В Кузбассе за сутки 12 цыган были поставлены на воинский учёт и получили повестки.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Работает ли Viber у вас?
Как вы поступаете, когда понимаете, что позвонивший к вам - жулик?
Что бы вы спросили у В. В. Путина?
...
Ключ от квартиры, где деньги лежат
Во вторник, как радостно объявили телеведущие, рубль установил двухнедельный максимум. То есть, наш "деревянный" сумел восстановиться, опустить доллар с евро до уровня, существовавшего до декабрьского "взлета".
Если точнее, в этот вторник в ходе валютных торгов доллар снизился до 52,88 рубля - минимума с 8 декабря, евро - до 64,02 рубля, минимума с 4 декабря. А ведь официальный курс подскакивал до 67,79 и 84,59 рубля соответственно. А максимальный курс при сделках на ММВБ 16 декабря достигал 80,10 рубля и 100,74 рубля соответственно. Тогда у обменников толпились жуткие очереди.
Вчера утром у обменных пунктов в Новокузнецке было спокойно. Доллар продавался близко к 51 рублю, покупался - около 57-ми. Евро - 63 и 69 рублей соответственно.
В чем причина скачущего курса отечественной валюты и как это скажется и уже сказалось на политике кредитных организаций, мы поинтересовались у председателя правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк" Юрия БУЛАНОВА.
- Это неизбежное следствие общей экономической и политической нестабильности, а также целого ряда факторов объективного (падение стоимости нефти, западные санкции) и субъективного (нездоровый ажиотаж) характера. Ну, и само собой, предновогодние покупки.
- Это ключ к ресурсам Банка России. По этой ставке - сейчас 17 процентов - регулятор дает банкам средства на ликвидацию кассовых разрывов. Как правило, краткосрочные... До недавних пор ключевая ставка равнялась ставке рефинансирования (8,25 процента), потом несколько выросла, а с 16 декабря она стала более чем в два раза выше. Это, разумеется, ограничивает возможности кредитных организаций, рассчитывавших на большой объем заимствований. Но это же и позволило сбить волну необоснованного обесценивания рубля.
- Сложно судить без четкой картины по движению активов конкретных банков, но такая версия вполне возможна. Скажу больше, если некий крупный банк скупил большой объем валютных средств по высокому курсу, в надежде на продолжение падения курса рубля, то сейчас, на его росте, банку будет крайне невыгодно продавать валюту в больших объемах - это еще более укрепит рубль и увеличит в конечном итоге убытки такого банка. Вместе с тем, конец месяца и конец года требует значительных запасов именно рублевых средств. И тут кредитной организации придется или продавать валюту себе в убыток, или брать средства у Банка России, а ставка сейчас, как вы заметили, достигла 17-ти процентов...
- Эти предложения могут быть вызваны крайней нуждой в заемных средствах. Не стоит также забывать, что с такого уровня процентов по депозитам, с сумм превышения, уплачивается налог 35 процентов. То есть, в таких случаях реальная доходность повышенных ставок ниже заявленной величины.
- В целом решение правильное, направленное на то, чтобы успокоить граждан. Абсолютное большинство вкладов населения укладывается в эту сумму, и сейчас государство гарантирует, что в самом худшем случае вкладчики не пострадают.
- Ничего экстраординарного не произошло. Мы не играем на курсах валют и не пытаемся получить сверхдоходы от рискованных сделок. Совершенно предсказуемо, в декабре возрос объем расходных операций, так всегда бывает к концу года - люди готовятся к празднику, делают приобретения. Предприятия спешат выдать зарплаты и премии сотрудникам, на эти цели они получают средства с расчетных счетов.
- Как всегда. Он существенно выше любых неблагоприятных прогнозов.
- Разумеется. Это и потребительские, и ипотечные, и автокредиты, овердрафт, кредитные карты и так далее. Все условия подробно прописаны на сайте банка.
- Мы ввели три новых краткосрочных депозита на 30, 45 и 60 дней, по необлагаемой налогом ставке 18, 16 и 15 процентов, которые сейчас намерены принимать до 1 февраля 2015 года. По другим депозитам ставки также увеличены, в соответствии с условиями обслуживания вкладов. Кто желает, может воспользоваться данной кратковременной ситуацией и переоформить свои вклады. Такая ситуация именно кратковременная, к февралю она непременно изменится, ставки по вкладам всем банкам придется сильно снижать.
- Она зависит от множества факторов. Но считаю, что тенденция стабилизации рубля продолжится.
- На период стабилизации национальной валюты - да. В дальнейшем она обязательно будет снижена.
- Спасибо за комментарий.
немного не так. В ответе звучало: Это неизбежное следствие общей экономической и политической нестабильности, а также целого ряда факторов объективного (падение стоимости нефти, западные санкции) и субъективного (нездоровый ажиотаж) характера. Ну, и само собой, предновогодние покупки
Первоначально - это необходимость погашения частными компаниями займов в долларах США. В декабре, если правильно помню, 36 млрд. долларов. Где их брать в условиях закрытых линий за рубежом? У родных экспортёров. Кто основной получатель валюты? Ну, да, они... Из-за которых "бюджет в рублях не сильно пострадает". В общем, возник спрос на валюту со стороны валютных должников. При этом цена на нефть упала. Т.е., те самые компании получат меньше долларов, которые смогут продать на валютном рынке нуждающимся. Потом, эти самые лица (мне кажется, что "спекулянтами" называли именно их) понимают, что без их продаж на валютной бирже возникнет дефицит долларов. Когда растёт спрос и снижается предложение, то движение цены понимают даже те, кто не читал "Экономикс". Дальше, когда цена начинает расти, начинает реагировать не только импортёр или должник-юрлицо, двинулось население.
Во-первых, традиционно, на растущем курсе инвалют, народ бежит покупать валюту. Уверяю вас, никто из банков не зовёт их к себе агрессивной рекламой! Наоборот, банки стараются защитить свои валютные остатки. Ситуация та же. Чтобы быстро привезти валюту, у нас её НИКТО не печатает, нужно время, а ажиотаж здесь и сейчас! Как реагируют банки? Поднимают курс! Да, можно сказать, что "банки заживаются на этом курсе" (никого переубеждать в этом даже не буду), но ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА - защитить остаток валюты для тех, кто внёс наличную валюту во вклад. Хлопать глазами перед валютным вкладчиком не очень приятно, если вы всю валюту распродали тем, кому она и не нужна.
И, во-вторых, очень многие физические лица приобретают активы за рубежом с графиками платежа. Они, видя рост курса, тоже стараются защитить себя от вероятности покупать доллар по 100 рублей, бегут за 50-рублёвым, и ещё больше поднимают спрос.
Каковы действия ЦБ были в тот период. Да, ЦБ давал деньги под 10,5% под залог ценных бумаг. Но курс рос быстрее и банкам было выгоднее вкладывать заёмные деньги в валюту, чем ещё более обеспечивая спрос. Подняв ставку до 17% и пригрозив валютными интервенциями (т.е., банки и прочие "спекулянты" не будут знать, когда своим предложением ЦБ собьёт курс и зафиксирует убыточную для спекулянтов позицию), ЦБ охлади настроения покупателей, но долларов от этого на рынке больше не стало. И следующий шаг, это "разговор Президента с мужиками", у которых по 3 млрд. долларов в загашнике есть. Тем самым приподняли предложение валюты на рынке. И немного успокоили ситуацию.
Но обращаю внимание на то, что вначале Ю.Н.Буланов сказал "общей экономической". Когда у тебя в порядке экономика, политика "врагов" не имеет для тебя никакого значения.
Ну, и, конечно, надо адекватно, своевременно и правильно, реагировать на изменения ситуации. Со ставкой и "разговором с мужиками", ЦБ опоздал.
есть хороший фильм "Игры разума" с Расселом Кроу. Дело не в актёре,а в герое, которого он играл и который получил премию за теорию поведения потребителей. Суть заключается в том, что каждый индивид, действуя в своих личных интересах, и, объединённый с такими же мотивированными индивидуумами, в результате получают негативный итог.
В фильме был красивый пример, как они выбирали, кого из девушек пригласить на танец, чтобы все парни и девушки могли танцевать парами, а не стоять "в сторонке, платочки в руках теребя" :)
Пример набега на Сбер пенсионеров, укладывается в эту теорию :)
лохо-ватно-электоратно -россияно, скупали валюту, как обезумевшие. Только ты про рейтинг президента забыл-он и так был высокий, а тут стал очень высокий. до Небушка достаёт.
Сказано же было одним "депутатом" : - Набиуллина, специалист высочайшей пробы !
То есть пробу уже некуда ставить.
Вы ещё скажите, что она, как женщина, не смогла во время сориентироваться....
Нет в таких верхах мужчин и женщин. Есть гендерное равенство.
Опустить целую Страну.......это уже не просто "хорошие деньги"...а.....!!!!!
Журнал "Bloomberg", США пишет в статье How Putin Stopped the Ruble's Collapse ( Как Путин остановил крах рубля)
Российский рубль, который на прошлой неделе на непродолжительное время стал самой слабой в мире валютой, отыгрывает свои позиции, как и потрепанный фондовый рынок России...
Сегодня доллар стоит менее 55 рублей, и это кажется настоящим чудом после «черного вторника», когда курс рубля опустился почти до 80 за доллар. Такое падение произошло после того, как российский Центробанк решил увеличить свою ключевую ставку кредитования с 6,5 до 17%. Тогда казалось, что финансовые органы могут остановить крах только за счет введения мер валютного контроля.
Россия пока воздерживается от принятия таких мер как мораторий на погашение внешнего долга и не требует полностью менять валютные доходы на рубли, хотя в 1998 году она решилась на такие шаги, когда в стране произошел дефолт. Вместо этого власти показывают, что полностью, формально и неформально, контролируют ту часть российской экономики, которая при Путине отошла к государству.
Правительство действует через советы директоров государственных корпораций. Оно дало им срок до марта 2015 года для снижения баланса своих валютных счетов до уровня 1 октября 2014 года. Частным компаниям предложено сделать то же самое, иначе им грозит кремлевский гнев. Такое предложение может оказаться не менее эффективным, чем прямой приказ в этой стране, где нет реальных гарантий частной собственности. Согласно оценкам онлайнового банка Swissquote, это требование означает постепенную продажу 50 миллиардов долларов, благодаря чему у российского Центробанка не будет необходимости тратить средства из своих валютных резервов на поддержание рубля. Кроме того, чем больше компаний станут продавать твердую валюту, тем меньше будет игроков, делающих ставку на дальнейшее понижение рубля.
Пока эта тактика работает, хотя на московской бирже не произошло резких изменений в объемах торговли долларами и евро. Играющие на понижение спекулянты заколебались и начали отказываться от ставок против рубля, зная о том, что грядет крупная продажа иностранной валюты. В последнее время число «коротких» рублевых контрактов на самом крупном в мире рынке деривативов СМЕ резко сократилось.
Это дает российским финансовым органам возможность немного передохнуть, но не более того. Центробанк уже сталкивается с последствиями неэффективного увеличения ставки. Межбанковский рынок заклинило, и банки сегодня не желают давать друг другу в долг. Обновляемая ежедневно индикативная ставка предоставления рублевых кредитов MosPrime, по которой ведущие банки финансируют друг друга, составляет 23,5%. В такой ситуации, когда с ликвидностью настолько туго, через какое-то время банки начнут банкротиться.
Занимающий 28-е место в стране по размерам активов банк «ТРАСТ» вчера получил от Центробанка срочную помощь в размере 30 миллиардов рублей (546 миллионов долларов). Вряд ли это последний банковский крах, если учитывать то, что российские финансовые институты отрезаны от западных кредитных рынков американскими и европейскими санкциями, а весомой внутренней альтернативы не существует.
Но сейчас Центробанк уже не может понизить ключевую ставку, потому что это подаст рынку неправильный сигнал. Такие действия заставят крупные компании отказаться от своей долларовой наличности, ничего не получив взамен.
Решение поставить потолок рейтингов российских валютных облигаций на уровень рейтинга гособлигаций отражает мнение Moody’s о том, что по всей вероятности, государство в случае дефолта по собственным долговым обязательствам введет меры валютного регулирования, которые помешают негосударственным эмитентам исполнять свои обязательства по валютным займам. Moody’s также говорит о растущей вероятности моратория правительства на погашение внешних долгов даже в отсутствие дефолта. Такая вероятность возрастает в контексте значительного обесценивания российской валюты и с учетом того, что государство может контролировать доступ к валютным резервам.
Поскольку такая крайняя мера по-прежнему возможна, Россия в ближайшее время вряд ли запросит пощады из-за Украины. Даже если рождественские переговоры в Минске обеспечат продление перемирия и приведут к договоренности по вопросу контроля на российско-украинской границе, это не означает, что Путин готов капитулировать. Укрепление рубля и котировок российских акций в последние дни придаст ему уверенности в жизнестойкости своей страны.
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20141225/225145483.html#ixzz3MsmFYdt1
"Играющие на понижение спекулянты...."
Одним словом - мразь.
Обращаю внимание читателей, что банк "Траст" не был подвергнут ожидаемой процедуре - отзыва лицензии, как НМБ, например. А ситуация в "Трасте" не лучше. Так же не была отозвана лицензия у "Рост-банка". Банки "санируют"...
надо к золоту вертаться, однако.
но будет ли развитие на "золотой" экономике? Не будет крупных состояний - нечего и будет вкладывать в развитие.
Православных наверное такая деревенско-пасторальная жизнь устроила бы, да слава богу их мало.
но и такие траблы тоже нервируют..
нет в подлунном мире совершенства..
нет, дело не в этом. С валютами с золотым наполнением особо не поспекулируешь и сооответсвенно банки не скопят больших капиталов( я сейчас не российских банках вообще а о тех на которых зиждется мировая экономика) и не вложат их бесясь грубо говоря с жиру в проект типа майкрософта или глубоководной нефти или космос. Количество денег будет ограниченым для поддержания развития экономики хотя бы на нынешнем уровне, как минимум уйдут рискованные и прорывные инновации.
вот что я имею в виду
Да так-то оно так, да только государство будет в основном тратить на две вещи - максимально эффективное оружие - для стабильности "в делах внешних" да на хлеб и зрелища для народа - для стабильности "в делах внутренних". Остальное гусударству не нужно - как убедились на примере СССР, при всех его несомненных достоинствах. И будем опять иметь, грубо говоря - телевизоры "Кварц-201ДЦ" и автомобиль ИЖ-412, только во всемирном масштабе.
Не хотелось бы доверять государству ВСЁ.
Скажешь тоже))
Этих-то сапрофитов я даже и рассматривал как способных ну хоть в малейшей степени, хоть как-то двинуть человечество по восходящей!
Я о Сони, Сименс, Интел, СпэйсИкс и т.п.
- Как всегда. Он существенно выше любых неблагоприятных прогнозов.
Вы еще не представляете всей глубины нашей критичности
;)
тока великими каменщиками вам все равно не быть, не умеете нужных людей притягивать,
научитесь, обращайтесь, тока, боюся, поздновато буде...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь