#
#
Просмотров: 2735
Тема дня

"А что, так тоже можно было?.."

Picture

Возмущенный практикой проведения в Новокузнецке "транспортной реформы" горожанин после гневного звонка в городскую администрацию "попал под статью" и может реально лишиться свободы.

Просмотров: 14406
Тема недели

Подумать - и изменить

Picture

"Предложения по транспорту" предлагает гость портала КузПресс Игорь.

Просмотров: 66789
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Опросы на КузПресс
  Против кого, по вашему мнению, Западу следовало бы ввести санкции?
  Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Новокузнецке после "реформы"?
  Как вы оцениваете идею установить макет Одигитриевской церкви в Саду Алюминщиков?
  ...
добавить на Яндекс
Начисления  за жилищно-коммунальные услуги можно проверить

Разбираемся в платежке за коммунальные услуги

К нам периодически обращаются жители с вопросами о начислениях за жилищно-коммунальные услуги.

Люди сетуют, что в платежных документах не разобраться, много граф с промежуточными цифрами, наименованиями, организациями, а итоговая сумма все равно не понятна. Мы решили на примере платежки конкретной кемеровской квартиры рассказать, как рассчитываются жилищные и коммунальные услуги — по каким тарифам, нормативам и формулам.
В нашем распоряжении — платёжка за октябрь трехкомнатной квартиры 59,8 м ². В ней постоянно проживают (зарегистрированы) 2 человека.

Платежный документ составил МП «РИЦ», договоры с этим городским расчетным центром есть почти у всех управляющих компаний Кемерова. В платёжке все услуги разделены на три части:
  • коммунальные — это отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, электроснабжение, обращение с ТКО (вывоз мусора),
  • жилищные — это текущее содержание дома и ресурсы для общего имущества 
  • дополнительные — в нашем случае это домофон, но может быть, например, видеонаблюдение, шлагбаум, благоустройство двора или что-то еще.

Коммунальные услуги
В Кемеровской области сохранилась система социальной поддержки граждан в части оплаты коммунальных услуг. То есть физические лица платят за них не по полному тарифу, который утверждает РЭК, а определённую часть. Остальную сумму ресурсникам компенсирует бюджет.
Сегодня в Кузбассе социальная поддержка граждан действует при оплате:
  • отопления,
  • горячей воды,
  • водоотведения. 
На социальную поддержку при оплате ЖКУ человек может рассчитывать только там, где постоянно зарегистрирован. Если в квартире никто не прописан, собственник платит по полному тарифу.

С каждым годом размер такой социальной поддержки сокращается. Цель — отказаться от поголовной компенсации затрат на ЖКУ, снизить нагрузку на бюджет, но при этом усилить адресную помощь, сделать заявительной и предоставлять тем, кто в ней действительно нуждается. 

Отопление

В Кемеровской области действует система оплаты за тепло по 1/12.

То есть потребители весь год платят равными частями, а раз в год происходит перерасчет: сопоставляют начисленную за 12 месяцев сумму с реальным объем тепла, который потребил дом — по показаниям общедомового счётчика тепла. По результатам перерасчета жители либо доплачивают, либо экономят.
Поставщик тепла в нашем случае — АО «Кемеровская генерация», а точнее Кемеровская ТЭЦ СГК. Экономически обоснованный тариф за тепло — 1710,90 рубля за Гкал. Его утвердила Региональная энергетическая комиссия (РЭК). Но за отопление жители Кемерова платят не по полному тарифу, поскольку на эту услугу сохранилась соцподдержка из бюджета. 
Сумма за отопление в платежке — 866 рублей. При этом расчет за услугу разделён на две части: по социальной норме и сверхнормы. Что это такое?

Дело в социальных нормах жилой площади для людей, зарегистрированных в одном жилом помещении:
  • на одного — не более 33 м²
  • на двоих — не более 42 м²
  • на троих и более — по 18 м² на каждого
В нашей квартире площадью 59,8 м ² зарегистрированы 2 человека, а норма жилплощади на двоих — 42 м². То есть «перерасход» по социальный норме жилплощади — 17,8 м ². 

Поэтому за отопление квартиры в пределах социальной нормы (за 42 м ²) плата составляет 844,17 рублей за Гкал — размер соцподдержки больше, а сверх социальной нормы (то есть за 17,8 м ²) — 1053,19 рубля за Гкал, потому что размер соцподдержки на «лишние квадраты» меньше.  

Как считают плату за отопление?

В формуле три составляющих:

  1. Коэффициент среднего потребления дома для оплаты по системе 1/12. Этот коэффициент индивидуален для каждого дома, его выводят из реального объема тепла, который зафиксировал общедомовой счётчик в 2019 году. Была теплая зима, укороченный отопительный сезон, хорошо утеплен дом, отлично работает тепловой узел — коэффициент меньше. Для нашего дома этот коэффициент равен 0,016 Гкал/ м ².
  2. Общая площадь квартиры. В том числе метраж жилплощади по соцнорме и свыше соцнормы — в зависимости от количества зарегистрированных. 
  3. Стоимость одной гигакалории тепла.

Если бы в этой квартире никто не был зарегистрирован, то за тепло ее собственник платил бы по полному тарифу — 1710,90 рубля за Гкал. И заплатил бы 1637 рубля.

Формула расчета по полному тарифу за тепло:

0,016 * 59,8 * 1710,90 = 1637 рубля.

Если бы в этой квартире было зарегистрировано больше человек, например, четыре, то перерасхода по норме жилплощади не было, и тогда плата за отопление уменьшилась бы до 807 рублей.
Формула расчета за тепло в пределах нормы жилплощади:

0,016 * 59,8 * 844,17 = 807 рублей.  

Горячая и холодная вода 


С 1 июля в Кузбассе отменили соцподдержку по оплате за холодную воду. То есть физические лица платят по полному тарифу. В Кемерове это 43,32 рубля за м³.

Если в квартире счетчики, начисление идет по объему потребления. Если нет, то по нормативу — это 5,01 м³ холодной воды на одного зарегистрированного человека.
  
Социальная поддержка по оплате горячей воды сохранилась. Действующий экономически обоснованный тариф РЭК — 122,62 рубля за м³, но плата граждан втрое меньше — 37,38 рубля за м³.

Стоит водосчетчик — потребитель платит ровно за то, что потребил. Нет счетчика — по нормативу потребления горячей воды. Сегодня это 3,37 м³ на одного зарегистрированного человека.

Но превышение норматива потребления воды может повлиять на платеж даже в тех квартирах, где стоят счетчики. 

Например, семья из 2 человек потребила в месяц 10 м³ горячей воды — это зафиксировал счетчик. То есть норматив на двоих они превысили на 3,26 м³. За этот перерасходованный объем они заплатят уже по полному тарифу — 122,62 за рубля за м³. 

Водоотведение 


На водоотведение соцподдержка пока сохранилась. Расчет стоимости этой услуги складывается из суммы потреблённой горячей и холодной воды. Экономически обоснованный тариф — 29,12 рубля за м³, но граждане платят 23,21 рубля за м³.

Норматив потребления тоже есть — 8,38 м³ на человека. Он суммируется из нормативов горячей и холодной воды. За спущенную в канализацию воду сверхнорматива плата будет по полному тарифу — 29,12 рубля за м³. 
В нашей квартире стоят счётчики. Нет перерасхода по воде, следовательно, нет его и по водоотведению. Семья платит ровно за тот объем, который потребила, и пользуется всеми мерами соцподдержки.

Вывоз мусора 

Стоимость услуги по вывозу бытовых отходов также зависит от количества зарегистрированных в квартире людей.

В Кемерове установленный тариф на обращение с ТКО сегодня — 57,43 рубля за одного зарегистрированного человека. Итоговая сумма в нашей квартире — 114,86 рубля. 

 

Жилищные услуги
В эти услуги входит все, что имеет отношение к содержанию дома.

Тарифы на текущее содержание дома устанавливают городские депутаты. Социальной поддержки населения на эту услугу в подавляющем большинстве нет. Исключение — дома с особым видом благоустройства или вообще без него. Например, дома без системы канализации, без центрального отопления, с износом свыше 65%. 

Плата за текущее содержание зависит от категории дома — высотности, наличию общедомовых приборов учета, лифтов, мусоропроводов, вахтера и так далее.

Тариф для нашего дома — 23,48 рубля за м³. Итоговая сумма (формула начисления 23,48 * 59,8) — 1404 рубля. Для сравнения: тариф на текущее содержание пятиэтажного дома без лифта и мусоропровода — 17,52 рубля за м³.

Общедомовые нужды 

В жилищные услуги также входит плата за ресурсы, которые идут на содержание общедомового имущества, — это вода для уборки подъездов, освещение лестничных площадок, их отопление, электроэнергия для лифтов.
Тарифы на эти ресурсы устанавливает РЭК. Но рассчитывают их не по фактическому потреблению, а по нормативу. То есть чем больше дом, больше мест общего пользования, есть лифт — плата за ресурсы на общее имущество будет больше.

Например, в нашем доме есть лифт, и это автоматически увеличивает размер платы за электроэнергию. На квартиру 59,8 м² начисляется 143,49 рубля.

Для сравнения: плата за электроэнергию на общее имущество для квартиры такой же площади, но в доме без лифта — 47,86 рубля.

Выводы 
  1. Квартиры с большим метражом обходятся еще дороже, если в них зарегистрирован один или два человека. Причем до марта 2020 года можно было уменьшить платеж, зарегистрировавшись временно. Теперь на полный объем соцподдержки могут рассчитывать только постоянно зарегистрированные люди. 
  2. Даже если в квартире установлены индивидуальные счетчики воды, все равно стоит разумно подходить в расходованию ресурса. Перерасход оплачивается по повышенному тарифу. 
  3. Содержание общего имущества в домах с большими холлами, лестничными площадками, лифтам и так далее обходятся собственникам квартир дороже. 
  4. Разобраться в платежном документе на жилищно-коммунальные услуги сложно, но можно. Если сделать самостоятельно это не получается, можно обратиться в УК — там обязаны дать разъяснения. Или к специалистам  — по расчету услуг по отоплению и горячей воде мы ответим до рубля. 

По информации Сибирской генерирующей компании

21.11.2020
Просмотров: 1806 | Комментариев: 24
Хиус 21.11.2020 10:54
Хотел бы увидеть человека, который тратит на себя, любимого, 5 м3 холодной воды в месяц...
За 3х комнатную квартиру из года в год платил 25 рублев, живя в СССР. Тоже говорили, мол недоплачиваем, но цены не поднимали.
Потом платил и 50% и 60 и 80, но 100% хотелки так же далеки, как до Луны с одним рюкзаком
11
1
=
10
Greis 21.11.2020 11:03
:) Не... ну если в одной из трёх комнат сооружён бассейн, то почему бы и нет?
6
2
=
4
VU777 21.11.2020 12:51
Какие 25 рублев при СССР????? Пять-семь рублей и то считали что дорого)))))))
9
0
=
9
lubababa 21.11.2020 17:24
у нас втроем+собака меньше 12 не бывает
3
2
=
1
Alexei1950 21.11.2020 11:41
и что не понятного ?в Кемерово одна квитанция а у нас пять !если сложить все пять такая же простынь получится !но всё равно можно разобраться и понять !
3
1
=
2
Хиус 21.11.2020 12:02
Алексей, да ни хрена не поймешь !
Плачу из месяца в месяц по счетчикам автоплатежем. И вдруг бац...должен где то 900 рублев за воду. Откуда, почему ?!
Сейчас ходить, стоять в очередях себе дороже.
Знаю, там скажут давай квитанции. Какие квитанции если автоплатеж это снова переться в банк, брать выписку...
Эта цифровизация уже достала, честно говоря
13
2
=
11
кол 21.11.2020 13:01
Хиус: Алексей, да ни хрена не поймешь !
Плачу из месяца в месяц по счетчикам автоплатежем. И вдруг бац...должен где то 900 рублев за воду. Откуда, почему ?!
Сейчас ходить, стоять в очередях себе дороже.
Знаю, там скажут давай квитанции. Какие квитанции если автоплатеж это снова переться в банк, брать выписку...
Эта цифровизация уже достала, честно говоря

Проще заплатить 900, да?
5
4
=
1
кол 21.11.2020 15:22
Хиус: Алексей, да ни хрена не поймешь !
Плачу из месяца в месяц по счетчикам автоплатежем. И вдруг бац...должен где то 900 рублев за воду. Откуда, почему ?!
Сейчас ходить, стоять в очередях себе дороже.
Знаю, там скажут давай квитанции. Какие квитанции если автоплатеж это снова переться в банк, брать выписку...
Эта цифровизация уже достала, честно говоря

Хиус, что бык...
3
1
=
2
кол 21.11.2020 16:05
втемяшится в башку какая блажь...Поэтому Греф и возник против просвещения народа. Даже закон щас готовит БП.
4
1
=
3
Хиус 21.11.2020 18:57
Рыжий говорит - три класса достаточно....
3
0
=
3
lis0chca 21.11.2020 21:58
Да, Хиус, не только Вам прилетело 900 рублей на изъятие, на Суворова,6 такая же фигня.
2
1
=
1
Садык 21.11.2020 12:42
А ещё там такая графа платежа есть-премиальные старшему дома!за какой 55 рублей с квартиры ?
4
1
=
3
арбуз 21.11.2020 12:52
Неужто есть люди, которые сидя дома, обложившись тарифами, нормативами и формулами высщитывают оплату за ЖКХ?...
Святые люди...
2
5
=
-3
кол 21.11.2020 13:39
арбуз: Неужто есть люди, которые сидя дома, обложившись тарифами, нормативами и формулами высщитывают оплату за ЖКХ?...
Святые люди...

Вы одного понять не хотите. Рост тарифов заложен искусственно. Что улучшается в подаче воды горячей или холодной, когда вы увидите, что ничего. Тогда и спросите, зачем переплачиваете?
6
1
=
5
кол 21.11.2020 13:56
Так Чубайс обосновывал перевооружением. А на самом деле? Хотят как лучше, а получается как всегда. Видимо учился у старого бюрократа Черномырдина. Смышленный этот Чубайс. Понимаете сколько можно дурить головы?
4
3
=
1
кол 21.11.2020 14:08
В Раше капитализма никогда не будет. Встроиться на правах колонии всегда пожалуйте, а полноценным членом никогда. Кто же вам позволит печатать настоящие деньги и даст технологии, к 41 дали и что получили? Щас опять все производства закрыли, оставили военные, ну и что они поделятся с гражданскими?
2
4
=
-2
Мононоке 21.11.2020 14:11
а вот в Красноярске сделали оплату за тепло по факту. летом они платить не будут, зато в отопительный сезон платить больше Мне кажется, лучше уж как у нас.
1
1
=
0
кол 21.11.2020 15:25
Мононоке: а вот в Красноярске сделали оплату за тепло по факту. летом они платить не будут, зато в отопительный сезон платить больше Мне кажется, лучше уж как у нас.

Вы читатель или писатель?
1
0
=
1
арбуз 21.11.2020 17:31
Аха, тебе хорошо, у тебя в палате тепло...
2
0
=
2
Тайга 21.11.2020 16:35
Циферь в платежках завышается, в расчете на ленивых...из 10 человек, 1-2 пойдет разбираться, остальные 8- оплатят без вникания...аферизьмь чистой воды
3
0
=
3
Папа 21.11.2020 21:49
Специально усложняют, в мутной воде удобней...
1
2
=
-1
lis0chca 21.11.2020 21:57
В платежках арифметика, считает компьютер, ошибок нет. А вот, что берётся в множимое и множитель сокрыто за 7-ю печатями. Если картинку с домиком посмотреть, то враньё уже видно, здесь мы с ленкин уже обсуждали, ну, прям первый пункт - технологические потери внутридомовой сети, эти потери уже включены в тариф от ресурсника, от ТЭЦ Кузнецкая, например, мы им платим в пункте отопление. И ещё раз за эти же потери платим УК в статье содержание. Ни-ко-го не интересует. Ну, и по некоторым другим затратам много вопросов,... надоело уже...
3
0
=
3
Тайга 21.11.2020 22:39
я на своей шкуре эту арифметику уже прошел, че ни месяц-то разборки, со штрафами такая же хрень-я дома сплю, они мне нарушения паяют на другом конце города
3
0
=
3
так - то 22.11.2020 07:24
" Я - не "последняя скотина",
За мною кто-то занимал..."
(с)
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь