#
#
Просмотров: 2654
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2885
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14150
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Модернизация идёт. Но в каких масштабах?

Мы много говорим о направлениях развития города. Вряд ли кто-то будет оспаривать факт, что оно неразрывно связано с углем и металлом и, несмотря на ключевое словосочетание “уход от моногорода”, эти отрасли в ближайшие годы не перестанут быть ведущими в городской экономике.

Сегодня на такие виды деятельности, как металлургическое производство, добыча полезных ископаемых, производство готовых металлических изделий, приходится, говоря языком статистики, более 80 процентов отгруженных товаров и произведенных услуг.

Какие изменения происходят в металлургии, если посмотреть на ситуацию в связи с принятой в этом году комплексной инвестиционной программой модернизации моногорода Новокузнецка? Ответы на этот вопрос можно найти, ознакомившись с материалами видеоконференции по итогам работы “Евраза” за первое полугодие 2010 года.

С одной стороны, как говорят топ-менеджеры компании, спрос на стальную продукцию увеличился во всех регионах присутствия “Евраза”, что позволило повысить загрузку мощностей как за рубежом, так и в России. С другой стороны, взлетели цены на основное сырье - железную руду и коксующийся уголь. В результате был получен консолидируемый убыток в размере 270 миллионов долларов США.

В этом общем итоге учтено и увеличение производства на Запсибе на 42 процента по сравнению с первым полугодием 2009 года, и снижение объемов на НКМК на 11 процентов. Одна из причин - высокая стоимость металлолома, из-за чего невыгодно было производить “квадрат” на экспорт.

Значительно увеличены, отмечают в компании, объемы капитальных вложений не только на Урале, но и в Сибири. Реализуется проект реконструкции рельсобалочного цеха на Новокузнецком металлургическом комбинате, начинается модернизация прокатных станов на Запсибе с целью увеличения выпуска готовой продукции, существенно выросла доля капитальных ремонтов и вложений в покупку новой техники взамен изношенной. Рассматривается вопрос о повышении эффективности и модернизации сталеплавильных мощностей НКМК, в том числе модернизации машины непрерывной разливки стали.

На Запсибе в этом году компания сконцентрировалась на небольших проектах, таких как слиттинг-процесс, увеличение мощности прокатных станов. Рассматривается возможность строительства новых прокатных станов, в том числе листостана. Однако листостан заложен в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе. Во-первых, это крайне дорогой проект, а во-вторых, Запсиб сильно удален от основных рынков сбыта листа. В компании считают, что сегодня достаточно поддержания листостана на НКМК с возможностью увеличения производства в будущем году.

Также всерьез рассматривается вопрос по увеличению сталепрокатного, метизного производства на ЗСМК, в частности по выпуску холоднодеформированной арматуры. Примерно половину продукции Запсиба составляют полуфабрикаты. Возможно, будет реконструироваться действующая слябовая машина, чтобы она была способна производить широкую слябу, аналогичную той, которая производится на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате для североамериканских предприятий “Евраза”.

В этом году, как сообщалось, компания планирует инвестировать в развитие предприятий около 950 миллионов долларов, что на 150 миллионов больше ранее объявленного. Основная часть инвестиций направляется на комбинаты Нижнего Тагила и Новокузнецка.

Одним словом, если опираться на данные, предоставленные компанией, для города все складывается замечательно. Инвестиции идут, модернизация где-то ведется, где-то - предполагается. Правда, не очень понятно, в каких масштабах конкретно для новокузнецких предприятий. Специалисты утверждают, что действительно на современном уровне сделано рельсобалочное производство на НТМК, налажен выпуск и железнодорожных колес. А нам до Нижнего Тагила идти и идти. Нет такого развития, как на Урале, на одном из главнейших новокузнецких производств.

По Запсибу в отчетах признано, что речь пока идет о небольших проектах, по сути дела, “точечной” реконструкции.

В комплексной инвестиционной программе модернизации моногорода Новокузнецка предполагается техническое перевооружение действующих промышленных производств, и мероприятия, о которых говорилось на видеоконференции, входят в городской план. Но достаточно ли этого для города? Пока что мы слышим, что здесь сокращается численность работников, там опять увольнения...

Вопросов много, и без специалистов не разберешься, что сделано действительно хорошо, а что - только чтобы подлатать старые производства и выработать их до конца перед отправлением на свалку. Поэтому мы обратились к новокузнецким ученым - металлургам и экономистам - с просьбой помочь разобраться, что на самом деле происходит в металлургической промышленности и как это соотносится с уходом от “моногорода”. Это очень важно, потому что затрагивает всех нас. Интервью с ними читайте в следующих номерах “Кузнецкого рабочего”.

Михаил Гревнев
20.10.2010
Просмотров: 2250 | Комментариев: 17
aga off on 20.10.2010 09:38
Я по скудости ума наверное что-то не понимаю, что нам до прибыли или убыток евраза ведь вся прибыль уходит в офшоры, поэтому танцевать мы может от з\п сотрудников, ну и каких то мелких отчислений в местный бюджет. Ну разоряться они, и что? Купят эти предприятия другие собственники более эффективные, менее жадные.
0
0
=
0
Водяной 20.10.2010 12:25
В этом и суть.
Золотой ручей утечёт на Кипр.
И в Москву.
А Кузне останется дым.
0
0
=
0
Alexei1950 20.10.2010 10:56
))))а может купят их более жадные потому что бедные!одни насытились так другие насыщаться начнут
0
0
=
0
ышт 20.10.2010 11:32
КР а зачем к экономистам и металлургам обращаться? У нас же самый "почетный" металлург и экономист, теперь в кресле МЭРа сидит. Он же десять лет модернизировал и внедрял инновации в промышленность Кузбасса! А то получается Вы своей статьей, всю его работу ставите под сомнение. Почему бы не начать с него, это же самый компетентный специалист именно по развитию местной промышленности?
0
0
=
0
чилим 20.10.2010 13:35
На ЗСМК дальше разговоров и "оптимизации" численности персонала вообще дело не идет. Несчастный слитинг-процесс на первом мелкосортном стане освоили еще лет 15 назад, задолго до евраза ,а болтовня об этом идет до сих пор, как и о производстве арматурного проката класса прочности а 500 и а 800 с. И прожекты о постройке листопрокатного стана на промплощадке ЗСМК, тоже на слуху уже лет 10-15. Идет простое выкачивание бабла, не обновляется даже действующее оборудование. Надо бы Аману Гумировичу у своих корешей из евраза поспрошать, на чем лет через 10 ЗСМК работать будет...
0
0
=
0
Дима 20.10.2010 20:54
А зачем? Через 10 лет их здесь не будет
0
0
=
0
серж 21.10.2010 00:59
Полностью согласен.А лет через 10 и ЗСМК уже не будет.Оборудование уже не сегодня-завтра развалится.Да и спецов уже почти не осталось-либо наркоманы,либо начальники с пенсионерами.
0
0
=
0
Житель 21.10.2010 23:33
10 лет, да вы оптимист :) ИХМО годика 3, ну 5 максимум. Инфраструктура практически умерла, комбинат работает по инерции...
0
0
=
0
Murka 20.10.2010 13:46
Чугун с КМК занимал по качеству второе место в мире.А нижнетагильский чугун по сравнению с нашим просто г...
Ликвидировали то наш доменный цех, одного конкурента у нижнетагильцев стало меньше.Что есть хозяева,- купил на халяву,теперь что хочу, то и ворочу,им здесь не жить. А пока у руля стоят- набивают карманы, вдруг завтра будут другие.Вот и выжимают сколько могут, а не развивают
0
0
=
0
mfa 20.10.2010 22:16
"...по итогам работы “Евраза” за первое полугодие 2010 года... был получен консолидируемый убыток в размере 270 миллионов долларов США..."
"...В этом году, как сообщалось, компания планирует инвестировать в развитие предприятий около 950 миллионов долларов, что на 150 миллионов больше ранее объявленного..."

Какая потрясающая щедрость: имея на отличной динамике рынка убыток в четверть миллиона баксов за пол-года, вкладывать миллион... Во что??? В дальнейший убыток??? Боюсь, с убытками - откровенная деза!
0
0
=
0
STR 21.10.2010 00:21
...Что то вот подумалось: а нужна она, хорошая прибыль, а? Зачем? Чтоб Абрамович очередной особняк приобрёл не глядя, с высоты птичьего полёта? Может и пусть узкоглазые лезут сюда, а? Ну разве не всё равно куда бабки уходят: на яхты или в поднебесную?...
0
0
=
0
veranvkz 21.10.2010 00:56
"Китайцы пленных не берут"
Им территории нужны и полезные ископаемые,а народу хватает.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь