#
#
Просмотров: 1791
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12055
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15090
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Norg-Norg 25-10-2020 02:29

Тайга 25-10-2020 01:15

Сова во-зле Олим 25-10-2020 00:14

Mr. Nemo 25-10-2020 00:13

Лом 24-10-2020 23:27

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Может ли Кузнецкая котловина стать “силиконовой долиной”?

На страницах “Кузнецкого рабочего” развернулась дискуссия ученых и специалистов о том, как снять наш моногород с “сырьевой иглы”, на которую он сел еще в докризисные годы.

Некоторые ученые, в частности профессор СибГИУ Николай Ефимов, предлагают создать вокруг металлургических заводов города кластер из машиностроительных предприятий - крупных потребителей металла. Идея теоретически хороша, только почему хиреют ранее построенные машиностроительные заводы как в нашем городе, так и близрасположенные - в Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске, Юрге?

Мне представляется более перспективным другой путь, предложенный нашим президентом Дмитрием Медведевым, - он заключается не столько в создании новых заводов, сколько в модернизации имеющихся. Достаточно вспомнить его слова: “Без замены устаревших технологий на передовые и освоения новых конкурентоспособных видов продукции российской экономике не сойти с “сырьевой иглы” и не выйти из кризиса...” Но имеются ли успешные примеры подобных модернизаций?

Вот уже исполнился год, как в соответствии с правительственной программой модернизации российской экономики в подмосковном городе Сколково началось возведение мощного инновационного центра, который в прессе уже окрестили аналогом американской “силиконовой долины”. Это название у всех на слуху, но не все знают, что “долина” возникла в Калифорнии в кризисные 30-е годы по инициативе президента Франклина Рузвельта на базе небольшого металлургического завода, выплавлявшего кремний (в английском звучании - силикон) и его сплавы. Позднее ферросплавное производство обросло крупными специализированными предприятиями, институтами и лабораториями, обеспечивающими промышленность США кремниевыми наноструктурами, являющимися основой компьютерной техники, мобильников и прочей электроники. По данным журнала “Форбс”, годовой оборот предприятий “силиконовой долины” превысил 1 триллион долларов и сопоставим с бюджетами многих развитых стран.

Кто же будет обеспечивать подобными кремниевыми изделиями Сколковский инновационный центр? Очевидно, ферросплавные заводы, производящие кремниевые сплавы, располагающие научным, производственным потенциалами и практическим опытом в решении подобных проблем. К числу таковых я бы отнес Кузнецкий завод ферросплавов.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры - проекты, как сейчас говорят, в которых мне пришлось участвовать. Так еще в советские годы (1971 - 1985 годы) при активном участии заводских специалистов Германа Серова, Владимира Мизина, Ивана Кашлева, Георгия Чашина, Вилена Соболя, Якова Шаройко, Сергея Гладкова, Василия Кузина, Владимира Толстогузова и других была разработана и внедрена 2‑стадийная технология получения высокочистой кремниевой лигатуры, включающая выплавку в рудно-термической электропечи передельного сплава из кварца, нефтяного кокса, специальной стальной стружки и древесной щепы и последующее глубокое рафинирование в кислой дуговой электропечи с продувкой расплава кислородом. По этой технологии получено 2890 тонн высокочистой кремниевой лигатуры с содержанием менее 0,1 процента примесей, которая успешно использована на металлургических заводах страны (Челябинском, Липецком, Верх-Исетском и Жлобинском) при выплавке высококачественных трансформаторных, динамных и кордовых сталей с кубической и линейной наноструктурами.

В это же время в лабораториях научно-технического центра были сделаны существенные заделы по перспективным технологиям. Ведущим инженером Николаем Молчановым на созданных им установках показана возможность ликвидационного рафинирования и направленной кристаллизации кремния, что создало предпосылки для получения поликристаллических и иных модификаций, необходимых для получения светодиодов и полупроводников.

Инженерами Владимиром Брыляковым, Андреем Бондаревым и другими разработана и опробована уникальная технология получения модификатора чугуна с магнием и редкоземельными элементами (церием и лантаном), использование которого на Кузнецком машиностроительном заводе позволило резко повысить качество горных машин. Конструкторами Эдуардом Шкрабовым, Валентином Гребеневым и Михаилом Долиным на основе длительного и успешного опробования разработан проект промышленной однофазной печи на постоянном токе мощностью 5000 кВт для выплавки сплавов с широким диапазоном химического состава.

К сожалению, в лихие 90-е годы после приватизации и многочисленных смен собственников предприятие растеряло потребителей кремниевых лигатур (число таких высокотехнологичных сплавов доходило на КЗФ до двенадцати), и вышеупомянутые разработки оказались невостребованными.

Но наступили новые кризисные времена и актуальность этих проблем начинает возрастать в условиях падения цены и спроса на единственный оставшийся сегодня вид продукции завода - рядовой ферросилиций. Новые высокотехнологичные сплавы могут стать своеобразной “подушкой безопасности” для предприятия.

Однако по силам ли заводу осилить такое заманчивое, но рискованное и затратное дело? Очевидно, не обойтись без федеральной и региональной поддержки. В любом случае ее не стыдно запросить, поскольку у предприятия есть все необходимые технологические козыри для этого. Припоминаю недавнюю телевизионную “картинку” по схожему поводу, когда премьер Владимир Путин знакомился с разработанной специалистами Красноярского горно-химического комбината технологией получения поликристаллического кремния и обещал им финансовую поддержку. Почему бы и нам не пойти по этому пути и подготовить для правительства аргументированное технико-экономическое обоснование с акцентом на участие в Сколковском инновационном проекте?

Предстоит длительная и трудоемкая работа, но в случае реализации этого шанса Кузнецкий завод ферросплавов получил бы второе дыхание, а наш моногород в перспективе мог бы стать центром Кузнецкой “силиконовой долины”.

Дед Пихто
24.03.2011
Просмотров: 2386 | Комментариев: 2
Крендель 26.03.2011 22:01
Расцвет Силиконовой долины это следствие растущего спроса прежде всего американских потребителей на высокотехнологичную продукцию. Главное богатство развитых стран не заводы, фабрики, нефть и газ, а ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ. Зажжёт какой-нибудь немецкий бюргер газ на кухне или заправит автомобиль бензином - и десять российских пенсионеров пообедают (ну и олигархам копеечка упадет).
В России нет спроса, нет ПОТРЕБИТЕЛЕЙ - не будет и Сколково.
0
0
=
0
Всё верно, а статья хорошая)))!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь