В Чечне не рады учебнику Мединского

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов написал об изъятии из школ новых учебников истории — из-за абзацев о депортации чеченцев и разъяснения о якобы сотрудничестве этого и других депортированных народов с оккупантами (представителями фашистской Германии).
Склероз не лечится, зато забывается

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев на минувшей неделе напомнил о себе.
Жизнь меняется к лучшему или к худшему?
Чем России стоит ответить на это?
Заслуженно ли Аман Тулеев попал в политическую опалу после отставки?
...


Перевод не пройдёт!
Банк России будет получать сведения обо всех участниках мошеннических переводов.
Как сообщает регулятор, ФинЦЕРТ Банка России (Центр взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности), на площадке которого все российские кредитные организации обмениваются в том числе информацией о мошеннических операциях, будет получать от банков дополнительные сведения об участниках таких переводов, а не только о конечном получателе похищенных денег. Это предусмотрено новой редакцией стандарта правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере.
Документ вступит в силу с 1 октября 2023 года.
Он необходим для исполнения закона об информационном обмене между регулятором и МВД России.Стандарт позволит банкам предоставлять информацию о мошеннических переводах по более чем 50 уникальным признакам. Так, под подозрение попадают, например, случаи одновременной работы интернет-банкинга в разных географических местах, оформление предодобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона.
Также банки должны обращать внимание на нетипичные для клиента денежные операции с нового телефона или компьютера. При направлении в ФинЦЕРТ информации о выявленных подозрительных транзакциях банки будут указывать уникальный набор данных устройств, с которых совершались такие действия, — его модель и производителя, номер сим-карты, геолокацию и другие параметры.
Сведения о кибератаках и утечках персональных данных также требуется предоставлять максимально подробно в соответствии с международной системой классификации действий злоумышленников.
"Новая редакция правил, которые впервые появились в 2018 году, подготовлена с учетом актуальных приемов кибермошенников, формы запросов адаптированы под предстоящий информационный обмен между Банком России и МВД России по фактам хищений денежных средств при переводах. За счет увеличения состава и повышения качества поступающих в нашу автоматизированную систему сведений банки смогут лучше бороться с мошенническими переводами", — отметил директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Как сообщает "Парламентская газета", в 2022 году только за два месяца, январь и февраль, было совершено 738 тысяч незаконных операций с банковскими картами. А за весь 2021 год у россиян со счетов похитили 13,5 миллиона рублей. И, конечно, чаще всего у мошенников возникает возможность для кражи после получения личных данных клиентов банков.
Безопасности переводов может служить и установление лимита, включая режим самоограничений на перевод средств. Если в этом случае кто-то попытается перевести деньги выше лимита, банк будет обязан этот перевод остановить. А если все же средства со счета человека спишутся, банк вернет их за свой счет и сам будет разбираться с теми, кто эти деньги незаконно списал.
Чтобы защитить персональную информацию при переводе денег, Банк России предлагает применять аутентификацию клиентов, то есть проверять подлинность личности, в том числе двухфакторную. У банков также будет возможность использовать взаимную аутентификацию отправителя и получателя денег. Подлинность проверят и у электронных сообщений клиентов, чтобы защитить их от искажения и переадресации.
Если же на электронную почту человека приходят выписки по банковским операциям и счетам, операторы должны удостовериться, что адрес действительно принадлежит ему.


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь