#
#
Просмотров: 3565
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15839
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15399
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Чем богаты...

Сколько бы мы ни говорили о позитивных тенденциях в благом деле укрепления позиций российского рубля, сколько бы ни рассуждали с умным видом об инновационном пути развития державы – во рту слаще не становится. И внешний блеск подчеркивает сугубую нищету.

…Вот, к примеру, хорошая новость из анналов пресс-службы областной администрации: согласно подведенным итогам, за прожитый год внешнеторговый оборот Кемеровской области увеличился на 6,7 процента - до 7,616 миллиарда долларов в 2007 году. Экспорт, согласно официальным данным, увеличился на 7,7 процента, до 6,971 миллиардов долларов, импорт - сократился на 2,8 процента и составил 645,1 миллиона долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Кузбасса возросло на 8,5 процента и составило 6,3 миллиарда "зеленых". В "дальнее зарубежье" отправлено товаров на 5,942 миллиарда долларов; в страны СНГ - на 1,029 миллиарда.

Что же покупают у Кузбасса иноземцы? Главенствующее положение (61,4 процента всего экспорта) занимают "минеральные продукты" (уголь), экспортные поставки которых составили 4,28 миллиарда долларов. В сравнении с 2006 годом вывоз этих самых продуктов вырос на 21,5 процента, или на 757,3 миллиона долларов. На втором месте в структуре экспорта (удельный вес - 33,2 процента) – металлы и изделия из них со стоимостным объемом 2,313 миллиарда долларов. Третье место (4,7 процента всего экспорта) занимает продукция химической промышленности - 328,2 миллиона долларов.

А что же ввозят предприятия нашего регион из-за рубежа? В товарной структуре импорта в 2007 году на первом месте стоит продукция химической промышленности с удельным весом 42,5 процента (274,4 миллиона долларов). На втором месте (37,7 %) - машины, оборудование и транспортные средства. Поставки товаров машиностроения составили 242,9 миллионов долларов и сократились в сравнении с 2006 годом на 84 миллиона, примерно на четверть. В целом внешнеторговые операции осуществлялись с 80-ю странами мира. Наибольший объем товарооборота зафиксирован с Великобританией, Казахстаном, Украиной, Турцией, Китаем и т. д.

Если говорить на милом сердцу "балалаечном" языке, то придется признать со скорбью, что производимые в Кузбассе минералка, консервы, сапоги с блузками и прочие потребительские товары на самом деле мало кого интересуют. Предложить из сделанного своими руками нам, по большому счету, нечего. Практически весь объем продукции, производимой Кузбассом для внешнего потребления (то, что соглашаются покупать у нас экономически развитые страны) по-прежнему сводится к природным ресурсам: хорошо и недорго (дорого не купят!) продается уголь и металл. Уголь, в лучшем случае, после обогащения. Металл – после первичной обработки, в виде продукции низших переделов.

На вырученные за природные богатства "угледоллары" мы приобретаем "на Западе" как высокотехнологичную электронику, автомобили, бытовую и компьютерную технику, так и обувь, одежду, ковры, посуду и прочий ширпотреб, продукты питания, бытовой химии, средства гигиены, игрушки, бижутерию, парфюмерию и прочее-прочее-прочее. То, что в массе своей является продуктами переработки тех самых природных ресурсов, что эшелонами уходят за кордон.

Есть о чем задуматься.

Сергей Штиль.

"Кузнецкий рабочий"

22.02.2008
Просмотров: 1365 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь