех нас. Интервью с ними читайте в следующих номерах “Кузнецкого рабочего”.


Золотой ручей утечёт на Кипр.
И в Москву.
А Кузне останется дым.






Ликвидировали то наш доменный цех, одного конкурента у нижнетагильцев стало меньше.Что есть хозяева,- купил на халяву,теперь что хочу, то и ворочу,им здесь не жить. А пока у руля стоят- набивают карманы, вдруг завтра будут другие.Вот и выжимают сколько могут, а не развивают

"...В этом году, как сообщалось, компания планирует инвестировать в развитие предприятий около 950 миллионов долларов, что на 150 миллионов больше ранее объявленного..."
Какая потрясающая щедрость: имея на отличной динамике рынка убыток в четверть миллиона баксов за пол-года, вкладывать миллион... Во что??? В дальнейший убыток??? Боюсь, с убытками - откровенная деза!


Им территории нужны и полезные ископаемые,а народу хватает.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь