#
#
Просмотров: 1391
Тема дня

Хотят ли русские войны?

Picture

Отгремели салюты в честь Победы 76-летней давности, прошествовали стройные колонны силовиков и техники как по Красной площади, так и по главным улицам и площадям российских городов.

Просмотров: 8834
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 57492
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
Basil
добавить на Яндекс

Может ли Кузнецкая котловина стать “силиконовой долиной”?

На страницах “Кузнецкого рабочего” развернулась дискуссия ученых и специалистов о том, как снять наш моногород с “сырьевой иглы”, на которую он сел еще в докризисные годы.

Некоторые ученые, в частности профессор СибГИУ Николай Ефимов, предлагают создать вокруг металлургических заводов города кластер из машиностроительных предприятий - крупных потребителей металла. Идея теоретически хороша, только почему хиреют ранее построенные машиностроительные заводы как в нашем городе, так и близрасположенные - в Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске, Юрге?

Мне представляется более перспективным другой путь, предложенный нашим президентом Дмитрием Медведевым, - он заключается не столько в создании новых заводов, сколько в модернизации имеющихся. Достаточно вспомнить его слова: “Без замены устаревших технологий на передовые и освоения новых конкурентоспособных видов продукции российской экономике не сойти с “сырьевой иглы” и не выйти из кризиса...” Но имеются ли успешные примеры подобных модернизаций?

Вот уже исполнился год, как в соответствии с правительственной программой модернизации российской экономики в подмосковном городе Сколково началось возведение мощного инновационного центра, который в прессе уже окрестили аналогом американской “силиконовой долины”. Это название у всех на слуху, но не все знают, что “долина” возникла в Калифорнии в кризисные 30-е годы по инициативе президента Франклина Рузвельта на базе небольшого металлургического завода, выплавлявшего кремний (в английском звучании - силикон) и его сплавы. Позднее ферросплавное производство обросло крупными специализированными предприятиями, институтами и лабораториями, обеспечивающими промышленность США кремниевыми наноструктурами, являющимися основой компьютерной техники, мобильников и прочей электроники. По данным журнала “Форбс”, годовой оборот предприятий “силиконовой долины” превысил 1 триллион долларов и сопоставим с бюджетами многих развитых стран.

Кто же будет обеспечивать подобными кремниевыми изделиями Сколковский инновационный центр? Очевидно, ферросплавные заводы, производящие кремниевые сплавы, располагающие научным, производственным потенциалами и практическим опытом в решении подобных проблем. К числу таковых я бы отнес Кузнецкий завод ферросплавов.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры - проекты, как сейчас говорят, в которых мне пришлось участвовать. Так еще в советские годы (1971 - 1985 годы) при активном участии заводских специалистов Германа Серова, Владимира Мизина, Ивана Кашлева, Георгия Чашина, Вилена Соболя, Якова Шаройко, Сергея Гладкова, Василия Кузина, Владимира Толстогузова и других была разработана и внедрена 2‑стадийная технология получения высокочистой кремниевой лигатуры, включающая выплавку в рудно-термической электропечи передельного сплава из кварца, нефтяного кокса, специальной стальной стружки и древесной щепы и последующее глубокое рафинирование в кислой дуговой электропечи с продувкой расплава кислородом. По этой технологии получено 2890 тонн высокочистой кремниевой лигатуры с содержанием менее 0,1 процента примесей, которая успешно использована на металлургических заводах страны (Челябинском, Липецком, Верх-Исетском и Жлобинском) при выплавке высококачественных трансформаторных, динамных и кордовых сталей с кубической и линейной наноструктурами.

В это же время в лабораториях научно-технического центра были сделаны существенные заделы по перспективным технологиям. Ведущим инженером Николаем Молчановым на созданных им установках показана возможность ликвидационного рафинирования и направленной кристаллизации кремния, что создало предпосылки для получения поликристаллических и иных модификаций, необходимых для получения светодиодов и полупроводников.

Инженерами Владимиром Брыляковым, Андреем Бондаревым и другими разработана и опробована уникальная технология получения модификатора чугуна с магнием и редкоземельными элементами (церием и лантаном), использование которого на Кузнецком машиностроительном заводе позволило резко повысить качество горных машин. Конструкторами Эдуардом Шкрабовым, Валентином Гребеневым и Михаилом Долиным на основе длительного и успешного опробования разработан проект промышленной однофазной печи на постоянном токе мощностью 5000 кВт для выплавки сплавов с широким диапазоном химического состава.

К сожалению, в лихие 90-е годы после приватизации и многочисленных смен собственников предприятие растеряло потребителей кремниевых лигатур (число таких высокотехнологичных сплавов доходило на КЗФ до двенадцати), и вышеупомянутые разработки оказались невостребованными.

Но наступили новые кризисные времена и актуальность этих проблем начинает возрастать в условиях падения цены и спроса на единственный оставшийся сегодня вид продукции завода - рядовой ферросилиций. Новые высокотехнологичные сплавы могут стать своеобразной “подушкой безопасности” для предприятия.

Однако по силам ли заводу осилить такое заманчивое, но рискованное и затратное дело? Очевидно, не обойтись без федеральной и региональной поддержки. В любом случае ее не стыдно запросить, поскольку у предприятия есть все необходимые технологические козыри для этого. Припоминаю недавнюю телевизионную “картинку” по схожему поводу, когда премьер Владимир Путин знакомился с разработанной специалистами Красноярского горно-химического комбината технологией получения поликристаллического кремния и обещал им финансовую поддержку. Почему бы и нам не пойти по этому пути и подготовить для правительства аргументированное технико-экономическое обоснование с акцентом на участие в Сколковском инновационном проекте?

Предстоит длительная и трудоемкая работа, но в случае реализации этого шанса Кузнецкий завод ферросплавов получил бы второе дыхание, а наш моногород в перспективе мог бы стать центром Кузнецкой “силиконовой долины”.

Дед Пихто
24.03.2011
Просмотров: 2463 | Комментариев: 2
Крендель 26.03.2011 22:01
Расцвет Силиконовой долины это следствие растущего спроса прежде всего американских потребителей на высокотехнологичную продукцию. Главное богатство развитых стран не заводы, фабрики, нефть и газ, а ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ. Зажжёт какой-нибудь немецкий бюргер газ на кухне или заправит автомобиль бензином - и десять российских пенсионеров пообедают (ну и олигархам копеечка упадет).
В России нет спроса, нет ПОТРЕБИТЕЛЕЙ - не будет и Сколково.
0
0
=
0
Всё верно, а статья хорошая)))!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь