
…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.
"Работает" ли Основной Закон в России?
Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
...


Дюрок, ландрас, йорк-шир и другие
Бывая в сельскохозяйственном производственном комплексе "Чистогорский" и беседуя с его руководителями, мне приходилось много слышать о проводимой здесь селекционной работе. Но почему-то я не придавал этому особого значения....
...И, как позже выяснилось, напрасно. Потому что в основе всего производственного процесса лежит именно селекция. Чтобы восполнить этот пробел, я в очередной раз отправился в Чистогорск.
- Современное свиноводство с его высокими технологиями производства комбикормов, - рассказывает директор СПК "Чистогорский" Анатолий Аришин, - немыслимо без современной генетики, племенной селекции. Осуществляемая нами селекционная работа направлена на то, чтобы взять все самые лучшие качества нескольких пород животных и совместить их в одной. Если говорить более конкретно, мы берем хорошо приспособленные к местным условиям наши материнские породы и скрещиваем их с "импортными", обладающими отличными мясными качествами. Конечная цель - добиться хорошей "оплаты" кормов, повышенной энергии роста и увеличения содержания постного мяса в туше.
- Многое нам уже удалось сделать: период откорма в настоящее время составляет в среднем 220-230 дней, среднесуточный прирост - 900 граммов, а толщина шпига не превышает двух сантиметров. Если сравнить наши производственные показатели, скажем, пятнадцатилетней давности и нынешние, то при одинаковых затратах на содержание и кормление рост составляет 15 процентов. Как специалист скажу, что это достаточно высокий уровень. Достигнуто это благодаря улучшению генетических возможностей животных.
В настоящее время для коллектива СПК открылись хорошие возможности использовать селекционные разработки мировых производителей свинины. Его представители посещают зарубежные свиноводческие хозяйства, сельскохозяйственные выставки, смотрят, прицениваются и покупают. На свинокомплексе уже "прописались" несколько поколений зарубежных производителей. Последнее приобретение - хряки английской породы PIC, привезенные несколько месяцев назад из Польши. Недавно от них получено первое потомство.
После всего сказанного у меня появилось непреодолимое желание хоть одним глазком взглянуть на это потомство. Вместе с главным зоотехником Виктором Волковым мы отправляемся на племенную ферму номер два.
- Селекционная работа у нас производится на двух племенных фермах, - рассказывает по дороге на объект Виктор Александрович. - Первая рассчитана на 440 основных свиноматок. Здесь производится первая материнская порода - крупно-белая. Скрещивается она с первой отцовской формой - породой ландрас. Общее поголовье содержащихся свиноматок - около 8,5 тысяч. На второй ферме содержатся 600 основных свиноматок. Здесь разводится еще одна материнская форма - кемеровская порода в чистоте. Скрещивается она с первой отцовской породой - ландрас. Всего на ферме находятся 12,5 тысяч свиноматок.
Дальнейший рассказ моего собеседника скорее напоминал лекцию по основам селекции с наглядными иллюстрациями. Чтобы не загружать вас, уважаемые читатели, запутанными схемами многоходовых скрещиваний, постараюсь, насколько это возможно, упростить пересказ. Итак, высокопродуктивные свиноматки на обеих племенных фермах выделены в так называемые ведущие группы или в племядро в количестве от 200 до 300 голов. Чтобы они не потеряли свой генотип, разведение производится в чистом виде. То есть, и свиноматки, и хряки должны быть только одной породы. Таким образом получается чистопородный племенной молодняк для воспроизводства родительского стада. В возрасте 10-11 месяцев, когда хряки достигают живой массы 130 - 150 килограммов, часть из них остается здесь, а других отправляют на племферму номер один. Теперь им предстоит участвовать в получении двухпородного молодняка для комплектования репродуктора производственного комплекса.
Входим в один из корпусов племфермы. Ах, какая прелесть! Огромная свиноматка, лежа на боку, блаженно хрюкает, отбиваясь ухом от надоедливой мухи. А вдоль ее брюха рядком, словно беленькие клавиши пианино, расположились крохотные поросята, появившиеся на свет всего два дня назад. Они с прилежным усердием закачивают в себя материнское молоко. Даже трудно себе представить, что через несколько месяцев эти крохотные создания превратятся в двухсоткилограммовые репродуктивные "машины". Это будущие так называемые ремонтные свинки.
- С достижением двухмесячного возраста, - продолжает изложение "лекционного" материала Виктор Александрович, - их передадут на доращивание, где вместе с "кастратиками" они будут находиться два месяца. Затем "кастратики" отправятся на откорм, а прошедшие необходимое тестирование свинки останутся на контрольное выращивание. При достижении живой массы в 110-120 килограммов они переедут на промышленный свинокомплекс №1 для репродукции. Там эти свинки - двухпородный крупно-белый ландрас и кемеровский ландрас будут покрыты хряками породы дюрок или английскими РIC (пятилинейный гибрид). В результате получится трехпородный гибрид.
Делается это для того, чтобы потомство свиноматок крупно-белой и кемеровской пород, обладающие прекрасными воспроизводительными качествами, покрытые хряками породы ландрас, имеющей отличные откормочные данные, приобрело третье ценное качество - мясное. Полученные трехпородные гибридные поросята прекрасно растут на откорме. В результате свиноводы получают огромный выход стандартных мясных туш, имеющих повышенное содержание постного мяса с высокими физическими и биохимическими показателями, а также обладающего прекрасным вкусом. Причем, чем быстрее они достигнут живой массы 110-120 килограммов, тем постнее будет их мясо. В настоящее время этот срок - 220 - 230 дней. В перспективе он будет сокращен до 170-190 дней.
- Дальше содержать животных , - заканчивает "лекцию" главный зоотехник, - напрасная трата кормов. Наиболее интенсивный прирост мышечной массы у животных происходит в возрасте до пяти месяцев. После этого она начинает покрываться салом. А это нам крайне невыгодно. Во-первых, сальную свинину неохотно покупают. Во-вторых, для производства одного килограмма сала требуется в три раза больше кормов, чем для получения такого же количества мяса.
...Перед тем, как покинуть свинокомплекс, решил сделал несколько снимков. Оказалось, хрюшки не прочь попозировать. Правда, некоторые настойчиво старались оставить отпечаток пятачка на объективе моей камеры. А одна оказалась настоящей "моделью": она кокетливо поворачивала голову в разные стороны, помогая мне найти удачный ракурс. Уж больно ей хотелось попасть в газету. И ей это удалось!
Борис Сербин
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь