# #
Просмотров: 627
Тема дня

"Чёрный нефтяной лебедь"

Picture

За неделю обвал нефтяных цен составил около 15 долларов за баррель.

Просмотров: 3148
Тема недели

"Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак"

Picture

Протесты зоозащитников Новокузнецка привели к первым результатам.

Просмотров: 12172
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Обсуждения

эксперт 10-04-2025 19:27

valicova 10-04-2025 19:11

петросян-месный 10-04-2025 19:03

Упс 10-04-2025 18:52

ARIEL 10-04-2025 18:46

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Кремль нашел способ облегчить себе фальсификации результатов и будущих выборов

"ЕР" сможет крутить "карусели" три дня подряд

Кремль нашел способ облегчить себе фальсификации результатов и будущих выборов.

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который позволяет проводить выборы в течение трех дней и голосовать не только на избирательных участках. Речь идет о распространении практики многодневного голосования — по примеру недавнего плебисцита по изменению Конституции — на все грядущие выборы и референдумы.

Напомним: нынешней весной были приняты поправки, которые разрешили ЦИК в целях защиты здоровья граждан в условиях эпидемии коронавируса организовать голосование в течение семи дней. Именно так проходило голосование по поправкам в Конституцию — с 25 июня по 1 июля.

После этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава ЦИК Элла Памфилова предложили распространить практику многодневного голосования и на другие выборы.

Новые поправки устанавливают следующие правила:

— по решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех;

— в этом случае досрочное голосование не проводится, а открепиться для голосования по месту пребывания нельзя;

— голосование допускается вне помещения для голосования — на придомовых территориях, территориях общего пользования и иных местах;

— подсчет голосов избирателей будет происходить после закрытия избирательных участков в последний день. Однако оговаривается, что "иные особенности" могут быть "установлены" Центризбиркомом.

Закон вступит в силу со дня его опубликования.
Однако ряд положений, в том числе о трехдневном голосовании, применимы только к выборам, которые будут назначены уже после вступления в силу закона. Это значит, новый порядок может быть распространен на единый день голосования в 2021 году, когда состоятся очередные выборы в Государственную Думу.

Понятно, почему протаскивается многодневное голосование.
Политологи считают, что такая процедура дает больше возможностей для фальсификаций, чем традиционное голосование в один день.

Надо думать, именно "триумфальные" (по определению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова) результаты голосования по поправкам в Конституцию — 77,92% избирателей "за" при явке 65% - подвигли Кремль на пересмотр правил игры. Разумеется, в свою пользу.

Тем не менее, на 14 июля более 630 членов УИК подписали открытое письмо к ЦИК, Госдуме и Совету Федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и запретить такую практику.
В письме говорится, что существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку в РФ 97 тысяч избирательных участков, 900 тысяч членов участковых комиссий, а явка в среднем не превышала 41%.

"Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов", — говорится в письме.

Многодневное голосование, по мнению авторов письма, ухудшит условия "и без того изнурительного труда". Тем более, что оплата работы в комиссиях не увеличивается пропорционально.

Заметим также, что еще во время голосования по поправкам в Конституцию аналитики предупреждали: многодневное голосование, да еще вне избирательных участков, ставит под вопрос легитимность результатов народного волеизъявления. Но прислушается ли Кремль к этим мнениям — вопрос риторический.

— У нас в последнее время практически ни одни выборы не проводились по прежним правилам, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — С одной стороны, это говорит о кризисе избирательной системы, с другой — о надеждах партии власти обеспечить заданный результат именно через изменение правил игры.

"СП": — Что показало многодневное голосование по Конституции, почему эта схема так понравилась Кремлю?

— Оно показало, что до основного дня голосования удается мобилизовать зависимый электорат и электорат госкорпораций. В это время промежуточные результаты легко проверить. И при необходимости — скорректировать.

Как мы видим по разрозненным данным голосования 25 июня-30 июня, результат был сделан, прежде всего, за счет так называемого придомового голосования. Почему? Мы в КПРФ подсчитали: нам нужно минимум 1 миллион членов партии, чтобы проконтролировать все точки для голосования и закрыть на них лазейки для фальсификаций. Но понятно, что это нереально. В каждый двор наблюдателя не поставишь.

То же относится к многодневному голосованию. Нам объявят, что выборы теперь длятся три дня. И каждый вечер председатели избирательных комиссий будут куда-то складывать бюллетени. В сейф-пакеты они их положат или нет, сколько бюллетеней они при этом могут вбросить — все это тайна, покрытая мраком.

Мы же видели графики Сергея Шпилькина, опубликованные в Facebook. На них исследователь показал, о какой явке и результатах отчитались участки, и как эти данные соотносятся с итоговыми данными ЦИК. Графики Шпилькин составлял на основе данных о 88 млн. голосов, которые ЦИК выгрузил в систему "Выборы". Вывод — 22 млн. посчитанных бюллетеней на голосовании по Конституции можно считать аномальными.

Да что графики Шпилькина! Возьмем экзит-полл ВЦИОМ, где нам докладывают о поддержке 69,71%. А по итогам голосования вдруг оказывается, что "за" поправки проголосовали почти 78%! Это значит, 8−10% голосов поддержки уже потом "нарисовали" даже сверх согласованной планки, которую дал ВЦИОМ!

Словом, расчет сейчас делается на то, что у оппозиции не будет организационных и людских ресурсов, чтобы проконтролировать три дня голосования. Плюс — на бесконтрольность в принципе голосования вне участков. Можно сказать, власть упрощает себе "поляну" для манипуляций.

1 июля в Москве противников поправок пришло голосовать больше — и что с того? За счет "девичьих хитростей" с 25 по 30 июня нужный результат был все равно сделан.

"СП": — До каких пор такая тактика будет эффективной?

— Пока у Кремля будет силен административный ресурс. Хотя, как мы видим по результатам голосования по Конституции, в некоторых закрытых административно-территориальных образованиях, в воинских частях вроде бы зависимый электорат проголосовал не так, как надо. Это тревожный сигнал для Кремля.

Но власти, видимо, рассчитывают, что госкорпорации и системообразующие банки будут в целом контролировать корпоративное голосование. А на худой конец — сил для контроля у оппозиции все равно не хватит, и потому сработают традиционные "карусельные" технологии партии власти.

"СП": — Подорвет ли многодневное голосование доверие к выборам, будет ли это разрушать систему фальсификаций — просто потому, что люди выборам перестанут верить окончательно?

— Нужно разделять доверие к выборам народа и политически активных граждан. У политически активных доверие к выборам уже давно низкое. Хотя, напомню, "дна" этот социологический показатель достиг еще в 2011 году, когда "всплывшие" на выборах махинации привели к волнениям на Болотной.

Но в условиях апатии избирателей нам могут нарисовать какие угодно результаты — ситуация будет благоприятной для власти. Здесь надо понимать: ключевая проблема политического процесса в России — это три практически равные части, на которые делятся избиратели: треть сторонников власти, треть колеблющихся, треть противников. А еще — около 40% тех, кто вообще не ходит на выборы.

На референдуме по Конституции треть колеблющихся административно заставили проголосовать "за". Думаю, за успехи в корпоративном голосовании первому замруководителя АП Сергею Кириенко дадут еще одну звезду Героя России.

Да, политические игроки и активное население понимают, что борются с системой. И пытаются доказать свою правоту. Но им не удается перетянуть на свою сторону треть колеблющихся.

Собственно, вокруг этого идет вся борьба: удастся перетянуть — значит, будут перемены в стране. Не удастся — будет гниение.

15.07.2020
Просмотров: 4694 | Комментариев: 27
Патриот 15.07.2020 23:32
Красиво обрубили ручонки всем "наблюдателям" на прокорме госдепа. Только недофизик Шпилькин чего-то пытается состряпать. Электоральный географ, епт.
2
51
=
-49
ктото 16.07.2020 00:13
Патрик, недавно прочитала, оказывается тот, кто поддерживает эту власть, либо не в курсе, либо в доле. Ты кто?
30
10
=
20
geese 16.07.2020 02:48
ктото: Патрик, недавно прочитала, оказывается тот, кто поддерживает эту власть, либо не в курсе, либо в доле. Ты кто?
он и то и другое
21
9
=
12
ктото: Патрик, недавно прочитала, оказывается тот, кто поддерживает эту власть, либо не в курсе, либо в доле. Ты кто?

Он в невменосе.
Тупая власть - тупые её сторонники.

Как оказалось, партию «Единая Россия» финансирует тот самый Госдеп США.
Точнее, ее молодежное крыло - движение «Молодая Гвардия».
Уместно вспомнить, что еще никто не смог доказать получение оппозиционными движениями финансовых средств у Госдепартамента США. А получение грантов «Молодой Гвардией «Единой России» - непреложный факт. И беря у американцев деньги, «единороссы» быстро позабыли о Родине. «Единороссам» ничего не осталось, как признать неприятное для себя финансовое сотрудничество с правительством Америки.

Представитель «Молодой гвардии Единой России» - председатель Координационного совета МГЕР и депутат Госдумы России Тимур Прокопенко подтвердил участие «Молодой Гвардии» в проекте Госдепартамента США «Legislative Fellowship Program». И объяснил участие необходимостью «обмена опытом». В пятницу Госдума рассмотрела и большинством голосов отклонила предложение коммунистов.
12
4
=
8
Минусят, госдеповцы… Слил вас Прокопенко...
(Прокопенко... хохол, однако)
5
1
=
4
Добрый эльф 16.07.2020 12:34
ктото: Патрик, недавно прочитала, оказывается тот, кто поддерживает эту власть, либо не в курсе, либо в доле. Ты кто?

Он в её жопе!
6
2
=
4
Русин 15.07.2020 23:53
Только очень талантливые идиоты могут искренне верить в то, что на прошедшем псевдоголосовании не было жульничества и фальсификаций. Патриот из палаты №6 - один из них.
34
8
=
26
Патриот 16.07.2020 00:07
Русин: Только очень талантливые идиоты могут искренне верить в то, что на прошедшем псевдоголосовании не было жульничества и фальсификаций. Патриот из палаты №6 - один из них.

Всё-таки хронический трезвенник-это диагноз.
6
38
=
-32
Русин 15.07.2020 23:56
Долой Матвиенко и Памфилову из российских властных структур!!! Я считаю их врагами народа.
24
8
=
16
Патриот 16.07.2020 00:10
Русин: Долой Матвиенко и Памфилову из российских властных структур!!! Я считаю их врагами народа.

Странен человек, на Фургале вон три убийства, а он для идиотов политический заключённый.
3
38
=
-35
ктото 16.07.2020 00:16
Золотце, сам удивлён? До чего надо доправиться.
11
4
=
7
Тайга 16.07.2020 00:54
Патриот:
Русин: Долой Матвиенко и Памфилову из российских властных структур!!! Я считаю их врагами народа.

Странен человек, на Фургале вон три убийства, а он для идиотов политический заключённый.


может и есть на нем 3 убийства- но режиму это как то раньше не мешало
21
5
=
16
Тайга 16.07.2020 00:59
я и больше тебе могу сказать- в их ряды без компромата не попасть, свергут галерского- и на него вагон компромата навалят- черти святошь не держут
21
4
=
17
geese 16.07.2020 02:49
Патриот:
Русин: Долой Матвиенко и Памфилову из российских властных структур!!! Я считаю их врагами народа.

Странен человек, на Фургале вон три убийства, а он для идиотов политический заключённый.
а на моли сколько ?
16
7
=
9
geese 16.07.2020 02:52
Русин: Долой Матвиенко и Памфилову из российских властных структур!!! Я считаю их врагами народа.
а моль не долой ? бояре плохие ?
20
9
=
11
мужиккакойта 16.07.2020 00:05
Источники! Надо разбираться на какие деньги вся эта пресса шелупонь существует, свобода - это не организация беспорядков, а ответственность за судьбы людей... Конечно, надо поставить на место зажравшихся единоросов, таких например как неверов, но и проплаченных западом деятелей надо выметать из политики нещадно и ещё у себя на западе они допускают многодневные голосования или голосование по телефону, которое никак и никем не может быть проконтролировано и это для них нормально... У нас же в России и разделить голосование нельзя и ничего нельзя если это укрепляет государственность. Надо заканчивать с протестами и искать лучшего для для своей Родины, в этом, я думаю, и есть долг каждого Гражданина России.
10
23
=
-13
ктото 16.07.2020 00:22
Ещё один патриот?
20
7
=
13
Эредин 16.07.2020 08:37
мужиккакойта: у себя на западе они допускают многодневные голосования

Это где такое, есть примеры?
13
4
=
9
ещё у себя на западе они допускают многодневные голосования или голосование по телефону, которое никак и никем не может быть проконтролировано

Поподробней в методичке есть? )))
11
3
=
8
Добрый эльф 16.07.2020 15:09
мужиккакойта: Источники! Надо разбираться на какие деньги вся эта пресса шелупонь существует, свобода - это не организация беспорядков, а ответственность за судьбы людей... Конечно, надо поставить на место зажравшихся единоросов, таких например как неверов, но и проплаченных западом деятелей надо выметать из политики нещадно и ещё у себя на западе они допускают многодневные голосования или голосование по телефону, которое никак и никем не может быть проконтролировано и это для них нормально... У нас же в России и разделить голосование нельзя и ничего нельзя если это укрепляет государственность. Надо заканчивать с протестами и искать лучшего для для своей Родины, в этом, я думаю, и есть долг каждого Гражданина России.

День металлурга что ли начал праздновать?
3
2
=
1
Тайга 16.07.2020 01:02
После этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава ЦИК Элла Памфилова предложили распространить практику многодневного голосования и на другие выборы.

эти совсем уже берега попутали
16
7
=
9
виктор 16.07.2020 07:24
следом матвиенко-памфилова предложат роды сделать многодневными.
14
6
=
8
Имярек 10 16.07.2020 07:53
Все что можно сделать, это перестать ходить на "выборы". Смысла нет.
20
4
=
16
Внезапно медальон взорвался.
Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Берга.
– Все государственные служащие, – объяснил Мелит, – носят медальон – символ власти, начиненный определенным количеством тесснума – взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. – Мелит вздохнул. – Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Берга.

При нашей системе народ никогда не теряет контакта с правительством, а правительство никогда не пытается присвоить себе диктаторские права. Каждый знает, что может прибегнуть к Гражданской приемной, но вы удивитесь, если узнаете, как редко ею пользуются. Конечно, всегда найдутся горячие головы...

Гудмэн поднялся и направился к двери, стараясь не глядеть на труп Берга.
– Разве вы уже не хотите стать Президентом? – спросил Мелит.
– Нет!
– Как это похоже на вас, землян, – грустно заметил Мелит. – Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечет за собой никакого риска. Неправильное отношение к государственной деятельности.

Шекли Роберт > Билет на планету Транай
10
4
=
6
Загадка 16.07.2020 12:06
"ЕР" сможет крутить "карусели" три дня подряд

С таким населением ЕР может всё, даже заставить целовать свою жопу на выборах.
7
2
=
5
Три дня... а чё так мало? чёне три недели? месяц? три месяца? да в конце концов - год!
4
3
=
1
Язва+ 16.07.2020 14:25
сам я не местный: Три дня... а чё так мало? чёне три недели? месяц? три месяца? да в конце концов - год!

А зачем платить больше?
Раньше фальсификаторы за день управлялись
5
2
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь