#
#
Просмотров: 435
Тема дня

О возможностях и потребностях

Picture

Депутатского полку прибыло...

Просмотров: 1785
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8499
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
Неурожай риса еще аукнется

Хорошо тому живётся, у кого одна нога...

Как сообщили мировые информационные агентства, очередной виток роста цен на один из видов продовольственных товаров вновь связан с кризисом в Соединенных Штатах Америки, где неуродился рис. А так как потребление его за последние годы резко возросло не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Старого Света, спрос на крупу на биржах заметно превзошел предложение. Как скоро данная тенденция аукнется на кошельках россиян, гадать не приходится, хотя, как заверили редакцию в управлении торговли и бытового обслуживания администрации города, пока что крупнейшие оптовики города получают рис по прежним ценам.

Причем некоторые из них, как, к примеру, торговая сеть "Копейка", были даже вынуждены снизить торговую надбавку на крупы до 8-9 процентов в связи с тем, что железнодородники с 1 января 2008 года ввели новый тариф - 16 тысяч рублей за уборку вагона. Перекладывать эти затраты на себестоимость таких социально значимых товаров оптовики сочли невозможным. По крайней мере, пока. Хотя понятно, что от происходящего они не в восторге. Их, кажется, попросили.

Видимо, подобного рода работа чиновников в субъектах Федерации с поставщиками и производителями продуктов питания, направленная на снижение социальной напряженности, будет проводиться до тех пор, пока наконец-то не будет принят Федеральный закон "О торговле", очередной проект которого под названием "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" муссируется в предпринимательских кругах, антимонопольном комитете, Министерстве экономики и развития, недрах Госдумы уже более полугода.

Лишь только после того, как будут утверждены основные принципы, учитывающие интересы всех - и производителей, и поставщиков, и потребителей, - отпадет необходимость в административном регулировании цен, которым сегодня занимается даже правительство страны. Хотя я, честно говоря, не могу себе представить, чтобы все перечисленные категории, заинтересованные в скорейшем принятии закона, остались бы в конечном итоге удовлетворены. Пострадавшие обязательно будут.

Не позавидуешь тут вновь избранному президенту. С одной стороны, он был (и надо полагать, останется) главным куратором социально значимых национальных проектов, в скорейшей реализации которых заинтересовано абсолютно все население страны, с другой - им же недавно была озвучена здравая по сути, но довольно спорная по своей реализации в российских условиях мысль о чуть ли не полном невмешательстве в дела малого и среднего бизнеса.

Увы, все те же самые коррупция и взяточничество за долгие годы приучили предпринимателей отыгрываться на потребителях, чтобы выжить. И есть опасение, что снижение зависимости от всякого рода чиновников (если, конечно, такое все же случится) еще долго не отразится на устоявшихся взаимоотношениях с нами. А это значит, что шансы стать владельцем несертифицированного левого товара, реализуемого к тому же с нарушением всех норм и правил, значительно возрастет.

Не хочу тем самым обидеть все предпринимательское сословие, но часть его по причине той же самой коррупции (и в силу личностных качеств в том числе) уже давно потеряла страх. И заставить эту часть работать, учитывая не только свои интересы, будет довольно сложно. Перейти из мира, где все продается и покупается, в мир закона не так-то просто.

Но до закона, на который абсолютно все, в том числе и чиновники, возлагают большие надежды, еще далеко. Дай бог, он будет принят к концу года. Но каким родит Госдума это долгожданное дитя, у которого столько много пап, - неизвестно. А жить и, чего греха таить, многим попросту выживать необходимо здесь и сейчас. А потому ярмарки в городах, проводимые под патронажем администрации области, были и остаются актуальными. Здесь можно купить гораздо дешевле, чем в магазинах и на рынках, и тот же самый рис, и масло, и колбасу, и сыр, и вермишель, и фрукты.

- Не знаю почему, но в нашем городе, в отличие от многих других, наибольшим спросом пользуются яйца, картофель и свежая рыба с Беловского водохранилища, - говорит начальник управления торговли Тамара Алексеевна Баева. - За всеми этими продуктами люди приходят в день ярмарки с ведрами и занимают очередь с девяти утра.

В уже прошедшей теперь, накануне майских праздников и праздника Святой Пасхи, ярмарке приняло участие более 60 предприятий, представляющих как торговые организации, так и непосредственно производителей. Как всегда, за уровнем рекомендованных предельных розничных цен следили сотрудники департаментов обладминистрации. И находить общий язык с продавцами им пока удается. О коррупции на такого рода мероприятиях, о выходе за установленный ценовой лимит говорить не приходится - вряд ли кто захочет попасть под паровоз, которым управляет непосредственно губернатор. Это чревато.

К чему я об этом говорю? Все к тому же - плохо это или хорошо, когда в процесс выживания населения вмешивается чиновный люд? Ответ прост: все дело в том, кто этот чиновник и какие цели он преследует. Если будущий закон категорически воспрепятствует какому-либо административному влиянию на розничную продажу социально значимых товаров, то на первых порах многих из нас ждут очень тяжелые времена. И получится тогда, как в старой шутливой присказке: "Хорошо тому живется, у кого одна нога, и штанина не порвется, и не надо сапога".

...Пока же в Новокузнецке готовятся к следующей масштабной ярмарке, которая пройдет накануне Дня города. Движение на значительном участке улицы Кирова будет перекрыто, а горожане кто с ведрами, кто с пакетами, но все же смогут сделать запасы продуктов, сэкономить хоть на чем-то в стране, благосостояние людей в которой, судя по статистике и министерским отчетам, растет с каждым днем и небывалыми темпами.

Владимир Прокопович.

"Кузнецкий рабочий"

30.04.2008
Просмотров: 2780 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь