
"В 2024 году правительство Кузбасса хочет в Кемерове поставить гигантский памятник Александру Невскому", - предлагает обсудить тему гость портала КузПресс Михайлов.

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.
"Работает" ли Основной Закон в России?
Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
...


Разбираемся в платежке за коммунальные услуги
К нам периодически обращаются жители с вопросами о начислениях за жилищно-коммунальные услуги.
Платежный документ составил МП «РИЦ», договоры с этим городским расчетным центром есть почти у всех управляющих компаний Кемерова. В платёжке все услуги разделены на три части:
- коммунальные — это отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, электроснабжение, обращение с ТКО (вывоз мусора),
- жилищные — это текущее содержание дома и ресурсы для общего имущества
- дополнительные — в нашем случае это домофон, но может быть, например, видеонаблюдение, шлагбаум, благоустройство двора или что-то еще.
Коммунальные услуги
В Кемеровской области сохранилась система социальной поддержки граждан в части оплаты коммунальных услуг. То есть физические лица платят за них не по полному тарифу, который утверждает РЭК, а определённую часть. Остальную сумму ресурсникам компенсирует бюджет.- отопления,
- горячей воды,
- водоотведения.
С каждым годом размер такой социальной поддержки сокращается. Цель — отказаться от поголовной компенсации затрат на ЖКУ, снизить нагрузку на бюджет, но при этом усилить адресную помощь, сделать заявительной и предоставлять тем, кто в ней действительно нуждается.
Отопление
В Кемеровской области действует система оплаты за тепло по 1/12.То есть потребители весь год платят равными частями, а раз в год происходит перерасчет: сопоставляют начисленную за 12 месяцев сумму с реальным объем тепла, который потребил дом — по показаниям общедомового счётчика тепла. По результатам перерасчета жители либо доплачивают, либо экономят.

Дело в социальных нормах жилой площади для людей, зарегистрированных в одном жилом помещении:
- на одного — не более 33 м²
- на двоих — не более 42 м²
- на троих и более — по 18 м² на каждого
Поэтому за отопление квартиры в пределах социальной нормы (за 42 м ²) плата составляет 844,17 рублей за Гкал — размер соцподдержки больше, а сверх социальной нормы (то есть за 17,8 м ²) — 1053,19 рубля за Гкал, потому что размер соцподдержки на «лишние квадраты» меньше.
Как считают плату за отопление?
В формуле три составляющих:- Коэффициент среднего потребления дома для оплаты по системе 1/12. Этот коэффициент индивидуален для каждого дома, его выводят из реального объема тепла, который зафиксировал общедомовой счётчик в 2019 году. Была теплая зима, укороченный отопительный сезон, хорошо утеплен дом, отлично работает тепловой узел — коэффициент меньше. Для нашего дома этот коэффициент равен 0,016 Гкал/ м ².
- Общая площадь квартиры. В том числе метраж жилплощади по соцнорме и свыше соцнормы — в зависимости от количества зарегистрированных.
- Стоимость одной гигакалории тепла.
Если бы в этой квартире никто не был зарегистрирован, то за тепло ее собственник платил бы по полному тарифу — 1710,90 рубля за Гкал. И заплатил бы 1637 рубля.
0,016 * 59,8 * 1710,90 = 1637 рубля.
Если бы в этой квартире было зарегистрировано больше человек, например, четыре, то перерасхода по норме жилплощади не было, и тогда плата за отопление уменьшилась бы до 807 рублей.
0,016 * 59,8 * 844,17 = 807 рублей.
Горячая и холодная вода
С 1 июля в Кузбассе отменили соцподдержку по оплате за холодную воду. То есть физические лица платят по полному тарифу. В Кемерове это 43,32 рубля за м³.
Если в квартире счетчики, начисление идет по объему потребления. Если нет, то по нормативу — это 5,01 м³ холодной воды на одного зарегистрированного человека.
Социальная поддержка по оплате горячей воды сохранилась. Действующий экономически обоснованный тариф РЭК — 122,62 рубля за м³, но плата граждан втрое меньше — 37,38 рубля за м³.
Стоит водосчетчик — потребитель платит ровно за то, что потребил. Нет счетчика — по нормативу потребления горячей воды. Сегодня это 3,37 м³ на одного зарегистрированного человека.
Например, семья из 2 человек потребила в месяц 10 м³ горячей воды — это зафиксировал счетчик. То есть норматив на двоих они превысили на 3,26 м³. За этот перерасходованный объем они заплатят уже по полному тарифу — 122,62 за рубля за м³.
Водоотведение
На водоотведение соцподдержка пока сохранилась. Расчет стоимости этой услуги складывается из суммы потреблённой горячей и холодной воды. Экономически обоснованный тариф — 29,12 рубля за м³, но граждане платят 23,21 рубля за м³.
Норматив потребления тоже есть — 8,38 м³ на человека. Он суммируется из нормативов горячей и холодной воды. За спущенную в канализацию воду сверхнорматива плата будет по полному тарифу — 29,12 рубля за м³.

Вывоз мусора
Стоимость услуги по вывозу бытовых отходов также зависит от количества зарегистрированных в квартире людей.В Кемерове установленный тариф на обращение с ТКО сегодня — 57,43 рубля за одного зарегистрированного человека. Итоговая сумма в нашей квартире — 114,86 рубля.
Жилищные услуги
Тарифы на текущее содержание дома устанавливают городские депутаты. Социальной поддержки населения на эту услугу в подавляющем большинстве нет. Исключение — дома с особым видом благоустройства или вообще без него. Например, дома без системы канализации, без центрального отопления, с износом свыше 65%.
Плата за текущее содержание зависит от категории дома — высотности, наличию общедомовых приборов учета, лифтов, мусоропроводов, вахтера и так далее.
Тариф для нашего дома — 23,48 рубля за м³. Итоговая сумма (формула начисления 23,48 * 59,8) — 1404 рубля. Для сравнения: тариф на текущее содержание пятиэтажного дома без лифта и мусоропровода — 17,52 рубля за м³.
Общедомовые нужды
В жилищные услуги также входит плата за ресурсы, которые идут на содержание общедомового имущества, — это вода для уборки подъездов, освещение лестничных площадок, их отопление, электроэнергия для лифтов.
Например, в нашем доме есть лифт, и это автоматически увеличивает размер платы за электроэнергию. На квартиру 59,8 м² начисляется 143,49 рубля.
Для сравнения: плата за электроэнергию на общее имущество для квартиры такой же площади, но в доме без лифта — 47,86 рубля.
Выводы
- Квартиры с большим метражом обходятся еще дороже, если в них зарегистрирован один или два человека. Причем до марта 2020 года можно было уменьшить платеж, зарегистрировавшись временно. Теперь на полный объем соцподдержки могут рассчитывать только постоянно зарегистрированные люди.
- Даже если в квартире установлены индивидуальные счетчики воды, все равно стоит разумно подходить в расходованию ресурса. Перерасход оплачивается по повышенному тарифу.
- Содержание общего имущества в домах с большими холлами, лестничными площадками, лифтам и так далее обходятся собственникам квартир дороже.
- Разобраться в платежном документе на жилищно-коммунальные услуги сложно, но можно. Если сделать самостоятельно это не получается, можно обратиться в УК — там обязаны дать разъяснения. Или к специалистам — по расчету услуг по отоплению и горячей воде мы ответим до рубля.
По информации Сибирской генерирующей компании

За 3х комнатную квартиру из года в год платил 25 рублев, живя в СССР. Тоже говорили, мол недоплачиваем, но цены не поднимали.
Потом платил и 50% и 60 и 80, но 100% хотелки так же далеки, как до Луны с одним рюкзаком




Плачу из месяца в месяц по счетчикам автоплатежем. И вдруг бац...должен где то 900 рублев за воду. Откуда, почему ?!
Сейчас ходить, стоять в очередях себе дороже.
Знаю, там скажут давай квитанции. Какие квитанции если автоплатеж это снова переться в банк, брать выписку...
Эта цифровизация уже достала, честно говоря

Плачу из месяца в месяц по счетчикам автоплатежем. И вдруг бац...должен где то 900 рублев за воду. Откуда, почему ?!
Сейчас ходить, стоять в очередях себе дороже.
Знаю, там скажут давай квитанции. Какие квитанции если автоплатеж это снова переться в банк, брать выписку...
Эта цифровизация уже достала, честно говоря
Проще заплатить 900, да?

Плачу из месяца в месяц по счетчикам автоплатежем. И вдруг бац...должен где то 900 рублев за воду. Откуда, почему ?!
Сейчас ходить, стоять в очередях себе дороже.
Знаю, там скажут давай квитанции. Какие квитанции если автоплатеж это снова переться в банк, брать выписку...
Эта цифровизация уже достала, честно говоря
Хиус, что бык...




Святые люди...

Святые люди...
Вы одного понять не хотите. Рост тарифов заложен искусственно. Что улучшается в подаче воды горячей или холодной, когда вы увидите, что ничего. Тогда и спросите, зачем переплачиваете?




Вы читатель или писатель?



Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь