
Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
...

Бюджет "нарисовали". Осталось наполнить его деньгами
В повестке последнего в этом году заседания горсовета стояло девятнадцать вопросов. Шло оно долго. Но гладко, без разночтений даже по весьма чувствительным вопросам. Ожесточенные споры были накануне. И, скорее всего, продолжатся в январе.
Речь о принятии тарифов на содержание, текущий ремонт и найм жилья. Экономически обоснованные тарифы должно было установить выигравшее конкурс ООО "Лидер Аудит" из Новосибирска. Вниманию независимых экспертов была представлена документация на девять позиций. Но только по четырем из них в конце концов договорились.
Тарифы, естественно, повысились, примерно на 10-15 процентов. Их значения, предложенные, с одной стороны, Дирекцией единого заказчика, а с другой, экспертами, в целом были близки, то есть стороны не слишком расходились в расчетах. Исключение составлял главный тариф - содержание жилья. Действующий сегодня - 5 рублей 17 копеек за квадратный метр. Новосибирцы предложили 5,33 рубля, а наши жилищники - 5,95. Разница заметная!
Первые препирательства шли на глазах журналистов, которых пригласили на акт передачи независимой экспертизы депутатам и администрации. Поставив позицию оппонента под сомнение, стороны довольно долго друг другу сопротивлялись. Но все же пришли к пониманию: методики методиками, а экономически обоснованная цена - реальность объективная. Расхождение пошло от двух показателей - ставки первого разряда (она в Новокузнецке ниже отраслевой, ее и взяли в расчет аудиторы) и цены на бензин. Эксперты ориентировались на реальную цену, которая была в октябре. Именно такой документ был у них в работе. Дирекция единого заказчика - на уже предсказанное Минэкономразвития ее повышение с января 2006 года на пятнадцать процентов. Как искали компромисс, журналисты уже не видели. По-видимому, эксперты отступили, потому что публике был представлен тариф в 5,94 рубля. Но зато, как подчеркивали депутаты, услуг придется предоставлять по полному стандарту. (Не соглашаясь с ныне действующим тарифом, ЖКХ свернуло часть услуг. Мы с вами, уважаемый читатель, этого и не заметили).
Смешная ситуация с пятой позицией - вывоз крупногабаритных отходов. Коммунальщики готовы взять за него... в шесть раз меньше, чем они берут сегодня и чем предлагают эксперты. Окончательное решение перенесли на январь.
Не обсуждались тарифы на холодную и горячую воду, на отопление и водоотведение. Производители услуг поздно представили экспертам свои документы, и по крайней мере в январе, а может и дольше, мы будем платить по старым ценам. "Кто не успел, тот опоздал", - прокомментировал ситуацию мэр.
Что обнадеживает? Эксперты предложили проект Положения о порядке... снижения платежей населения за некачественные жилищные и коммунальные услуги. Для этого надо разработать правила и нормы предоставления услуг с закреплением требований и мер ответственности для всех видов работ. Для уборщиков лестничных клеток и дворников депутаты такой норматив уже приняли. В январе эта работа продолжится.
Чтобы покончить с тарифами, скажу, что они увеличены и на работы, которые осуществляет Муниципальное предприятие коммунальных услуг. Это ритуальные услуги, услуги бань и прачечных. Одиноким пенсионерам, как и в прошлые годы, предоставлена 50-процентная скидка в оплате телефона.
Четыре вопроса были посвящены бюджету. К концу года выявилось, что доходов город в этом году получил больше запланированного. Доходная часть уже увеличивалась в сентябре, и вот еще раз в декабре - на 543095 тысяч рублей. Это, конечно, хорошо. Огорчает только, что основной их источник - дотации, субвенции, субсидии и иные безвозмездные поступления, а не наши собственные налоговые и неналоговые доходы. Зависим! Как город их израсходовал? По принципу всем сестрам по серьгам. Планово-бюджетный комитет горсовета полагает, что дополнительные доходы должны бы направляться на погашение дефицита бюджета и муниципального долга.
Ко второму (и окончательному) чтению бюджета на 2006 год были готовы целевые программы по разделам образование, здравоохранение, культура, спорт, транспорт, капитальное строительство и межведомственная программа (организация временной занятости несовершеннолетних и меры противодействия алкоголизму, наркомании и ВИЧ-инфицированию). Первые две подробно обсуждались на предыдущем заседании. Три миллиона рублей пойдут на развитие библиотечного фонда муниципальных библиотек, более полутора миллиона - на стадион в Листвягах. Почти в двенадцать миллионов обойдутся городу охрана детства и материнства, профилактика заболеваний у работающего населения, приобретение наркозно-дыхательной аппаратуры и др. Самая дорогостоящая программа по капитальному строительству в полмиллиарда, и она еще будет корректироваться.
Депутаты предусмотрели в проекте постановления дополнительные средства (10 миллионов рублей) на капитальные ремонты школ № 37, 64, 82. Еще раз подтвердили: средства от сдачи в аренду имущества учреждениями образования, культуры и здравоохранения должны идти на их собственные нужды. Каждая программа голосовалась отдельно. Когда бюджет единогласно приняли, депутаты и присутствующие от избытка чувств даже зааплодировали. Все же знаменательный для жизни города момент.
Под занавес уходящего года народные избранники приняли ряд значительных для жизни города документов, названия которых говорят сами за себя. Это Положения - о муниципальной избирательной комиссии, о порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности, о порядке назначения и опроса граждан, о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, о комитете городского контроля. Они весьма объемны и с ними лучше познакомиться в городском Совете. Там находится для горожан и экземпляр утвержденного бюджета.
Лариса Савицкая.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь