"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Нужна концепция развития агломерации
До сих пор не ясна ситуация с объединением Новокузнецка и Новокузнецкого района.
На мой взгляд, без предварительных экономических расчетов, без продуманных механизмов реализации проекта, без четкого представления, как будет функционировать новая система, запланированная “смычка” - не самая удачная затея. Она лишь создает видимость активного процесса - дескать, никто не сидит на месте, все работают...
Соблазн искать экономическую выгоду в арифметически простых административных действиях (сложить - поделить) идет от нежелания думать о перспективах развития и строить долгосрочные планы. (План развития Кемеровской области до 2025 года, по моему мнению, не является долгосрочным и действенным.) В то же время проблема непродуманности территориальных границ Новокузнецка и района никуда не делась. Городу, в частности, необходимы новые территории, особенно это касается тех земель, по которым пролегают или должны быть проложены автотрассы.
Что касается общей стратегии развития Новокузнецка и юга области, то прежде, чем объединять какие-либо муниципалитеты, следует для начала обратиться к работам специалистов по урбанистике, к накопленным знаниям по этой тематике, к проектам, которые имеются на сегодняшний день, в частности, к наработкам по Новокузнецкой агломерации. Важно выработать концепцию, подготовить план пошаговой реализации - как и через что будет осуществляться проект, какие нужно внести коррективы, изменения по ходу реализации плана. Нам стоит уяснить для себя, какие могут возникнуть трудности в связи с пробелами в российском законодательстве в отношении городских агломераций и т.д.
Обозначу понятие агломерации: это компактное скопление городов, расположенных не более чем в 1,5-2‑часовой транспортной доступности, с наличием тесных связей между ними и с выделением при этом города-ядра численностью более 100 тысяч человек. В случае с Новокузнецкой, или Южно-Кузбасской агломерацией, из-за того, что вокруг города-ядра расположено много городов-спутников, её следует называть полицентрической.
В постиндустриальную эпоху проект развития Новокузнецкой агломерации должен подразумевать частичную и постепенную переориентацию городов с металлургии и угледобычи на новые отрасли хозяйства. Экономическая агломерационная политика не должна быть завязана только на добыче полезных ископаемых, производстве металла и зависеть от цен на добытое сырье. То есть экономически юг Кузбасса должен быть менее уязвимым по отношению к внешним обстоятельствам - в случае экономического кризиса, понижения цен на сырье и продукцию, когда ситуация негативно сказывается на качестве жизни населения. Чтобы избежать этого, следует способствовать привлечению инвестиций в города на строительство предприятий, создающих новые профили производств.
Настала пора решать крупные проблемы с долгосрочным планированием, а не ждать очередной порции бюджетных поступлений. Почти все крупнейшие города Сибири приступили к выработке программ развития соответствующих агломераций, и в их числе - Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Иркутск. А в Кузбассе живут одним днем: продали уголь и металл - и слава Богу! А что будет завтра? Какие имеются перспективы у области, нашего города, у Южно-Кузбасской агломерации? Никаких. По той простой причине, что у властей нет стратегии. Те замыслы, что вписаны во всякого рода региональные и муниципальные программы развития, являются всего лишь извлечениями из проектов крупных компаний, действующих в Кузбассе.
Разумеется, реализация бизнес-проектов не в последнюю очередь зависит от одобрения областной и муниципальных администраций. Но, как мне представляется, власти довольствуются тем, что в качестве условия своей благосклонности предлагают компаниям взять на себя ряд тех или иных социальных обязательств. Это в лучшем случае. Обычно властям довольно и того, что собственник обещает новые рабочие места и, соответственно, приток налоговых отчислений в бюджет. Проблема, однако, в том, что бизнес-планы бывают очень переменчивы. Уйдут предприятия из города и региона или - что случается еще чаще - поменяются в очередной раз схемы налоговых потоков в пользу федерального бюджета, и что останется здесь, кроме лунного пейзажа?
Поэтому, привлекая инвестиции на подопечные им территории, власти должны быть озабочены не просто созданием благоприятного инвестклимата, но и иметь четкое представление о том, на каком направлении эти вложения наиболее предпочтительны. Таким перспективным направлением является дальнейшее развитие хозяйственного симбиоза городов юга области. Необходимо придать осмысленный и гармоничный характер этому процессу, который до сих пор складывается стихийно. Ведь даже план советского образца, осуществленный в Кузбассе, порождал в сущности “монопрофильный хаос” со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими и экологическими последствиями. Словом, требуется выработка концепции Новокузнецкой агломерации (Новокузнецк - Прокопьевск - Калтан - Киселевск - Осинники - Мыски - Междуреченск) и превращения её, как представляется мне, в новую компактную и целостную территориальную единицу.
Говоря о выработке концепции развития Новокузнецкой агломерации в целом, можно сказать: “Агломерация должна рассматриваться единым социально-экономическим, инвестиционным пространством, с общей системой социального, транспортного и инженерного обслуживания, природно-экологического каркаса”. И одна из важнейших задач: план развития инфраструктуры, дорог и транспортной системы агломерации.
Какие преимущества в развитии предоставляются населенному пункту в составе агломерации? Специалисты выделяют главные:
- сосредоточение научного, экономического потенциала, осуществление организационных и административных функций, широкий набор услуг, повышение уровня жизни, культуры;
- высокая степень использования трудовых ресурсов плотно населенного ареала и широкая возможность выбора мест приложения труда;
- возможность действенного регулирования крупного города развитием спутников, обладающих достаточной емкостью;
- более полное использование выгод экономико-географического положения и ресурсов данного района;
- возможность систематического использования культурных ценностей;
- наиболее полное и интенсивное использование территории.
На депрессивном юге Кузбасса, где правят процессы депопуляции, где отмечен отток населения в более экологически и экономически благоприятные регионы, грамотно выстроенная агломерационная политика может остановить упадок и привести к положительным результатам. Возможно, при этом часть и без того немногочисленного сельского населения переселится в города в поисках лучшей жизни. Но лучше учитывать риски и стараться создавать благоприятные условия для развития основной территории, затормозив процесс полнейшей деградации юга Кузбасса, нежели сидеть сложа руки и ждать, когда сельское население само бросится в бега от наступающих разрезов. Причем побежит в города соседних регионов, где аграрная политика доминирует.
при этом часть и без того немногочисленного сельского населения переселится в города в поисках лучшей жизни
Думаю наоборот - горожане побегут на землю...
руководствуясь здравым смыслом
и инстинктом самосохранения...
так что... и те кто в москвы_питеры уехал на поля моавитские...
вернуться как миленькие...вспомнят, что от бабки где-то домик остался с огородом...
ибо сказано
мною...
понты на хлеб не намажешь...
11:43
11:44
11:45
Все именно так и есть. Принимаю и поддерживаю эту точку зрения. Очень рад, кстати, что и дети мои не шарахаются от деревни. Да, работа, сейчас в городе. Но уже понимаю рациональные пропорции городской и сельской жизни. Вспомнил азы огородничества, при небольших затартах труда, получается неплохой урожай. Около половины потребностей в сельхозпродукции закрываю со своего участка. Вопрос о более полном самообеспечении не ставил, но если сильно прижмет, уверен выкрутимся.
Втрой год пробую наладить самовоспроизводство семенного фонда, как родители это делали. Есть первые успехи )
http://www.youtube.com/watch?v=eeWuGZu6uzQ
Только не надо впадать в депрессию, это вероятные варианты. Это пока возможное с немалой вероятностью будущее, но не предопределенное грядущее.
Вот, наверное, прав все же Батька Лукашенко, сохранив сельское хозяйство и поддерживая его на госуровне. Да, невысокие зарплаты там в совхозах и агрохозяйствах. Но Беларусь не только себя кормит, но и является одним из европейских лидеров по экспорту продовольствия. И люди при деле, приносят пользу обществу. Про них можно прямо сказать: они - кормильцы.
А о чем тут жует православный - смех один. "Назад, к мотыге и натуральному хозяйству". Сопли, одним словом.
А о чем тут жует православный - смех один. "Назад, к мотыге и натуральному хозяйству". Сопли, одним словом.
харчки...харчки, а не спли...злобные харчки у тебя как обычно...
но кто умный, тот понял мои мысли...
за своим хамством следи...про сопли начал ты
Вот, наверное, прав все же Батька Лукашенко, сохранив сельское хозяйство и поддерживая его на госуровне. Да, невысокие зарплаты там в совхозах и агрохозяйствах. Но Беларусь не только себя кормит, но и является одним из европейских лидеров по экспорту продовольствия. И люди при деле, приносят пользу обществу. Про них можно прямо сказать: они - кормильцы.
А о чем тут жует православный - смех один. "Назад, к мотыге и натуральному хозяйству". Сопли, одним словом.
Согласен, что Лукашенко молодец. Головой думает о будущем своего народа, душой болеет. Не согласен с критикой натурального хозяйства. Не теоретизирую, поскольку практики тут уже немало наработал.
При всей оголтелой индустриализации сельхозпроизводства, нигде в мире не умерли частные сельхозпроизводители, работающие для себя и излишками немного на остальных сородичей.
Даже в Японии, читал, есть такие, в нашем переводе, воскресные фермеры. Про качество продукции массового сельхозпроизводства, вроде не надо ничего говорить. Есть вкусовые рецепторы чипсами и колой неиспорчены, разница между, например, помидорчиком своим и томатом супермаркетовым чувствуется в первого укуса, даже с запаха. Ну и полезность этих продуктов, тоже разная. Индустриальные, в лучшем, самом идельном случае, будут не очень вредными. Свои огородные, точно будут полезными. Так, что не сопли это. Я себя сопливыи не считаю. Не отставать в походдах от детей своих, валить их 20-летних, до недавненго времени, (( в армрестлинге, точно не городской образ жизни помогает) Сопливы, как раз, городские нытики, мальчики мажоры, и прочая офисная муть.
Последнее не отношу ни к кому персонально.
Не призываю ни кого следовать своему примеру. Но без деревни Россия пропадет.
Из семи городов сделать аглофабрику по извлечению концентрата умных мыслей на экспорт в Китай!
Зачем Междуреченску объединяться с мрачной Кузней? Городок компактный, высокодоходный, с налаженными связями.
При этом у Междуреченска есть свой район - Междуреченский, которым город научился управлять.
"...требуется выработка концепции Новокузнецкой агломерации (Новокузнецк - Прокопьевск - Калтан - Киселевск - Осинники - Мыски - Междуреченск) и превращения её, как представляется мне, в новую компактную и целостную территориальную единицу".
Насчёт "компактности" - смех да и только: от Поднебеснях зубьев, находящихся в Междуреченском районе, до прокопьевского Каменного Ключа - км 250.
Какая целостная единица? Прокопьевск и Киселёвск рождались как посёлки при шахтах. Так и живут. Только Междура, насколько знаю, имеет генплан развития и выполняет его. Всё остальное - мозаика. Разноцветная и разноконсистентная.
Ещё одно проявление новокузнецкой гигантомании - стать хоть каким-нибудь, но центром, и утолить саморлюбие.
Соединение Новокузнецка с районом - осторожный шаг навстречу селу. В советские времена город с село соединяли так называемые шефские связи и подсобные хозяйства предприятий. "Кузбассуголь" имел целую систему совхозов. Металлурги - тоже.
Вот этим путём как-то пойти. Не спеша. Без аггломереционной мании.
САМ он понятия не имеет, что нужно делать... вот и лепит чушь про ОБЪЕДИНЕНИЯ!
Хотите убить тех, кто сам не плохо ВЫЖИВАЕТ? Это СЛАБОСТЬ центра, который не хочет парить голову... а получать всё ГОТОВОЕ!!!
Во все времена и народы выход один единственный - РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА!!! Это потребует мозговой, щепетильной, кропотливой работы. Но результат будет ИМХО
Надоела эта клоунада показушная, мерзкая, маразматичная, эгоистичная, лживая, продажная....и т.д. и т.п.
Я хотела узнать, Вы своим дочерям образование дали?
Я хотела узнать, Вы своим дочерям образование дали?
1. Времена стремительно меняются...
с ними меняются и приоритеты...
а надвигаются времена такие, как в поговорке "не до жиру быть бы живым"...
2. Образование дочерям с Божьей помощью дал и внучкам, даст Бог, помогу...
только в эпоху свободного доступа к информации место проживания почти не имеет значения...
а материальный достаток семей, занимающихся производством и обработкой продуктов питания, рыбы, лекарственных растений, цветов, меда и т.п. скоро фантастически возрастет...
И последнее, уважаемая Lisichca, не надо к моим комментариям относится так,
как будто бы я ими имею силу изменить ваш уютный мирок...
забить ваши дворы храмами,
а вас согнать на поклоны в храмы...
к сожалению (ирония) я этого не могу сотворить...
Поэтому не огорчайтесь на меня сильно и не гоните меня с сайта...
я лишь высказываю свою точку зрения на происходящее...
и никто за мной не стоИт и тем более не записывает,
что бы тотчас исполнит то, что вещает православный...
в ущерб вашим демократическим свободам...
ога
Помечтай, Правик, помечтай. А потом сходи, узнай у селян, за какие гроши скупщики принимают у них сушёные лекарственные травы, папоротник, чагу и т.п.
А мёд и так сейчас недешёвый. Только при этом продаётся масса поддельного. Поддельщиков никто не ловит, а страдают люди, которыем эту дрянь впаривают, и честные пчеловоды.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь